Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
Содержание статьи
Манная запеканка — блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.
Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.
Рецепт 1. Традиционный манник
Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.
Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.
Ингредиенты
- манка — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- сода — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 100 грамм.
Способ приготовления
- Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
- В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
- Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
- Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.
Очень вкусный манник без яиц
Замечательный рецепт, особенно для тех, кто соблюдает пост, так как готовим его без яиц. При этом пирог очень вкусный, ведь будем готовить его с яблоками и ягодами клюквы. Обязательно советуем его попробовать.
Нам понадобится:
- Манка — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Сода гашеная — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 1/2 стакана;
- Яблоко — 1 шт.;
- Клюква — 1 горсть.
Шаг 1.
Первым делом в глубокую емкость кладем манку, сахар и теплое молоко. Перемешиваем все и оставляем разбухать на 30 минут.
Шаг 2.
Как манка набухнет, гасим соду уксусом в столовой ложке, добавляем в тесто. Сразу еще добавим растительное масло, соль и хорошо все размешаем ложкой или венчиком до однородности.
Шаг 3.
Теперь просеиваем муку в тесто и еще хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Нарезаем яблоко кубиками, не сильно большого размера. Шкурку можно не чистить.
Хорошо подходят зеленые яблоки, с кислинкой. Но выбрать можно абсолютно любой любимы сорт.
Клюкву предварительно промоем.
Шаг 5.
Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем до однородности.
Шаг 6.
Приготовим форму. Мы используем силиконовую, ее смазывать не нужно. Но если Вы выбираете другу. то лучше смазать сливочным маслом.
В форму вливаем половину теста. Затем равномерно сверху выкладываем ягодки клюквы.
Затем аккуратно выливаем оставшееся тесто. Отправляем это в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
По готовности вынимаем.
Вот такой замечательный постный манник получился. Вынимаем из формы, нарезаем порциями и наливаем чай.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной
Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.
Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.
Ингредиенты
- манка — 1 стакан;
- творог — 300 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- сахар — 0,5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- 3 яйца;
- изюм — по вкусу.
Способ приготовления
- Разделяем яйца на белки и желтки.
- Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
- В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
- Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
- Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами — прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 1 ст
- Манка — 1 ст
- Мука — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Разрыхлитель — 1 ст. л
- Масло растительное — 80 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар
- Фрукты — персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка — воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Приятного аппетита!
К содержанию
Рецепт 3. Манник с сухофруктами
Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.
При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.
Ингредиенты
- манка — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода — ¼ ч. ложки;
- ванилин на кончике ножа;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив — по вкусу;
- специи — по желанию.
Способ приготовления
- Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
- Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
- Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».
Что насчет классики?
Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту — тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.
Нам нужно:
- 1 л. молока;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. манки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 50 г. изюма;
- чуть-чуть ванилина по вкусу.
Как готовить:
- Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
- Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
- К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
- Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
- Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо — консистенция не должна быть желеобразной.
Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт
Рецепт 5. Манник с медом
Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.
Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед — акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.
Ингредиенты
- манка — 2 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- кефир — 0,5 стакана;
- мед — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
- В первую очередь нужно манку замочить. Минимум — на час, но можно и на все три, если позволяет время.
- После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом — тогда добавьте на две ложки меда больше.
- Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
- Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.
Рецепт 6. Манник с овсянкой
Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.
Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.
Ингредиенты
- манка — 1,5 стакана;
- овсянка — 0,5 стакана;
- сахар — 3-5 ст. ложек (по вкусу);
- яйцо — 1 штука;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 грамм.
Способ приготовления
- Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
- Взбиваем яйцо с сахаром.
- Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
- Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
- Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.
Рецепт 7. Манник с вишней
Манник со свежими или замороженными ягодами вишни — это красивое и вкусное лакомство.
Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.
Ингредиенты
- манка — 180 грамм;
- сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сметана — 2 ст. ложки;
- молоко — 70 мл;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- вишни без косточек — 200 грамм.
Способ приготовления
- Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
- Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
- Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
- Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
- Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 8. Манник на молоке
Необходимые ингредиенты
- манка — 1 стакан;
- молоко — 1-1,5 стакана;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 70 грамм;
- сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
- Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
- Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
- Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время — 45 минут, режим — «выпечка».
Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!
Удачное соседство
Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:
- изюмом;
- бананом;
- клубникой;
- измельченными кусочками яблок без кожуры;
- курагой;
- какао;
- сушеной вишней.
Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.
Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Детское питание: классический рецепт манника на кефире
Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.
Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога
Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки.
По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребенка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты.
Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребенка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребенка.
К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина.
Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие.
- Наиболее полезной считается крупа грубого помола.
- Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста.
- В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог.
- Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
- Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
- Даже с добавлением сахара на вес ребенка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.
Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста
Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада.
Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан манки,
- по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
- 0,5 ч. л. соды,
- 3 средних куриных яйца,
- 0,5 стак. тростникового сахара,
- ваниль,
- 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.
Приготовление
Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером.
Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.
Манник на кефире рецепт классический
Представленный рецепт — базовый. К его основе можно добавить прочие любимые малышом ингредиенты (ягоды, фрукты, сухофрукты), чтобы знакомство с десертом оставило самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- 1 полный граненый стакан манки,
- 2/4 стакана сахара (или 3 ст. л. меда),
- 500 мл кефира,
- ваниль,
- 3 куриных яйца,
- сода на кончике ножа.
Приготовление:
Сухую, промытую крупу перемешиваем с кефиром и убираем на время в холодильник. Манка должна набухнуть. На это понадобится не менее получаса, лучше больше. Если крупа недостаточно разойдется, пирог выйдет чересчур плотным. Далее в отдельной глубокой миске взбиваем сахарный песок с яйцами до растворения. Смесь должна стать более пышной. Смешиваем яйца с набухшей манно-кефирной смесью, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Смазываем огнеупорную форму маслом, распределяем по ней тесто.
Выпекать манник следует в разогретой духовке около 40 минут до образования румяной корочки. Если диаметр формы небольшой, манник выложен толстым слоем — готовность лучше проверить дополнительно при помощи деревянной шпажки.
Остывший манник можно подавать к столу. Сверху при желании выкладывают свежие ягоды, фрукты, поливают натуральным йогуртом или ложечкой натуральной сметаны.
Манник на кефире с грушей
Для приготовления манника на кефире (рецепт классический) понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная сладкая груша,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. кефира,
- куриное яйцо,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 шт. галетного печенья для посыпки.
Приготовление
Подготавливаем грушу — очищаем от кожуры, измельчаем. Если плод рыхлый — мнем вилкой, если более плотный — трем на мелкой терке или пюрируем при помощи блендера.
Соединяем сахар с манкой и яйцом, тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Соединяем массу с грушей и кефиром. Смазываем форму для запекания растительным маслом, присыпаем дно измельченным в крошку печеньем, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 10-12 минут до образования румяной корочки.
Пройдите тестНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник