Как проявляется аллергия на кефир

аллергия на кефир

Аллергия на кефир в большей степени свойственна детям. Она встречается у 7% грудничков и в основном проходит к школьному возрасту. Белок молока и кефирные дрожжи, которые входят в состав продукта, могут вызывать аллергию и у взрослых.

Причины

Чтобы понять, почему именно этот продукт становится раздражителем, нужно рассмотреть технологию его производства. Для приготовления кефира необходимы молоко и кефирные грибки. Молоко подвергается пастеризации для уничтожения патогенной флоры, охлаждается и смешивается с закваской, замешанной на кефирных грибках. Обычно в нее входят молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, в том числе молочные дрожжи. Допустима и случайная микрофлора типа уксуснокислых бактерий, споровых палочек, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli.

Попадая в молоко, микрофлора размножается. При этом повышается кислотность, происходит коагуляция казеина и образование сгустка. Чтобы процесс был равномерным, продукт перемешивают.

Но не весь белок коровьего молока подвергается обработке. Незначительное его количество остается и может вызывать аллергию. Процесс созревания кефира происходит с участием другого аллергена — кефирных дрожжей. Таким образом готовый продукт обладает аллергенным потенциалом.

Реакция возникает при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, в числе которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Симптомы

Симптомы аллергии на кефир развиваются в течение 6 часов после употребления продукта и выражаются:

  • со стороны кожи — мелкой аллергической сыпью, элементы которой постепенно сливаются в большие пятна, экземой, отечностью глаз, щек, губ (у детей возможен обширный отек всего тела);
  • со стороны ЖКТ — рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей, запором;
  • со стороны органов дыхания — одышкой, затрудненным дыханием, аллергическим ринитом, кашлем.

Иногда реакция возникает мгновенно: поднимается температура, появляется рвота. Это более характерно для маленьких детей.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, при котором снижается давление, нарушается дыхательная функция, человек теряет сознание.

Если у вас или вашего ребенка появилась реакция на кефир, следует помнить о возможности перекрестной аллергии на плесень, антибактериальные препараты группы пенициллинов, плесневый сыр, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто и грибы. Если иммунный ответ связан с первичной аллергией на белок коровьего молока, то негативная реакция может отмечаться при употреблении других кисломолочных продуктов, говядины, телятины, препаратов на основе тканей крупного рогатого скота, молока коз. Также возможна реакция на коровью шерсть.

Аллергия у ребенка

Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.

У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина — введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.

Иммунный ответ отмечается у 2-7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7-8 годам — у 80%.

У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.

Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор. В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Диагностика

Главную роль при диагностике аллергии на кефир или другие кисломолочные продукты играет сбор анамнеза. При пищевой реакции важен количественный фактор: если аллергена в употребляемых продуктах мало, ответ на него будет слабовыраженным. Симптоматика усиливается на фоне инфекционных заболеваний, стресса, при воздействии агрессивных факторов окружающей среды.

Понять, что аллергию вызывает именно кефир, проще всего, если вести пищевой дневник и при этом держать гипоаллергенную диету. Постепенно употребляя те или иные потенциальные аллергены и отмечая самочувствие, вы сможете отделить безопасные для себя продукты от тех, которых лучше избегать. В случае с реакцией у ребенка вы отмечаете продукты, которые вводятся в прикорм или входят в рацион кормящей матери при лактации.

Чтобы выявить аллергию на кефир, можно вести пищевой дневник в сочетании с гипоаллергенной диетой.

Взрослым для определения раздражителя показан метод скарификационных кожных проб. Тест заключается в том, что через небольшие царапины на коже вводятся определенные аллергены. При положительной реакции участок краснеет, отекает, на нем появляются папулы, возникает зуд.

Лечение

В острый период для устранения симптомов аллергии на кефир назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Цетиризин, Телфаст, Лоратадин. Они купируют выработку гистамина и снижают реакцию гиперчувствительности организма на раздражитель.

Чтобы устранить ряд проявлений со стороны кожи, используются местные средства: Бепантен, гель Фенистил. Эти препараты снимают зуд, жжение, способствуют регенерации кожи. При пищевой аллергии также рекомендуется детоксикационная терапия препаратами типа Энтеросгель, Активированный уголь. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.

Диета

В период ремиссии следует отказаться от кефира и продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. При реакции гиперчувствительности к кисломолочному напитку рекомендуется исключить из рациона довольно много позиций. В их числе — коровье и козье молоко в любом виде: обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное. Под запрет попадают молочные жиры и изделия из них — сливочное масло, творог.

Читайте также:  Анализ крови на аллергию: как называется, где сдать, сколько стоит, расшифровка результатов

Табу наложено на сыры, творожные массы, йогурты, особенно с фруктовыми добавками, заварной крем. Аллергию может вызвать любой из известных кисломолочных продуктов: простокваша, сметана, ряженка.

Из пищи также исключите белковые компоненты молока. Это казеинат, казеин, лактоферрин, лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза, гидролизаты молочных белков, сычужные элементы, молочные сыворотки и их гидролизаты.

Запрет касается всех видов пищи, в состав которых входит молоко или его белковые компоненты, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому от выпечки, кондитерских изделий, печенья и конфет, скорее всего, придется отказаться. При покупке продуктов промышленного производства внимательно читайте обозначенный на этикетке перечень ингредиентов.

Аллергия на кефир может быть связана с непереносимостью различных компонентов продукта. При появлении иммунного ответа исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом. Специалист поможет определить пищу, которая способна вызвать негативную реакцию, и подобрать тактику лечения.

Источник

Аллергия на кефир

11.07.2017

Кисломолочные продукты изготавливаются из молока разного вида: коровьего, козьего или же продуктов, которые произошли из молока, при помощи ферментации.

Эти продукты полезны для организма человека. Но в мире всё больше учащаются случаи возникновения аллергии у людей на пищевые продукты.

Кефир — один из полезных кисломолочных продуктов. Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт вызывает аллергию.

Если у человека проявляется аллергическая реакция на кефир, то и на остальные кисломолочные продукты тоже: молоко, ряженка, йогурт, сметана, творог. Особенно болезненно может начать реагировать на кефир организм маленького ребенка.

Кефир и его полезные свойства

кефир

Кефир приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день

Кефир — натуральный продукт, который справляется с проблемными желудками. В диету людей с гастритом или другими серьезными заболеваниями желудка обязательно включают кефир. Он помогает восстановить баланс кислотности в желудке, а также улучшить микрофлору кишечника, которая могла пострадать из-за длительного приёма антибиотиков.

Врачи советуют употреблять этот продукт в пищу людям, которые имеют сахарный диабет. Напиток производит превращение молочного сахара и глюкозы в иной продукт. Диабетики, если будут употреблять кефир стабильно каждый день, могут понизить уровень сахара в крови.

Для профилактики цирроза печени прибегают к использованию кефира. Кроме этого напиток приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день. Такие ощущения приходят к человеку из-за того, что кефирный напиток расширяет сосуды и кровь циркулирует быстрее.

Людям, которые страдают из-за проблем с мочевыводящим путями, нужно принимать кефир систематично. Это поможет нормализовать обмен веществ в организме, ускорить метаболизм, идеально работает в качестве мочегонного средства.

Причины, по которым появляется аллергия на кефир

причины

Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов

Выражение о том, что молочные продукты являются инициаторами аллергии, будет некорректным. Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов:

  • Один из аллергенов, находящийся в составе кефира, это казеин. Аллергия на кефир у ребенка, связанная с казеином, вызывает серьезные проблемы. У маленьких детей организм не сформирован до конца и не может перерабатывать вещества, казеин — одно из таких. Аллергия у взрослого человека бывает связана с тем, что организм отказывается принимать и перерабатывать казеин. В основном аллергия на этот компонент проявляется с детства.

    Если организм ребенка с взрослением учится перерабатывать фермент, то аллергия проходит, и не будет мучить человека в будущем. Связано это с неправильной диетой матери, в период кормления грудью.

  • Различные добавки вызывают аллергию. Если в кефире есть что-то ненатуральное, например, краситель или ароматизатор, это становится причиной аллергии. Кроме этого неправильное кормление животного продуктами с различными химическими добавками для роста и большей производительности молока, становятся большой помехой аллергикам.

Проявление заболевания. Симптоматика аллергии на кефир

симптомы

Симптомы: красные пятна, сыпь на разных участках тела, рвота, диарея

Аллергия на кефир проявляется через 5-6 часов, после употребления продукта. Но порой реакция организма на аллерген наступает сразу же. Есть определенные симптомы аллергии на кефир:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Рвота или же жидкий стул.
  3. На коже появляются красные пятна, которые могут опухать. Также на разный участкая тела локализируется сыпь.
  4. Заболевание сопровождается отеком: губы, гортань, нос, десен. В основном эта реакция бывает у взрослых людей с аллергией на кефир.
  5. Острые боли в области живота.
  6. Обильные выделение из носа, а также слезоточивость.
  7. Раздражение слизистых: покраснение глаз, постоянный чих, кашель.
  8. Кроме диареи появляется запор, но это не частое явление при аллергии на молочный продукт.

Эти симптомы возникают в большинстве случаев и поддаются лечению. Но существуют некоторые реакции организма, которые могут привести как ребёнка, так взрослого человека, страдающих от аллергии, к летальному исходу. Анафилактический шок — страшное последствие аллергической реакции на такой молочный продукт, как кефир. Спазмы и судороги по всему телу тревожат аллергика.

Довести до удушья, а как следствие и до смерти, может отёк Квинке. Сильная диарея при заболевании грозит обезвоживанием организма. Эти симптомы наступают при последней, сложной стадии развития аллергии.

Аллергикам советуют носить при себе каждый раз препараты, предотвращающие аллергию, отеки и неприятные симптомы.

Диагностика, лечение аллергии на кефир

лечение

При диагностике назначают анализ крови и биохимические исследования

Диагностирование заболевания проходит в кабинете у аллерголога. Он должен назначить анализы, чтобы выявить причину аллергии. В эти анализы входят: анализ крови, анализ кала и биохимические исследования.

Иммуноферментный тест помогает определить возбудитель аллергической реакции на организм. Он проходит в лаборатории. На кожу человека наносят аллергены различного вида и смотрят за реакцией кожного покрова на вещество.

Если ребёнку не исполнилось пять лет, то тесты на выявление аллергена не делают. Маленького ребенка отводят на осмотр к аллергологу. Он, исходя из обследования, дает родителям советы и выписывает лекарства.

Вылечить аллергию на кефир не получится. Это та болезнь, которая передаётся на генном уровне. Несмотря на то, что аллергию искоренить невозможно, её нужно поместить в состояние «сна». Это означает, что нужно поддерживать организм в здоровом состоянии и не провоцировать его на реакцию.

Для этого нужно:

  1. Искоренить кефир из рациона питания ребенка или же взрослого человека. Это обезопасит пациента от какого-либо контакта с возбудителем.
  2. При походе в кафе или же ресторан всегда стоит уточнять у официанта состав блюда.
  3. Улучшение иммунитета ведет к тому, что организм начинает собственными силами бороться с аллергией. Следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витаминные комплексы. Ослабленная иммунная система причина не только аллергии, но и других заболеваний, которые атакуют организм человека.
  4. Употребление антигистаминных препаратов. Это улучшит состояние аллергика и облегчит симптомы аллергии.

Главное, что следует помнить аллергику — посещать лечащего врача, а также носить с собой препараты. Это нужно делать потому, что неизвестно, когда аллергия атакует организм аллергика.

Источник

Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Поделиться

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром — нездоровая история

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Источник

Читайте также:  Аллергия на стиральный порошок у ребенка. Причины, профилактика