Как происходит взятие проб на аллерген у человека
Содержание статьи
Оглавление
- Показания к проведению обследований
- Виды аллергопроб
- Подготовка к процедуре
- Как делают аллергопробы у детей?
- Расшифровка результатов
- Преимущества диагностики в МЕДСИ
Аллергопробы являются одним из высокоинформативных методов выявления индивидуальной непереносимости определенных раздражителей (аллергенов) у детей. Он считается относительно безопасным и легко переносится большинством маленьких пациентов. Диагностику назначают после предварительного обследования. Взрослые для выявления аллергенов сдают анализы крови.
Показания к проведению обследований
Сдать тест на аллергены (пройти аллергопробы детям или исследование крови взрослым) следует при:
- фотодерматите
- аллергическом рините, сопровождающемся насморком и выделением из носа слизи
- поллинозе (хроническом или сезонном насморке)
- аллергическом дерматите
- бронхиальной астме
- пищевой аллергии, которая проявляется зудом и сухостью кожных покровов, а также иными симптомами
- аллергическом конъюнктивите
Пройти диагностику врач может посоветовать при необоснованном зуде век, глаз и носа, болях и резях в желудке после приема определенной пищи, припухлостях кожи и отеках, одышке (в том числе в покое). Также обследование назначается при диарее без сопутствующих симптомов отравления, выраженной реакции на укусы животных и насекомых, чувствительности на лекарственные препараты и средства бытовой химии.
Обследования на аллергены (аллергопробы и анализы крови) позволяют:
- Установить реакции на продукты питания, косметические средства, лекарственные препараты, насекомых, животных, бытовую пыль, пыльцу растений и др.
- Определить методы лечения аллергии или изменить терапию на более эффективную
- Протестировать повторно вводимые лекарственные препараты
Следует понимать, что аллергия является следствием реакции организма на определенный раздражитель. Тестирование дает возможности для точного выявления такого раздражителя. Зная его, человек сможет избегать опасного контакта с ним.
Виды аллергопроб
Выделяют следующие варианты проведения диагностики у детей:
- Скарификационные пробы. Этот тест выполняется для выявления чувствительности организма пациента к различным возбудителям аллергии
- Аппликационные пробы. При такой диагностике под кожу пациенту вводят фрагменты аллергена. Затем специалист наблюдает за местными кожными изменениями и оценивает их
- Прик‑тест. Данная диагностика проводится путем нанесения аллергена и дальнейшего прокола кожи иглой, считается самой удобной благодаря высокой скорости выявления аллергических реакций
- Прямые пробы. Они назначаются для выявления заболеваний, развившихся у пациента при непереносимости конкретного раздражителя. В рамках обследования обеспечивается прямой контакт кожи и предположительного аллергена
- Косвенные пробы. Они являются достаточно трудоемкими и занимают много времени. При проведении диагностического обследования пациент находится под полным контролем врача. Аллергены вводятся глубоко под кожу, а процедура является довольно болезненной
- Провокационные аллергопробы. Их назначают и проводят только тогда, когда другие варианты диагностики не дают нужных результатов, так как являются малоинформативными
- Цитотесты. Эта диагностика выполняется для выявления аллергической реакции на определенные продукты питания. Цитотесты назначают пациентам с зудящей сыпью, расстройством стула, общим недомоганием
Важно! Какие именно пробы на аллергены провести, определяет врач. Он обязательно учитывает состояние пациента, его возраст, предположительные «раздражители» и другие важные факторы. Все это позволяет сделать диагностику не только максимально эффективной, но и безопасной.
Взрослые, как уже отмечалось, сдают анализ крови.
Подготовка к процедуре
Тесты на аллергены не требуют сложной специальной подготовки. Перед диагностикой можно употреблять любую пищу и принимать необходимое количество жидкости. Ограничения не накладываются и на физические нагрузки.
Если пациент пользуется мазями, кремами или другими наружными средствами на основе гормонов, от них желательно отказаться. Если это невозможно, использование препаратов следует согласовать с врачом. Пробу будут проводить на участке кожи, на который не наносились средства с гормонами.
Кроме того, в день проведения тестирования желательно не пользоваться различными косметическими препаратами. При этом следует принять душ.
Важно! Предварительно пациент сдает кровь. Также могут проводиться и другие лабораторные исследования и инструментальные обследования. Они позволяют исключить противопоказания к диагностике.
Обо всех особенностях подготовки расскажет врач. Он ответит на ваши вопросы, что позволит повысить качество диагностики и достичь ее максимальной информативности. Врач расскажет и о том, какие аллергопробы делают в вашем случае. Он подберет подходящий комплекс исследований.
Как делают аллергопробы у детей?
Особенности диагностики зависят от ее типа. Каждая разновидность имеет определенный протокол проведения.
- Скарификационные пробы. Обследование заключается в нанесении фрагментов аллергена на зону предплечья пациента. При этом делают несколько небольших царапин с помощью ланцета или иглы
- Аппликационные пробы. Это обследование по праву считается самым безопасным, так как не подразумевает повреждения кожных покровов. На кожу во время диагностики накладывается тампон, который предварительно смачивают раствором предполагаемого аллергена
- Прик‑тест. Эта диагностика заключается в нанесении на кожу капли аллергена и дальнейшем прокалывании эпидермиса медицинской иглой
- Косвенные пробы. При такой диагностике сначала под кожу пациенту вводят аллерген. Спустя некоторое время производится забор венозной крови. В ней специалистом исследуются показатели антител к аллергену
- Провокационные пробы. Такие тесты заключаются во введении сыворотки с кровью больного аллергией здоровому человеку. Далее проводится микроскопическое исследование. Оно позволяет обнаружить частицы предполагаемого аллергена. Спустя 24 часа врач определяет уровень антител. Участок, где проводилась проба, обрабатывается аллергеном. После этого наблюдают за реакцией организма на раздражитель
Важно! Взятие проб на аллерген всегда проводится в медицинском учреждении, под контролем специалистов. При необходимости (развитии негативной реакции) пациенту своевременно оказывается медицинская помощь. Благодаря этому обследование является безопасным.
Расшифровка результатов
Оценка результатов обеспечивается благодаря получаемой реакции.
- При отсутствии припухлостей и покраснений кожи говорят об отрицательной реакции
- Покраснение без отека свидетельствует о сомнительном результате теста
- Если припухлость достигает размера 2‑3 мм и заметна только при натягивании кожи, но покраснение является выраженным, говорят о слабоположительной реакции
- О положительном результате теста свидетельствуют припухлость размером 4‑5 мм и выраженное покраснение кожи
- О резко положительной реакции говорят при сильном покраснении кожи и припухлости до 10 мм
- Если припухлость превышает 10 мм, а покраснение является выраженным, это свидетельствует о резко положительной реакции
Аналогично проводится оценка и других вариантов тестов. Существуют определенные таблицы с ожидаемыми реакциями, на которые и ориентируются врачи.
Важно! Расшифровка результатов проводится исключительно аллергологом. Данная процедура обычно не занимает много времени. У опытного врача на расшифровку уходит не более 5 минут. При этом он не только определяет реакцию, но и рассказывает о ее значении пациенту или его родителям (если диагностика проводится ребенку).
Важно! Не следует пытаться выполнить анализ на аллергены (аллергопробы) самостоятельно и в домашних условиях. Такая диагностика может стать причиной развития опасных реакций (вплоть до отека Квинке и остановки дыхания).
Преимущества диагностики в МЕДСИ
- Опытные врачи. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, изучают новые методы диагностики аллергии и ее лечения. Благодаря этому им удается избавлять пациентов от многочисленных неприятных симптомов и предотвращать опасные реакции со стороны иммунной системы
- Использование передовых инновационных технологий диагностики и лечения аллергии у взрослых и детей. Все методики тщательно исследованы, являются не только эффективными, но и безопасными для пациентов любого возраста
- Комфортные условия проведения диагностики и отсутствие очередей. Вы можете обратиться в клинику в удобное время и получить квалифицированную помощь врача‑аллерголога без длительного ожидания. Каждый пациент окружается вниманием персонала. Мы обеспечиваем отсутствие любого дискомфорта при выполнении обследований
- Безопасность диагностики. Использование передовых методик позволяет свести к минимуму риски возникновения побочных эффектов. Применение одноразовых и абсолютно стерильных инструментов и расходных материалов исключает риски заражения
Чтобы пройти аллергопробы в Перми, достаточно позвонить нам по номеру +7 (342) 215-06-30 и записаться на прием. Наш специалист ответит на все вопросы. Кроме того, для записи в клинику вы можете воспользоваться приложением SmartMed.
Источник
Анализ крови на аллергены
Иммуноглобулин Е | 680 |
Эозинофильный катионный протеин (ЕСР) | 900 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1) | 650 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3) | 650 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кошка (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Морская свинка (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Попугай (перо) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (перхоть) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Собака (эпителий) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: домашней пыли/House Dust-Greer | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым: таракана-прусака/Cockroach (Blattella germanica) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h2/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2 | 640 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей: Dermatophagoides pteronyssinus | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Alternaria tenuis | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Aspergillus fumigatus | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Cladosporium herbarum | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация/ Acacia (Acacia pycnantha) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Береза/Birch (Betula nigra) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз/Elm (Ulmus americana) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Дуб/Oak (Quercus alba) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Ольха/ Alder (Alnus rugosa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Смесь панели аллергенов деревьев ТР9: Т2/ольха, Т3/береза, Т4/лещина обыкновенная, Т7/дуб, Т12/ива/Tree Panel 9 (t2,t3,t4,t7,t12) — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь/Poplar | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых трав GP1: G3/ежа сборная, G4/овсяница луговая, G5/рожь многолетняя, G6/тимофеевка, G8/мятлик луговой (Grass Panel 1 (g3, g4, g5, g6, g8) | 1 450 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Лебеда однолетняя/Saltbush (Atriplex wrightii) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный/Dandelion (Taraxacumofficinale) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Подорожник/English Plantain (Plantago lanceolata) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg White | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин/Alpha lactalbumin | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр плесневого типа /Cheese, mold type(Roqueforte) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Сыр Чеддер/Cheese, cheddar | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat (Fagopyrum esculentum) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Клейковина/Gluten | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пшеничная мука/Wheat (Triticum aestivum) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice (Oryza sativa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Баранина/Lamb (Ovis aries) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Говядина/Beef (Bos spp.) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Свинина/Pork (Sus scofa) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple — f210 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit — f209 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фундук (ингаляционный) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234 | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao (Theobroma cacao ) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе /Coffee (Coffea spp.) | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Чай/Tea | 620 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate/Cacao | 620 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis ) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи | 600 |
Аллергопанель № 8 » Анестетики и блокаторы»- 6 аллергенов — IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат | 3 570 |
Источник