Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов
Содержание статьи
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 199551
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Чем заменить аллергенную пищу?
ПРИ пищевой аллергии первым делом надо исключить виновные продукты из рациона. Давайте разберемся, чем их можно заменить.
КОРОВЬЕ МОЛОКО, точнее, молочные белки. Чаще всего аллергическая реакция на них возникает, если мама во время беременности и кормления грудью злоупотребляла молочными продуктами. Коровье молоко можно заменить соевым молоком, соевым йогуртом, несладким сгущенным молоком (при его производстве применяется высокая температура, которая почти сводит аллергенность на нет).
Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому через некоторое время можно переходить на нежирные кефир и творог. Однако если у ребенка повышенная кислотность желудка, то он может не переносить все кисломолочные продукты. В этом случае придется забыть об этих продуктах на несколько месяцев, а то и на год.
СЫР. Ребенку, склонному к аллергии, нельзя давать сыр с плесенью, плавленые сыры с разными наполнителями, а также колбасные и копченые. Последние в процессе обработки (плавление, добавление специальных солей-плавителей, ароматизаторов, обработка коптильными смесями) приобретают аллергенные свойства. Полезнее всего неострый и нежирный сыр, 2-3 кусочка в день.
ЯЙЦА. Чаще всего аллергию вызывает белок яйца. Нередко аллергия сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса. Куриные яйца полноценно можно заменить на перепелиные. Но учтите, что по объему одно куриное равно 4-5 перепелиным, а по пищевой ценности — всего двум. Ребенку 1-3 лет в день требуется половинка обычного яйца или одно через день.
РЫБА. Аллергены рыб относятся к наиболее сильным, они практически не разрушаются при кулинарной обработке. Если у ребенка аллергия на рыбу, из рациона надо исключить также морепродукты и икру. При сильной аллергической реакции некоторые врачи советуют даже не готовить ее в присутствии малыша — при жарке выделяются микрочастицы, обладающие аллергенными свойствами.
ЗЛАКОВЫЕ. Самые аллергенные среди них овсяная и манная крупы. Наименее аллергенные — кукурузная и гречневая крупы. Аллергические реакции и даже поражение тонкой кишки вызывает растительный белок — глютен, так как у малышей практически не вырабатывается расщепляющий его фермент. При покупке детских каш выбирайте те, на которых написано «без глютена».
КАРТОФЕЛЬ. Злостный вредитель малышовых животиков — картофельный крахмал. Чувствительным к нему детям очищенный картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде 12-14 часов. Правда, в таком случае от питательных веществ картофеля остаются только пищевые волокна. В качестве замены этому овощу подойдет пюре из любой капусты — сначала цветной, брокколи, брюссельской, позже белокочанной, а также тушеные кабачки и патиссоны.
МЯСО. При аллергии на белки говядины рекомендуется готовить ребенку блюда из постной свинины, конины, мяса ягненка. Мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, а любые мясные бульоны — овощными.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Они есть в жевательной резинке, замороженных фруктах, молочных десертах, «взрослых» йогуртах, глазури, леденцах, сосисках, сиропах, газировках и даже в лекарствах.
Опаснее всего краситель тартразин, придающий пище желтую окраску. Многие импортные фрукты могут быть вредны из-за того, что их обрабатывают веществами для ускорения созревания и удлинения срока хранения.
Аллергия (с др.-г
реч. — «воздействие иного») — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами, или сенсибилизированными клетками, развивается неспецифическая реакция организма.
Симптомы: резь в глазах, отеки, насморк, крапивница, чихание, зуд, покраснение кожного покрова, волдыри, тошнота, диарея, кишечные колики, отечность губ и языка, запор и пр.
Термин «аллергия» был введен венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определенными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако вскоре стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Есть несколько способов уменьшить аллергенность пищи:
1. Используйте щадящие способы приготовления: овощи и мясо измельчайте, протирайте, пропускайте через мясорубку, готовьте на пару, тушите, запекайте. В частности, фрукты после запекания становятся гораздо менее аллергенными.
2. При варке мяса бульон сливают через 20 минут после закипания, мясо еще раз заливают кипяченой водой и варят до готовности. Бульон содержит экстрактивные вещества, которые раздражают слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.
3. Крупы перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1-2 часа для удаления возможных ядохимикатов.
4. Овощи тоже рекомендуется замачивать в холодной воде с той же целью.
5. Одинаковые продукты желательно давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы предотвратить развитие аллергии к ним.
6. Давать ребенку можно только свежеприготовленную пищу, так как даже при хранении в холодильнике в ней начинаются процессы брожения и гниения, что повышает ее аллергенные свойства.
Источник
Диета при аллергии к яйцам
Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион | Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом |
Продукты с высоким содержани-ем белка | Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц | Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра |
Яйца | Любые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц | |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца |
Овощи | Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи | Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей |
Блюда из круп | Любые | Запеканки с яйцом |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон | Майонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца |
Фрукты и соки | Любые фрукты и соки | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками |
Сладкие блюда | Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок | Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц |
Молоко | Любое | Какао, молочные коктейли, содержащие яйца |
Напитки | Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторы | Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые |
Источник