Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?

Аллергические заболевания — настолько распространенное явление в современном мире, что женщины уже с момента появления заветных «двух полосок» задумываются о профилактике коварного недуга у своего малыша. Что уж говорить о периоде грудного вскармливания, когда каждая мама с особым вниманием подходит к своему рациону. Она готова пожертвовать собственными вкусовыми предпочтениями, лишь бы ребенок не реализовал заболевания аллергического генеза. Когда такие жертвы оправданы, MedMe узнал у специалистов.

Грудное вскармливание: строгий пост или можно сделать шаг в сторону?

Кормящим мамам наверняка знакома ситуация, когда так хочется попробовать новый оригинальный салатик, скушать несколько ягод ароматной клубники или оценить вкус изысканного сыра. Однако приходится отказывать себе в этих маленьких удовольствиях, потому что малыш может отреагировать на «плохие» продукты развитием аллергического дерматита. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, для начала нужно понять, как именно вырабатывается грудное молоко в организме женщины.

Лактация происходит под действием двух гормонов: пролактин и окситоцин. Первый отвечает за количество молока, а второй — помогает ему легко выделяться из груди в момент кормления. Непосредственная выработка грудного молока происходит в молочных железах. Состав его сложный и сочетает в себе множество компонентов, в том числе до сих пор малоизученные. Все они фильтруются из крови мамы. Таким образом, питание женщины отражается на составе молока точно так же, как и на составе крови. Некоторые вещества при этом способны вызвать негативную реакцию у малыша, особенно если он предрасположен к аллергии.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергическая реакция во время или после нанесения татуировки?

Однако это вовсе не означает, что существует список запрещенных «плохих» продуктов, которые в 100% случаев приводят к развитию аллергической реакции у ребенка. Есть лишь продукты питания, при употреблении которых вероятность ее появления возрастает. Совсем убирать их из своего рациона не нужно, особенно если женщина получает от них удовольствие. Отказ от любимого блюда — своего рода стресс для кормящей мамы. Без сомнения она расстраивается, если запрещает себе выпить чашечку кофе с молоком или скушать кусочек шоколадного торта даже раз в месяц. Под действием стресса вырабатывается гормон адреналин, который подавляет окситоцин и, тем самым, мешает малышу получать молоко из груди.

«Придерживаться меры» — вот о чем должна помнить кормящая мама, составляя свой рацион. Нет необходимости приносить в жертву маленькие радости, но и «отрываться по полной» не надо.

Аллергия — заболевание наследственное

Вероятность развития аллергической реакции у малыша больше, если он предрасположен к аллергии в целом. Как маме узнать о наличии этой самой предрасположенности? Достаточно расспросить ближайших родственников о заболеваниях, которыми они страдают, ведь аллергия — явление наследственное. Если мама или папа, бабушки или дедушки, дяди или тети страдают от любого аллергического заболевания (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и прочие), то малыш может унаследовать от них неприятный недуг.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог

Очень жаль, но до сих пор одним из самых распространенных мифов о грудном вскармливании является заблуждение о том, что кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Хотя на самом деле, гипоаллергенная диета прописана лишь в тех случаях, когда есть наследственная предрасположенность к аллергическим болезням. А как быть при беременности: можно есть что угодно или нужно соблюдать определенные правила?

Будущая мама в первую очередь должна быть здоровой, бодрой и полной сил. А для этого она должна питаться сбалансированно и разнообразно. Гипоаллергенная диета беременным женщинам не показана, если семейный аллергоанамнез со стороны матери или отца спокойный. То есть, можно в разумных количествах есть клубнику и другие красные ягоды, фрукты и овощи, можно есть сыры и яйца, употреблять молочные продукты и даже сладости (в небольшом количестве). Еда должна приносить удовольствие, поэтому баловать себя иногда можно и даже нужно. Кроме того, малыш еще до родов познакомится с основными компонентами пищи и привыкнет к ним.

Другая ситуация в том случае, когда со стороны матери или отца отмечаются аллергические болезни. Малыш рискует унаследовать от них эти неприятные диагнозы, в том числе пищевую аллергию. Поэтому в таких случаях после 22 недель беременности матери нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Но только не голодать, а ограничить употребление в пищу основных аллергенов. В идеале, беременная женщина должна консультироваться с аллергологом относительно своей диеты, если риск возникновения ее у малыша повышен.

Национальные рекомендации по профилактике аллергии у детей

При наличии предрасположенности к аллергии (наследственности), желательно придерживаться рекомендаций по профилактике развития аллергических заболеваний у детей. Все они изложены в медицинских изданиях, которыми руководствуются врачи аллергологи-иммунологи в своей работе:

  • приверженность гипоаллергенному питанию у женщин, кормящих грудью, значительно уменьшает риск развития атопического дерматита у детей (аллергическое заболевание, которому особенно подвержены младенцы);
  • считается, что само по себе грудное вскармливание в первые четыре месяца жизни ребенка является профилактикой аллергических заболеваний. При необходимости докармливания рекомендуют применять исключительно специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка;
  • введение прикорма оправдано только у детишек, достигших возраста четырех месяцев. Подходить к выбору продуктов нужно внимательно и использовать лишь те из них, которые не являются сильными аллергенами;
  • правильный уход за кожей ребенка, страдающего от атопического дерматита — профилактика ухудшения течения заболевания.

Когда и какие продукты исключать кормящей маме?

Если кормящая мама сама страдает от аллергического заболевания и знает перечень продуктов питания, которые способны вызвать у нее ухудшение самочувствия, то, безусловно, они должны быть исключены из ее рациона питания. Например, женщины с аллергией на пыльцу березы знают, что некоторые косточковые фрукты и орехи для них под запретом.

При наличии отягощенной наследственности по аллергии у малыша маме рекомендована общая гипоаллергенная диета. Она предполагает ограничение в рационе продуктов — истинных аллергенов и продуктов, которые способствуют выбросу вещества гистамина:

  • свежее коровье молоко. Однако термически обработанное молоко и кисломолочные продукты кушать можно (в этом случае аллерген теряет свою силу);
  • рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам. Злоупотреблять ими кормящей маме нельзя;
  • злаковые продукты, содержащие глютен. При этом без опаски можно употреблять в пищу гречку и рис;
  • фрукты и овощи красного цвета в большом количестве могут стать причиной аллергической реакции у мамы и малыша. Но несколько ягод клубники или вишни можно съесть без опаски;
  • цитрусовые фрукты также в большом количестве провоцируют высыпания на коже;
  • шоколад и другие сладости, кофе, специи — продукты, которые способствуют выбросу вещества гистамина, если присутствуют в рационе питания каждый день. Однако иногда позволить себе маленькое удовольствие вполне можно.

Если у ребенка внезапно развивается аллергическая реакция, маме нужно оценить, что она кушала в последние один-два дня и скорректировать свое меню строже по гипоаллергенной диете хотя бы на пару недель.

Алкоголь и грудное вскармливание

Еще одна маленькая радость, которую наравне с чашечкой кофе и шоколадкой, хочет позволить себе кормящая мама — это алкоголь. Понятно, что систематическое употребление спиртных напитков матерью способно привести к отставанию малыша в развитии, особенно это касается первого полугода жизни младенца. Однако даже единичное употребление не рекомендуется.

Читайте также:  Аллергия на всё

Среди всех негативных последствий приема алкоголя кормящей матерью для ребенка можно отметить также развитие аллергической реакции. В соответствии с гипоаллергенной диетой любые спиртные напитки категорически запрещены.

Если мама все-таки решила за праздничным столом выпить бокал вина, то сделать это нужно, заранее покормив ребенка и понимая, что следующее прикладывание к груди возможно только спустя 3-4 часа.

Профилактика аллергических заболеваний у малыша в период грудного вскармливания важна при наличии наследственной предрасположенности. Она подразумевает в первую очередь соблюдение мамой общей гипоаллергенной диеты, которая, несмотря на название и широкий перечень ограничений, достаточно лояльна. Даже придерживаясь этой диеты, женщина может позволить себе маленькие гастрономические удовольствия.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

Читайте также:  Аллергия на сладкое

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник