Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

лечебные свойства шиповника

Тема статьи на «Аллергозоне» — лечебные свойства шиповника, противопоказания для его применения в народной медицине, поговорим о правильной заготовке плодов и о пользе ягод шиповника для иммунитета аллергика.

К настоящему моменту, количество сортов шиповника насчитывает больше сотни. Качества и лечебные свойства такого растения не станут оспаривать даже опытные специалисты врачи.

Очень часто данное растение применяется, как отдельно от традиционной медицины, так и в совокупности с ней. Чаще всего, шиповник начинает цвести в конце мая, после чего через пару месяцев начинают проявляться первые плоды, которые в свою очередь и обладают целебными характеристиками.

Плод имеет ярко оранжевый окрас с большим числом семечек внутри. Как известно, медицинские специалисты, в процессе лечения, рекомендуют использовать лишь плоды шиповника. Однако, как показывает практика народной медицины, целебными свойствами обладает все растение целиком.

Лечебные свойства шиповника

Целебные лечебные свойства шиповника заключаются в том, что плоды содержат огромное количество витаминов, необходимых организму человека. Здесь в больших количествах присутствуют витамины В2, С, Е, Р и некоторые другие. Также в плодах растения в более мелких дозах содержаться такие вещества, как каротин и рибофлавин.

Нельзя не сказать, что ягоды шиповника, на данный момент, считаются плодами рекордсменами по содержанию в своем составе наибольшего количества полезных веществ.

Однако здесь присутствуют не только витамины. Кроме этого, в состав шиповника входят такие необходимые вещества, как железо, магний, кальций и даже фосфор. Данный продукт обладает слабомочегонным эффектом, кроме того, значительно снижает уровень артериального давления.

Отвары можно использовать для улучшения работы печени, органов пищеварения. Также рекомендуется использовать отвары из шиповника для профилактики простудных заболеваний и повышения эффективности иммунной системы. Особенно это касается ослабленной иммунной системой аллергика.

шиповник применение для укрепления иммунитета

Предварительная заготовка плодов шиповника

В народной медицине используются не только плоды шиповника. Здесь пользуются широким применением цветки, листья, а в некоторых случаях даже корни растения.

Сбор плодов, должен производиться осенью, чтобы растение не получило каких-либо повреждений. Рекомендуется осуществлять сбор в защищенных руках. Желательно использовать для этого толстые перчатки, так как шиповник назван в честь большого присутствия шипов.

После того, как все плоды собраны, их следует тщательно просушить. Для этого используются специальные сушилки, которые поддерживают температуру внутри помещения на определенном уровне в течение длительного времени. Допускается вариант просушивания плодов на солнце. С цветками растения, необходимо поступить таким же образом. Стоит отметить, что листья, цветки и корни растения, желательно собирать в период цветения.

Шиповник обладает множеством лечебных свойств. Даже от принятия горячего чая с плодами шиповника, эффект остается впечатляющим. Кроме того, существуют различные лечебные отвары и настои из шиповника.

Способ приготовления, которых зависит от желаемого конечного результата. При простудных заболеваниях, рекомендуется пить чай с шиповником перед сном, из-за его целебных свойств снижается действие воспалительных процессов. Настой из плодов шиповника, способствует быстрому выведению камней и песка из почек, а также из мочеиспускательной системы.

Для того, чтобы узнать более качественные способы лечения шиповником в совокупности с лекарственными препаратами, желательно получить консультацию у врача.

К тому же надо учитывать любому, склонному к аллергии человеку, что может существовать аллергия на шиповник или на другие растения из семейства Розовых (персик, абрикос).

Аллергия на шиповник — есть ли

Тут мнения специалистов расходятся, одни говорят, что организм аллергика не переносит большие дозы витамина С, имеющегося в шиповнике, другие настаивают, что аскорбиновая кислота не может вызывать аллергические реакции и тут дело в других составляющих плодов шиповника.

Но, факт остается фактом, аллергия на шиповник есть и у детей, и у взрослых. Хотя и встречается не более, чем в 3% случаев пищевой аллергии.

  • Важную роль играет наследственность, если у родителей была такая редкая аллергия, то она может повториться и у ребенка.
  • Кожные симптомы аллергии на шиповник (сыпь, покраснение, зуд) проявляются у людей, занятых в производстве масел, выращивания и ферментирования чая.
  • Непереносимость апельсинов, лимонов и прочих цитрусовых подскажет, что и на шиповник может случиться подобная реакция.
  • Передозировка витамина С считается, что может вызвать излишне активную реакцию организма.
  • Аллергию могут вызывать на сами плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

аллергия на шиповник симптомы

Симптомы аллергии на шиповник

Аллергия у детей на шиповник может выражаться более остро, появляются симптомы дерматита со стороны кожи (сыпь, припухлость, зуд), со стороны дыхания (кашель, может появиться одышка и удушье), симптоматика похожая на аллергический ринит — сопли, заложенность, слезотечение, со стороны пищеварительной системы — понос, рвота, тошнота.

Дело может дойти даже до отека Квинке.

При данной аллергии могут быть выражены все симптомы, может что-то выборочно. У взрослых чаще изменения с одной или двух систем организма.

Лечение аллергии на шиповник

Как и при любой другой аллергии в первую очередь назначаются антигистаминные препараты. В тяжелых случаях рекомендуют глюкокортикостероиды.

Как и при прочих разновидностях пищевой аллергии необходим прием сорбентов (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь) для выведения аллергенов из организма.

Ну, и конечно, полностью исключить из рациона отвары шиповника, шиповниковый сироп, компоты на его основе, шиповниковое масло и косметические продукты с ним в составе.

Читайте также:  Аллергия на собак

Профилактика аллергии на шиповник

  1. Вводить в рацион ребенка отвар шиповника после 5 месяца и только по капельке.
  2. Перед использованием масла шиповника проводится дерматологический тест на чувствительность — для этого на внутреннюю поверхность запястья наносится капелька косметического средства и ожидается реакции 30 минут, если нет покраснения, зуда и отечности, можно его применять далее.
  3. Не есть шиповник килограммами.
  4. Если есть аллергия на цитрусовые или семейство Розовых (персики, абрикосы), принимать отвары шиповника с повышенной осторожностью и в малых количествах.

*****

Еще раз повторяю, шиповник — отличное средство для укрепления иммунитета, оно всячески советуются педиатрами и терапевтами, но есть ничтожно малое количество людей, которым это растение не подходит.

Все в нашем мире индивидуально, что хорошо и полезно для одного, другому может оказаться «ядом».

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Читайте также:  Фенистил гель при аллергии: инструкция для грудничков, эффективность и отзывы

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Шиповник

Считается, что шиповник улучшает состояние кровеносных сосудов, пищеварения, облегчает состояние при диабете и снижает уровень холестерина.

Впрочем, иногда и этот плод может приводить к негативным побочным реакциям. В частности, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином и лекарствами его ряда, так как снижается эффективность этих таблеток. Кроме того, шиповник снижает кровяное давление, поэтому с ним нужно быть осторожным при гипотонии. Не рекомендуется это растение также при имеющихся проблемах с сердцем, почками, печенью, при язвах желудка и гастритах, по крайней мере, в период обострения. Есть также данные, что чрезмерное употребление чая из шиповника выводит из организма кальций.

Вообще с шиповником главное — не переборщить. Ее употребление наряду с цитрусовыми, ягодами, помидорами и другими источниками витамина С может привести к передозировке и даже возникновению не так аллергии на шиповник, как непереносимости витамина С. Его рекомендованная доза для взрослого человека составляет от 75 до 90 мг в сутки.

Хоть и редко, но аллергическая реакция может проявиться и непосредственно на шиповник.

Ученые ставят его на 58 место в списке пищевых аллергенов, считая, что на шиповник приходится около 8% аллергических реакций на продукты питания.

Довольно часто этот плод становится причиной профессиональной аллергии, которая приводит к астме, риниту, крапивнице. От таких состояний, в частности, страдают работники фармацевтических и чайных производств.

На одном из заводов по переработке шиповника исследовали частоту возникновения профессиональной астмы. Результат оказался ошеломляющим: тесты показали положительные результаты у 53,84% испытуемых.

Читайте также:  Особенности применения витаминно-минеральных комплексов при аллергических заболеваниях у детей

Причины аллергии на шиповник

Аллергия на шиповник может быть наследственной, поэтому наличие близких родственников с такой проблемой повышает вероятность ее развития. Наличие астмы и атопии также могут быть дополнительными факторами.

Шиповник содержит белок-переносчик липидов (ЛТП), который является термостойким. Поэтому реакции на него возможны даже после длительной варки. Также может возникать чувствительность к другим продуктам с ЛТП, например, персику.

А принадлежность шиповника к семейству розовых, в состав которого входят и такие фрукты, как яблоко, груша, вишня и абрикос, делает потенциально возможными и реакции внутри семейства.

Так, у 31-летнего мужчины, чувствительного к розовым без связанной с ними пыльцевой аллергии, развилась анафилактическая реакция после того, как он выпил фруктовый чай с шиповником. Ранее он сообщал о синдроме оральной аллергии на родственную еду из семейства розовых — персик и миндаль, а также — об анафилаксии после употребления вишни. Чай представлял собой смесь шиповника, гибискуса, яблока, апельсиновой кожуры и бузины. Тестирование показало, что пациент чувствителен к экстракту фруктового чая и к экстракту шиповника.

Симптомы аллергии на шиповник

В этом случае реакция на шиповник проявилась через 20 минут после чаепития и включала боль в животе, зуд и генерализованную крапивницу.

Но в целом считается, что симптомы пищевой аллергии дают о себе знать в период от нескольких минут до двух часов.

Кожа — одно из первых мест, где проявляется большинство таких симптомов. Вы можете заметить покалывание, зуд или отек на лице, губах или во рту. Кожная сыпь, крапивница и экзема — также реакции, распространенные в этом случае.

Другие симптомы могут включать астму, заложенность носа, одышку, хрипы и синусные головные боли. Позже пищеварительная система может отреагировать диареей, рвотой, тошнотой и болью в животе.

Анафилаксия, кроме распространенной сыпи и проблем с животом, также может проявиться снижением артериального давления, проблемами с дыханием, потерей сознания. Это опасное для жизни состояние требует немедленного введения адреналина и квалифицированной медицинской помощи.

Важно знать, что, если у вас проявились легкие симптомы аллергии к шиповнику, то есть риск, что, при пренебрежении ними, со временем они станут сильнее и в конце концов могут приобрести угрожающий характер. Поэтому, если вы заметили какие-либо реакции на шиповник или иную пищу, лучше обратиться за помощью к специалисту. В случае, если врач подтвердит аллергию к шиповнику, лучшим вариантом может быть полный отказ от этого плода.

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/190409-allergy-to-rose-hips/
  2. https://www.livestrong.com/article/443976-allergic-reactions-to-excessive-vitamin-c
  3. https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Rose-hip-
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2324410/
  5. https://domowik.net/zdorove/istoriya-shipovnika.html
  6. https://foodrmer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shipovnika/amp
  7. https://24tv.ua/health/chim_korisna_shipshina_i_yak_yiyi_zavaryuvati_n859644/amp

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник