Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Содержание статьи
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА
Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.
Аллергический насморк
Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.
Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.
Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.
Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.
Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:
- неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
- элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.
Аллергия на цветение растений
Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».
Самые опасные продукты для аллергиков
Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.
Что нельзя на гипоаллергенной диете:
- цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
- клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
- мед и орехи;
- рыбу, рыбную икру, морепродукты;
- шоколад, какао, кофе.
Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.
Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.
Диетическое питание
Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года
Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.
Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:
- прикорм вводится согласно возрасту;
- из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
- ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
- сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
- пища готовится путем варки;
- яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
- исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.
Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.
Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.
Примерное меню на один день
Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.
- Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
- Перекус: фруктовое пюре.
- Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
- Перекус: овощное пюре.
- Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
- На ночь: творог или йогурт, кефир.
Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года
В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.
Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:
- новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
- запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
- супы на бульонах;
- можно вводить кукурузу, горошек, нут.
Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)
Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.
Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):
- Завтрак: каша, чай.
- Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
- Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
- Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
- Ужин: мясо тушеное с овощами.
- Второй ужин: любой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
- разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
- запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
- тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
- овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
- супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
- выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Как примерно выглядит меню одного дня:
- Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
- Полдник: пюре тыквенное, компот.
- Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
- Полдник: груша или другой фрукт.
- Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
- Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей 5 лет
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Что добавляется в меню:
- различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
- выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
- все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
- запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
- свинина, но следует выбирать постные куски.
Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.
Перекрестные раздражители
Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
- пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
- пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
- шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
- постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Внимание!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Источник