Как проявляется аллергия у грудничка: чем лечить и как предупредить
Содержание статьи
Согласно статистике ВОЗ, аллергия встречается у 17% грудничков, и число это только растет. Более чем в 50% случаев она передается новорожденному по наследству от родителей или даже бабушек и дедушек. В группе риска — дети, которых кормят смесями или вводят первый прикорм, а также недоношенные детки.
Содержание статьи
Что такое пищевая аллергия
Факторы, которые вызывают аллергию
Признаки аллергии у новорожденных
Диагностика аллергии: аллергопробы
Методы лечения аллергии у грудничков
Рекомендации по профилактике
Терапия для грудничков
Профилактика разных типов аллергий
Выводы
Что такое пищевая аллергия
Встречаются разные типы аллергических реакций, в зависимости от аллергена: на животных, пыль, цветущие растения, укусы насекомых и др. Но самая распространенная — на продукты питания, или пищевая аллергия. О ней мы и поговорим в этой статье: рассмотрим симптомы, причины и методы лечения.В основе негативной реакции организма на продукты питания лежат иммунные механизмы. По какой-то причине иммунная система младенца воспринимает определенное вещество в продукте, как опасное, которое нужно «нейтрализовать». И она вырабатывает против этого вещества защитные антитела — эта «борьба» и проявляется в виде реакций с характерными симптомами.
Факторы, которые вызывают аллергию
Негативные реакции на пищу могут возникать у грудничков по разным причинам. Назовем их:
- Незрелость желудочно-кишечного тракта. У новорожденного ребенка поджелудочная железа еще не вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Следовательно, пониженная выработка в ЖКТ ферментов и является причиной проявлений аллергии;
- Несформированная микрофлора. Именно по этой причине грудничков до 6 месяцев не кормят «взрослой» пищей — творогом, рыбой, мясом, фруктами;
- Питание мамы во время беременности. Если женщина злоупотребляла аллергенными продуктами, это может спровоцировать развитие соответствующих реакций и у грудничка. К таким продуктам относятся шоколад, цитрусовые, красная икра, орехи. Вот почему акушеры рекомендуют будущим мамам незадолго до родов отказаться от подобных продуктов;
- Вредные привычки мамы. Алкоголь и никотин во время беременности — это гарантия аллергии у новорожденного. Поэтому беременность — идеальное время начать вести здоровый образ жизни;
- Перевод на искусственное или смешанное питание. Если грудничку дают неадаптированные смеси на коровьем молоке или вовсе цельное молоко, это может спровоцировать сильные реакции. Кстати, до 85% всех пищевых аллергий вызвано именно этим фактором.
У младенцев, которых мама кормит грудью, риск проявления аллергии на пищу намного ниже. В их случае, как правило, виновата мама, которая съела аллергенный продукт.
Продукты-аллергены для грудничка
Вот на что бывает аллергия у грудничков: куриный белок, глютеновые крупы, бананы, рис, рыба, морепродукты, какао, шоколад, мед, соя и грибы. В список входят и любые орехи, особенно опасен арахис.
Конечно, сознательные родители никогда не предложат такие продукты младенцу. Но если что-либо из списка съест мама, малыш может «отреагировать». Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам эти продукты лучше исключить из рациона или пробовать аккуратно.
ОРВИ — провокатор аллергииv
Во время вирусных заболеваний клетки высвобождают гистамин. У младенцев-аллергиков и так переизбыток его в организме. А на фоне респираторной инфекции его концентрация увеличивается. Гистамин воздействует на кишечник, бронхи и сосуды и вызывает разные аллергические реакции. Вот почему проявления аллергии во время простуды еще более выражены.
Признаки аллергии у новорожденных
Как только аллерген попал в организм, он сразу подает сигнал о тревоге. То, как проявляется аллергия у грудничка, зависит от провокатора. В случае с продуктами питания это будут кожные проявления. Даже возраст ребенка играет роль.
Все признаки разделим на 2 группы:
- Кожные реакции. Тело становится красным, на нем появляется сыпь, кожа на щеках и шее красная и шелушится, в области подмышек, в локтевых и коленных сгибах появляются опрелости, повышенная потливость, под волосяным покровом появляются сильные шелушения и чешуйки, отечность. Это атопический дерматит — самый распространенный симптом аллергии у младенца;
- Проблемы с кишечником. Нарушается работа ЖКТ: малыш часто срыгивает, животик вздувается, возможны колики. Меняется и стул: он становится или жидким (иногда с примесью слизи), или начинаются запоры. Еще один симптом — рвота непереваренной пищей либо сразу после еды, либо спустя несколько часов.
Грудничок становится раздражительным и плаксивым, плохо спит, отказывается от еды и постоянно чешет кожу.
Запущенные формы дерматита
Если аллерген не устранить, на теле появляются пузырьки, а затем и опрелости. И эти симптомы со временем не проходят, а усугубляются: пузырьки сливаются и лопаются, на их месте образуются корочки. Дерматит захватывает новые участки тела: лицо, губы, шею и даже ротовую полость.
Врачи отмечают, что у 30% деток к 3-м годам проявления не так выражены, а многие и вовсе к 12-ти годам «перерастают» аллергию. Но это не значит, что можно игнорировать проблему и ждать, когда она самоустранится. Это произойдет только в том случае, если родители занимаются ребенком: проводят профилактику рецидивов и лечение симптомов, наблюдаются у аллерголога. Ведь проблема может перейти в хроническую форму и «отравлять» ребенку всю дальнейшую жизнь.
Опасные для жизни состояния
Кожные высыпания — не самое страшное, к чему может привести аллергия. Куда опаснее отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни ребенка. Вот его признаки: затрудненное дыхание, бледные губы и кожа лица, потеря сознания. При первых же таких признаках немедленно вызывайте «скорую помощь».
Диагностика аллергии: аллергопробы
При подозрении на аллергию не ждите, что само пройдет, а немедленно обращайтесь к педиатру или аллергологу. Он выполнит тесты — пробы на выявление аллергена. Это делается в том случае, если родители не знают наверняка, что вызвало негативную реакцию.
Как правило, с пищевой аллергией дело обстоит проще: родители анализируют, какой новый продукт дали ребенку за последнее время или какой продукт съела мама. Затем его исключают из рациона и смотрят на реакцию ребенка: если симптомы уменьшаются, причина выявлена.
Методы лечения аллергии у грудничков
Когда возникла аллергия у грудничка, чем лечить решает только врач. Несмотря на то что в арсенале у него есть эффективные методики, ориентированы они на детей более старшего возраста.
Поэтому все лечение грудничков сводится к двум шагам:
- купирование симптомов;
- профилактика.
Рассмотрим каждый подход подробнее.
Рекомендации по профилактике
- Устраните провокатор. Исключите из рациона продукты, которые организм грудничка не воспринимает — это главное условие для устранения симптомов негативной реакции;
- Диета. Если новорожденный на грудном вскармливании, никакой речи о переводе его на смеси и быть не может. Придется маме немного изменить свой рацион и исключить из него продукты-провокаторы. Вводить новые продукты можно понемногу и осторожно, следя на кожными проявлениями у ребенка;
- Поменяйте смесь. Если ваш младенец на искусственном или смешанном кормлении, пробуйте смесь на основе гидролизата молочного белка. В отличие от неадаптированной смеси на основе коровьего молока, она не вызывает побочных реакций и аллергических симптомов;
- Вводите прикорм не ранее 6-ти месяцев. Не спешите вводить новый продукт, пока не убедитесь, что организм нормально усвоил предыдущий. Вводите сначала ½ чайной ложки, на следующий день целую — и так доводите до полного объема;
- Проверьте малютку на лактазную недостаточность. Вот ее симптомы: новорожденный сильно срыгивает после еды, страдает от вздутия живота, пенистого поноса и колик, беспокойно ведет себя у груди, не набирает вес. Возможно, организм вашего крохи просто не может переваривать молоко. В этом случае нужно сдать анализ на лактазную недостаточность. В случае его подтверждения придется переводить младенца на адаптированную молочную смесь;
- Пересмотрите меню младенца. Если вы уже ввели прикорм, исключите из рациона молоко, куриные яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, рыбу, глютеновые каши (например, пшеничную). Аллергикам можно предлагать их не ранее 2-хлетнего возраста.
Рацион аллергика включает безглютеновые безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные гипоаллергенные пюре, мясо перепела и кролика — эти продукты безопасны.
Терапия для грудничков
Схему лечения назначает только врач! Для новорожденных и младенцев до года она может включать:
- Восстановление кожных покровов: их барьерной функции и водно-липидного слоя. Для этого назначают наружные средства — мази, кремы и лосьоны. Ими нужно обрабатывать кожу регулярно. Как часто — расскажет врач;
- Восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Если пострадал ЖКТ, возможно, понадобятся пробиотики, пребиотики. Они снижают проявления аллергии и служат хорошей профилактикой рецидивов.
В сочетании с коррекцией рациона такой подход дает хороший результат.
Антигистаминные препараты для грудничков
Для устранения острых симптомов врач может подобрать антигистаминный препарат. В профилактических целях их применять нельзя, особенно для новорожденных.
Есть два поколения антигистаминных средств — 1-е и 2-е. О препаратах первого поколения забудьте — они серьезно влияют на центральную нервную систему, которая и так у новорожденных неокрепшая. И в этом — серьезная опасность для младенцев, вплоть до летального исхода.
Препараты второго поколения более безопасны и к ним можно прибегать в экстренных случаях. Напомним: по назначению врача.
Как отличить антигистаминные средства
В основе препаратов лежат разные активные вещества, которые и оказывают разное действие на маленький организм.
Запрещенные антигистаминные 1-го поколения содержат: хлоропирамин, диметинден, дифенгидрамин, клемастин. Например, Супрастин, Фенистил, Димедрол и Тавегил, которые так популярны, грудничкам давать категорически запрещено! Под их воздействием снижается давление, возникает бронхоспазм, раздражается слизистая ЖКТ.
Разрешенные препараты 2-го поколения содержат такие активные вещества, как цетиризин, лоратадин, эбастин. Например, среди безопасных антигистаминных — Зиртек.
Если ребенку необходим прием лекарств, например в экстренных случаях, врач назначит препарат, который должен быть в домашней аптечке.
Профилактика разных типов аллергий
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергической реакции на продукты питания, он может отреагировать и на другие аллергены. Поэтому родителям нужно защитить малыша от провоцирующих факторов.
Чтобы уберечь младенца от укуса насекомого, одевайте его так, чтобы одежда прикрывала шею, руки и ноги. Вешайте на коляску легкую пеленку. Не редкость — раздражения на коже от синтетических материалов. Чтобы этого избежать, одевайте новорожденного в одежду из хлопка, кашемира, льна.
Чтобы уберечь от раздражения слизистой пыльцой цветущих растений, не гуляйте в ветреную сухую погоду. А вот после дождя, тумана гуляйте, сколько угодно. В квартире должен быть свежий воздух, уровень влажности — 40 — 60%.
При аллергии на шерсть животных сведите к минимуму контакт ребенка с домашним питомцем. Входить в детскую комнату кошке или собаке категорически нельзя. Регулярная влажная уборка — обязательна.
При реакции на пыль поможет та же влажная уборка, мытье ковров, текстиля и частая стирка мягких игрушек. И вообще постарайтесь обойтись их меньшим количеством.
Выводы
Если ваш младенец склонен к аллергии, при первых же ее проявлениях обращайтесь к педиатру. Не пускайте состояние на самотек, ведь симптомы могут не пройти, а еще больше усугубиться. Это негативно отражается и на общем самочувствии грудничка, и на его психоэмоциональном состоянии.
При бездействии родителей велик риск перехода болезни в хроническую форму. Тогда избавиться от нее будет уже невозможно. Кроме того, хроническая аллергия может протекать с осложнениями. Ребенок расчесывает зудящую кожу и травмирует ее. В микротрещинки и царапины может попадать грязь и инфекция — а это уже чревато еще большими последствиями.
Вот почему так важно сразу приступать к лечению аллергии и проводить профилактические мероприятия. В этом случае у вас есть все шансы победить недуг.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник