Как проявляется аллергия на сахарозаменитель
Содержание статьи
Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.
Стевия и другие сахарозаменители
Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.
Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.
Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.
Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.
Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.
Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.
Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.
Чем может быть спровоцирована реакция
Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты. Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия. Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:
- страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
- с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
- злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.
Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.
Симптомы
Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:
- Больной начинает чихать.
- Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
- Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
- Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
- Шелушится и сохнет кожный покров.
- Отекает кожа и слизистые оболочки.
- В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
- Отекает верхнее или нижнее веко.
- Усиливается слезотечение.
- Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.
Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.
Методы лечения
Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.
Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.
Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.
Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.
На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.
Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.
Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.
Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.
Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые. Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями. Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».
Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Чтобы избежать аллергических реакций, нужно употреблять сахарозаменители в соответствии с возрастными нормами, дозировкой и учитывать качество продукта.
Если появились симптомы гиперчувствительности, рекомендуют исключить из рациона все продукты, имеющие в составе такие компоненты.
Источник
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Источник
Аллергия на сахар
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник