Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Неадекватная иммунная реакция у человека возможна на любые продукты, даже если кажутся они совершенно безвредными и безобидными. И наиболее сложно все обстоит с аллергией на те продукты питания, которые употребляются часто, входят в состав многих блюд. Одним из таких видов пищевой аллергии считается аллергия на куриный белок. Оставлять ее без внимания не стоит, поскольку неадекватная реакция организма может стать причиной опасных осложнений.

Наиболее часто такой аллергии подвержены дети до 3-летнего возраста, а в некоторых случаях такая реакция со временем «не перерастается», вследствие чего человек вступает во взрослую жизнь с той же проблемой.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Почему возникает?

Прежде чем говорить о том, как проявляет себя аллергия на куриный белок, следует понимать, по какой же причине развивается аллергическая реакция на простой и довольно привычный для большинства продукт питания.

Куриный белок бывает двух видов — мясной и яичный. Они имеют некоторые структурные различия по своему составу, но в целом составы их схожи. Как правило, при аллергии на один из них реакция в той или иной степени проявляется и на второй. Куриное мясо и яйца входят в перечень продуктов первого ряда аллергенности, а это означает, что развитие аллергии на данные белки весьма и весьма вероятно.

Чаще всего первичная аллергия стартует на яичный белок, а уж потом — на куриное мясо. Но не исключен и обратный порядок. Молекулы белка, попадая в человеческий организм, расцениваются иммунной системой чужеродной. Первое попадание обычно реакции не вызывает, но оно позволяет клеткам иммунитета научиться бороться с этим конкретным антигеном. И уже следующее попадание куриного белка вызывает бурную ответную реакцию — толпы «обученных» клеток-киллеров бросаются выручать организм из беды. Именно такая реакция и являет собой все аллергические симптомы и проявления.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Обычно в этой реакции повинны два белка — альбумин и пурин. Вероятность аллергии выше, если у человека есть генетическая предрасположенность или отягощенный аллергический анамнез на другие аллергены.

Не всегда аллергия проявляется именно на белок. Порой в странной реакции организма на курятину или яйца повинны добавки, которые курица употребляла в пищу — гормоны, антибиотики. Порой аллергию на белок путают с аллергией на пищевые добавки и специи, которые применяют при приготовлении — на карри, кунжут, орешки и так далее.

Впервые неадекватное взаимодействие молекул белка и иммунных клеток-киллеров может произойти в период пищевого отравления курятиной, в период болезней желудка, пищевода, когда состояние слизистых оболочек нарушено, поэтому молекулы белка получают прямой доступ в плазму крови.

Причина может крыться в отсутствии индивидуальной возможности полноценно усваивать куриный белок.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется?

Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.

У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.

Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.

Читайте также:  Как определить и вылечить аллергию на морскую свинку

Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Возможные осложнения

Не стоит недооценивать аллергию и считать, что ее основная опасность кроется именно в появлении симптомов и сенсибилизации. Аллергия – более коварный спутник, поэтому опасна она именно возможными и высоковероятными осложнениями. Чаще всего наличие аллергии существенно снижает иммунитет человека, он становится более восприимчивым к различным вирусам, бактериям и грибкам.

Приступ аллергии может протекать в агрессивной форме, угрожающей жизни человека — отечность слизистых, нарушение дыхания могут стать причиной кислородного голодания, асфиксии, гибели.

Нередко хронические аллергики страдают от хронической мигрени, на коже после высыпания остаются малоприятные рубчики и рубцы, связанные с расчесыванием. Не исключено поражение внутренних органов, приобретение самых разнообразных хронических заболеваний.

Все это — веский повод для того, чтобы вовремя обратить внимание на наличие аллергической реакции. Даже если она кажется безобидной, следует не обольщаться и не надеяться на чудо, а просто обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как лечить?

Для начала нужно обследоваться. Врач назначает анализ крови, иммунограмму, делает пробы на пищевые аллергены, кожные пробы. Все это очень важно, чтобы понять, действительно ли есть реакция именно на куриный белок или она проявляется на что-то иное в составе белка — это могут быть определенные ферменты.

Только после этого принимается решение о назначении терапии. Пока не существует методов стопроцентного избавления человека от аллергической реакции, а потому самым действенным лечением считается сведение к минимуму контакта с потенциальным аллергеном — важно следить, чтобы в рацион не входили продукты, содержащие куриный или похожий на него белок, например, мясо индейки.

Для снятия приступа аллергии хорошо подходят антигистаминные препараты, поскольку при развитии реакции высвобождается большое количество гистамина. Одновременно с этим рекомендуется прием энтеросорбентов, чтобы можно было быстрее помочь организму избавиться от антигена. В период сенсибилизации очень важно пить больше воды. Если аллергия сопровождается отеками и нарушениями дыхания, врач может назначить гормональные препараты — глюкокортикостероиды.

Из пищи и после приступа исключаются не только продукты с содержанием куриного белка-антигена, но и любые продукты первого аллергического ряда — орехи, цитрусовые, рыба. Остальные продукты потом можно будет постепенно небольшими порциями вернуть в рацион, но вот с куриным белком придется быть осмотрительными. Яйца вводятся в состав выпечки, фабричных сладостей, полуфабрикаты.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Существующие препараты от аллергии не лечат саму аллергию, они лишь способствуют снятию симптомов сенсибилизации. Поэтому в постоянном их приеме нет ровным счетом никакой необходимости.

Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, большого внимания требует вакцинация. Она не противопоказана, как могут подумать многие, просто врач должен быть более внимателен при выборе вакцины. Например, «Приорикс» производят на основе зараженных вирусами куриных эмбрионов, а вот при производстве вакцины от пяти опасных инфекций «Пентаксим» куриный белок не используется.

Конечно, родители, далекие от медицины, вовсе не обязаны точно знать, каким образом производят те или иные препараты для вакцинации. Поэтому педиатры, а также известный доктор Комаровский в том числе, рекомендуют перед прививкой самостоятельно проводить простую пробу — нужно нанести немного куриного сырого белка на внутреннюю часть нижней губы ребенка. Если не произойдет покраснения и небольшой отечности в месте нанесения, прививку делать можно. Если реакция проявилась, требуется обсуждение этого вопроса с вашим лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную вакцину для пациента с непереносимостью куриного белка.

Как проявляется аллергия на куриный белок?

Источник

Яичная аллергия

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Читайте также:  Симптомы аллергии на пылевых клещей и способы борьбы с ней

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Читайте также:  Аллергия на духи и парфюм: симптомы и лечение

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник