Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Содержание статьи
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Грудное вскармливание без аллергии: строгий пост для мамы?
Аллергические заболевания — настолько распространенное явление в современном мире, что женщины уже с момента появления заветных «двух полосок» задумываются о профилактике коварного недуга у своего малыша. Что уж говорить о периоде грудного вскармливания, когда каждая мама с особым вниманием подходит к своему рациону. Она готова пожертвовать собственными вкусовыми предпочтениями, лишь бы ребенок не реализовал заболевания аллергического генеза. Когда такие жертвы оправданы, MedMe узнал у специалистов.
Грудное вскармливание: строгий пост или можно сделать шаг в сторону?
Кормящим мамам наверняка знакома ситуация, когда так хочется попробовать новый оригинальный салатик, скушать несколько ягод ароматной клубники или оценить вкус изысканного сыра. Однако приходится отказывать себе в этих маленьких удовольствиях, потому что малыш может отреагировать на «плохие» продукты развитием аллергического дерматита. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, для начала нужно понять, как именно вырабатывается грудное молоко в организме женщины.
Лактация происходит под действием двух гормонов: пролактин и окситоцин. Первый отвечает за количество молока, а второй — помогает ему легко выделяться из груди в момент кормления. Непосредственная выработка грудного молока происходит в молочных железах. Состав его сложный и сочетает в себе множество компонентов, в том числе до сих пор малоизученные. Все они фильтруются из крови мамы. Таким образом, питание женщины отражается на составе молока точно так же, как и на составе крови. Некоторые вещества при этом способны вызвать негативную реакцию у малыша, особенно если он предрасположен к аллергии.
Однако это вовсе не означает, что существует список запрещенных «плохих» продуктов, которые в 100% случаев приводят к развитию аллергической реакции у ребенка. Есть лишь продукты питания, при употреблении которых вероятность ее появления возрастает. Совсем убирать их из своего рациона не нужно, особенно если женщина получает от них удовольствие. Отказ от любимого блюда — своего рода стресс для кормящей мамы. Без сомнения она расстраивается, если запрещает себе выпить чашечку кофе с молоком или скушать кусочек шоколадного торта даже раз в месяц. Под действием стресса вырабатывается гормон адреналин, который подавляет окситоцин и, тем самым, мешает малышу получать молоко из груди.
«Придерживаться меры» — вот о чем должна помнить кормящая мама, составляя свой рацион. Нет необходимости приносить в жертву маленькие радости, но и «отрываться по полной» не надо.
Аллергия — заболевание наследственное
Вероятность развития аллергической реакции у малыша больше, если он предрасположен к аллергии в целом. Как маме узнать о наличии этой самой предрасположенности? Достаточно расспросить ближайших родственников о заболеваниях, которыми они страдают, ведь аллергия — явление наследственное. Если мама или папа, бабушки или дедушки, дяди или тети страдают от любого аллергического заболевания (атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма и прочие), то малыш может унаследовать от них неприятный недуг.
Комментарий эксперта
Наталья Майкова, врач-педиатр, неонатолог
Очень жаль, но до сих пор одним из самых распространенных мифов о грудном вскармливании является заблуждение о том, что кормящая мать должна придерживаться строгой диеты. Хотя на самом деле, гипоаллергенная диета прописана лишь в тех случаях, когда есть наследственная предрасположенность к аллергическим болезням. А как быть при беременности: можно есть что угодно или нужно соблюдать определенные правила?
Будущая мама в первую очередь должна быть здоровой, бодрой и полной сил. А для этого она должна питаться сбалансированно и разнообразно. Гипоаллергенная диета беременным женщинам не показана, если семейный аллергоанамнез со стороны матери или отца спокойный. То есть, можно в разумных количествах есть клубнику и другие красные ягоды, фрукты и овощи, можно есть сыры и яйца, употреблять молочные продукты и даже сладости (в небольшом количестве). Еда должна приносить удовольствие, поэтому баловать себя иногда можно и даже нужно. Кроме того, малыш еще до родов познакомится с основными компонентами пищи и привыкнет к ним.
Другая ситуация в том случае, когда со стороны матери или отца отмечаются аллергические болезни. Малыш рискует унаследовать от них эти неприятные диагнозы, в том числе пищевую аллергию. Поэтому в таких случаях после 22 недель беременности матери нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Но только не голодать, а ограничить употребление в пищу основных аллергенов. В идеале, беременная женщина должна консультироваться с аллергологом относительно своей диеты, если риск возникновения ее у малыша повышен.
Национальные рекомендации по профилактике аллергии у детей
При наличии предрасположенности к аллергии (наследственности), желательно придерживаться рекомендаций по профилактике развития аллергических заболеваний у детей. Все они изложены в медицинских изданиях, которыми руководствуются врачи аллергологи-иммунологи в своей работе:
- приверженность гипоаллергенному питанию у женщин, кормящих грудью, значительно уменьшает риск развития атопического дерматита у детей (аллергическое заболевание, которому особенно подвержены младенцы);
- считается, что само по себе грудное вскармливание в первые четыре месяца жизни ребенка является профилактикой аллергических заболеваний. При необходимости докармливания рекомендуют применять исключительно специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка;
- введение прикорма оправдано только у детишек, достигших возраста четырех месяцев. Подходить к выбору продуктов нужно внимательно и использовать лишь те из них, которые не являются сильными аллергенами;
- правильный уход за кожей ребенка, страдающего от атопического дерматита — профилактика ухудшения течения заболевания.
Когда и какие продукты исключать кормящей маме?
Если кормящая мама сама страдает от аллергического заболевания и знает перечень продуктов питания, которые способны вызвать у нее ухудшение самочувствия, то, безусловно, они должны быть исключены из ее рациона питания. Например, женщины с аллергией на пыльцу березы знают, что некоторые косточковые фрукты и орехи для них под запретом.
При наличии отягощенной наследственности по аллергии у малыша маме рекомендована общая гипоаллергенная диета. Она предполагает ограничение в рационе продуктов — истинных аллергенов и продуктов, которые способствуют выбросу вещества гистамина:
- свежее коровье молоко. Однако термически обработанное молоко и кисломолочные продукты кушать можно (в этом случае аллерген теряет свою силу);
- рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам. Злоупотреблять ими кормящей маме нельзя;
- злаковые продукты, содержащие глютен. При этом без опаски можно употреблять в пищу гречку и рис;
- фрукты и овощи красного цвета в большом количестве могут стать причиной аллергической реакции у мамы и малыша. Но несколько ягод клубники или вишни можно съесть без опаски;
- цитрусовые фрукты также в большом количестве провоцируют высыпания на коже;
- шоколад и другие сладости, кофе, специи — продукты, которые способствуют выбросу вещества гистамина, если присутствуют в рационе питания каждый день. Однако иногда позволить себе маленькое удовольствие вполне можно.
Если у ребенка внезапно развивается аллергическая реакция, маме нужно оценить, что она кушала в последние один-два дня и скорректировать свое меню строже по гипоаллергенной диете хотя бы на пару недель.
Алкоголь и грудное вскармливание
Еще одна маленькая радость, которую наравне с чашечкой кофе и шоколадкой, хочет позволить себе кормящая мама — это алкоголь. Понятно, что систематическое употребление спиртных напитков матерью способно привести к отставанию малыша в развитии, особенно это касается первого полугода жизни младенца. Однако даже единичное употребление не рекомендуется.
Среди всех негативных последствий приема алкоголя кормящей матерью для ребенка можно отметить также развитие аллергической реакции. В соответствии с гипоаллергенной диетой любые спиртные напитки категорически запрещены.
Если мама все-таки решила за праздничным столом выпить бокал вина, то сделать это нужно, заранее покормив ребенка и понимая, что следующее прикладывание к груди возможно только спустя 3-4 часа.
Профилактика аллергических заболеваний у малыша в период грудного вскармливания важна при наличии наследственной предрасположенности. Она подразумевает в первую очередь соблюдение мамой общей гипоаллергенной диеты, которая, несмотря на название и широкий перечень ограничений, достаточно лояльна. Даже придерживаясь этой диеты, женщина может позволить себе маленькие гастрономические удовольствия.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Источник
Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия
Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.
— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.
— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.
— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?
— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.
Эффективность различных вариантов пищевых ограничений
Ротационная диета кормящей матери | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью | |
Принцип | Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. | Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. | Ограничивается употребление определенных видов продуктов. |
Результат | Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. | Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. | Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов. |
Принцип | ||
Ротационная диета кормящей матери Состав продуктов полностью меняется через определенный промежуток времени, например, через каждые четыре дня. | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Исключаются самые частые пищевые аллергены и псевдоаллергены. | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью Ограничивается употребление определенных видов продуктов. |
Результат | ||
Ротационная диета кормящей матери Не работает, поскольку не существует понятия накопительной аллергии. Проявления аллергии не зависят от объема съеденного аллергена: симптомы появляются сразу после употребления продукта. | Универсальная гипоаллергенная диета кормящих мам Неэффективная тактика, поскольку исключается большое количество продуктов, что вызывает пищевой дефицит и психологический дискомфорт, а после улучшения у ребенка сложно определить, с каким именно продуктом оно связано и что можно вводить обратно. Увеличивает риск пищевой аллергии в будущем. | Профилактическое питание при беременности и кормлении грудью Не снижает риск аллергии, более того, доказано обратное, то есть увеличение вероятности аллергических реакций. Особенно это касается высокоаллергенных продуктов из «большой восьмерки» пищевых аллергенов. |
Ни российская, ни зарубежная ассоциации аллергологов не выделяют особых видов диет в период кормления грудью. Диета мамы при доказанной пищевой аллергии у грудничка подразумевает выведение из рациона только аллергена, продукта, на который идет реакция.
Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:
- хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
- мясо, рыба;
- фрукты, овощи;
- продукция из молока;
- масло — сливочное и растительное.
Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.
Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.
При реакции ребенка на несколько продуктов ведется совместная работа с врачом-аллергологом, врачом-диетологом, чтобы подобрать щадящую диету и дать маме возможность правильно питаться, чувствовать себя комфортно, не голодать и не переживать по этому поводу.
— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?
— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.
| Молочная лестница продуктов:
|
— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.
— Как долго придется соблюдать диету?
— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.
Средняя продолжительность диеты |
|
Когда возвращаться к привычной для мамы еде |
|
— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?
— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.
Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.
— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?
— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.
Объем молока мамы зависит от следующих факторов:
- неполное опорожнение груди;
- стрессовое состояние;
- активное курение;
- использование пустышек;
- докорм смесью.
Количество молока определяется потребностью ребенка. Это доказывается тем фактом, что мама может выкормить двойню или тройню. Сосание стимулирует выработку молока. Но если начать давать докорм, то стимуляция груди снижается и организм решает, что вырабатывать молоко больше не нужно, поэтому лактация угасает.
— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?
— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.
По жалобам и результатам медицинских анализов определяется нехватка отдельных минеральных веществ и назначается лекарственный препарат, который восполняет этот дефицит, с дальнейшим контролем эффективности лечения.
Читайте также: Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание
Что не поможет
- Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
- Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.
— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?
— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.
Примеры из медицинской практики
- Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией
— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.
- Аллергическая реакция на несколько аллергенов
— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.
При любых симптомах, которые беспокоят маму, необходимо проконсультироваться со специалистом.
— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?
— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.
Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.
У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.
Состав и объем грудного молока стабильны и практически не зависят от питания мамы. Количество белков, жиров и углеводов одинаково, меняться может содержание жиро- и водорастворимых витаминов, некоторых микро- и макроэлементов. Если мама недополучает питательных веществ, то все, что нужно ребенку, будет «вытягиваться» в грудное молоко из запасов материнского организма. Поэтому в первую очередь от нехватки питательных элементов пострадает сама мама. В период диеты в связи с аллергией у ребенка посредством анализов необходимо контролировать витаминный и микроэлементный состав крови и при необходимости восполнять дефициты лекарственными препаратами.
Врач-аллерголог
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник