Как работает мёд при аллергии?
Содержание статьи
Вреден ли мед при аллергии?
Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?
Мед при аллергии — как это работает?
Имеет место быть популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.
Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.
Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.
Исследования меда при аллергии
Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).
В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.
Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.
Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.
Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?
Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.
Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?
На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.
Резюме для использования меда от аллергии
В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?
Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.
Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).
К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.
Источник
Как правильно употреблять мед аллергикам
Многие любят мед за его вкусовые качества – сладость, душистый аромат, густую консистенцию. Но помимо того, что мед является лакомством, он еще и прекрасный целитель.
Мед – это уникальный природный продукт, обладающий целебными свойствами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Его применяют с давних времен в питании больных и ослабленных людей, в косметологии, для лечения многих заболеваний. Кроме того, мед является отличным консервантом, чаши с медом были найдены в гробницах фараонов, и он не поменял свои свойства за многие века.
С добавлением меда готовят различные фруктово-ягодные заготовки, добавляя его вместо сахара. Мед используют при приготовлении различных лекарств, например, в домашних условиях вполне можно приготовить общеукрепляющее средство из сока алоэ и меда, которое повысить иммунные силы организма. Он также известен своими согревающими, питательными, витаминными и отхаркивающими свойствами.
Но не для всех этот удивительный продукт одинаково полезен. К сожалению, есть категории людей, которым не рекомендуется употребление меда. Прежде всего это дети до года, больные сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоники и аллергики. Вот о последней группе людей мы с Вами и поговорим в этой статье.
Считается, что людям, страдающим аллергическими реакциями, мед противопоказан. А так ли это на самом деле?
Причины возникновения аллергии на мед
Не совсем. Чаще всего у людей-аллергиков есть аллергия на какой-то определенный медонос, пыльцу какого-либо конкретного растения. То есть, если на гречиху аллергия есть, то не обязательно, что и акациевый или липовый мед будут также вызывать такую же реакцию непереносимости. Кроме этого, аллергия может быть и на определенные вещества в каком-то растении, с цветка которого собирают пыльцу пчелы: то есть набор белковых соединений или некоторых минеральных веществ. Так, например, акациевый мед обычно подходит всем, даже людям с аллергией, поскольку в нем содержится крайне мало пыльцы. В жидкой форме меда пыльцы больше, в засахаренной – меньше. Имейте это в виду.
Еще одна причина аллергии на мед – генетическая предрасположенность (детерминированная личная непереносимость меда – идиосинкразия). Так, если у матери или отца ребенка есть непереносимость меда, то скорее всего и у него будет она наблюдаться. Если один родитель страдает подобной напасть. – то тридцать процентов за то, что и ребенок будет аллергиком, если оба родителя- процентов шестьдесят за то, что малыш не сможет употреблять мед без болезненных последствий для своего организма.
Как понять, что мед вызвал аллергическую реакцию? Если человек, съевший мед, в течение небольшого времени после приема, испытывает зуд и жжение на коже или в глазах, ему становится труднее дышать, у его начинается рвота или понос, повышается температура тела.
Кроме того, некоторые сорта меда вызывают более бурную аллергическую реакцию, по сравнению с другими: летние или позднелетние считаются более аллергенными, а вот майский мед менее аллергичен.
Еще один любопытный факт заключается в том, что мед, производимый в пищевой промышленности также будет менее опасным для аллергиков, поскольку при его обработке и расфасовке он очищается от примеси пыльцы. Такой мед содержит меньше полезных свойств, зато его можно употреблять с большей долей вероятности людям, подверженным аллергии. А менее очищенный мед, фермерский или деревенский более полезен для людей, у которых нет аллергических проблем.
Следует иметь в виду, что при обильном употреблении меда может возникнуть реакция, похожая на аллергию, даже у здорового человека. Поэтому употреблять его не следует больше двух-трех столовых ложек в день.
Профилактика аллергии на мед
Самое простое средство от аллергии на мед – это просто его не есть. Кроме самого меда нужно внимательно читать состав других продуктов,, в которых он может встречаться: пирожные, конфеты, торты и тому подобное.
При возникновении аллергической реакции (если вдруг Вы не проверили состав и по ошибке съели что-то, содержащее мед) необходимо как можно быстрее принять любой адсорбент. Он впитает в себя аллергены и не пропустит их в кровь. Если адсорбентов под рукой не оказалось (даже пресловутого активированного угля), приготовьте себе простой овсяной каши, она сыграет роль адсорбента. Если реакция очень сильная – срочно вызывайте скорую помощь, возможно, придется применять сильные лекарства, чтобы купировать приступ.
Основные признаки аллергической реакции (на пыльцу, на мед): насморк, отек, чихание, слезотечение, зуд в горле, крапивница, сыпь, ангионевротический отек.
Советы по употреблению меда аллергиками
Если Вы все-таки решились попробовать мед, несмотря на возможную у Вас аллергическую реакцию, постарайтесь найти наиболее чистый сорт. Пусть это будет мед без примесей (антибиотиков, например, которые используются пчеловодами при разведении и лечении пчел или хитиновых оболочек клещей), настоящий (а не сваренный сироп из тростникового сахара. Главное, чтобы Вы были уверены в качестве меда, пусть производитель будет Вам рекомендован Вашими знакомыми, которые доверяют ему. Имейте, например, в виду, что осенью и зимой вряд ли можно встретить в продаже натуральный мед, имеющий жидкую сиропообразную консистенцию, в это время года он уже начинает засахариваться. Только пара видов меда остается жидким и не кристаллизуется в течение года или двух, например акациевый.
Важно также стараться употреблять в пищу мед, собранный недалеко от того места, где Вы проживаете. Так считают специалисты западных стран. Они утверждают, что мед, производимый в Вашем регионе, содержит малое количество пыльцы, именно то, которое Ваш организм, получая небольшие дозы в течение жизни на этой территории, может безболезненно пережить, без сильных аллергических реакций. Употребляя такой мед в маленьких количествах, постепенно можно приучить себя к подобных аллергенам, то есть Вы, таким образом, будете прививаться от сезонной аллергии, которая часто возникает весной на цветение растений.
Кроме этого, падевый (хвойный) мед и акациевый мед содержат крайне маленькое количество пыльцы, поэтому они считаются гипоаллергенными сортами.
Полезен ли мед детям?
Безусловно, мед очень полезен. Но всегда ли можно давать ребенку мед? Давайте разберемся.
Например, в европейских странах не рекомендуется (по мнению ВОЗ) давать детям мед и медосодержащие продукты до достижения ими полуторогодовалого возраста.
По крайней мере до года категорически не стоит рисковать и давать малышу этот продукт. Считается, что мед в младенческом возрасте может спровоцировать развитие ботулизма, поскольку в нем содержатся спорообразующие палочки. Кислотность малышей не настолько сильна, чтобы подавить болезнетворность спор.
Если ребенок достиг года или больше, ему можно давать пробовать в небольших количествах мед (пару капель меда растворите в стакане воды и дайте в первой половине дня, чтобы отследить реакцию), так считает и детский доктор Е. Комаровский.
Если в течение суток негативной реакции не проявится, то можно давать ребенку мед по трети чайной ложки в день. Старайтесь в чистом виде не предлагать мед малышу. Рекомендуется давать мед в течение пары недель, а потом делать перерыв. Добавляйте в компоты, каши, творожки вместо сахара. Детям до трех лет можно довести дозу в сутки до одной-двух чайных ложек, детям от трех до шести лет – до двух-трех чайных ложек, от семи до двенадцати лет – до трех-четырех ложек, старше двенадцати лет – до двух столовых ложек в день.
Аллергические реакции у детей могут выглядеть следующим образом: сыпь на коже (мелкие или крупные пятна на лице или теле), отеки слизистых, боль в животе (особенно у младенцев), Может возникнуть приступообразный кашель, чихание, выделения из глаз и носа. Малыш выглядит беспокойным, плохо засыпает и без аппетита ест. Могут быть: рвота, усиленная потливость, слабость.
Тяжелыми проявлениями могут стать волдыри на коже, отек языка, губ, кашель с одышкой, повышенная температура, сильная жажда, боль в горле, отек Квинке. При подобных реакциях срочно вызывайте детскую неотложную помощь.
Запомните!
Мед категорически нельзя давать детям в возрасте до года, при диатезе, при индивидуальной непереносимости (и такое бывает – не нравится и все), при сахарном диабете.
Думается, что использовать мед можно практически всем людям, но только следует учесть все рекомендации и предосторожности, чтобы Ваше здоровье не ухудшилось, а только улучшилось благодаря полезным свойствам меда.
И все-таки мед – это вкусное лекарство, и было бы жаль, если бы кто-то не смог воспользоваться этим природным эликсиром молодости и здоровья. Попробуйте применить рекомендации, перечисленные в этой статье, будьте внимательны к себе и своему здоровья, посоветуйтесь с профессионалами-медиками. Желаем Вам здоровья и радости жизни!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Источник
Можно ли употреблять мед при аллергии?
Можно ли употреблять мед при аллергии?
Аллергия на мед – достаточно распространенная тема для разнообразных дискуссий. Попробуем приоткрыть завесу и развеять мифы, которые прочно засели в головах обывателей. Вопреки общему мнению аллергия непосредственно на мед встречается у небольшого количества людей. Причиной тому генетическая детермированная личная непереносимость меда — идиосинкразия. В остальном большинстве потребление меда приносит лишь пользу, но следует учесть некоторые факты…
№1. Употребляйте лишь чистый мед
Негативная реакция вашего организма, выраженная аллергией, при употреблении меда, скорее всего низким качеством и наличием в продукте различных примесей: антибиотиков, которые используют пчеловоды для лечения пчел; тростникового сахара – им пытаются фальсифицировать мед; а также наличием в меде иных биологических примесей (к примеру: хитиновые оболочки клещей).
По сути, наличие в меде тех или иных примесей в России, явление довольно частое. Вызвано это огромным спросом столь ценного продукта. Кстати, в Европе использование сторонних примесей этого запрещено законом, у нас же их использование лишь создает представление о производителе.
№2. Употребление меда при аллергии на пыльцу
Мед собирается пчелами с растений, соответственно натуральный мед обязательно содержит пыльцу цветков, с которых он собран.
Бытует распространенное мнение, что людям с пыльцевой аллергией не следует употреблять мед в пищу, т.к. в нем содержится аллерген – пыльца. Узнать о наличии в составе меда пыльцы можно проведя специальный анализ, а его результате можно поинтересоваться у продавца.
Падевый (он же хвойный) и акациевый мед содержит наименьшее количество пыльцы, поэтому его можно считать гиппоаллергенным, включая пыльцевых аллергиков.
А как вам мнение западных исследователей? Они считают что мед, собранный в регионе вашего проживания, содержит небольшое количество пыльцы и если принимать его в небольших количествах весь год, то это поможет привыкнуть к аллергену, а соответственно избавит вас от столь неприятного заболевания. Употребление такого меда весь год будет служить своеобразной прививкой от сезонной аллергии. Но стоит учитывать, что это теория, распространенная на западе, научного подтверждения или опровержения пока не имеет.
№3 Польза меда для детей
Печатный мир заполнен информацией и статьями о полезности меда для детей. Это, несомненно, верно, но есть определенные ограничения:
В странах Европы существует ограничение — нельзя давать мед детям до 18 мес.. У нас, в России, таких рекомендаций министерство здравоохранения не дает, однако, все же стоит обратить внимание на этот вопрос. Натуральный мед имеет в своем составе небольшое число спор бактерий, которые вызывают ботулизм. В мед они попадают от пчел вместе с нектаром. По сути, присутствие их в продукте естественно и наличие спор нельзя удалить или определить каким-либо способом. Уровень кислотности, в пищеварительной системе младенцев, недостаточен для подавления активности этих бактерий.
В результате деятельности бактерий, в кишечнике образуются токсины, которые могут вызвать достаточно серьезную форму пищевого отравления – детский ботулизм. Определить его можно по симптомам: общая слабость, запоры, плохой аппетит. В практике известны летальные случаи. Не маловажно знать, что бактерии вызывающие ботулизм, могут содержаться не только в меде, но и в продуктах на основе меда – печенья, хлебные злаки, сам хлеб, крекеры и т.п..
Взрослым и детям старше 18 мес. мед безопасен и очень даже полезен, т.к. в этом возрасте организм может без особых усилий подавлять развитие бактерий, вызывающих ботулизм, до опасного количества. Для беременных и кормящих женщин мед также безопасен.
Натуральный экологически чистый мед не будет аллергеном в превосходящем большинстве случаев. Однако стоит помнить, лишь качественный продукт сможет принести удовольствие для ваших вкусовых рецепторов и пользу для вашего драгоценного здоровья. Поэтому стоит серьезно отнестись к покупке того меда, который вы собираетесь употреблять в пищу. В идеале – перед покупкой ознакомится с физико-химическим и пыльцевым анализами меда, а также совершать покупку продукта с известными вам местами и условиями сбора.
Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства
Источник
Помогает ли мед от аллергии?
Употребление меда, собранного в местности, где проживает пациент с аллергией, может облегчить симптомы аллергического риноконъюнктивита и связанных с ним атопических (аллергических) состояний, включая астму.
Не верите? И вы правы. Ведь это утверждение – не более чем миф, который опровергается учеными.
О чем говорят научные эксперименты
Правоту ученых доказывает исследование, участниками которого стали 64 человека с аллергией. Этих людей по случайному принципу разделили на три группы.
Члены первой получали местный мед, нефильтрованный и непастеризованный, второй – тот, что был выращен в пределах страны, отфильтрованный и пастеризованный, третьей – кукурузный сироп с синтетическим ароматизатором, то есть плацебо.
Эти продукты они употребляли ежедневно по одной столовой ложке и придерживались стандартной процедуры контроля симптомов аллергии.
По сравнению с представителями группы, получавшей плацебо, облегчение симптомов у представителей первых двух групп не наблюдалось.
Зато исследования в Международном архиве аллергии и иммунологии в мае 2011 года показали пользу меда, но место его сбора тут ни при чем. В этом исследовании принимали участие 44 пациента с диагностированной врачом аллергией на пыльцу березы.
По условиям эксперимента с ноября 2008-го по март 2009 года три группы участников: совсем не употребляли мед, употребляли обычный мед, употребляли мед, к которому добавляли пыльцу березы, – ее количество со временем увеличивалось.
Пациенты первых двух групп не чувствовали улучшение симптомов, но в третьей группе было отмечено их статистически значимое улучшение/облегчение.
Фактически обе статьи содержат один и тот же вывод:
употребление меда, собранного из местных растений, не приводит к облегчению аллергии.
И в первой, и во второй статье отмечено отсутствие улучшения симптомов у людей, употреблявших такой мед.
Облегчение отмечалось только у тех, кто употреблял мед с березовой пыльцой, то есть авторы исследования видят в употреблении такого продукта нечто вроде аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Когда мед бывает опасен
Несмотря на суть выводов, вторая статья часто цитируется как аргумент в непрофессиональных публикациях и на веб-сайтах, пропагандирующих органические или натуралистические методы лечения аллергии. Но нужно помнить, что для получения меда пчелы собирают цветочный нектар, а не пыльцу. Поэтому в меде пыльцы очень мало.
Кроме того, береза и подобные ей деревья, продуцирующие аллергенную пыльцу, анемофильны, то есть опыляются ветром.
Это означает, что для своего оплодотворения такие растения не нуждаются в насекомых: то есть они не выделяют нектар и никогда не привлекают к себе пчел.
Оплодотворяются насекомыми исключительно растения, имеющие яркие цветы, – именно цветок и нектар они используют как приманку для пчел.
Итак,
березовая пыльца в естественных условиях имеет очень мало шансов попасть в мед. В него чаще попадает аллергенная пыльца, например, растений семейства астровых, из которых пчелы собирают мед во второй половине лета. И такой продукт скорее может вызвать аллергические симптомы, чем избавить от них.
Также не следует давать мед грудным детям до 12 месяцев.
А вот люди, страдающие диабетом и употребляющие мед, вероятно, будут иметь осложнения с контролем глюкозы в крови.
Кроме того, если человек имеет аллергию на пчелиный яд, у него употребление меда повышает риск развития анафилаксии.
Поэтому для лечения аллергических симптомов лучше использовать стандартную АСИТ, подобранную врачом лично для вас после соответствующей диагностики аллергии.
Это единственный метод, эффективность которого подтверждена более чем ста годами использования во врачебной практике. Именно АСИТ способствует снижению развития атопии и может на длительное время избавить пациентов от симптомов аллергии, опосредованных высокими уровнями специфических IgE.
Источник