Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Содержание статьи
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:
- Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
- Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
- Безглютеиновые каши — рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
- Безглютеиновые макаронные изделия — из твердых сортов пшеницы.
- Безглютеиновые сладкие продукты — галетные печенья, сушки, мармелад.
- Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
- Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).
Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:
- Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся — хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши — рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
- Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
- Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
- Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива — приготовление пищи на пару.
Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.
Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?
- Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
- Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба — сельдь, скумбрия, ставрида.
Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:
- Морская рыба, морепродукты, икра.
- Сыры твердых сортов, особенно острые.
- Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
- Яйца и блюда, содержащие яйца.
- Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
- Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
- Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
- Приправы — кетчупы, майонезы.
- Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
- Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
- Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
- Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.
[1], [2]
Источник
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье ребенка, поэтому правильному планированию рациона современные специалисты в области акушерства и гинекологии уделяют пристальное внимание. Грудничка необходимо беречь не только от токсинов, но и от тех компонентов продуктов, которые являются активными провокаторами реакций индивидуальной чувствительности. О том, какой должна быть гипоаллергенная диета кормящей матери, мы подробно расскажем в этой статье.
Принципы составления меню
Питание женщины, которая кормит маленького ребенка грудью, следует правильно организовывать в первую очередь с целью обеспечения длительной и качественной лактации. Гипоаллергенный рацион должен быть:
- Полноценным по калорийности.
- Сбалансированным по количеству базовых нутриентов (питательных элементов — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ).
- Соответствующим состоянию здоровья женщины (то есть с учетом наличия хронических заболеваний).
- Подобранным согласно возрастным потребностям ребенка.
Кроме того, гипоаллергенное меню подразумевает планирование рациона без включения компонентов, способных провоцировать реакции иммунной чувствительности у женщины и ребенка. В этом случае нужно обращать внимание не только на стандартизованные нормы, но и на индивидуальные характеристики — наличие непереносимости тех продуктов, которые обычно входят в перечень разрешенных (например, творог или кефир).
Чтобы улучшить состав рациона и грудного молока, в меню вводятся продукты и напитки, производимые специально для кормящих матерей. Они содержат большее число витаминов и других полезных нутриентов по сравнению с обычной едой, что дает возможность оптимизировать ежедневный рацион под потребности матери и ребенка. Подробнее о специальной пищевой продукции — в следующем разделе.
Рацион кормящей матери: что можно и нельзя есть?
Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным — ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.
В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.
Что нельзя есть?
Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании — это:
- рыба и икра;
- крабы, раки и креветки;
- различные консервы;
- яйца;
- грибы;
- крабовые палочки;
- орехи;
- продукты пчеловодства;
- блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
- цельное молоко;
- цитрусовые и другие тропические фрукты;
- яркие ягоды;
- бобовые.
Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:
-
Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
- Лук, чеснок.
- Острые приправы.
- Редька, редис.
- Грибной бульон.
Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.
Какую пищу ограничить?
Время от времени допускается вносить в состав рациона:
- хлеб;
- мучные изделия;
- крупа манная;
- сладости (в том числе выпечка);
- сахар;
- соль;
- сладкие фрукты и ягоды;
- макароны.
Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.
Сахар ограничивается до 40 граммов в сутки. Из сладких фруктов и ягод стоит с осторожностью относиться к абрикосам, сливам, персикам, черешне и смородине.
Разрешенные продукты
Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:
- Первые полгода кормления грудью — 2700 ккал.
- После шести месяцев лактации — 2650 ккал.
Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:
-
хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
- крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
- постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
- овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
- супы без наваристого бульона (вегетарианские);
- кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- неострый сыр;
- рыба нежирная.
Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).
Специальные добавки
В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:
- Фемилак.
- МDМил Мама.
- Аннамария прима.
- Мадонна.
- Амалтея.
- АГУ МАМА.
Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.
Какие напитки рекомендуются?
Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:
- чистую воду без газа;
- чай без красителей и ароматизаторов;
- компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
- кефир не более чем 2,5% жирности.
Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.
Диета при аллергии к белкам коровьего молока
Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.
Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко — точнее, его белки (БКМ).
Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости — в том числе атопический дерматит.
Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:
- Хлеб.
- Нежирное мясо и рыба.
- Сезонные фрукты и овощи.
- Вегетарианские супы.
- Крупы (манная ограничивается).
- Сухофрукты.
- Яйца.
Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.
Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:
-
цельное молоко;
- творог;
- кефир;
- сметана;
- йогурт;
- масло сливочное;
- сыр;
- витаминизированные питательные смеси
Это связано с тем, что цельные молекулы аллергенов способны проникать в грудное молоко и вызывать реакции (при истинной иммунной чувствительности количество провокатора может быть минимальным даже при тяжело протекающих симптомах). Чтобы нормализовать рацион женщины, необходимо включать в него смеси на основе изолята соевого белка, корректировать меню с помощью витаминных комплексов и пробиотиков, подобранных индивидуально.
Правила приготовления блюд
Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:
- Отваривание.
- Тушение.
- Запекание в духовке.
- Приготовление на пару.
Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде — это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.
При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус — сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.
Пример меню
Составить рацион, невзирая на большое количество рекомендаций — не самая простая задача. Чтобы облегчить ее, предлагается таблица — она содержит примерный вариант меню на день:
Прием пищи | Диета | |
---|---|---|
Классическая | При чувствительности к белкам коровьего молока | |
Завтрак | Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром | Овсянка с ягодами |
Второй завтрак | Яблоко | |
Обед | Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом | |
Полдник | Галетное печенье | |
Ужин | Запеканка творожная | Яйцо вареное, фрикадельки паровые |
Перед сном | Йогурт без добавок | Сухофрукты — несколько штук |
Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.
Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует — лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.
Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.
Автор: Татьяна Торсунова
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Источник