Как проявляется аллергия на алкоголь
Содержание статьи
Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы
Алкоголь — давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.
В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.
Причины возникновения
Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.
Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:
- В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
- Алкогольный напиток сомнительного качества.
- Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
- Значительный перебор в употреблении спиртного.
Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
Какие симптомы аллергии на алкоголь?
При развитии аллергии на алкоголь симптомы (см. фото) на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красными пятнами на кожных покровах. Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма — развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется гастрит. В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.
В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, отек Квинке, спазм бронхов и анафилактический шок.
Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:
- После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица;
- После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение;
- На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи
- Боли в желудке, тошнота и рвота;
- Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд;
- Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк;
- Сильные головные боли, прилив к голове крови;
- Тахикардия, повышение АД.
Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков.
Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
- При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше — второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях — глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
- Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков.
Это интересно: помощь при отравлении алкоголем
Выбирая первый вариант, постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Употребляйте лишь качественный алкоголь, без химических добавок, красителей, полисахаридов и белковых соединений.
- Не злоупотребляйте спиртным. Учитесь наслаждаться вкусом самого напитка, а не возникающим забытьем от его неумеренного употребления.
- Поскольку аллергию вызывают не все виды алкоголя, определите, после какого напитка возникает реакция, и больше его не употребляйте.
- Если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, — именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.
Подводя итоги вышесказанному, хочется добавить следующее: если алкогольная аллергия вас пока не беспокоила, не стремитесь делать ей шаг навстречу. Не экономьте на собственном здоровье и употребляйте только качественную алкогольную продукцию, причем, в разумных дозах. Это поможет вам прекрасно провести вечер и не допустить похмельного синдрома.
А если аллергия на алкоголь все-таки возникает, вы можете утешить себя тем, что это намного лучше, чем аллергия на цветочную пыльцу. Без алкоголя можно прожить, а без свежего воздуха — нет.
Источник
Аллергия на пиво
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT — сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель — из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже — макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях — анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель — сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем — значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант — аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1-2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2-2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3-4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких — не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Высыпало на пиво. Бывает ли аллергия на алкоголь?
Все привыкли к аллергическим реакциям на фрукты и овощи, пыльцу растений и на цветение. Да даже на укусы насекомых реакция не кажется странной. Но вот иногда, правда, крайне редко, говорят про наличие аллергии на алкоголь. Что же понимают под таким определением? И как понять, что организм реагирует именно на спиртное?
Аллергия ли?
Истинная аллергия обычно случается так. В организм попадает раздражитель, на фоне чего начинается повышенная выработка иммуноглобулинов, чтобы справиться с ним. Именно их чаще всего называют антителами. Из-за повышенной выработки начинает развиваться воспаление, которое и является аллергическим ответом. Тут мы и начинаем наблюдать характерные признаки — покраснения кожи, зуд, кашель, насморк, першение в горле и т. д. При тяжелых случаях возникают и такие реакции, как отек, анафилактический шок.
Специалисты же отмечают, что после приема алкоголя у человека обычно развивается не истинная аллергия, а псевдореакция, которая только внешне напоминает привычную и знакомую медицинскую проблему. «Тут в основном речь идет не столько об аллергии в прямом смысле этого слова, а о дефиците одного фермента, который ответственен за расщепление ацетальдегида. Если человек выпивает спиртное, а у него есть проблемы с таким ферментом, этот компонент накапливается и приводит к возникновению реакции, которая внешне очень сильно напоминает аллергию. Это будут одышка, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Кстати, на этом же принципе основано одно из лекарств от алкоголизма — оно искусственно блокирует этот фермент», — говорит врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев.
Важна ли доза?
Естественно, когда речь заходит о дозе, которая может приводить к столь неожиданным последствиям, врачи говорят однозначно, что реакция будет на любой вариант дозировки. «Люди с дефицитом такого фермента могут реагировать даже на небольшое количество алкоголя. Достаточно им лишь немного выпить, как они начинают покрываться пятнами, у них неприятное самочувствие возникает. Даже с небольших доз, например лишь с бутылки пива, уже будет приличное покраснение, если такие проявления есть. Конечно, такие люди редки, но они сильно страдают, потому что плохо становится быстро», — говорит нарколог.
Естественно, отмечает врач, что те, кто имеет такие проблемы с ферментами, расщепляющими алкоголь, знают о своей проблеме изначально — еще с момента первых опытов со спиртным. Есть, например, те, кто, выпивая, практически сразу же с появлением красноты на коже останавливается, потому что далее им уже очень некомфортно. «Понятно, что такие люди не пьют практически. Если же мы говорим про ситуацию, когда такие проявления вызываются искусственно, например жена зависимому мужу накапала 10 капель куда-нибудь, он выпил и не знал об этом, там проявления могут быть сильнее. Осложнения довольно серьезные — может быть, и капельницу придется ставить или вводить какие-нибудь препараты-антидоты, чтобы минимизировать риски. А выглядеть будет точно так же — сильная краснота, такое красное лицо, даже пунцовое, одышка, сердцебиение активное», — отмечает Игорь Лазарев.
Как говорит нарколог, такие проявления псевдоаллергии на алкоголь для европейцев не так характерны, и этот вопрос становится географическим — есть некоторые нации, у которых такая проблема с ферментами больше распространена. Это индейцы, азиаты и т. д., которые хуже переносят алкоголь.
Красители вредят
Также бывает реакция аллергического плана на дешевый алкоголь, в котором содержится много красителей или каких-то неожиданных добавок, типа белка, орехов и растительных компонентов. Кроме того, вызывать определенные негативные проявления могут и входящие в состав таких напитков красители и ароматизаторы. Среагировать можно и на консервант в составе спиртного, например вина. Так, например, в винные напитки могут добавлять диоксид серы, который должен затормозить процессы брожения и останавливает слишком активное окисление.
Бывает и так, что в состав алкогольных напитков входят салицилаты, по сути тоже являющиеся консервантами. Соответственно, люди, которые имеют неожиданную и непредсказуемую реакцию на такие добавки, среагируют и тут. Бывает, что проявления аллергии отмечаются у тех, кто страдает от хронического воспаления кишечника. В таких случаях из-за алкоголя может появляться на теле крапивница, которая сильно зудит, могут отмечаться симптомы дерматита. А также есть риски развития отека Квинке.
Если после приема алкоголя возникают какие-либо неожиданные реакции и проявления, не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться справиться с ними с помощью антигистаминных средств. Ведь если это псевдоаллергия, такие препараты не помогут. А вот сочетание таблеток или капель лекарственного характера со спиртным может сильно ударить по здоровью. По возможности надо показаться врачу, чтобы с ним обсудить произошедшее, провести обследование, установить причину и начать лечение. Если же ситуация выходит из-под контроля — начинается отек, удушье, или иные тяжелые проявления, — надо вызывать скорую помощь для спасения жизни.
Источник
Пенный недуг. Возможна ли аллергия на пиво
Аллергия может возникать на любой продукт. И даже такой легкий, хмельной напиток, как пиво, может быть причиной появления аллергической реакции. Это довольно редкое явление. Из 100 человек всего 1 реагирует негативно на употребление этого вида алкоголя.
Часто люди не торопятся посетить врача, не подозревая, что аллергия вызвана именно употреблением пива. Тем не менее, медицинская статистика подтверждает, что некоторая категория людей негативно реагируют на солод, хмель, дрожжи и другие компоненты, которые входят в состав этого вида алкоголя.
Механизм развития
Аллергией называют заболевание, при котором иммунная система начинает активно вырабатывать антитела на аллергены. При этом запускается огромное количество биохимических и физиологических реакций, которые провоцируют у человека появление негативных симптомов, как на фото.
Задача иммунной системы — поддерживать в организме постоянное клеточное и макромолекулярное постоянство и защищать человека от попадания чужеродных веществ, бактерий, вирусов и микроорганизмов.
Поэтому, когда в организм попадают чужеродные вещества, система анализирует их структуру и при угрозе здоровью начинает активно вырабатывать антитела, которые находятся в плазме крови. Это способствует предотвращению развитию болезней.
Но в некоторых ситуациях иммунная система вполне безобидные вещества принимает за враждебные и начинает вырабатывать гистамин, который вызывает аллергические реакции.
Происходит повреждение тучных клеток, которые находятся во многих тканях. Появляется негативная симптоматика, которая вызывает кожную сыпь, спазм бронхов и мускулатуры, усиление секреции желудка, появление слизи. У человека диагностируют аллергию и назначают комплексное лечение для устранения причины ее образования.
Наиболее распространенными факторами появления заболевания бывают:
- наследственная предрасположенность;
- непереносимость определенных компонентов;
- злоупотребление некоторыми группами лекарств;
- инфицирование верхних дыхательных путей;
- реакция на бытовые и профессиональные аллергены;
- нарушения в работе иммунной системы;
- несвоевременная вакцинация.
Особенности
В содержание пива входит большое количество ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее частой причиной аллергии является ячменный солод, в зернах которого содержится большое количество специфических веществ. Поэтому, если человек негативно реагирует на пыльцу злаковых, высока вероятность появления заболевания.
Следующим компонентом алкогольного напитка является хмель, который также может спровоцировать активную выработку гистамина. Особенный вкус пиву придают дрожжи, которые представляют собой грибки. Они могут вызывать у организма высокую чувствительность к ферментам, провоцируя появление негативной реакции.
В пиво входят красители, консерванты и ароматизаторы. Они могут негативно влиять на организм, вызывая дисфункции иммунной системы.
Причины
Появление аллергии провоцируют многие факторы. К наиболее распространенным относятся:
- наследственная предрасположенность;
- склонность к диатезам в детском возрасте;
- наличие бронхиальной астмы;
- аллергический ринит;
- атопический дерматит;
- повышенная чувствительность к пыльце злаковых культур;
- непереносимость глютена — белка злаков;
- регулярное употребление пива в больших количествах.
Как проявляется
Аллергия на пиво может проявляться в различных вариантах. Наиболее часто наблюдаются следующие признаки заболевания:
- отек носоглотки из-за сосудорасширяющего действия напитка;
- конъюнктивит, при котором происходит опухание век;
- кашель, астматический спазм;
- крапивница в виде сыпи и кожного зуда;
- боль в области желудка, тошнота, изжога, диарея, кишечные колики;
- заложенность носа, слизистые выделения из него;
- покраснение, шелушение кожи;
- тахикардия;
- чихание;
- зуд в носу;
- повышение температуры;
- отек Квинке.
Важно! При появлении отека Квинке необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Опасные симптомы у взрослых
При появлении аллергии у больного наблюдаются высыпания на кожных покровах. Чаще всего они локализуются в области локтевых сгибов, на животе и ягодицах. Может наблюдаться покраснение кожи на лице, руках, ногах. Слизистые носа набухают, белки глаз приобретают красноватый оттенок. Кожа в области носа краснеет.
Наиболее серьезными и опасными проявлениями заболевания является бронхиальный спазм и отек Квинке. Происходит отек гортани, который затрудняет дыхание больного. Поражаются верхние дыхательные пути. Отсутствие незамедлительной медицинской помощи при этих симптомах может привести к летальному исходу.
Фото
Если возникли симптомы у взрослого, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение
При лечении аллергии на пиво врач дает комплекс лекарственных препаратов, которые помогут устранить причины и симптомы заболевания. Если появились первые признаки аллергии, может помочь один из следующих антигистаминных препаратов:
- Цетрин:
- Дезал;
- Тавегил:
- Супрастин:
- Зодак;
- Фенистил.
Важно очистить организм от аллергена. Для этого осуществляют прием сорбентов:
- Смекта;
- Фильтрум:
- Активированный уголь:
- Энтеросгель.
При покраснении кожи, сыпи и других внешних проявлениях применяют местные препараты — мази, гели, кремы. Чаще всего используют нестероидные лекарства:
- Ретинол:
- Пантенол;
- Фенистил;
- Видестим.
Эффективными являются гормональные препараты:
- Элоком;
- Адвантан.
Важно! Лекарства не рекомендуется использовать без назначения врача.
Срочная помощь
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. До прибытия медицинской бригады важно оказать первую помощь больному. Следует действовать по следующему алгоритму:
- ослабить воротничок верхней одежды, чтобы человек мог дышать полной грудью;
- открыть окна для доступа свежего воздуха;
- дать пациенту большое количество кипяченой воды и спровоцировать рвоту;
- дать больному любой сорбент, который есть в аптечке и необходимую дозу антигистаминного препарата;
- чтобы избежать нервного перевозбуждения, одышки и тахикардии, дать больному успокоительное.
Народная медицина
Если у человека есть аллергия на пиво, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Залить стаканом кипятка 1 ст. л. череды и настаивать отвар 20 минут. Пить трижды в сутки в виде чая.
- Собрать цветки одуванчиков и слегка их подсушить. Залить 500 мл кипятка 100 г цветков и настаивать отвар 3 часа. Затем процедить его и пить трижды в день перед едой по 50 мл.
- Залить стаканом кипятка 1 ст. л. ромашки и настаивать 10 минут. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
- Измельчить стебли сельдерея и с помощью марли выжать из кашицы сок. Пить трижды в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.
- Залить стаканом кипятка 50 г плодов шиповника и варить отвар на водяной бане 20 минут. Принимать трижды в сутки вместо чая после еды.
Важно! Перед приемом лекарственных трав проконсультироваться с врачом.
Профилактика
В целях профилактики человек должен в сезон цветения растений начать прием антигистаминных препаратов. Не стоит употреблять любые продукты, в состав которых входят компоненты, способствующие появлению аллергии. Врачи рекомендуют пить курсами фолиевую кислоту и иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.
Рекомендации
Существует несколько основных мероприятий, которых необходимо придерживаться:
- Если у человека аллергия на пиво, прекратить прием алкогольного напитка.
- Во время цветения злаковых культур не находиться длительно на улице. Время для прогулок стоит выбирать вечером.
- Ежедневно проводить влажную уборку помещения.
- При появлении негативной симптоматики начать прием антигистаминных препаратов.
- Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Вывод
Аллергия на пиво — редкое явление. Часто бывает, что человек даже не подозревает о проявлении негативной симптоматики, связанной с употреблением этого алкогольного напитка. Поэтому, чтобы избежать серьезных осложнений, при первых проявлениях аллергии необходимо обратиться к врачу. Больному проведут диагностику, чтобы точно установить аллерген, который вызвал негативные реакции.
Источник