Как проявляется аллергия на сахарозаменитель

Аллергия на стевию встречается редко. Этот заменитель сахара и другие его виды могут вызывать негативную реакцию организма. При повышенной чувствительности появляются явные, остро выраженные симптомы, которые в некоторых случаях представляют опасность. Поэтому важно принять меры для устранения заболевания и профилактики обострений.

Стевия и другие сахарозаменители

Подсластители бывают синтетическими и натуральными. Первые изготавливаются на основе химических веществ, а натуральные содержат натуральные ингредиенты.

Эти виды сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью. В синтетических подсластителях не содержатся калории. Они полностью выводятся из организма.

Натуральные имеют определенную степень калорийности, но процесс их расщепления происходит медленнее, чем сахар. Но под его влиянием не вырабатывается инсулин.

Исключением считают стевию и эритрит. У этих веществ нет никакой энергетической ценности, они не принимают участия в обмене углеводов, хотя и относятся к натуральным веществам.

Из преимуществ сахарозаменителей главным является их более сладкий, чем у сахара, вкус. Поэтому их применяют в незначительных количествах. Самым популярным сахарозаменителем считается стевия. Она имеет натуральное происхождение. Ее получают из листьев растения, которое растет на территории южной Америки и Азии.

Современные производители очищают экстракты стевии так, чтобы полностью избавиться от этого привкуса. В сутки разрешено употреблять не более четырех миллиграммов на килограмм массы тела.

Стевия также известна как медовая трава. С помощью этого растения раньше добивались выравнивания содержания сахара в крови. Она является натуральным подсластителем, в составе которого нет калорий. И представляет абсолютную безопасность для человеческого организма и разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Информации о том, что это заменитель сахара обладает токсичными свойствами, нет. Он безопасен для здоровья человека, и к его употреблению нет противопоказаний.

Чем может быть спровоцирована реакция

Может быть аллергия на сахарозаменитель или нет, интересует всех. Считается, что аллергическим реакциям подвержены более восьмидесяти процентов жителей планеты. Поэтому признаки гиперчувствительности могут проявляться под влиянием любых компонентов. Но не всегда, после употребления сахарозаменителей и продуктов их содержащих появляется аллергия. Вероятность развития подобных нарушений повышается, если есть сопутствующие заболевания. С подобными проблемами чаще всего сталкиваются люди:

  • страдающие нарушениями в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • с болезнями желудка, кишечника и других пищеварительных органов;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики.

Если возникают признаки повышенной чувствительности организма, нужно посетить врача и провести обследование.

Симптомы

Аллергия на стевию проявляется различными симптомами:

  1. Больной начинает чихать.
  2. Закладывает нос, и появляются обильные прозрачные выделения.
  3. Возникают приступы кашля, которые постепенно приводят к удушью.
  4. Кожа покрывается высыпаниями красного цвета. Они вызывают нестерпимый зуд.
  5. Шелушится и сохнет кожный покров.
  6. Отекает кожа и слизистые оболочки.
  7. В органах зрения появляется чувство жжения и зуд.
  8. Отекает верхнее или нижнее веко.
  9. Усиливается слезотечение.
  10. Расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом.

Очень часто аллергия на заменитель сахара обретает симптомы простуды. Но отличие в том, что температура тела не повышается, и выделения из носа имеют прозрачный цвет. Диагностировать заболевание может врач, после проведения ряда исследований. Поэтому при первых признаках, нужно посетить медучреждение.

Методы лечения

Первые признаки повышенной чувствительности организма появляются, когда человек употребляет сладкие газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия. Если самочувствие после продуктов ухудшилось, нужно посетить аллерголога. Откладывать посещение врача не стоит, особенно в случае с детьми, так как у них аллергия часто протекает в тяжелой форме.

Если появилась аллергия на какой-то вид сахарозаменителя, то врач подберет терапию. Она обладает своими особенностями. Одними антигистаминными средствами в этом случае добиться улучшения не получится.

Важно полностью очистить организм от присутствия аллергенов. Для этого прибегают к поглощающим препаратам, которые называют сорбентами. Они выводят из организма токсические вещества. Обычно назначают лекарства в виде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля. Если наблюдаются местные проявления, употребляют антигистаминные препараты. Они могут быть в виде таблеток или мазей.

Аптечные сети представляют огромное количество препаратов нового поколения, которые не вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Хороших результатов в устранении кожных проявлений добиваются с помощью Бепантена и Актовегина.

На протяжении всего срока лечения соблюдают строгую диету и избегать проникновения раздражителей в организм. Это поможет избежать ухудшения ситуации и устранить последствия аллергии.Так как может быть аллергия на экстракт стевии и другие заменители сахара, то подобрать подходящий вариант лечения может только аллерголог.

Самостоятельно употреблять препараты нельзя. Особенно это опасно для детей.

Подсластители включены в состав множества продуктов питания. Они содержатся в кондитерских изделиях, молочных продуктах, сладкой воде и напитках.

Особую опасность представляет тот факт, что данные продукты очень любят дети. Негативными качествами этих веществ является тот факт, что они немного по-другому влияют на углеводный обмен в организме, чем при проникновении сахара.

Сахарозаменители используют еще и потому, что их стоимость гораздо ниже, чем у сахара. Поэтому производители добавляют его в разные продукты. Дети к их влиянию гораздо чувствительнее, чем взрослые. Их организм подвергается токсическому воздействию и вместо того, чтобы использовать глюкозу для роста и развития, вынужден бороться с сахарозаменителями. Поэтому они должны содержать пометку «Запрещены для употребления детям».

Точно нельзя определить, какой подсластитель наиболее безопасен.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Чтобы избежать аллергических реакций, нужно употреблять сахарозаменители в соответствии с возрастными нормами, дозировкой и учитывать качество продукта.

Если появились симптомы гиперчувствительности, рекомендуют исключить из рациона все продукты, имеющие в составе такие компоненты.

Источник

Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?

Стевия — известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.

Как проявляется аллергия на сахарозаменитель

Что такое стевия?

Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.

А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500-1556 годы.

Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.

Что такое стевиол?

В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.

Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.

Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток

Вред стевии: мифы и правда

В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию — 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).

С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом — сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.

Как проявляется аллергия на сахарозаменитель

Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых

Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.

Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ — это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Как проявляется аллергия на сахарозаменитель

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

Источник

Стевия — польза и вред

Содержание:

Стевия сахарозаменитель

Представить повседневную жизнь без пищевых добавок сегодня довольно сложно. Казалось, они были всегда. На деле же были открыты всего лишь в начале прошлого века в ходе случайных химических экспериментов. Тогда ученые обнаружили, что еда с добавлением определенных компонентов меняет вкус. Позднее исследователи выяснили, что с их помощью можно влиять на запах, консистенцию, внешний вид и даже срок хранения товара. С тех пор добавки стали использовать повсеместно, что преобразило производство продуктов.

Регулирование использования добавок

Добавки не применяются бесконтрольно. Вопрос о допустимости их в составе продуктов решается на уровне государственных законов. Кроме того, на протяжении десятков лет в России и странах Запада действует комиссия, куда входят эксперты, занимающиеся этой проблемой. Она собирает актуальную на данный момент информацию о существующих и недавно открытых веществах и принимает решение о легальности тех или иных добавок. По итогам работы комиссия вправе корректировать список разрешенных к употреблению в пищу компонентов, и производители обязаны ему следовать. Всем добавкам присвоен индивидуальный международный код, который обозначается на упаковке в составе товара.

Подсластители

Стевия сахарозаменитель

Среди особенно популярных добавок принято выделять несколько групп. Одна из них — подсластители, которые часто применяют в кондитерской промышленности. Они нужны, чтобы сделать вкус слаще, доведя его до оптимального уровня. Обычно главным ингредиентом выступает сахар, однако с развитием индустрии питания появились и альтернативные варианты. Их используют, чтобы сделать продукт менее сладким и более диетическим, чтобы его можно было употреблять людям, страдающим разными заболеваниями или ограничивающим глюкозу в своем рационе по другим причинам. Они бывают натурального и синтетического происхождения.

История стевии

Одна из таких добавок — стевия. Она относится к природным добавкам. Это многолетнее растение, родина которого — Южная и Центральная Америка. Оно достигает внушительных размеров — одного метра в высоту, а в период активного роста листья накапливают внутри особый компонент под названием стевиозид. Именно он отвечает за натуральный сладкий вкус.

История стевии уходит корнями в глубь веков. Считается, что племена, обитавшие на территории Бразилии, столетиями использовали растение для оздоровления (например, избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом) и привыкли добавлять его в свой излюбленный напиток мате, чтобы тот стал более сладким. Так лечебные свойства травы соединились со вкусовыми.

Экспортируется стевия не только из Америки, но и из Восточной Азии, Украины и юга России.

Стевия как заменитель сахара

Спустя много лет на стевию обратили внимание европейские ученые. Они смогли зафиксировать, какое именно вещество придает тот самый вкус и выяснили, что стевиозид в сотни раз слаще сахарозы (от 250 до 300). Это открытие взяли на вооружение медики, в ходе исследований выявив, что стевия оказывает небольшое влияние на содержание глюкозы в крови, а значит ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Поэтому она свободно продается в магазинах и применяется в продуктах для специального питания в виде высушенных листьев, готового фиточая, концентрированного сиропа, таблеток или порошка. Наиболее удобна форма стиков или таблеток: ее без проблем можно взять с собой куда угодно, в том числе на работу и в дорогу (особенно если предстоит перевозка не в багаже, а в ручной клади).

Где используется стевия

Стевия где используется

Как правило, стевию можно встретить в составе таких продуктов:

  • конфеты, карамель, леденцы;
  • хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные, суфле, десерты;
  • низкокалорийные сладости;
  • джемы и варенье;
  • мороженое и йогурты;
  • морсы, лимонады, соки, компоты.

Как правило, на их упаковке производитель указывает, что вместо привычного сахара использован конкретный заменитель, что облегчает выбор.

Особенности стевии

Как и любая пищевая добавка, стевия окружена противоречивыми отзывами. Например, кто-то считает ее исключительно полезной, а кто-то с подозрением относится к подобным ингредиентам. Поэтому стоит ознакомиться с потенциальной пользой и вредом стевии.

По мнению диетологов, стевия обладает ценнейшими преимуществами:

  • в ее составе есть масса полезных веществ (витамины групп A, B, C, E, аминокислоты, антиоксиданты, выводящие свободные радикалы, эфирные масла, а также железо, фосфор, цинк, селен и кальций, способствующие нормальному обмену веществ и питающие клетки организма);
  • она минимально калорийна (всего 18 килокалорий), что делает ее идеальной для низкоуглеводной диеты, которой часто придерживаются те, кто хочет поддерживать вес в норме;
  • ее гликемический индекс равен нулю, поэтому она безвредна для людей с диабетом;
  • физические и химические характеристики (высокая степень растворимости в воде, отсутствие осадка при нагревании и неспособность к брожению) делают применение в пищевой отрасли выгодным для производителя;
  • по результатам наблюдений, она благотворно влияет на иммунную систему и уровень артериального давления.

По этим причинам стевию используют и для приготовления домашней пищи — в выпечке, напитках, а также для подслащения чая, кофе и какао.

Живой интерес вызывает вопрос сравнения этой добавки с обычным сахаром. Сегодня большинство специалистов уверено, что большинство доводов — в пользу стевии, и это отличает ее от привычного нам сахара:

  • она не противопоказана как при 1-м типе сахарного диабета

(инсулинозависимая форма), так и при 2-м, которому сопутствует ожирение; здесь особенно важно, что стевия помогает включить сладкое в довольно ограниченный рацион и параллельно укрепляет стенки сосудов;

  • добавка рекомендована при нарушения работы щитовидной железы, печени и почек;
  • стевия обладает общеукрепляющим действием и подходит в качестве дополнительного питательного элемента при выраженных усталости и упадке сил;
  • педиатры склонны считать, что она обладает и противовоспалительным действием и помогает справиться с кожными проявлениями детской аллергии
  • добавка не вызывает жажду, поэтому напитки на ее основе предпочтительнее (особенно в жаркое время года);
  • стоматологи полагают, что стевия сдерживает рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес и пародонтоз (для этого нужно полоскать полость рта настоем листьев).

Стевия для снижения массы тела

Сахарозаменитель стевия

Отдельно стоит сказать о стевии как о стимуляторе похудения. Основные причины, по которой ей заменяют глюкозу, — низкая калорийность добавки и сладость, превышающая этот уровень у сахара. Соответственно, для насыщения необходимо куда меньшее количество добавки. Чувство голода подавляется, автоматически снижая аппетит и склонность к перееданию, так как мозг уже получил сигнал о том, что больше не голоден.

В дополнение к этому стевия ускоряет обмен веществ, что делает похудение эффективнее. Для этой цели применяют обычно как вытяжку из растения (в виде порошка или таблеток, которые удобно растворять в жидкости и которые не имеют чуть горчащего привкуса), так и непосредственно листьями, которые заваривают в настой. При этом травяной чай лучше настаивать около десяти часов и пить перед завтраком, обедом и ужином. Также хорошим вариантом для диеты будет салат с добавлением свежих листьев стевии. Если же вы выбрали сироп, то помните, что концентрация стевии там очень высока и достаточно будет пяти капель на стакан воды.

Выбирая данный ингредиент вне зависимости от его вида, стоит обратить внимание на качество товара. Оно определяется:

  • отсутствием в составе других подсластителей;
  • отсутствием примесей (экстракта агавы и диоксида кремния, которые добавляют для поддержания консистенции субстанции).

На вопрос о том, вредна ли стевия, врачи и ученые отвечают отрицательно, потому что в целом добавка воздействует на здоровье позитивно. Однако рекомендуется прислушиваться к индивидуальным особенностям каждого организма. Для упрощения задачи специалисты сформулировали список общих ограничений:

  • гипотензия или пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального обмена;
  • аллергия на это растение, повышенная чувствительность и непереносимость (склонность можно выявить, сдав тест в лаборатории).

Также стоит соблюдать правила, которые помогут сделать прием добавки безопасным:

  • не злоупотреблять количеством, употребляемым в пищу. Так, страдающим диабетом людям нужно быть осторожными и проконсультироваться с лечащим врачом о максимальной дозировке, чтобы не спровоцировать гипогликемию (критическое понижение содержания глюкозы в крови);
  • добавлять заменитель в пищу маленькими порциями, потому что избыточность может привести к онемению мышц, тошноте и головокружению;
  • не сочетать с молоком во избежание расстройства желудка (идеально класть ее в черный или зеленый чай).

Стевия при беременности и в детском возрасте

Беременность также не является противопоказанием для использования этого сахарозаменителя. Считается, что женщины хорошо ее переносят — разумеется, если не имеют аллергии. Напротив, стевия препятствует излишнему набору веса, стимулирует иммунитет будущей матери, поддерживает на должном уровне глюкозу, снижая проявления токсикоза в первом триместре.

Стевия разрешена и при грудном вскармливании, не оказывает вредного воздействия на младенца при его естественном развитии и через материнское молоко укрепляет его здоровье.

Продукты со стевией в составе можно давать и старшим детям. Обычно педиатры рекомендуют вводить сахар в рацион только с трех лет, поэтому до достижения этого возраста вполне подойдет стевия. Впрочем, как альтернативу глюкозе ее допустимо использовать и дальше, особенно учитывая то, что она очень сладкая, обогащена полезными для развивающегося организма витаминами и минералами и противодействует кариесу. Дети часто очень любят сладкое, поэтому этот совет весьма актуален.

Таким образом, индивидуальные особенности организма — главный фактор, при котором следует принимать стевию с осторожностью. В остальном эта натуральная добавка проявляет себя как полезный компонент. Именно поэтому она столь популярна и в кондитерском производстве, и в диетических товарах и продуктах спортивного питания, и сама по себе как часть ежедневного рациона, помогающего поддерживать здоровый баланс.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник