Как проявляется аллергия на гранат у взрослых и детей
Содержание статьи
Аллергия на гранат встречается часто. При этом у больного возникает ряд неприятных симптомов. Многие даже не подозревают о возможности подобных проблем, поэтому продолжают употреблять фрукт. Это может стать причиной различных осложнений, поэтому важно определить, действительно ли есть непереносимость, чтобы вовремя провести лечение.
Причины
Гранат является ценным растительным продуктом, который давно полюбился многим людям. Фрукт обладает массой полезных свойств, поэтому его стоит употреблять взрослым и детям. В его составе много аминокислот, витаминов и минералов. Но важно помнить о вероятности неблагоприятных реакций на гранат.
После употребления фрукта возможны проявления истинной аллергии и псевдоаллергические реакции. Обе проблемы могут протекать в тяжелой форме, поэтому требуют лечения.
В случае с истинной аллергией повышенная чувствительность связана с употреблением сока и мякоти. Развитие псевдоаллергии происходит, если в организм попадают дополнительные компоненты, которые применяли во время производства и консервации фруктов и соков, а также при чрезмерном употреблении граната.
Чаще всего люди сталкиваются с проявлениями болезни, когда едят фрукт или пьют много сока, содержащего красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки.
Важно учитывать, что если сок имеет продолжительный срок хранения, то в его составе большое количество консервантов, которые способствуют развитию гиперчувствительности.
Возможные проявления
Аллергия на гранат имеет симптомы, характерные для такой проблемы. Проявления могут отличаться даже у одного и того же человека. При первом употреблении признаки слабо выражены, а при последующих уже усиливаются. Особых признаков, которые бы помогли отличить эту реакцию от непереносимости других продуктов, нет.
Чаще всего ухудшение состояния наблюдается в течение нескольких минут. В редких случаях симптомы появляются через пару часов после попадания фрукта в организм.
Так как гранаты обычно употребляют не каждый день, то чтобы проследить связь с его присутствием в рационе и появлением признаков аллергии, нужно вести пищевой дневник.
Проблема сопровождается ухудшением работы разных органов и систем:
- появляется зуд и отекают слизистые оболочки носовой полости, веки;
- из носа выделяется прозрачная, иногда пенистая, жидкость в больших количествах;
- из глаз текут слезы, краснеют склеры и слизистые оболочки;
- беспокоят приступы чихания;
- наблюдаются трудности с дыханием, одышка, сухой удушливый кашель;
- отекает и зудит кожный покров, появляются высыпания;
- появляется тошнота нередко с приступами рвоты;
- сильно болит живот, ситуация усугубляется изжогой и вздутием;
- ощущается дискомфорт в области органов пищеварения;
- нарушается стул.
Гранатовый сок довольно кислый, поэтому он раздражает слизистые оболочки. Особенно это хорошо заметно при чрезмерном употреблении фрукта. Развитие симптомов происходит после контакта с раздражителем. Иногда аллергия на гранат у детей и взрослых проявляется насморком, конъюнктивитом и дерматитом. Состояние не улучшается в течение нескольких часов и дольше.
Важно принять меры, так как существует высокая вероятность осложнений. При тяжелых формах аллергии развивается ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница. Первые два осложнения представляют серьезную опасность для жизни и требуют немедленной помощи специалистов.
Если наблюдается крапивница, то тело покрывается волдырями, которые появляются очень быстро и доставляют значительный дискомфорт.
Лечение
Может быть аллергия на гранат в любом возрасте. Это состояние требует соответствующей терапии. Чаще всего, чтобы справиться с проблемой, достаточно соблюдать диету и применять лекарственные препараты для устранения симптомов.
Гранат и другие аллергические фрукты нужно полностью исключить из рациона. Если реакция вызвана веществами, применяемыми в производстве, то во время употребления сока нужно тщательно изучать состав и отдавать предпочтение только натуральным продуктам и в небольшом количестве. Благодаря этому можно значительно снизить риск обострений.
Не существует методик, которые помогли бы вылечиться. С помощью медикаментов можно только купировать симптоматику и облегчить самочувствие больного.
Средствами первой помощи являются антигистаминные препараты. Они блокируют выработку гистамина. Таблетку нужно выпить сразу после случайного попадания фрукта в организм. Обычно лечат Цитрином, Тавегилом, Эдемом и другими. Существует большой выбор антигистаминных препаратов, но подбирать подходящий вариант должен только лечащий врач.
Также лечат кромонами. Эти лекарства отличаются медленным действием. Поэтому их прием необходим в течение нескольких недель.
При наличии местных симптомов аллергии назначают мази и гели с противовоспалительным действием. Если они не помогают, назначают глюкокортикостероиды.
При резких аллергических реакциях, сопровождающихся отеком Квинке или анафилактическим шоком, обращаются к системным формам глюкокортикостероидных препаратов. Больному вводят Преднизолон или Дексаметазон. Также пользуются адреномиметиками в виде Адреналина или Эпинефрина. Их вводят в виде инъекций, только если врач уверен в диагнозе.
Профилактика
Главной профилактической мерой считается соблюдение диеты. Очень важно, чтобы больной знал о своей проблеме и носил с собой назначенное врачом антигистаминное средство. Это поможет избежать осложнений в случае употребления граната.
Также нужно изучать состав продуктов питания и косметических средств, чтобы не допустить проникновения аллергена в организм.
Заключение
Повышенная чувствительность к гранатам может появиться, если употреблять фрукт в больших количествах или пить некачественные соки. Истинная аллергия встречается довольно редко.
При этой проблеме у больного появляется насморк, кашель, нарушение дыхания, расстройство пищеварения. Существует высокая вероятность осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. Поэтому важно иметь при себе антигистаминное средство.
Источник
Аллергия на гранат
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на гранат с первого взгляда может показаться странной, ведь это очень полезный продукт, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови. Гранат укрепляет волосы и очищает кожу. Но есть люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта — аллергией на гранат.
Кроме самого граната, люди еще употребляют гранатовый сок. Проблема в том, что современные магазинные соки содержат множество красителей и консервантов, которые и могут спровоцировать аллергию. Например, бензойная кислота (Е210) обладает канцерогенным эффектом. Магазинные гранатовые соки имеют в своем составе синтетические красители — к примеру, тартразин (Е102), азорубин (Е122), которые придают гранатовому соку свойственный только ему цвет. Именно эти красители вызывают аллергические реакции на кожных покровах, особенно сыпь.
При покупке гранатового сока важно изучить его состав, чтобы избежать аллергических реакций. А еще более верный выход — выжимать сок самостоятельно.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на гранат
Наличие сильных пигментов в гранате вызывает у людей с потенциальной аллергией возникновение зуда или крапивницы. Как и многие другие экзотические продукты, гранат — потенциальный аллерген.
[5], [6]
Симптомы аллергии на гранат
Когда в рационе количество граната превышает норму, это может привести к:
- покраснению кожных покровов;
- сыпи;
- воспалению слизистой;
- слабости;
- головокружению;
- сильному кашлю;
- тошноте;
- рвоте;
- судорогам икроножных мышц.
Лечение аллергии на гранат
При возникновении аллергии на гранат нужно принять следующие меры:
- исключить гранат из рациона. Важно проследить и за теми блюдами, где этот фрукт входит в состав. Часто экстракт гранатов используют в косметике.
- принять антигистаминные препараты (цетиризин, дезлоратадин, эриус, лоратадин, фексофенадин, левоцетиризин).
В том случае, когда проявления аллергии на гранат не прекращается, возникают осложнения, и лекарства не дают видимого эффекта, специалисты советуют воспользоваться гипоаллергенной диетой. Суть в том, что если у человека возникла пищевая аллергическая реакция на определенный продукт, то очень просто дополнить ее с помощью другого раздражителя. Потому принцип гипоалергенной диеты в минимальном количестве продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Гранат — высокоаллергенная группа, туда же относятся шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и ягоды, мед, рыба, орехи и другие. На две-три недели все эти продукты следует исключить из употребления. Таким образом можно продиагностировать, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, кроме граната: вы сначала исключаете из рациона по очереди все эти продукты, а затем постепенно возвращаете.
Как предотвращается аллергия на гранат?
Кроме того, гипоаллергенной диетой лучше воспользоваться и после устранения симптомов, чтобы провести профилактику аллергии на гранат.
Аллергия на гранат — явление достаточно редкое. Естественно, наиболее рациональный выход — сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы врач смог продиагностировать причины и поставить точный диагноз.
Источник
Не каждый фрукт друг: аллергия на гранатовый сок
Рубиново-красный, сочный гранат — не только вкусный фрукт, но и богатейший источник полезных веществ. Регулярное употребление сока из плодов гранатового дерева укрепит сердце и нервную систему, улучшит состояние волос и кожи. Однако некоторым людям лучше отказаться от напитка, поскольку он может спровоцировать сильнейшую аллергию.
Суть непереносимости
С аллергией, проявляющейся в легкой или тяжелой форме, знакома большая часть населения Земли. Это заболевание представляет собой иммунную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители — пыльцу, продукты питания, шерсть животных, бытовую химию.
Причем раздражители эти могут быть вполне безобидными веществами, но в результате внутреннего сбоя иммунная система распознает их, как опасных чужаков, и начинает вырабатывать защитные антитела.
Чем чаще происходит контакт с раздражителем, тем активнее работают «стражи» нашего организма, что приводит к возникновению воспалительной реакции, сопровождающейся зудом, чиханием, насморком и прочими симптомами аллергии.
Внимание! Медики до сих пор не знают, почему именно появляется аллергия, но методы борьбы разработаны и используются довольно активно.
Подробнее о продукте
Гранат — фрукт достаточно экзотический для наших краев, но его польза несомненна. Гранатовые зерна и сок из них обладают массой достоинств:
- укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
- повышают уровень гемоглобина и борются с малокровием;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, защищая организм от атеросклероза;
- борются со свободными радикалами, снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому назначаются при заболеваниях горла и полости рта.
Гранатовый сок разжижает кровь, облегчая процесс кровообращения, что минимизирует риск возникновения инфаркта, инсульта, стенокардии и болезни Альцгеймера. Кроме того, это незаменимый продукт для диабетиков. Он богат антиоксидантами, обеспечивающими поддержку тонуса кровеносных сосудов.
Почему возникает реакция
При всех своих полезных свойствах гранат является сильнейшим аллергеном, поэтому, пробуя его впервые, необходимо соблюдать осторожность. Особенно актуально это для аллергиков и детей, так как негативная реакция на гранатовый сок у взрослых появляется реже.
Одна из главных причин аллергии на напиток — высокое содержание фруктовых кислот и сильных пигментов. Гранат содержит 15 аминокислот и огромное количество витаминов, среди которых есть кальций, калий, витамины группы В, фолиевая кислота, железо.
Такая концентрация может привести к гипервитаминозу, что не менее опасно, чем авитаминоз. Большое количество кислот провоцирует активное производство гистамина, что и вызывает неприятные последствия.
Есть и другие причины:
- Наследственность. У многих людей предрасположенность к аллергии передается по наследству, хотя реакцию у родителей и детей могут вызывать разные аллергены.
- Индивидуальная непереносимость. Симптомы недуга могут возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости плодов граната. Она отличается от аллергии тем, что организм не вырабатывает антитела, призванные уничтожить агрессивное вещество. Хотя симптомы очень похожи, пациент может употреблять в пищу другие продукты, которые в случае аллергии вызвали бы реакцию.
- Слабая иммунная система. При хронических патологиях пищеварительной системы и склонности к аллергиям может возникнуть реакция на гранатовый сок.
- Использование химикатов для обработки фрукта. Гранаты — привозной продукт, поэтому они обрабатываются специальными средствами, предотвращающими их порчу. Как правило, эти вещества безопасны, но бывают и исключения.
- Содержание консервантов, красителей, усилителей вкуса. Это касается гранатового сока, который можно встретить на полках любого магазина. К сожалению, купить настоящий продукт, не содержащий вредные ингредиенты, практически невозможно. Если вы хотите пить полезный сок из граната, не опасаясь последствий, лучше делайте его самостоятельно.
Признаки
Существует несколько типов симптомов, которые проявляются при аллергии на сок из граната:
- Кожная реакция. Узнать аллергию можно по внезапно проявившейся сыпи, покраснению кожных покровов, зуду. Воспалительные процессы могут затронуть глаза и горло: если чувствуете подозрительное першение или покалывание в области глаз, примите антигистаминное средство.
- Респираторные симптомы реакции на гранат. Внешне они похожи на классическую простуду и представляют собой заложенность носа, насморк, отек ротовой полости и горла. Но при отсутствии немедленной помощи они усугубляются и могут привести к отеку Квинке и госпитализации
- Проблемы с ЖКТ. Одна из реакций на продукт-аллерген — это расстройство желудка, спазмы, диарея, тошнота, рвота. Если аллергия не слишком сильная, симптомы могут возникнуть не сразу, что усложняет постановку диагноза, ведь придется перебрать все продукты, употребленные в пищу за это время.
У детей и грудничков аллергия на гранатовый сок обычно проявляется на лице — появляются зудящие красные пятна, крапивница. Возникает расстройство пищеварения, ребенок отказывается от еды, капризничает.
Важно! Астматики должны быть особенно осторожны, поскольку употребление гранатового сока способно спровоцировать приступ сильнейшей одышки и неконтролируемого кашля.
Как избежать реакции у ребенка
Груднички получают все необходимое во время кормления из молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется есть продукты-аллергены. В случае с гранатом стоит полностью отказаться от сока из упаковки, а зерна можно употреблять в небольших количествах, предварительно убедившись в отсутствии негативной реакции у ребенка.
У детей постарше и подростков аллергия на сок проявляется так же, как и у взрослых, и лечение должно быть таким же: полный вывод раздражителя из меню, прием антигистаминных препаратов, использование противовоспалительных мазей. Также рекомендуется отказаться от других соков и продуктов красного цвета.
Лечение и профилактика
При первых симптомах аллергии необходимо полностью отказаться от продукта-аллергена в любом виде: зерна, чай, отвар из кожуры граната, сок. Обязательно читайте состав покупных продуктов и готовых блюд, ведь гранат может оказаться среди ингредиентов соуса или салата.
Для вывода аллергена используются антигистаминные препараты, в некоторых случаях может понадобиться назальный спрей или антиаллергенная мазь: они устранят насморк, покраснения, зуд. В самых серьезных случаях необходимо немедленно обратиться за госпитализацией.
Лекарства
К наиболее популярным препаратам против аллергии относятся следующие:
- Цетрин — быстродействующее антигистаминное средство, разрешенное даже детям. Не вызывает сонливости и работает максимально бережно.
- Кларитин — также не изменяет состояние пациента, но при этом противопоказан при проблемах с почками.
- Фенистил — хороший препарат второго поколения, прописываемый при пищевых аллергиях. Он вызывает сонливость, поэтому лучше пить его, когда нет необходимости покидать дом.
При хронической аллергии противопоказано самолечение. Покупать антигистаминные разрешается только в случае разового приступа, требующего немедленного действия. В противном случае обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование, чтобы получить индивидуальный рецепт на препарат, действующий в случае конкретного заболевания.
Выводы
Аллергия — болезнь, от которой невозможно полностью вылечиться. Но зная, опасность в лицо, можно научиться купировать приступы и минимизировать риск возникновения новых реакций.
Держите под рукой средства первой помощи, всегда уточняйте состав незнакомых блюд и следите за своей реакцией весной и летом, когда в воздухе витает масса аллергенов. Это позволит избежать неприятных последствий и даст возможность наслаждаться жизнью.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник