Как проявляется аллергия на крахмал у взрослых и детей?
Содержание статьи
Аллергия на крахмал развивается с детского возраста. Но она может сохраняться и у взрослых. Она характеризуется клинической симптоматикой, по которой врач предлагает реакцию гиперчувствительности. Состояние редко приводит к системным реакциям, чаще они развиваются на коже и слизистых оболочках. Существует лечение, которое поможет справиться с патологией, улучшить самочувствие пациента.
Причины болезни
Аллергия на крахмал у детей развивается из-за повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вещество тяжело переваривается, практически не усваивается. Поэтому происходит большая нагрузка на организм малыша. Это приводит к гиперчувствительности и развитию характерных симптомов. Однако существует и другая причина. Аллергия на крахмал у грудничков появляется из-за неадекватной реакции иммунной системы. Для нее вещество является антигеном, против которого вырабатываются иммунные клетки и медиаторы воспаления. Состояние тяжелее для организма, может повлиять системно.
Иммунные клетки сначала накапливаются в ЖКТ. Там развивается воспалительная реакция, поэтому появляются диспепсические расстройства, нарушения формирования стула. Постепенно антитела распространяются по крови. Поэтому возникают высыпания на коже. С помощью местных средств устранить их невозможно, потребуется терапия пищеварительного тракта, иммунной системы.
У детей и взрослых аллергия бывает не только на картофельный крахмал. Какие продукты вызывают крахмальную аллергию:
- кукуруза;
- тапиока;
- рис.
Питание — основная причина патологии у младенца. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, состояние не возникает, вещество не распространяется в молоко кормящей матери. В смесях содержится крахмал, но в небольших концентрациях. Если его менее 3%, гиперчувствительность возникнуть не должна. При больших показателях в детской смеси возникают диспепсические расстройства.
Симптомы
При аллергии на крахмал симптомы нарастают постепенно. Все начинается с пищеварительного тракта. В нем появляются следующие негативные реакции:
- тошнота, рвота;
- диарея или запор;
- боль в животе, колики;
- кишечная непроходимость из-за отечности слизистой оболочки;
- у младенцев повышается частота срыгиваний, они становятся обильными;
- постоянная тяжесть в животе;
- изжога, метеоризм.
Симптомы аллергии на крахмал постепенно нарастают. Это связано с распространением антител по всему организму. Поэтому появляются следующие признаки:
- высыпания на руках, груди, спине с зудом, гиперемией, отеком;
- шелушение, покраснение кожных покровов;
- отечность слизистых оболочек, органов зрения, ЖКТ, дыхательных путей.
Если появляются симптомы аллергии на крахмал в виде отека слизистой кишечника, пищевому комку трудно проходить вниз. Он задерживается в отделе ЖКТ, начинает бродить и гнить.
Врачи предупреждают пациентов: если у ребёнка есть аллергия на крахмал, появляются местные реакции. Но при употреблении вещества в больших количествах может возникнуть отек Квинке (см. «Причины появления, симптомы и меры профилактики отека Квинке») или проявиться крапивница (см «Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания»).
Если один из симптомов аллергии на крахмал — отек слизистой, это опасно для человека! Например, при чрезмерной отчетности трахеи у пациента замедляется дыхание, воздух тяжело проходит вниз по респираторному тракту. Он начинает задыхаться, высок риск потери сознания, полной остановки дыхания.
Диагностика
Некоторые родители не знают, что делать при аллергии на крахмал. Для выяснения причины аллергии у малыша обращаются к аллергологу, дерматологу. Процедура обследования пациента проходит в несколько этапов.
- Общий осмотр. Если у ребёнка или взрослого наблюдается пищевая аллергия от крахмала, на теле могут появиться высыпания. Они распространены не повсеместно, а очагами. Реже появляется отечность и покраснение глаз, затрудненность дыхания.
- Сбор анамнеза. Врачи рассказывают, какие признаки беспокоят. Это может быть боль в животе, частый понос, усиливающаяся после употребления пищи. Часто возникает повышенное газообразование в кишечнике, отрыжка.
- Опрос о характере питания. Врач узнает, какие продукты дают ребёнку, находится ли он на грудном или искусственном вскармливании. Существуют разные продукты питания, из которых поступает крахмал. Например, у ребенка может быть аллергия только на пшеничный крахмал.
- Общий анализ крови и мочи (ОАМ). Если у ребёнка аллергия на картофельный крахмал или другие его виды, появляется увеличение эозинофилов, тучных клеток. Увеличивается СОЭ. Это свидетельствует о развитии гиперчувствительности иммунитета.
- Сдача крови для выявления аллергенов. Определяют повышенную чувствительность на белок коровьего молока, растительные вещества, шерсть, перья, а также другие антигены.
- Кожные тесты (см. «Кожные пробы при диагностике аллергии»). Это наиболее информативный тест, показывающий достоверные результаты. На кожу наносят разные типы антигенов. Если на один из них появилась реакция в виде воспаления, покраснения, отечности, сыпи, врач помечает это. Аллергенным продуктом может оказаться не только крахмал, но и другие виды пищи, растений.
Терапия начинается только после полной постановки диагноза. По результатам тестов выявляют, что нельзя при аллергии на крахмал.
Лечение
Основу лечения патологии составляет диета. На приеме врач рассказывает, что нельзя есть при аллергии на крахмал. Пациент должен полностью исключить антиген из своего ежедневного рациона. Даже 1 употребленная порция приводит к местным или системным реакциям из-за повышенной чувствительности иммунной системы. Например, при выпитом киселе, съеденном картофеле и т.п.
Основы диеты
Диета при аллергии на крахмал зависит от результатов теста на аллергены. Она может исключать несколько видов вещества. Например, у пациента может быть аллергия на рисовый и кукурузный крахмал. Тогда из рациона убирают оба продукта.
Кукурузный и рисовый крахмал также являются аллергенами
Если реакция иммунитета на продукты чрезмерно высока, вызывает серьезные осложнения, врач посоветует исключить не только крахмал, но и весь продукт. Например, при аллергии на рисовый крахмал запрещено есть само вещество, полноценный рис, избегать контакта со всеми товарами, получаемыми из него (рисовая бумага). Если развилась аллергия на тапиоковый крахмал, нельзя есть продукты, получаемые из корней маниока.
При продолжительной диете в организме пациента может наблюдаться недостаток определенных микроэлементов, минералов, витаминов. Тогда врачи назначают комплекс препаратов, выполняющих дефицит.
Медикаментозная терапия
Если диета соблюдается полностью, терапия против аллергии проходит. Когда пациент нарушает рацион питания, возникают клинические симптомы. В этом случае применяются следующие препараты:
- антигистаминное средство перорально, если клинические симптомы легкой или средней степени тяжести (Зодак, Кларитин, Зиртек, Тавегил, Супрастин и т.д.);
- антигистаминные лекарства в виде инъекций (см. «Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей»);
- антигистаминные капли в глаза;
- негормональные мази, снимающие зуд, успокаивающие кожу (Пантенол, Гистан и др.);
- мази на основе стероидов, применяемые при обильных высыпаниях, сильном зуде (Гидрокортизон);
- пероральные сорбенты, устраняющие большое количество аллергенов из пищеварительного тракта (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь).
Препарат должен назначить врач после полного обследования пациента! Он рассказывает о применяемых лекарствах на случай активизации иммунной системы, развития клинических симптомов.
Еще 1 метод терапии — постепенная сенсибилизация организма. В период ремиссии в кровоток пациента вводят небольшое количество антигенов. Иммунная система постепенно привыкает к его нахождению в организме, не реагирует остро (см. более подробно «Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей»). Метод не сможет полностью устранить гиперчувствительность, но снизит риск проявления клинических симптомов при случайном употреблении продукта.
Если у ребенка обнаружена патология, исключают не только 1 вид продукции, из которой производят крахмал. Рекомендуется устранить из рациона питания все вещества крахмального происхождения. Если они продолжительно не будут распространяться по пищеварительному тракту, увеличится шанс на нормализацию функции иммунитета, отсутствие аллергической реакции.
Родители должны знать, как проявляется аллергия на крахмал у ребёнка. При своевременном употреблении антигистаминного препарата снижается риск развития системных реакций.
Рекомендации народной медицины
Существует несколько простых способов народной медицины, которые помогут уменьшить риск появления клинических симптомов, снизить нагрузку на пищеварительный тракт и иммунную систему.
- Травяные отвары. Безопасным составом обладает ромашка, календула, тысячелистник, кора дуба. Их смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком. Отвары должны хорошо настояться перед употреблением. Их можно пить, делать компрессы, принимать с ними в ванны.
- Продукты пчеловодства. Применяют маточное молоко, прополис, мёд. Они благоприятно влияют на иммунитет, поддерживают резистентность организма, обладают антиоксидантным эффектом. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как продукты пчеловодства могут вызвать другой вид аллергии. Средство употребляют перорально, закапывают в глаза и нос, делают компрессы.
- Порошок из яичной скорлупы. Собирают большое количество скорлупы от яиц курицы или перепела. Их перемалывают с помощью блендера или кофемолки. Средство употребляют ежедневно по 1 чайной ложке перед едой. Внутри содержится карбонат кальция, уменьшающий влияние антигенов на пищеварительный тракт. Яйца рекомендуется предварительно отварить, чтобы устранить риска заражения сальмонеллёзом.
- Активированный уголь. Это простое средство, обладающее сорбирующими свойствами. Уголь связывает антигены, устраняя всасывание в кровоток. Вещество выводится наружу, не вызывая влияние на ЖКТ.
- Сок алоэ. Применяют на слизистые оболочки при развитии отека, воспаления, покраснения. Средство обладает противовоспалительным эффектом, устраняет патогенные микроорганизмы. При ежедневном применении нормализуется функция иммунитета.
- Мумие. Средство предназначено при высыпаниях на коже в период распространения антигена крахмала по крови. Его мажут тонким слоем на кожу (30-40 минут). Затем смывают проточной водой.
Все методы народной терапии в обязательном порядке должны быть согласованы с врачом! Если он скажет, что нельзя при аллергии на крахмал использовать сок алоэ или скорлупу, это делать запрещено. Может возникнуть перекрестная аллергия, ухудшающая самочувствие.
Крахмал картофеля редко вызывает аллергические реакции. Они появляются у пациентов с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта или иммунной системы. Если возникли первые симптомы, не рекомендуется самостоятельно применять антигистаминное средство. Лучше обратиться к врачу, который проведет лабораторные тесты, объяснит принципы диеты, порекомендует лучшие препараты. Это устранит риск развития побочных реакций неправильной терапии. Вероятна возможность постепенного устранения патологии с возрастом при эффективном лечении.
Источник
Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.
Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.
Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.
Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.
Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.
Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.
Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.
Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.
При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.
Причины развития аллергии на крахмал
Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.
У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.
Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.
Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.
Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).
Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.
Симптоматика
При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.
Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:
- Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
- Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
- Отекание слизистых глаз или губ.
Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.
Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.
Диагностика, терапевтические методы
Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.
Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.
Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.
Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.
Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:
- Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
- Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
- Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
- Назальные лекарства при аллергическом рините.
Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.
Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал
Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?
В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.
Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.
Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.
Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.
К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.
Важно запомнить
- Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
- Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.
До встречи в следующей статье!
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник