Как работает мёд при аллергии?

Содержание статьи

Можно ли употреблять мед при аллергии?

Аллергия на мед – достаточно распространенная тема для разнообразных дискуссий. Попробуем приоткрыть завесу и развеять мифы, которые прочно засели в головах обывателей. Вопреки общему мнению аллергия непосредственно на мед встречается у небольшого количества людей. Причиной тому генетическая детермированная личная непереносимость меда — идиосинкразия. В остальном большинстве потребление меда приносит лишь пользу, но следует учесть некоторые факты…

№1. Употребляйте лишь чистый мед

Негативная реакция вашего организма, выраженная аллергией, при употреблении меда, скорее всего низким качеством и наличием в продукте различных примесей: антибиотиков, которые используют пчеловоды для лечения пчел; тростникового сахара – им пытаются фальсифицировать мед; а также наличием в меде иных биологических примесей (к примеру: хитиновые оболочки клещей).

По сути, наличие в меде тех или иных примесей в России, явление довольно частое. Вызвано это огромным спросом столь ценного продукта. Кстати, в Европе использование сторонних примесей этого запрещено законом, у  нас же их использование лишь создает представление о производителе.

№2. Употребление меда при аллергии на пыльцу

Мед собирается пчелами с растений, соответственно натуральный мед обязательно содержит пыльцу цветков, с которых  он собран.

Бытует распространенное мнение, что людям  с пыльцевой аллергией не следует употреблять мед в пищу, т.к. в нем содержится аллерген – пыльца. Узнать о наличии в составе меда пыльцы можно проведя специальный анализ, а его результате можно поинтересоваться у продавца.

Падевый (он же хвойный) и акациевый мед содержит наименьшее количество пыльцы, поэтому его можно считать гиппоаллергенным, включая пыльцевых аллергиков.

А как вам мнение западных исследователей? Они считают что мед, собранный в регионе вашего проживания, содержит небольшое количество пыльцы и если принимать его в небольших количествах весь год, то это поможет привыкнуть к аллергену, а соответственно избавит вас от столь неприятного заболевания. Употребление такого меда весь год будет служить своеобразной прививкой от сезонной аллергии. Но стоит учитывать, что это теория, распространенная на западе, научного подтверждения или опровержения пока не имеет.

№3 Польза меда для детей

Печатный мир заполнен информацией и статьями о полезности меда для детей. Это, несомненно, верно, но есть определенные ограничения:

В странах Европы существует ограничение — нельзя давать мед детям до 18 мес.. У нас, в России, таких рекомендаций министерство здравоохранения не дает, однако, все же стоит обратить внимание на этот вопрос. Натуральный мед имеет в своем составе небольшое число спор бактерий, которые вызывают ботулизм. В мед они попадают от пчел вместе с нектаром. По сути, присутствие их в продукте естественно и наличие спор нельзя удалить или определить каким-либо способом. Уровень кислотности, в пищеварительной системе младенцев, недостаточен для подавления активности этих бактерий.

В результате деятельности бактерий, в кишечнике образуются токсины, которые могут вызвать достаточно серьезную форму пищевого отравления – детский ботулизм. Определить его можно по симптомам:  общая слабость, запоры, плохой аппетит. В практике известны летальные случаи. Не маловажно знать, что бактерии вызывающие ботулизм, могут содержаться не только в меде, но и в продуктах на основе меда – печенья, хлебные злаки, сам хлеб, крекеры и т.п..

Взрослым и детям старше 18 мес. мед безопасен и очень даже полезен, т.к. в этом возрасте организм может без особых усилий подавлять развитие бактерий, вызывающих ботулизм, до опасного количества. Для беременных и кормящих женщин мед также безопасен.

Натуральный экологически чистый мед не будет аллергеном  в превосходящем большинстве случаев. Однако стоит помнить, лишь качественный продукт сможет принести удовольствие для ваших вкусовых рецепторов и пользу для вашего драгоценного здоровья. Поэтому стоит серьезно отнестись к покупке того меда, который вы собираетесь употреблять в пищу. В идеале – перед покупкой ознакомится с физико-химическим и пыльцевым анализами меда, а также совершать покупку продукта с известными вам местами и условиями сбора.

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Источник

Как работает мёд при аллергии?

Вреден ли мед при аллергии?

Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?

Мед при аллергии — как это работает?

Имеет место быть популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.

Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.

Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.

Исследования меда при аллергии

Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).

В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.

Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.

Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.

Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?

Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.

Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?

На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.

Резюме для использования меда от аллергии

В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?

Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.

Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).

К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.

Источник

Помогает ли мед от аллергии?

Употребление меда, собранного в местности, где проживает пациент с аллергией, может облегчить симптомы аллергического риноконъюнктивита и связанных с ним атопических (аллергических) состояний, включая астму.

Не верите? И вы правы. Ведь это утверждение – не более чем миф, который опровергается учеными.

О чем говорят научные эксперименты

Правоту ученых доказывает исследование, участниками которого стали 64 человека с аллергией. Этих людей по случайному принципу разделили на три группы. 

Члены первой получали местный мед, нефильтрованный и непастеризованный, второй – тот, что был выращен в пределах страны, отфильтрованный и пастеризованный, третьей – кукурузный сироп с синтетическим ароматизатором, то есть плацебо. 

Эти продукты они употребляли ежедневно по одной столовой ложке и придерживались стандартной процедуры контроля симптомов аллергии. 

По сравнению с представителями группы, получавшей плацебо, облегчение симптомов у представителей первых двух групп не наблюдалось. 

Зато исследования в Международном архиве аллергии и иммунологии в мае 2011 года показали пользу меда, но место его сбора тут ни при чем. В этом исследовании принимали участие 44 пациента с диагностированной врачом аллергией на пыльцу березы.

По условиям эксперимента с ноября 2008-го по март 2009 года три группы участников: совсем не употребляли мед, употребляли обычный мед, употребляли мед, к которому добавляли пыльцу березы, – ее количество со временем увеличивалось. 

Пациенты первых двух групп не чувствовали улучшение симптомов, но в третьей группе было отмечено их статистически значимое улучшение/облегчение.

Фактически обе статьи содержат один и тот же вывод:

употребление меда, собранного из местных растений, не приводит к облегчению аллергии.

И в первой, и во второй статье отмечено отсутствие улучшения симптомов у людей, употреблявших такой мед. 

Облегчение отмечалось только у тех, кто употреблял мед с березовой пыльцой, то есть авторы исследования видят в употреблении такого продукта нечто вроде аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Когда мед бывает опасен

Несмотря на суть выводов, вторая статья часто цитируется как аргумент в непрофессиональных публикациях и на веб-сайтах, пропагандирующих органические или натуралистические методы лечения аллергии. Но нужно помнить, что для получения меда пчелы собирают цветочный нектар, а не пыльцу. Поэтому в меде пыльцы очень мало.

Кроме того, береза и подобные ей деревья, продуцирующие аллергенную пыльцу, анемофильны, то есть опыляются ветром.

Это означает, что для своего оплодотворения такие растения не нуждаются в насекомых: то есть они не выделяют нектар и никогда не привлекают к себе пчел. 

Оплодотворяются насекомыми исключительно растения, имеющие яркие цветы, – именно цветок и нектар они используют как приманку для пчел.

Итак,

березовая пыльца в естественных условиях имеет очень мало шансов попасть в мед. В него чаще попадает аллергенная пыльца, например, растений семейства астровых, из которых пчелы собирают мед во второй половине лета. И такой продукт скорее может вызвать аллергические симптомы, чем избавить от них.

Также не следует давать мед грудным детям до 12 месяцев. 

А вот люди, страдающие диабетом и употребляющие мед, вероятно, будут иметь осложнения с контролем глюкозы в крови. 

Кроме того, если человек имеет аллергию на пчелиный яд, у него употребление меда повышает риск развития анафилаксии. 

Поэтому для лечения аллергических симптомов лучше использовать стандартную АСИТ, подобранную врачом лично для вас после соответствующей диагностики аллергии. 

Это единственный метод, эффективность которого подтверждена более чем ста годами использования во врачебной практике. Именно АСИТ способствует снижению развития атопии и может на длительное время избавить пациентов от симптомов аллергии, опосредованных высокими уровнями специфических IgE. 

Источник

Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Мед

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Тростниковый сахар

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

Активация тучной клетки

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Кожная сыпь
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

Крапивница

У детей

Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Желудочно-кишечный тракт

Признаками аллергии могут быть:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
  • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
  • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
  • ощущение быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • вздутие (метеоризм);
  • нарушение глотания.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

Энтероколит

Дыхательные пути

К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

  • ринорея;
  • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
  • покашливание;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • свист и хрипы;
  • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
  • асфиксия (удушье);
  • осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).

Слизистые оболочки

При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • покраснение глаз;
  • опухание языка и губ;
  • покраснение.

Покраснение глаз

На кожных покровах

Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

  • эритема (красные пятна);
  • папулезные (узелковые) высыпания;
  • припухлость кожи;
  • шелушение;
  • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
  • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
  • трещины;
  • расчесы;
  • множественные морщинки на коже век.

Эритема

У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

  1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
  2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
  3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
  4. Жжение кожи.
  5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
  6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

Волдыри

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Симптомы аллергии на мед

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Искусственное дыхание

Медицинские препараты

При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
  2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
  4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
  5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
  6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
  7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
  8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
  9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
  10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

Как работает мёд при аллергии?

Народные средства

Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

  1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
  2. Сок клевера. Применяется наружно.
  3. Настой на основе крапивы.
  4. Водный настой багульника.
  5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
  6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
  7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

При шоке народные средства неэффективны.

Сок укропа

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Кленовый сироп

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник