Как проявляется аллергия на орехи у ребенка?
Содержание статьи
Орехи относятся к числу высокоаллергенных продуктов. Негативная реакция организма на них проявляется в виде ярко выраженной симптоматики, которая способная создать угрозу для жизни.
В большинстве случаев такой вид аллергии не поддается лечению. Пациенту на протяжении всей жизни приходится принимать специальные препараты для профилактики ее обострения и исключать из рациона питания продукты с содержанием орехов.
Симптомы аллергии на орехи могут проявиться у ребенка самого раннего возраста. Прогнозы патологии зависят от своевременности предпринятых мер терапии.
Как проявляется аллергия на молоко у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.
Общие сведения
Аллергическая реакция на орехи у ребенка провоцируется содержащимся в ядрах белком.
Для человеческого организма при наличии определенных отклонений со стороны иммунитета, он является сильнейшим аллергеном и воспринимается, как чужеродное вещество.
Заболевание может передаваться по наследству или возникать по причине особого строения системы пищеварения ребенка.
Желудочно-кишечный тракт не способен переваривать белок, содержащийся в орехах, и провоцирует неспецифическую реакцию всего организма.
Склонность к аллергии такого типа сохраняется в течение всей жизни.
к содержанию ↑
Какие орехи могут вызывать реакцию?
Аллергическая реакция у ребенка может возникать на конкретные виды орехов, но при наличии такой патологии все их виды запрещены к употреблению.
Аллерген спровоцирует появление сильнейшей симптоматики, а другие разновидности орехов негативно повлияют на работу внутренних систем.
У ребенка могут возникнуть серьезные патологии желудочно-кишечного тракта. Среди ассортимента орехов выделяются определенные разновидности, которые чаще всего становятся причинами аллергии у детей.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут следующие виды орехов:
- арахис;
- кешью;
- кокос;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- пекан;
- фисташки;
- лесной орех;
- кедровые орехи;
- фундук.
О том, как выявить аллергию на глютен у ребенка, читайте здесь.
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
В состав орехов входит гликозид амигдалина. Данное вещество придает ядрам характерный вкус и аромат. В сочетании с эмульсином, который также содержится в орехах, оно начинает распадаться и превращается в яд. В процессе данной реакции начинает выделяться цианистый водород.
При наличии склонности к аллергической реакции данные компоненты провоцируют негативную реакцию организма со стороны иммунной системы.
Иммунитет начинает распознавать белки в качестве чужеродных тел. Последствием такой реакции становится появление соответствующей симптоматики аллергии.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Перекрестная форма аллергии представляет собой реакцию организма на белки, которые похожи по своему составу на вещества, содержащиеся в орехах.
Симптоматика такого состояния в незначительной степени отличается от основного заболевания.
Список продуктов, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию надо знать обязательно. При наличии аллергии на орехи, они находятся под строгим запретом для ребенка.
Спровоцировать перекрестную аллергию могут следующие продукты:
- кунжут;
- мак;
- киви;
- манго;
- абрикосы;
- сливы;
- шиповник;
- айва;
- чечевица;
- соя;
- горох;
- бобы.
Если у ребенка выявлена аллергия на орехи, то в период цветения некоторых деревьев необходимо соблюдать дополнительные меры осторожности.
В пыльце ольхи или березы содержатся вещества, которые по своему составу схожи с белком, присутствующим в основном аллергене. Попадание пыльцы в органы дыхания или на кожные покровы ребенка вызовет сильнейшую симптоматику аллергии.
к содержанию ↑
В состав каких продуктов могут входить?
Белки, содержащиеся в орехах, не меняют свою структуру при тепловой обработке. Если у ребенка выявлена склонность к аллергии, то в меню должны отсутствовать не только ядра в чистом виде, но и продукты на их основе.
Орехи могут входить в состав сладостей, хлебобулочной продукции, десертов и пр.
Ореховое масло также провоцирует негативную реакцию организма. Если в составе продукта содержится такой компонент, то ребенку употреблять его запрещено.
Примеры продуктов с содержанием орехов и орехового масла:
- восточные сладости;
- приправы и специи;
- соусы;
- некоторые виды сыров;
- марципан;
- выпечка;
- злаковые завтраки;
- маргарин;
- некоторые виды мороженого;
- кондитерские изделия.
к содержанию ↑
Как влияют на грудное молоко?
Аллергия на орехи у грудничка — фото:
Орехи разрешены к употреблению детям с трехлетнего возраста. У малышей до двух лет такой продукт может вызвать нарушение работоспособности системы пищеварения и спровоцировать аллергическую реакцию.
Из-за такой особенности категорически запрещается употреблять в пищу орехи кормящим мамам. Вещества, содержащиеся в ядрах, попадут через молоко в организм ребенка.
Если у малыша есть склонность к аллергии на орехи, то симптоматика проявится в течение короткого промежутка времени.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Симптоматика аллергии на орехи всегда ярко выражена. Негативная реакция организма возникает даже при малейшем присутствии частиц орехов в пище. Первые признаки аллергии проявляются в виде кожной реакции.
Дополнительно присоединяются отклонения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если употребление орехов спровоцировало анафилактический шок, то возникает риск остановки сердца ребенка.
Аллергия на орехи сопровождается следующей симптоматикой:
- Покраснение и отек кожных покровов.
- Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
- Ощущения зуда в полости рта и вокруг губ.
- Отек языка, сопровождающийся болевыми ощущениями.
- Диарея в сочетании с рвотой или тошнотой.
- Болевые ощущения в животе.
- Отек Квинке.
- Падение артериального давления.
- Чихание в сочетании с насморком и кашлем.
- Заложенность носа и затруднение дыхания.
- Приступы кашля в ночное время суток.
У грудничков симптоматика аллергии на орехи отличается в незначительной степени.
Ключевую роль играют индивидуальные особенности организма ребенка. Если иммунитет сильный, то негативная реакция может ограничиться отклонениями в системе пищеварения.
При получении большой порции белка с грудным молоком аллергия появляется практически мгновенно. На коже возникают характерные высыпания, которые могут сопровождаться нарушением дыхательной системы и отечностью.
к содержанию ↑
Осложнения и последствия
Самым опасным состоянием, которое могут спровоцировать орехи, при наличии у ребенка аллергии на них, считается анафилактический шок. При отсутствии своевременной медицинской помощи создается угроза жизни и риск летального исхода малыша.
Если ребенок на протяжении длительного времени регулярно употребляет пищу, с незначительным содержанием орехов, то могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварительной системой. Приступы гастрита, панкреатита или энтероколита возникают внезапно.
В большинстве случаев спровоцировать развитие таких заболеваний могут мельчайшие частицы орехов в продуктах.
Другие последствия аллергии и неправильного ее лечения:
- развитие экзем разных типов;
- появление склонности к герпесу;
- обострение хронических заболеваний.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Самым достоверным способом диагностики аллергии на орехи считается провокационный тест.
Благодаря данной процедуре можно безошибочно выявить аллерген.
Дополнительно ребенку могут быть назначены другие анализы для определения общего состояния его здоровья. Общее исследование состава крови проводится в обязательном порядке.
Дополнительные процедуры:
- иммуноферментный анализ;
- определение уровня иммуноглобулина Е;
- радиоаллергопробный тест.
к содержанию ↑
Лечение
Терапия аллергии на орехи включает в себя не только устранение имеющейся симптоматики, но и профилактические меры по предотвращению их рецидивов.
Главной составляющей частью лечения будет соблюдение специальной диеты.
Из рациона питания ребенка должны быть полностью исключены орехи, а также продукты, изготовленные с добавлением компонентов на их основе.
Препараты
Список медикаментов при лечении аллергии на орехи составляется врачом. Важную роль играет возраст ребенка, интенсивность симптоматики и индивидуальные особенности организма маленького пациента.
Самостоятельно использовать противоаллергические средства не рекомендуется. Ошибке в подборе лекарственных средств могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения имеющейся у ребенка симптоматики.
Примеры медикаментов, используемых при аллергии на орехи:
-
антигистаминные средства (Супрастин, Кетотифен, Лоратадин);
- препараты группы глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон);
- назальные капли с сосудосуживающим эффектом (Ксилен, Називин);
- средства для купирования анафилактического шока (Эпинефрин).
к содержанию ↑
Дополнительные меры
Негативная реакция организма ребенка на орехи возникает со стороны пищеварительной системы организма. Дополнением к основной терапии является прием препаратов, улучшающих состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.
Такие медикаменты надо принимать не только в период обострения аллергии, но и в качестве ее профилактики.
Примеры препаратов:
- Средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс).
- Медикаменты, вытесняющие патогенную микрофлору (Интетрикс).
- Препараты для нормализации процесса пищеварения (Мотилиум).
- Ферментные лекарственные средства (Мезим, Панкреатин).
к содержанию ↑
Профилактика
Предотвратить аллергию на орехи у ребенка практически невозможно, если у кого-то из родственников выявлено такое заболевание.
Если патология стала врожденной, то избавиться от нее не получится.
При наличии малейшего проявления негативной реакции детского организма на орехи, их необходимо полностью исключить из рациона питания. Снизить риск приобретенной аллергии могут специальные рекомендации.
Меры профилактики включают в себя следующие правила:
- Во время беременности количество орехов и продуктов на их основе в рационе надо ограничить.
- Исключение употребления орехов при грудном вскармливании.
- В рацион питания ребенка орехи надо вводить с трех лет минимальными порциями.
Аллергия на орехи подразумевает тщательный контроль рациона питания ребенка. Состав всех продуктов из детского меню надо внимательно изучать.
Спровоцировать негативную реакцию организма могут даже минимальные порции орехов или компонентов на их основе. При возникновении симптомов аллергии необходимо в кратчайшие сроки оказать ребенку медицинскую помощь.
Об аллергии на орехи вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.
— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?
— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.
— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?
— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.
У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.
— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?
— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.
— Как еще проявляется аллергия у малышей?
— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.
— «Накопительная аллергия» — что это за явление?
— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.
У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.
— Что делать, если пошла аллергическая реакция?
— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.
Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.
При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.
— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?
— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.
— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?
— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.
— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?
— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.
— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?
— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.
Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.
Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Аллерген f256 — грецкий орех, IgE (ImmunoCAP)
Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.
Синонимы английские
Allergen f256 — Walnut, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.
Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).
По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.
Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.
Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к грецкому ореху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f202 — орех кешью, IgE
- Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник