Как проявляется аллергия на чеснок у взрослых и детей: признаки и симптомы, действенные варианты терапии, полезные советы аллергологов

как лечить аллергию на чеснок

Аллергия сегодня занимает одно из ключевых мест среди самых распространенных заболеваний. Особо чувствительная иммунная система может воспринять любое вещество, которое попадает в организм, как чуждое ему.

Чеснок — один из продуктов, составляющие вещества которого могут вызывать аллергическую реакцию. Хотя он считается одним из лучших натуральных средств против простудных заболеваний, людям с повышенной чувствительностью организма нужно быть очень осторожными. Вызвать аллергию может не только употребление чеснока внутрь, но и вдыхание его ароматов.

  • Причины возникновения
  • Клинические проявления
  • Аллергия на чеснок у детей
  • Действенные варианты терапии
  • Медикаментозные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Профилактические меры

Причины возникновения

может ли быть аллергия на чеснок

Проведенные исследования показали, что чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. Это очень сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт.

При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения культуры, вдыхании ее фитонцидов. Аллергию вызывает чесночное масло, а также средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка овоща значительную часть его аллергенных веществ убивает.

Аллергия может возникнуть и при переедании чеснока. Его составляющие в больших количествах раздражают слизистую желудка и кишечника, нарушая их функцию. Часть веществ просто не перевариваться в полном объеме.

Факторы, которые способствуют развитию чесночной аллергии:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов и минералов.

рузамУзнайте инструкцию по применению уколов Рузам — уникального препарата от аллергии.

О причинах демографической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Клинические проявления

Чесночная аллергия не имеет своих специфических симптомов. Проявляется она, как и другие виды пищевой аллергии. В большинстве случаев наблюдается быстрая реакция на контакт с аллергеном (от нескольких минут до часа). Клинические симптомы, в первую очередь, зависят от того, каким образом произошло попадание аллергена в организм. При вдыхании его запаха, первыми реагируют органы дыхания. При поедании чеснока или блюд с ним нарушается работа пищеварительной системы. Кожные реакции наблюдаются быстрее при нанесении компрессов, мазей и других средств с чесноком или чесночным маслом на кожу.

аллергия на чеснок симптомы

Респираторные симптомы аллергии:

  • аллергический насморк;
  • беспрерывное чихание;
  • прозрачные жидкие выделения из носа;
  • гиперемия и слезоточивость глаз;
  • отечность слизистой носа;
  • жжение и зуд глаз;
  • першение в горле;
  • сухой аллергический кашель;
  • бронхоспазм.

Более тяжелое проявление аллергии — отек Квинке. Его развитие происходит в считанные минуты после попадания аллергена в организм. Отек гортани может привести с асфиксии и удушью. В таких ситуациях необходима неотложная врачебная помощь.

Нарушения в работе ЖКТ:

  • изжога;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • понос;
  • чрезмерное газообразование.

Симптомы на коже:

  • сыпь в виде пятен, крапивницы, волдырей;
  • отек;
  • гиперемия;
  • сильный аллергический зуд.

Самые распространенные места локализации аллергической сыпи — живот, боковая часть туловища, верхние конечности. Одиночные высыпания могут сливаться в один сплошной очаг поражения кожи, образуя диффузные дерматозы.

Аллергия на чеснок у детей

аллергия на чеснок симптомы у взрослых

Детский иммунитет еще не сформирован. Он не всегда может адекватно воспринимать попадающие в организм вещества, которые содержатся в чесноке. В большинстве случаев у детей аллергия проявляется кожной сыпью (диатезом), в более тяжелых случаях — ангионевротическим отёком в течение нескольких минут после употребления продукта или вдыхания его запаха.

Особенно опасно попадание аллергена в органы дыхания. Быстро развивается отек, появляется одышка, затрудняется процесс дыхания. Действовать в таких случаях следует незамедлительно.

На заметку! Чеснок — опасный продукт для незрелого детского организма. Родителям нужно максимально ограждать от продукта меленьких детей. Не использовать его, как средство для лечения простуды. Есть более безопасные и эффективные методы лечения.

Действенные варианты терапии

При подтверждении чесночной аллергии начальным этапом лечения должно стать полное исключение продукта из жизни больного. Это не только употребление чеснока в чистом виде и блюд с ним, но и чесночного масла, лечебных средств с его экстрактом. Избегать находиться рядом с местом цветения культуры, в помещении, где есть чесночный запах. Внимательно читать этикетку с описанием состава продуктов.

Читайте также:  Аллергия – болезнь, родом из детства

Медикаментозные препараты

Проявления аллергической реакции купируют с помощью антигистаминных препаратов. Предпочтение отдают средствам 2 и 3 поколения. Они имеют минимум побочных эффектов, действуют 24 часа.

Эффективные препараты:

  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Эриус.

В случае проблем с глотанием или затруднением дыхания, вводят специальные уколы от аллергии. Для того, чтобы быстро снять приступ, кратковременно можно вводить препараты 1 поколения (Супрастин, Диазолин).

бывает ли аллергия на чеснок

Для очищения организма от токсинов, которые накопились вследствие воздействия аллергена, необходим прием сорбентов:

  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Сорбекс.

Облегчить кожные проявления аллергии — снять покраснение, отечность, зуд можно с помощью местных средств:

  • Гистан;
  • Вундехил;
  • Деситин;
  • Солкосерил.

Народные средства и рецепты

Нетрадиционная медицина может служить дополнением к основному лечению. Народные средства не могут вылечить аллергию, но существенно облегчают ее симптомы. Нужно учитывать, что многие средства сами по себе могут являться аллергенами. Перед применением обязательно нужно удостовериться в их безопасности, протестировать кожу на чувствительность.

аллергия на бытовую химиюУзнайте о симптомах аллергии на бытовую химию, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергических зудящих дерматозов описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/kapli-dlya-glaz.html и посмотрите список противоаллергических и противовоспалительных капель для глаз.

Эффективные рецепты:

  • Для снятия зуда и покраснения с кожи полезно делать компрессы и примочки из отваров ромашки и крапивы (1 ложка сырья на стакан воды).
  • Растворить 1 г мумиё в 1 л воды,выпить на протяжении дня. Курс приема не меньше месяца.
  • 1 ложку череды заварить в стакане воды. Пить вместо чая в течение 6-12 месяцев. Отвар череды можно добавлять в ванну в качестве успокоительного и противозудного средства для кожи.
  • Высушить ряску, растереть ее в порошок. Съедать по 1 ложке до еды. Можно развести водой или добавлять в качестве добавки к салатам.

Средства народной медицины требуют длительного приема. Лечение ими проводить лучше после снятия острых проявлений аллергии.

Профилактические меры

Лучшей защитой от любой болезни является ее профилактика. При склонности к аллергии необходимо максимально ограничить контакт с возможными аллергенами.

аллергия на чеснок

Важно придерживаться общих рекомендаций, которые помогают укрепить здоровье:

  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • вовремя лечить любые очаги воспаления в организме;
  • укреплять иммунную систему с помощью витаминотерапии, активного отдыха, физических нагрузок;
  • полноценно питаться;
  • отказаться от пагубных привычек.

Чеснок, как и многие другие продукты, способен вызывать отторжение его организмом. В чистом виде продукт может быть очень опасен из-за содержания мощных антиоксидантов. Поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью, не переедать. При выявлении на чеснок аллергии стоит полностью отказаться от его употребления в любом виде. Очень важно серьезно отнестись к любым аллергическим проявлениям и не заниматься самолечением.

Из следующего ролика можно узнать о том, почему возникает аллергия на чеснок и как лечить негативный ответ организма:

Источник

Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?

Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.

Лук — не только раздражитель, но и аллерген

Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.

Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.

Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй — гораздо реже.

Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.

Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.

Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Какие аллергены содержатся в луке

Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:

  • белок-переносчик липидов All c 3;
  • профилин All c 4;
  • алиин лиаза All с

Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию.

Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они — одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.

Читайте также:  Ощущение жжения и першения в носоглотке

Термически неустойчива и алиин лиаза.

Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным.

Лук чаще вызывает непереносимость

Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы.

Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае — лук.

Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача — не лучшее решение.

Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука — через несколько минут, максимум — 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.

А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.

Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость

Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.

Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:

  • крапивницу или сыпь в любой части тела;
  • покраснение кожи;
  • покалывание или зуд во рту;
  • раздражение глаз;
  • отек губ, лица, языка или горла;
  • заложенность носа;
  • одышку;
  • головную боль или мигрень;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • хрипы;
  • головокружение или потерю сознания;
  • анафилаксию, хотя она возникает редко.

Если у вас проявляются тяжелые реакции — рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.

Анафилактические реакции

Анафилаксия — это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.

Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.

На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.

К симптомам анафилаксии относятся:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • холодный пот;
  • нарушение дыхания;
  • отек во рту и горле;
  • потеря сознания;
  • тахикардия.

Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.

К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • китайский лук или реккио;
  • лук-батун;
  • черемша;
  • шнитт;
  • куррат.

В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).

Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.

Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.

Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.

При аллергии на лук следует избегать:

  • различных салатов — овощных, мясных, рыбных;
  • сальсы, такой как пико-де-гайо;
  • замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
  • замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
  • сухарей;
  • готовых супов и соусов;
  • вкусовых добавок;
  • куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
  • ароматизированных сыров.

Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.

Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.

Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:

  • лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
  • лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • аспарагус;
  • агапантус;
  • ирис;
  • альстромерия.

Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук

Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.

Читайте также:  Энтеросгель для собак – первая помощь при отравлении

Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы.

Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.

Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.

Что можно использовать вместо лука

В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.

Тогда попробуйте такие овощи:

  • Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
  • Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок — приобрести в интернете или даже в аптеке.
  • Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
  • Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии.

Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук

Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу — диагностику вашего недуга.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.

Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.

Тесты, которые вам могут быть проведены:

  • Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь.
  • Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.

Как лечить аллергию на лук

Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
  • Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
  • Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
  • Кортикостероиды для внутреннего применения.

Выводы

Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.

Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.

Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.

Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.

Источник