Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Читайте также:  Может ли пшенная каша вызвать аллергию

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши — рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия — из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты — галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:

  • Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся — хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши — рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
  • Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива — приготовление пищи на пару.

Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
  • Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба — сельдь, скумбрия, ставрида.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыры твердых сортов, особенно острые.
  • Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
  • Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
  • Приправы — кетчупы, майонезы.
  • Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
  • Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.

Читайте также:  Аллергия на йод

[1], [2]

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 226553

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Рациону кормящей матери положено быть разнообразным, сбалансированным и насыщенным питательными веществами, ведь грудное молоко — основное питание малыша, которое должно содержать все необходимые ему витамины и минералы. Обычно мама может вернуться к привычной диете уже через пару месяцев после рождения ребенка. Однако есть исключения из правил: если у малыша аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, маме нужно будет тщательно следить за выбором продуктов.

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.

Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии​ у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:

  • любые цитрусовые фрукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
  • свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.

Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.

Читайте также:  Кондиционер Lenor. Причина, по которой больше его не куплю

Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:

  • если у ребенка уже есть аллергические проявления;
  • если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
  • если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.

К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:

  • сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
  • явления диатеза;
  • атопический дерматит.

Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребенка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.

Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.

Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты. Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!

Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребенок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребенка, и он недополучает важные компоненты.

Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенные диеты разделяются на два вида: общие, неспецифические, рекомендованные мамам детей с незначительными аллергическими проявлениями или возможностью их появления, и специфические, для детей с выявленной аллергией на какой-либо продукт.

Как правило, при неспецифической гипоаллергенной диете кормящая мать полностью избегает следующих видов продуктов:

  • все виды цитрусовых;
  • маринады, копчености;
  • грибы;
  • орехи, семечки подсолнуха;
  • морепродукты;
  • красные ягоды;
  • рыбная икра;
  • коровье молоко (с высоким содержанием жира, цельное);
  • все виды продуктов, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и т. п.

С осторожностью следует употреблять в пищу наваристые мясные бульоны, мясо курицы, говядину, выпечку из пшеничной муки, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Чтобы выявить реакцию ребенка на употребление мамой тех или иных продуктов, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В него надо записывать новые блюда из рациона и реакцию малыша на них.

В большинстве случаев диета мамы — вопрос первых месяцев. Постепенно вводя в нее продукты из запрещенного списка, кормящая мать не только может отследить, как малыш реагирует, но и узнает, от каких блюд в детском столе ей стоит воздержаться, когда ребенок уже начнет есть сам. Введение новых продуктов через грудное молоко — наиболее щадящий и максимально подходящий для несформированной иммунной системы крохи путь, стоящий незначительных ограничений в рационе мамы.

Источник