Как проявляется аллергия на куриный белок?
Содержание статьи
Неадекватная иммунная реакция у человека возможна на любые продукты, даже если кажутся они совершенно безвредными и безобидными. И наиболее сложно все обстоит с аллергией на те продукты питания, которые употребляются часто, входят в состав многих блюд. Одним из таких видов пищевой аллергии считается аллергия на куриный белок. Оставлять ее без внимания не стоит, поскольку неадекватная реакция организма может стать причиной опасных осложнений.
Наиболее часто такой аллергии подвержены дети до 3-летнего возраста, а в некоторых случаях такая реакция со временем «не перерастается», вследствие чего человек вступает во взрослую жизнь с той же проблемой.
Почему возникает?
Прежде чем говорить о том, как проявляет себя аллергия на куриный белок, следует понимать, по какой же причине развивается аллергическая реакция на простой и довольно привычный для большинства продукт питания.
Куриный белок бывает двух видов — мясной и яичный. Они имеют некоторые структурные различия по своему составу, но в целом составы их схожи. Как правило, при аллергии на один из них реакция в той или иной степени проявляется и на второй. Куриное мясо и яйца входят в перечень продуктов первого ряда аллергенности, а это означает, что развитие аллергии на данные белки весьма и весьма вероятно.
Чаще всего первичная аллергия стартует на яичный белок, а уж потом — на куриное мясо. Но не исключен и обратный порядок. Молекулы белка, попадая в человеческий организм, расцениваются иммунной системой чужеродной. Первое попадание обычно реакции не вызывает, но оно позволяет клеткам иммунитета научиться бороться с этим конкретным антигеном. И уже следующее попадание куриного белка вызывает бурную ответную реакцию — толпы «обученных» клеток-киллеров бросаются выручать организм из беды. Именно такая реакция и являет собой все аллергические симптомы и проявления.
Обычно в этой реакции повинны два белка — альбумин и пурин. Вероятность аллергии выше, если у человека есть генетическая предрасположенность или отягощенный аллергический анамнез на другие аллергены.
Не всегда аллергия проявляется именно на белок. Порой в странной реакции организма на курятину или яйца повинны добавки, которые курица употребляла в пищу — гормоны, антибиотики. Порой аллергию на белок путают с аллергией на пищевые добавки и специи, которые применяют при приготовлении — на карри, кунжут, орешки и так далее.
Впервые неадекватное взаимодействие молекул белка и иммунных клеток-киллеров может произойти в период пищевого отравления курятиной, в период болезней желудка, пищевода, когда состояние слизистых оболочек нарушено, поэтому молекулы белка получают прямой доступ в плазму крови.
Причина может крыться в отсутствии индивидуальной возможности полноценно усваивать куриный белок.
Как проявляется?
Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.
У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.
Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.
Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.
У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.
Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.
Возможные осложнения
Не стоит недооценивать аллергию и считать, что ее основная опасность кроется именно в появлении симптомов и сенсибилизации. Аллергия – более коварный спутник, поэтому опасна она именно возможными и высоковероятными осложнениями. Чаще всего наличие аллергии существенно снижает иммунитет человека, он становится более восприимчивым к различным вирусам, бактериям и грибкам.
Приступ аллергии может протекать в агрессивной форме, угрожающей жизни человека — отечность слизистых, нарушение дыхания могут стать причиной кислородного голодания, асфиксии, гибели.
Нередко хронические аллергики страдают от хронической мигрени, на коже после высыпания остаются малоприятные рубчики и рубцы, связанные с расчесыванием. Не исключено поражение внутренних органов, приобретение самых разнообразных хронических заболеваний.
Все это — веский повод для того, чтобы вовремя обратить внимание на наличие аллергической реакции. Даже если она кажется безобидной, следует не обольщаться и не надеяться на чудо, а просто обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Как лечить?
Для начала нужно обследоваться. Врач назначает анализ крови, иммунограмму, делает пробы на пищевые аллергены, кожные пробы. Все это очень важно, чтобы понять, действительно ли есть реакция именно на куриный белок или она проявляется на что-то иное в составе белка — это могут быть определенные ферменты.
Только после этого принимается решение о назначении терапии. Пока не существует методов стопроцентного избавления человека от аллергической реакции, а потому самым действенным лечением считается сведение к минимуму контакта с потенциальным аллергеном — важно следить, чтобы в рацион не входили продукты, содержащие куриный или похожий на него белок, например, мясо индейки.
Для снятия приступа аллергии хорошо подходят антигистаминные препараты, поскольку при развитии реакции высвобождается большое количество гистамина. Одновременно с этим рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы можно было быстрее помочь организму избавиться от антигена. В период сенсибилизации очень важно пить больше воды. Если аллергия сопровождается отеками и нарушениями дыхания, врач может назначить гормональные препараты — глюкокортикостероиды.
Из пищи и после приступа исключаются не только продукты с содержанием куриного белка-антигена, но и любые продукты первого аллергического ряда — орехи, цитрусовые, рыба. Остальные продукты потом можно будет постепенно небольшими порциями вернуть в рацион, но вот с куриным белком придется быть осмотрительными. Яйца вводятся в состав выпечки, фабричных сладостей, полуфабрикаты.
Существующие препараты от аллергии не лечат саму аллергию, они лишь способствуют снятию симптомов сенсибилизации. Поэтому в постоянном их приеме нет ровным счетом никакой необходимости.
Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, большого внимания требует вакцинация. Она не противопоказана, как могут подумать многие, просто врач должен быть более внимателен при выборе вакцины. Например, «Приорикс» производят на основе зараженных вирусами куриных эмбрионов, а вот при производстве вакцины от пяти опасных инфекций «Пентаксим» куриный белок не используется.
Конечно, родители, далекие от медицины, вовсе не обязаны точно знать, каким образом производят те или иные препараты для вакцинации. Поэтому педиатры, а также известный доктор Комаровский в том числе, рекомендуют перед прививкой самостоятельно проводить простую пробу — нужно нанести немного куриного сырого белка на внутреннюю часть нижней губы ребенка. Если не произойдет покраснения и небольшой отечности в месте нанесения, прививку делать можно. Если реакция проявилась, требуется обсуждение этого вопроса с вашим лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную вакцину для пациента с непереносимостью куриного белка.
Источник
Аллергические реакции на яйца и яичный белок — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Нельзя есть:
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Источник
На какие яйца может быть аллергия у ребенка?
Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.
Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.
Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Симптомы
Как проявляется аллергия на яйца у детей — фото:
Аллергия на яйца, как и другие виды аллергий, может проявить себя большим количеством разнообразных симптомов, причем у нескольких людей реакция может быть совершенно различной.
Интенсивность проявления симптомов зависит от разных критериев, таких как уровень индивидуальной чувствительности и количество попавшего в организм аллергена.
Симптомы аллергии можно разделить на следующие группы в зависимости от органов, которые чаще всего реагируют на аллерген: респираторные, кожные и желудочно-кишечные:
Респираторные:
- аллергический кашель;
- заложенность носа;
- слезоточивость;
- отдышка;
- чихание, зуд в носовой полости.
Кожные:
-
крапивница;
- покраснения;
- зуд;
- атопическая экзема;
- припухлость кожи;
- отеки век и слизистых оболочек.
Желудочно-кишечные:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- понос.
Также могут наблюдаться и другие симптомы.
Признаки аллергии могут проявляться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.
к содержанию ↑
Диагностика
Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.
Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.
Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.
Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.
Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.
Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.
к содержанию ↑
Осложнения
Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.
Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.
Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.
Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.
Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.
к содержанию ↑
Какие яйца способны вызывать реакцию?
Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.
Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.
Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.
Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.
При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.
Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.
к содержанию ↑
Вещества-аллергены в составе
В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.
В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.
В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.
Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:
- лизоцим;
- кональбумин.
Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Как выявить долю белка в продуктах?
Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.
Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:
- эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
- лецитин;
- яичный порошок;
- загуститель;
- глобулин;
- виттелин;
- лизоцим;
- овоальбумин (то же, что и альбумин);
- коагулянт.
Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.
Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.
Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.
к содержанию ↑
Лечение
Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.
Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.
Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.
к содержанию ↑
Препараты
Также применяются симптоматические препараты.
Респираторная симптоматика:
- Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
- Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
- Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).
При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:
-
Для снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
- Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
- Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).
При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.
О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.
к содержанию ↑
Профилактика
Для уменьшения вероятности обострения аллергии следует:
- Тщательно следить за рационом ребенка, вникать в состав продуктов.
- Следовать всем рекомендациям лечащего врача.
- Уведомить педагогов, которые работают с ребенком (воспитатели, классный руководитель), что у него есть аллергия, чтобы они контролировали его питание.
- Предупреждать медсестер, ставящих прививки, о наличии аллергии, так как при непереносимости яиц нельзя прививаться от некоторых заболеваний.
- Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно полезных веществ в питании и имел крепкий иммунитет.
- Воспитывать в ребенке стремление вести здоровый образ жизни, рассказывать о том, что такое аллергия и как себя вести, чтобы реакция не возникла.
У малышей часто аллергия на белок яйца проходит самостоятельно к пяти годам, поскольку их организм становится крепче.
Но аллергия в более взрослом возрасте крайне редко проходит сама, поэтому необходим пожизненный контроль питания.
Тем не менее в современном мире есть и качественные препараты, и полноценные заменители яиц, благодаря чему жизнь человека с аллергией будет не слишком отличаться от жизни тех, кто ее не имеет.
Об аллергии на яйца вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник