Как проявляется аллергия на чеснок у ребенка?
Содержание статьи
Лук является древнейшим растением, без которого и сейчас не может обойтись ни одна кухня мира.
К тому же он обладает очень сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами, которые используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Чеснок также, помимо высокой пищевой ценности обладает рядом целебных качеств: антимикробными, противовирусными, ранозаживляющими. К тому же он, как и лук, является природным афродизиаком.
Но, несмотря на наличие большого количества полезных свойств, данные овощи иногда могут быть вредны для человека. В частности они вызывают пищевую аллергию. У детей она развивается гораздо чаще, чем у взрослых и протекает значительно тяжелее.
Это объясняется тем, что данные продукты достаточно агрессивны, а детский организм еще слаб, чтобы полноценно усваивать их. В случае появления у ребенка аллергии на чеснок и лук, родители должны знать, какие меры нужно предпринять.
Чем кормить малыша при аллергии у него на пшеницу? Узнайте из нашей статьи.
к содержанию ↑
Может ли возникать негативная реакция?
Может ли быть аллергия на чеснок или лук?
Как показывает практика, у детей аллергия возникает гораздо чаще при употреблении лука-порея, шалота и зеленых перьев. Обычный репчатый лук наименее аллергенен.
Поэтому после термической обработки его можно вводить в питание ребенка уже с десяти месяцев. А вот в свежем виде его рекомендуется включать в рацион ближе к трем годам. Чеснок является более агрессивным овощем, который может вызвать у детей очень сильную аллергическую реакцию.
При этом она может начаться не только после употребления его в пищу, но и просто от вдыхания его запаха.
Поэтому использовать чеснок в пищу ребенка рекомендуется не ранее, чем с трех лет и не более одного зубца в день. К десяти годам можно увеличить норму до трех зубцов, добавляя их в различные супы, салаты, закуски.
к содержанию ↑
Причины появления
Причиной возникновения аллергии у детей на лук и чеснок может являться индивидуальная непереносимость.
Также это может быть недостаточная ферментация и слабая иммунная система.
Также у маленьких детей наблюдается повышенная проницательность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Причиной может стать и выработка детским организмом гистамина, что провоцирует развитие аллергической реакции.
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Аллергенами являются белки, входящие в состав лука и чеснока. Если у ребенка наблюдается аллергия на эти овощи, то начинается борьба его организма с ними посредством выработки антител, что приводит к аллергии.
Аллергеном, содержащимся в луке, является белок f48, а в чесноке алиин лиазы, являющийся составляющей его эфирного масла. Для людей, не склонных к аллергической реакции, данные вещества очень полезны, так как относятся к сильнейшим антиоксидантам и помогают в очищении организма от вредных веществ.
Они частично разрушаются при термической обработке, поэтому вареный или тушеный лук или чеснок провоцирует более слабую аллергическую реакцию или не вызывает ее совсем.
Это нужно учитывать и кормящим женщинам и не употреблять большое количество данных овощей в сыром виде, чтобы не навредить здоровью грудничка на ГВ.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Лук и чеснок имеют перекрестную форму аллергии с многочисленными растениями, относящимися к семейству луковых: луком-сеянцем, луком-пореем, шалотом, джусаем, спаржей и прочими.
Помимо этого у лука существует перекрестная аллергия с персиками, вишней, орехами, кукурузой, сельдереем, помидорами, апельсинами.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Если аллергическая реакция у детей на лук и чеснок развивается при вдыхании летучих паров, то в первую очередь наблюдается:
- заложенность носа;
- учащение дыхания;
- слезоточивость и зуд в глазах;
- частое чихание;
- кашель.
При попадании сока данных овощей на кожу ребенка начинается ее покраснение, образуется сыпь и отек.
Также аллергия у детей на лук и чеснок может сопровождаться:
- тошнотой и рвотой;
- повышением температуры;
- коликами в животе и изжогой;
- газообразованием;
- диареей.
Аллергия на чеснок у грудничка — фото:
к содержанию ↑
Чем опасна?
Частые аллергические реакции у детей провоцируют ослабление иммунитета. Организм ребенка, не имеющий соответствующей защиты, становится уязвимым для самых различных заболеваний.
Также аллергия нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению пищеварения.
Особую опасность представляет собой отек Квинке и анафилактический шок, который может развиться в результате аллергической реакции.
Поэтому данное заболевание требует своевременной диагностики и правильного лечения.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
При обнаружении симптомов аллергии у ребенка на лук и чеснок нужно сразу же обратиться к специалисту для проведения диагностики. В настоящее время самыми распространенными методами являются:
-
Аллергопробы, при которых на предплечье делаются царапины, на которые наносятся растворы аллергена, и по реакции кожных покровов определяется чувствительность организма на то или иное вещество. Такая процедура достаточно болезненна, поэтому назначается детям старше пяти лет.
- Анализ на иммуноглобулин, при котором исследуется венозная кровь. Данная процедура может проводиться для детей любого возраста.
к содержанию ↑
Лечение
При подтверждении аллергии у ребенка на лук и чеснок нужно сразу же убрать их из рациона. После проведения диагностического обследования врач-иммунолог назначает соответствующий курс лечения.
Он включает в себя антигистаминные препараты и народные средства. При этом необходимо соблюдать определенную диету.
Медикаментозные препараты
Для самых маленьких детей в качестве антигистаминного препарата рекомендуется использовать Кларитин в сиропе или Фенистил в каплях. Ребенку после шести лет можно употреблять данные лекарственные средства в виде таблеток.
Для снятия раздражения кожи и высыпаний можно применить негормональные составы: Элидел, Адвантан, Видестим, Пантодерм, Радевит. При повышенной слезоточивости и зуде в глазах можно воспользоваться Аллергодилом или Кромгексалом. При сильном чихании и насморке применяют Назонекс.
Так как аллергия является достаточно серьезным заболеванием, особенно у детей, то правильное лечение может назначить только специалист.
Не нужно самостоятельно подбирать препараты, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.
к содержанию ↑
Народные средства
Народные средства используются при аллергии в качестве дополнительного лечения раздражения кожи:
- Собрать листья молодой крапивы и заполнить ими банку объемом 1 литр. Залить ее холодной водой и настаивать около 12 часов. После этого состав процедить и протирать им пораженные места.
- Смешать в равных частях сухое сырье череды, крапивы, аптечной ромашки и хмеля. Полученный лекарственный сбор тщательно измельчить, взять 1 ст. ложку полученной смеси и заварить ее 1 стаканом кипятка. Дать составу постоять в течение получаса, отфильтровать и использовать для примочек.
- К 2 ст. ложкам чабреца добавить по 1 ст. ложке спорыша, мяты перечной, красной рябины и солодки. Полученную смесь измельчить в кофемолке. Взять 2 ст. ложки лекарственного сбора, залить их 500 миллилитрами кипятка и отправить на водяную баню на 10 минут. После этого отвар остудить, процедить и применять в качестве компрессов.
- Соединить шиповник (2 части), одуванчик (3 части), золототысячник (5 частей), зверобой (3 части), хвощ (2 части). Полученную смесь тщательно перемешать, взять 1 ст. ложку полученного состава, заварить 1 стаканом кипятка и настаивать около получаса. После этого средство отфильтровать и смазывать им кожные покровы.
- Развести 1 ч. ложку соды в 1 стакане теплой воды и протирать полученным составом поврежденные участки кожи.
к содержанию ↑
Диета
Для того чтобы лечение аллергической реакции прошло быстрее, требуется соблюдение особой диеты.
В первую очередь из рациона ребенка исключаются лук и чеснок, продукты, содержащие пшеницу, молоко, кукуруза, рыба, яйца, соя, орехи, цитрусовые, шоколад и сладости.
В меню не должно быть соленых, маринованных и копченых продуктов, а также тех, которые содержат консерванты и красители.
В меню можно включить блюда из:
- говядины и курицы;
- риса и гречки;
- капусты и картофеля;
- творога и кисло-молочных напитков;
- зеленых яблок и груши.
Данная диета рекомендуется и кормящим женщинам, если у грудничка на ГВ обнаружилась аллергия на лук и чеснок.
к содержанию ↑
Профилактика
В целях профилактики аллергии у детей на лук и чеснок следует не только убрать их из питания, но и исключить любой контакт с ними.
Поэтому во время приготовления пищи с этими овощами, ребенок не должен находиться на кухни. По окончании готовки все кухонные приборы, контактирующие с данными продуктами, нужно тщательно промыть.
Помимо этого следует вести мероприятия, укрепляющие иммунитет.
Как видно из вышесказанного, лук и чеснок являются достаточно полезными продуктами питания, способствующими очищению и укреплению организма.
Но, в отдельных случаях приходится отказаться от их употребления, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Почему возникает аллергия на чеснок? Узнайте об этом из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Проявления аллергии на чеснок у взрослых и детей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Чеснок – пряный овощ, относящийся к семейству луковых. Он употребляется свежим и сушеным (в виде порошка). Выпускается специальная чесночная приправа и соль, а также чесночное масло. Широко используется овощ не только в кулинарии, но и в народной медицине: с его помощью лечат простудные, вирусные заболевания, бессонницу, ожирение, сахарный диабет, ушные боли и т. д. Но при употреблении продукта внутрь или наружно необходимо соблюдать осторожность тем, у кого повышена чувствительность организма.
Может ли быть аллергия на чеснок?
В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд. Возможна непереносимость, если чеснок входит в состав различных мазей, масла, свечей. Иногда она начинается при вдыхании фитонцидов растения во время цветения. При термической обработке аллергенность продукта существенно снижается.
Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.
Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:
- наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
- наличие хронических инфекционных заболеваний;
- иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
- имеются вредные привычки;
- человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.
Аллергия на чеснок может начаться, если употреблять овощ, предварительно вымоченный в хлорсодержащем составе. Такая продукция чаще всего идет из Китая. Желательно при покупке узнать страну, откуда привезен товар. Также могут в избыточном количестве присутствовать пестициды и прочие химические соединения, которые недобросовестные производители использовали при выращивании овоща.
Реакция возможна и в случае, если съедать чеснок в чрезмерных количествах. Соединения в его составе будут раздражать слизистые желудка и кишечника, не произойдет полное переваривание пищи.
С осторожностью надо давать чеснок маленьким детям, поскольку их иммунитет и пищеварительная система еще недостаточно сформировались. Чаще всего начинается диатез. Если кормящая мама употребляет овощ, надо внимательно следить за реакцией ребенка. С 8-9 месяцев можно вводить продукт в рацион малыша, но только в составе готовых блюд и в небольших количествах. В свежем виде он разрешен детям старше 3 лет (не более дольки в сутки).
Проявления реакции
Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.
Сбои в работе ЖКТ:
- тошнота;
- изжога;
- избыточное газообразование;
- боль в желудке;
- диарея.
Респираторные нарушения:
- отеки и покраснения слизистых;
- чихание;
- обильная слизь из носа;
- слезотечение, зуд в глазах;
- отеки век;
- першение в горле;
- бронхоспазм;
- кашель.
Проявления на коже:
- отечность;
- покраснение;
- аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
- зуд;
- сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).
Самое опасное проявление аллергии – развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.
Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.
Лечение
Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.
Лекарственная терапия
Обычно рекомендуются:
- Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
- Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
- При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
- Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
- Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
- В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.
Народные методы
Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
- 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
- 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
- По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
- Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
- Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.
Профилактика
Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:
- Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
- Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
- Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
- Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
- Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.
Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.
Источник
Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)
[21-792]
Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллергенспецифический IgE к чесноку.
Синонимы английские
Garlic IgE (f47).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.
Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.
Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чесноку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Источник