Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Содержание статьи
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Сладкое при грудном вскармливании
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Будущие и новоиспечённые мамы хорошо осведомлены о пользе грудного вскармливания. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал всё необходимое для своего роста с молоком матери. Это защита от инфекций, улучшение физического и умственного развития, успокаивающее средство, более тесная эмоциональная связь с мамой. Немало от грудного вскармливания получает и мама: удобство кормления без стерилизации бутылочек и покупки детских смесей, польза для своего здоровья, в том числе молочных желез и половых органов, устойчивость к стрессовым ситуациям, расходование ежедневно до полу тысячи калорий при выработке молока, а значит не наращивание лишней массы тела. Все эти аргументы находятся на одной чаше весов, а противовес им — некоторое ограничение в питании. В какой же позиции находится сладкое при грудном вскармливании?
Сладкое в первый месяц грудного вскармливания
Многие молодые мамы отмечают, что даже в не сладкоежек в период кормления появляется острое желание есть сладкое. Объясняется это тем, что при кормлении организмом тратиться большое количество энергии, к тому же на женщину сваливается повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, а углеводы дают прилив сил, способствуют выработке серотонина — гормона радости, улучшают настроение. Какие же сладости можно кормящей маме в первый месяц жизни ребёнка?Специалисты утверждают, что женщина должна питаться полноценно и разнообразно, не отказываться от сладкого, но знать меру. Первый месяц жизни малыша — это время осторожных экспериментов с набором продуктов, в том числе и сладостей. Если у ребёнка не проявился диатез от той или другой сладости, то мама может позволить её себе в небольших количествах.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании?
Что из сладкого всё же предпочтительнее при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться? Проанализируем конкретные продукты и определим можно ли их есть:
- халва — ещё в советские времена бытовало мнение, что халву необходимо есть в силу того, что она повышает жирность материнского молока. Теперь доказано, что жирность не зависит от еды, а только от потребности ребёнка в разные возрастные периоды. Исходя из натурального состава халвы: семечки или орехи, патока или карамельная масса, пенообразователь (рецепты приготовления разные), ничего способного навредить ребёнку нет. Правда, некоторые педиатры предупреждают об её аллергенности, но маленькие порции и контроль за реакцией ребёнка, дадут возможность позволять маме своё любимое лакомство;
- шоколад — рекомендуется первые два-три месяца жизни ребёнка воздержаться от поедания этого продукта в силу его аллергенности. Его опасными компонентами считаются белки какао бобов, молочные белки, химические добавки, кофеин;
- варенье — если сладость приготовлена в домашних условиях из фруктов и ягод со своей дачи, то вреда ребёнку не будет. Покупное лакомство может содержать ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты. Лучше всего предпочтение отдавать яблочному, а сливовое и абрикосовое слабит и может вызвать понос у малыша;
- зефир — в составе его два основных компонента: белки яиц и яблочное пюре, но есть также и другие составные, не всегда полезные. Если изделие пищевого промышленного производства заменить на домашнее, то это прекрасное низкокалорийное лакомство. Покупая в гастрономе, нужно изучить состав, не брать дешёвый продукт, не вестись на яркий цвет, т.к. в нём однозначно есть краситель;
- мёд — очень ценный продукт в рационе женщины, т.к. является кладезем витаминов и микроэлементов. Существенным недостатком есть его гипераллергенность. Поэтому вначале можно попробовать съесть совсем маленькую дозу и проследить за реакцией, затем несколько увеличить порцию. Отсутствие высыпаний даст возможность повысить ценность грудного молока;
- вафли — не рекомендованы при лактации до достижения хотя бы трёхмесячного возраста ребёнка. Причина всё та же: наличие эмульгаторов, красителей, других добавок. При неудержном желании съесть вафли необходимо ограничиться небольшим кусочком;
- мороженое — в пользу запрета этого продукта говорит тот факт, что часто при употреблении мы ощущаем его ненатуральность и сетуем на то, что раньше оно было гораздо вкуснее. Кроме этого в мороженом содержится казеин, который способен спровоцировать лактозную недостаточность. И всё же, если мама позволит себе немножко этой сладости, то предпочтение нужно отдать обычному пломбиру, а не шоколадному или с наполнителями;
- пирожки — любая домашняя выпечка гораздо лучше покупной и не воспрещается кормящей мамочке, если бы не одно «но» — дрожжи в её составе. Они приводят к процессам брожения в животике малыша, в результате чего происходит его вздутие, колики. Лучше всего готовить бездрожжевые изделия, а муку брать не высшего сорта, т.к. она для получения белого цвета отбеливается с помощью химического вещества пероксида бензоила, а 1 сорта — более грубого помола с большим количеством витаминов и микроэлементов. В качестве начинки можно использовать полезные ягоды, яблоки;
- конфеты — существует большое разнообразие этих кондитерских изделий. Сладкоежкам очень трудно устоять перед таким вкусным искушением да и не нужно, если речь идёт об одной или двух штучках. Если же хочется больше сладости, то для этого шоколадные, карамель, желейные не подходят, они содержат много вредных для малыша веществ. Лучше всего конфеты приготовить самим, например, безе, грильяж, из различных сухофруктов, орехов;
- сгущённое молоко — существует заблуждение, что это очень полезный продукт в период лактации и что он увеличивает прилив молока. Современные исследования опровергают этот факт, больше того, доказывают, что из-за большого количества сахара и жирности он приносит вред ребёнку;
- торт — высококалорийный продукт, который не принесёт пользы ни матери ни малышу. К тому же, в покупных изделиях содержатся различные добавки химического происхождения. Изготовив собственноручно торт простого состава с известных ингредиентов, женщина получит двойное удовольствие и не навредит ребёнку;
- пастила — чаще всего делается из яблок, но могут использоваться и другие фрукты. Если у ребёнка нет аллергии на конкретный плод, то это самая безопасная сладость для маленького. Пастила относится к легкоусвояемым углеводам, богата на витамины группы В и РР, так что доставит не только удовольствие маме, но и пользу. И всё же ежедневно есть пастилу не стоит, а ограничить до 2-3 раз в неделю небольшими порциями;
- сладкий чай — во время кормления женщина должна пить большое количество жидкости и несколько чашек некрепкого подслащённого чая не принесут вреда. Несмотря на то, что в чае содержится активные компоненты танин, кофеин, теофимин, теобромин, при его невысокой концентрации в организм попадает незначительное количество стимуляторов. Предпочтение следует отдавать зелёному и белому чаю. Чаи с различными вкусовыми добавками, а также каркаде (красный) не стоит пить, чтобы не вызвать аллергических проявлений;
- сладкая вата — представляет собой сахарный сироп, её цвет зависит от красителя. Любителям воздушной копны из сладких пушинок рекомендуется белое лакомство, без добавления красителей и в ограниченном количестве.
Источник
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 223663
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник