Как предотвратить детскую аллергию?

Почему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Денис Владимирович Заславский

Профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ

Аллергия и генетика

Существование генетической предрасположенности к аллергии полностью научно доказано. И если у двух родителей есть какая-либо форма аллергии, то в 80% у их ребенка она тоже будет диагностирована. Не обязательно, что аллергены будут тем же, их спектр может быть даже шире. Такую аллергию называют «поливалентной», это означает, что организм обладает повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам аллергенов.

Пищевая аллергия у детей до 2-х лет

Существует несколько видов аллергий, но первой обычно проявляет себя пищевая. Она может возникнуть у ребенка во время грудного вскармливания или в начале первого прикорма. Аллергены легко попадают в организм через грудное молоко. Например, если женщина съела апельсин, у нее может и не быть никаких аллергических реакций, а у ее малыша может появиться на коже сыпь. Именно поэтому кормящим мамам так важно соблюдать диету (список из 10 продуктов, которые запрещены мамам во время кормления грудью, вы найдете здесь). Ведь первая аллергическая реакция ребенка на какой-либо продукт может в дальнейшем сформироваться в постоянную аллергию.

Второй опасный «аллергический» рубеж — это период первого прикорма, его обычно вводят, когда ребенку 5-6 месяцев. В это время продукты с высоким аллергическим риском могут спровоцировать повышенную чувствительность организма.

Толерантность к продуктам питания у ребенка формируется к 1 году, максимум к 2-м лет. Детский организм постепенно адаптируется к питанию, и риск возникновения пищевой аллергия с возрастом уменьшается.

Самые опасные пищевые аллергены

Рыба (особенно красная), моллюски и все морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, коровье молоко, орехи (особенно арахис), любой вид меда. Эти продукты с высоким аллергическим риском, и я советую по возможности их избегать во время грудного вскармливания и первого прикорма. Особенно это касается случаев, когда у одного из родителей есть аллергия, и риск ее возникновения у ребенка повышен.

Те же самые молочные каши, без которых не обойтись в детском меню, можно готовить на основе козьего, а не коровьего молока. Любопытный факт: во Франции 100 лет назад существовали даже специальные молочные станции, где кормили детей с аллергией свежим козьим молоком. Эта традиция не сохранилась, но факт о гипоаллергенности козьего молока признан диетологами во всем мире.

Еще один частый аллерген, о котором знают не все, — это куриное мясо. Опасность даже не в самой курице, а в технологиях интенсивного животноводства. Цыплят выращивают на птицефабриках, кормят их гормонами роста, чтобы они быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели. Аллергическая реакция у детей чаще всего возникает именно на химикаты, которые используются в животноводстве.

Пробиотики как профилактика пищевой аллергии

Риск развития пищевой аллергии у ребенка значительно снижается, если будущая мама принимает пробиотики на последнем триместре беременности, а также в течение 3-6 месяцев во время грудного вскармливания. В некоторых случаях пробиотики можно давать и малышам, у которых наблюдаются неустойчивость стула, срыгивания и другие проблемы ЖКТ.

Аллергия на запахи, пыльцу, шерсть животных

Первая респираторная аллергия на запахи появляется у детей гораздо позже пищевой, — примерно на 2-3-ий год. Самые частые аллергены — это обычная домашняя пыль, шерсть животных (особенно кошек), пыльца различных деревьев, растений, цветов. Аэроаллергия более опасна для ребенка, чем пищевая, потому что реакции более сильные и развиваются стремительно. Адаптации к таким аллергенам не происходит, аллергия сохраняется на протяжении всей жизни ребенка.

Отдельная тема — это аллергия на животных. Один из самых сильных аллергенов — это белки, содержащиеся в кошачьей слюне и экскрементах, шерсти. Поэтому, если ребенок склонен к аллергии, кошек в доме однозначно быть не должно. Даже лысых, потому что они точно также себя вылизывают, как и их пушистые собратья.

А вот с собаками не все так однозначно. Считается, что если собака живет в доме, то продукты ее жизнедеятельности подготавливают иммунитет ребенка к встречи к этим же возбудителям во внешнем мире. Но и аллергия на собак встречается гораздо реже, чем на кошек. Кроме того, часто причинами аллергических реакций являются укусы насекомых (пчел, клещей, муравьев и тд.)

Кстати, одно из заблуждений — считать, что аллергия на запахи может проявляться только сенной лихорадкой. Когда аллерген накапливается в организме, точно также может появиться и сыпь на коже.

Увлажнение кожи, атопические дерматиты и аллергия

Правильный уход за кожей ребенка необходим с первых дней его появления и является эффективным методом профилактики аллергических реакций. Маме необходимо как можно раньше понять, какой тип кожи у ребенка: нормальный, сухой, чувствительный или склонный к атопическим раздражениям. Огромное заблуждение считать, что все детские средства одинаковые. Для каждого типа кожи должна быть своя линейка ухода. Например, средства известного детского бренда MUSTELA довольно сильно отличаются по составу. И это неслучайно, потому что те ингредиенты, которые хорошо отвечают потребностям, скажем, нормального типа кожи, могут быть недостаточными для склонной к атопии кожи, которая нуждается в большем количестве липидов. И наоборот, для нормальной кожи избыточное количество липидовосполняющих ингредиентов может быть ненужным. Поэтому, выбирая косметику для ребенка, необходимо в первую очередь смотреть, чтобы на этикетке было написано, что ее можно применять с рождения, и выбирать средства в соответствии с типом кожи. Подробнее о составе гипоаллергенной косметике мы писали здесь.

Каждая мама считает, что кожа ее ребенка самая мягкая и бархатистая. И это, конечно так, но у новорожденных детей кожа склонна к сухости. И если она не получает достаточного увлажнения, у ребенка могут появиться атопические раздражения, которые в дальнейшем могут привести к аллергии.

Как это происходит на практике? Сухая кожа часто сопровождается зудом и, когда ребенок начинает себя расчесывать себя, через расчесы в организм попадают разнообразные аллергены — от бактерий стафилококка до частиц обычной пыли. Если с первых дней правильно подобрать увлажняющие средства, риск возникновения сухости, шелушения и раздражений снизится до нуля.

И в завершении я хотел бы дать несколько практических советов молодым мамам. Во-первых, если у вашего малыша появились какие-либо высыпания или шелушения на коже, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз «аллергия», это может сделать только дерматолог. Только профессиональный специалист сможет отличить атопическое раздражение кожи от аллергии и других кожных болезней. Во-вторых, если все-таки у вашего ребенка диагностировали аллергию, чаще всего она бывает «поливалентной», — то есть сразу на несколько аллергенов. Не нужно определять их опытным путем, лучше как можно раньше сдать специальные медицинские тесты. И в третьих, на сегодняшний день в медицине существует только одно эффективное средство борьбы с аллергией — это полное отсутствие контакта с аллергенами.

Для того, чтобы узнать, какой тип кожи у вашего малыша, пройдите тест по ссылке.

Текст: Вероника Шур

Источник

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

https://ria.ru/20180228/1515479045.html

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии — РИА Новости, 28.02.2018

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в РИА Новости, 28.02.2018

2018-02-28T22:00

2018-02-28T22:00

2018-02-28T23:05

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1515479045.jpg?9771626161519848348

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сша, открытия — риа наука

22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.

«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди — от астмы и прочих хронических болезней.

Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.

Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.

Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.

В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.

К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты — «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.

С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир — достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.

Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.

Источник

Профилактика аллергии у детей

Увеличение случаев аллергических заболеваний у детей, тяжесть их отдельных форм и даже смертельные исходы требуют широкого проведения профилактических мероприятий, направленных не только на снижение числа детей, страдающих этими заболеваниями, но и на предупреждение развития тяжелых форм болезни.

Исключительную актуальность приобретают профилактические мероприятия, о которых необходимо помнить всем.

Наследственность и аллергия: защитите ребенка ещё до беременности

Один из важнейших факторов риска возникновения аллергии у ребенка — наличие наследственного предрасположения. Поэтому особое внимание должно быть обращено на рациональную систему профилактических мероприятий в семьях, где родители или родственники страдают аллергическими заболеваниями.

Действие аллергена на ребенка может осуществляться не только после его рождения, но и задолго до рождения, отсюда злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности матери может привести к развитию активной аллергизации плода.

Эта возможность должна заставлять женщину, ожидающую рождение ребенка в семье с неблагоприятной наследственностью и даже без таковой, строго соблюдать рациональный режим питания, который предусматривает резкое ограничение явных пищевых аллергенов.

Во время беременности категорически запрещается без назначения врача принимать какие-либо лекарственные препараты.

Грудное вскармливание, прикорм и аллергия

После рождения ребенка аллергены могут попадать в его организм с молоком матери, поэтому кормящая женщина не должна употреблять повышенное количество яиц, апельсинов, шоколада, рыбы. А при наличии у одного из родителей, а тем более обоих, аллергического заболевания — и совсем исключить эти продукты из рациона.

Особое значение имеет грудное вскармливание ребенка. Одной из важнейших причин роста распространенности аллергических заболеваний у детей многие исследователи считают замену грудного вскармливания искусственным или смешанным, так как увеличение числа детей с аллергическими заболеваниями идет параллельно замене грудного вскармливания искусственным.

Профилактическая программа в отношении аллергических заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы, предусматривает правильное питание беременной женщины, естественное вскармливание ребенка, своевременное введение прикормов, рациональную кулинарную обработку продуктов.

Чем кормить детей: основные аллергены, вызывающие пищевую аллергию

Важную роль в питании детей имеют зерновые продукты: мука, макаронные изделия и крупы. Рассмотрим их состав:

  • Основная их часть, которая составляет в среднем 70-75%, — крахмал. Больше всего крахмала содержится в рисе.
  • Белка в зерновых содержится от 5 до 12 процентов. Особенно его много в манной и овсяной крупах, менее всего — в ржаной муке. Именно белки и являются пищевым аллергеном. Они образуют так называемую клейковину — белок, не растворимый в воде, но обладающий способностью набухать и поглощать воду, а также склеивать частицы крахмала.

Особенно много клейковины содержится в пшенице, меньше в ячменной, кукурузной муке. Некоторые дети не переносят сочетание коровьего молока и клейковины пшеницы. Вот почему нередко наблюдается появление или усиление экссудативного диатеза у ребенка при упорном кормлении его манной кашей.

Выраженными аллергизирующими свойствами обладают грибы, орехи. Дети, у которых имеется аллергия к антибиотикам, как правило, не переносят и грибы. Их вообще не рекомендуется использовать для питания детей первых пяти — семи лет жизни.

Нередко у детей отмечается непереносимость меда и различных углеводов. К распространенным аллергенам-углеводам относятся шоколад, шоколадные конфеты, виноград.

Необходимо помнить, что практически любой продукт может быть аллергеном. Нельзя выделить пищевые аллергены, которые являлись бы характерными только для детей. Любой пищевой аллерген, вызывающий нежелательные реакции у детей, может вызывать таковые и у взрослых, и наоборот.

Однако некоторые пищевые продукты чаще именно у детей вызывают реакции. Например, аллергия на коровье молоко обычно бывает у детей раннего возраста и реже у детей постарше и взрослых. Аллергия к рыбе отмечается одинаково часто и у детей и у взрослых.

При выявлении пищевой аллергии, по мнению большинства ученых, ограничение или полное исключение из питания детей причинно-значимых аллергенов приводит к угасанию пищевой аллергии.

Одним из важнейших принципов диеты у детей с пищевой аллергией является принцип исключения продуктов, содержащих предполагаемые аллергены, Проведение строгой диеты в течение двух месяцев может показать, наступает ли облегчение симптомов заболевания, а последующее осторожное введение соответствующих пищевых аллергенов может послужить подтверждением правильности диагностики.

Иногда оказывается достаточным исключить основной продукт, а его видоизмененная форма переносится хорошо. Например, молоко исключается, а кефир или творог остается в рационе и хорошо переносится.

Профилактика аллергии дыхательной системы

Немаловажное значение в профилактике аллергии дыхательной системы, в том числе и бронхиальной астмы, имеет правильная организация быта.

Среди бытовых аллергенов особое значение имеет домашняя пыль, повышенная чувствительность к которой выявляется у большого числа детей раннего возраста, страдающих бронхиальной астмой. Такой ребенок должен жить в домашней обстановке, где удалены все накопители пыли: ковры, мягкая мебель, открытые книжные полки.

Так как пух, шерсть, перхоть, высохшая слюна животных, сухой корм для рыб — дафнии — очень часто выступают в роли аллергенов, в квартире, где живет потенциально больной ребенок, не должно быть птиц, аквариумов, домашних животных. Исходя из этих соображений, перовые и пуховые подушки, перины, шерстяные одеяла должны быть заменены на синтетические или хлопчатобумажные.

Существует еще одна значительная реальная возможность оздоровления быта — это борьба с курением в семьях, и не только в тех, где у ребенка есть риск заболеть бронхиальной астмой. Первый удар ядовитых веществ табака принимают на себя слизистые оболочки дыхательных путей, чувствительность которых к табаку в 40 раз сильнее, чем у других тканей.

Известно, что в помещении, где курят, загрязнение воздуха увеличивается в 6 раз. При наличии одного курильщика в семье заболеваемость детей возрастает до 25%, при двух курильщиках — до 44%. Учеными установлено, что у 80% курящих родителей дети страдают заболеваниями дыхательных путей.

Большую разъяснительную работу необходимо проводить с подростками. Можно им объяснить на примере, как табачный дым влияет на организм: сердце делает обычно 70-80 ударов в минуту, у курильщика после 2-3 затяжек дымом табака сердцебиение учащается на 15-18 ударов, за сутки это на 15-20 тысяч больше, чем у некурящего, т. е. сердцу дополнительно приходится проталкивать полторы тонны крови!

Оздоровление домашней и окружающей среды — задача всех членов нашего общества.

Профилактика инфекционной аллергии

Принимая во внимание роль инфекционных заболеваний в развитии аллергии, необходимо подчеркнуть, что важной мерой профилактики является тщательное оздоровление и лечение всех очагов инфекции в организме: больных зубов, хронических тонзиллитов и т. п.

Известно, что дети, больные аллергией, страдают повышенной чувствительностью к изменению климатометеорологических факторов. В связи с этим особую значимость приобретают закаливающие процедуры: обливание, обтирание, плавание, физкультура.

Дети, с раннего возраста привлеченные к гимнастике, а затем к спорту, приучают свой организм сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды: холодной воде, ветру намного меньше подвержены риску заболеть бронхиальной астмой.

При проведении закаливающих процедур нужно руководствоваться следующими установками: начинать закаливание ребенка как можно раньше, проводить его постепенно и систематически.

Профилактика лекарственной аллергии

И еще об одной профилактической мере. В каждом доме есть своя аптечка. К сожалению, там хранят не только лекарство, необходимое для оказания первой помощи, но и зачастую массу тех, которые когда-то были выписаны врачом. Длительное хранение препаратов приводит к изменению их структуры, и прием таких лекарств может вызвать токсическое и аллергическое действие.

Просмотрите свою аптечку, избавьтесь от таблеток и порошков, особенно с прошедшим сроком действия, возможно, вы предупредите серьезные осложнения у своего ребенка да и у других членов семьи. Вспомните, какие осложнения могут быть при самолечении.

Успешному проведению профилактических мероприятий в нашей стране в значительной степени способствует стройная система организации аллергологической помощи детям. Она включает в себя сеть кабинетов, специализированных отделений стационаров, санаториев.

Но каким бы заботливым ни было государство, основная ответственность за здоровье детей ложится на плечи родителей.

Источник