Как работает мёд при аллергии?
Содержание статьи
Вреден ли мед при аллергии?
Возможно, вы слышали, что мед является естественным средством от аллергии. Есть ли правда в этом утверждении? С другой стороны, есть ли причины для осторожности?
Мед при аллергии — как это работает?
Имеет место быть популярное представление о том, что употребление в пищу меда, особенно сырого меда, является естественным средством от аллергии и астмы. Фактически, пчелиная пыльца, доступная без рецепта в большинстве продовольственных магазинов для здоровья, обычно продается как натуральное средство для лечения аллергии и противовоспалительное средство.
Другие названия для коммерчески доступной пыльцы пчел включают маточное молочко или прополис. Теория использования меда заключается в том, что мед несет различные ингредиенты, включая аллергены пыльцы и компоненты медоносных пчел.
Это важный вопрос, учитывая, что 40 миллионов американцев борются с сезонными аллергиями на пыльцу той или иной формы.
Исследования меда при аллергии
Чтобы определить, работает ли терапия, мед следует сравнивать с плацебо. Есть только два хорошо разработанных исследования, в которых конкретно рассматривается роль меда при аллергическом рините (сенной лихорадке).
В исследовании 2002 года сравнивались два разных типа меда (местного производства и производства на национальном уровне) против плацебо у людей с аллергией на пыльцу. К сожалению, не было различий в симптомах аллергии среди трех групп участников исследования. Было интересно, однако, что почти каждый третий из добровольцев бросил тест, потому что они не могли переносить одну столовую ложку меда каждый день из-за слишком сладкого вкуса.
Исследование, проведенное в 2013 году в Малайзии, показало определенную выгоду, связанную с потреблением меда. Те, кто ел мед (грамм меда на каждый килограмм веса тела в день), имели улучшенные симптомы аллергического ринита по сравнению с теми, кто съел такое же количество кукурузного сиропа с медовым вкусом.
Консенсус заключается в том, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения возможных преимуществ меда для лечения аллергии.
Почему должен использоваться мед произведенный на местном уровне?
Предполагается, что мед, изготовленный на местном уровне, который, предположительно, содержит местные растительные пыльцы, к которым человек испытывает аллергию, считается предпочтительным типом меда для лечения аллергий. Имеет смысл, что человек, потребляющий мед, который содержит пыльцу, на которую у человека аллергия, улучшит аллергию, подобно тому, как работает сублингвальная иммунотерапия (лекарство от аллергии, взятое под язык). И то, что многие люди испытали анафилаксию (тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция) от употребления в пищу меда, означает, что для стимуляции иммунной системы может быть достаточно пыльцы.
Может ли употребление меда для контроля аллергии быть опасным?
На основании исследований и механизма контроля можно было бы утверждать, что аллергия не помешает попробовать мед, но важно отметить, что мед может, хотя и редко, может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилаксию) у людей, которые склонны к аллергиям. Поэтому, потребляя мед местного производства для контроля вашей аллергии, может показаться хорошей идеей, можно также утверждать, что употребление меда может увеличить риск серьезной аллергической реакции. Идя с этой мыслью, те, кто живет с аллергией и не может есть мед, могут быть только теми людьми, которые наиболее чувствительны к опасным для жизни реакциям от употребления в пищу местного меда из-за содержания пыльцы и яда для них в этой пище.
Резюме для использования меда от аллергии
В целом, вполне вероятно, что польза от употребления в пищу меда для контроля аллергий в основном эффективнее, чем плацебо. В то же время, употребление в пищу меда несет реальный, хотя и редкий риск вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Есть ли у меда или пчелиной пыльцы какие-либо другие преимущества для здоровья?
Согласно обзору 2016 года в Журнале науки о пищевых продуктах и сельском хозяйстве, пыльца, по-видимому, имеет определенную выгоду в качестве пищевой добавки, особенно в отношении заживления ран. Другие природные средства защиты от аллергии и астмы.
Важно также отметить, что существует несколько естественных средств для лечения аллергии и астмы, которые могут принести пользу (хотя исследования на сегодняшний день довольно малы).
К ним относятся кверцетин (путем ингибирования высвобождения гистамина) и омега-3-жирных кислот. Травы butterbur и крапива также были изучены для их возможного влияния на аллергию. В дополнение к ним, иглоукалывание, а также орошение носа являются естественными средствами, которые могут принести пользу тем, кто обеспокоен сезонной аллергией.
Источник
Как правильно употреблять мед аллергикам
Многие любят мед за его вкусовые качества – сладость, душистый аромат, густую консистенцию. Но помимо того, что мед является лакомством, он еще и прекрасный целитель.
Мед – это уникальный природный продукт, обладающий целебными свойствами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Его применяют с давних времен в питании больных и ослабленных людей, в косметологии, для лечения многих заболеваний. Кроме того, мед является отличным консервантом, чаши с медом были найдены в гробницах фараонов, и он не поменял свои свойства за многие века.
С добавлением меда готовят различные фруктово-ягодные заготовки, добавляя его вместо сахара. Мед используют при приготовлении различных лекарств, например, в домашних условиях вполне можно приготовить общеукрепляющее средство из сока алоэ и меда, которое повысить иммунные силы организма. Он также известен своими согревающими, питательными, витаминными и отхаркивающими свойствами.
Но не для всех этот удивительный продукт одинаково полезен. К сожалению, есть категории людей, которым не рекомендуется употребление меда. Прежде всего это дети до года, больные сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоники и аллергики. Вот о последней группе людей мы с Вами и поговорим в этой статье.
Считается, что людям, страдающим аллергическими реакциями, мед противопоказан. А так ли это на самом деле?
Причины возникновения аллергии на мед
Не совсем. Чаще всего у людей-аллергиков есть аллергия на какой-то определенный медонос, пыльцу какого-либо конкретного растения. То есть, если на гречиху аллергия есть, то не обязательно, что и акациевый или липовый мед будут также вызывать такую же реакцию непереносимости. Кроме этого, аллергия может быть и на определенные вещества в каком-то растении, с цветка которого собирают пыльцу пчелы: то есть набор белковых соединений или некоторых минеральных веществ. Так, например, акациевый мед обычно подходит всем, даже людям с аллергией, поскольку в нем содержится крайне мало пыльцы. В жидкой форме меда пыльцы больше, в засахаренной – меньше. Имейте это в виду.
Еще одна причина аллергии на мед – генетическая предрасположенность (детерминированная личная непереносимость меда – идиосинкразия). Так, если у матери или отца ребенка есть непереносимость меда, то скорее всего и у него будет она наблюдаться. Если один родитель страдает подобной напасть. – то тридцать процентов за то, что и ребенок будет аллергиком, если оба родителя- процентов шестьдесят за то, что малыш не сможет употреблять мед без болезненных последствий для своего организма.
Как понять, что мед вызвал аллергическую реакцию? Если человек, съевший мед, в течение небольшого времени после приема, испытывает зуд и жжение на коже или в глазах, ему становится труднее дышать, у его начинается рвота или понос, повышается температура тела.
Кроме того, некоторые сорта меда вызывают более бурную аллергическую реакцию, по сравнению с другими: летние или позднелетние считаются более аллергенными, а вот майский мед менее аллергичен.
Еще один любопытный факт заключается в том, что мед, производимый в пищевой промышленности также будет менее опасным для аллергиков, поскольку при его обработке и расфасовке он очищается от примеси пыльцы. Такой мед содержит меньше полезных свойств, зато его можно употреблять с большей долей вероятности людям, подверженным аллергии. А менее очищенный мед, фермерский или деревенский более полезен для людей, у которых нет аллергических проблем.
Следует иметь в виду, что при обильном употреблении меда может возникнуть реакция, похожая на аллергию, даже у здорового человека. Поэтому употреблять его не следует больше двух-трех столовых ложек в день.
Профилактика аллергии на мед
Самое простое средство от аллергии на мед – это просто его не есть. Кроме самого меда нужно внимательно читать состав других продуктов,, в которых он может встречаться: пирожные, конфеты, торты и тому подобное.
При возникновении аллергической реакции (если вдруг Вы не проверили состав и по ошибке съели что-то, содержащее мед) необходимо как можно быстрее принять любой адсорбент. Он впитает в себя аллергены и не пропустит их в кровь. Если адсорбентов под рукой не оказалось (даже пресловутого активированного угля), приготовьте себе простой овсяной каши, она сыграет роль адсорбента. Если реакция очень сильная – срочно вызывайте скорую помощь, возможно, придется применять сильные лекарства, чтобы купировать приступ.
Основные признаки аллергической реакции (на пыльцу, на мед): насморк, отек, чихание, слезотечение, зуд в горле, крапивница, сыпь, ангионевротический отек.
Советы по употреблению меда аллергиками
Если Вы все-таки решились попробовать мед, несмотря на возможную у Вас аллергическую реакцию, постарайтесь найти наиболее чистый сорт. Пусть это будет мед без примесей (антибиотиков, например, которые используются пчеловодами при разведении и лечении пчел или хитиновых оболочек клещей), настоящий (а не сваренный сироп из тростникового сахара. Главное, чтобы Вы были уверены в качестве меда, пусть производитель будет Вам рекомендован Вашими знакомыми, которые доверяют ему. Имейте, например, в виду, что осенью и зимой вряд ли можно встретить в продаже натуральный мед, имеющий жидкую сиропообразную консистенцию, в это время года он уже начинает засахариваться. Только пара видов меда остается жидким и не кристаллизуется в течение года или двух, например акациевый.
Важно также стараться употреблять в пищу мед, собранный недалеко от того места, где Вы проживаете. Так считают специалисты западных стран. Они утверждают, что мед, производимый в Вашем регионе, содержит малое количество пыльцы, именно то, которое Ваш организм, получая небольшие дозы в течение жизни на этой территории, может безболезненно пережить, без сильных аллергических реакций. Употребляя такой мед в маленьких количествах, постепенно можно приучить себя к подобных аллергенам, то есть Вы, таким образом, будете прививаться от сезонной аллергии, которая часто возникает весной на цветение растений.
Кроме этого, падевый (хвойный) мед и акациевый мед содержат крайне маленькое количество пыльцы, поэтому они считаются гипоаллергенными сортами.
Полезен ли мед детям?
Безусловно, мед очень полезен. Но всегда ли можно давать ребенку мед? Давайте разберемся.
Например, в европейских странах не рекомендуется (по мнению ВОЗ) давать детям мед и медосодержащие продукты до достижения ими полуторогодовалого возраста.
По крайней мере до года категорически не стоит рисковать и давать малышу этот продукт. Считается, что мед в младенческом возрасте может спровоцировать развитие ботулизма, поскольку в нем содержатся спорообразующие палочки. Кислотность малышей не настолько сильна, чтобы подавить болезнетворность спор.
Если ребенок достиг года или больше, ему можно давать пробовать в небольших количествах мед (пару капель меда растворите в стакане воды и дайте в первой половине дня, чтобы отследить реакцию), так считает и детский доктор Е. Комаровский.
Если в течение суток негативной реакции не проявится, то можно давать ребенку мед по трети чайной ложки в день. Старайтесь в чистом виде не предлагать мед малышу. Рекомендуется давать мед в течение пары недель, а потом делать перерыв. Добавляйте в компоты, каши, творожки вместо сахара. Детям до трех лет можно довести дозу в сутки до одной-двух чайных ложек, детям от трех до шести лет – до двух-трех чайных ложек, от семи до двенадцати лет – до трех-четырех ложек, старше двенадцати лет – до двух столовых ложек в день.
Аллергические реакции у детей могут выглядеть следующим образом: сыпь на коже (мелкие или крупные пятна на лице или теле), отеки слизистых, боль в животе (особенно у младенцев), Может возникнуть приступообразный кашель, чихание, выделения из глаз и носа. Малыш выглядит беспокойным, плохо засыпает и без аппетита ест. Могут быть: рвота, усиленная потливость, слабость.
Тяжелыми проявлениями могут стать волдыри на коже, отек языка, губ, кашель с одышкой, повышенная температура, сильная жажда, боль в горле, отек Квинке. При подобных реакциях срочно вызывайте детскую неотложную помощь.
Запомните!
Мед категорически нельзя давать детям в возрасте до года, при диатезе, при индивидуальной непереносимости (и такое бывает – не нравится и все), при сахарном диабете.
Думается, что использовать мед можно практически всем людям, но только следует учесть все рекомендации и предосторожности, чтобы Ваше здоровье не ухудшилось, а только улучшилось благодаря полезным свойствам меда.
И все-таки мед – это вкусное лекарство, и было бы жаль, если бы кто-то не смог воспользоваться этим природным эликсиром молодости и здоровья. Попробуйте применить рекомендации, перечисленные в этой статье, будьте внимательны к себе и своему здоровья, посоветуйтесь с профессионалами-медиками. Желаем Вам здоровья и радости жизни!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Источник
Народные Средства
Глобальной проблемой в современном мире стала аллергия. Эта своеобразная болезненная реакция организма на какие-то внешние факторы давно уже не ограничивается детским диатезом или сенным насморком. Она приобрела характер эпидемии, а вызвать аллергию у конкретного человека может все что угодно. Как же нам противостоять этой напасти? Есть ли от нее какие-то природные средства?
С чем связано такое буйное распространение аллергии в мире?
— Говоря обобщенно, причиной повального распространения аллергии является наш образ жизни в целом. Мы живем в плохой экологической обстановке. Питьевая вода, воздух, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Промышленные выбросы, воздействие химически активных веществ на производстве и средства бытовой химии дома — все это вносит свой печальный вклад.
Очень часто причиной аллергии у детей и взрослых является дисбактериоз. Организм постоянно самоотравляется массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. А дисбактериоз может развиться у человека из-за приема лекарств. Доступность у нас всех лекарственных форм, особенно антибиотиков и антигистаминных препаратов, порождает эту самую, аллергию, которая будет развиваться все больше и больше. Есть и другие причины.
Правда ли, что бывает аллергия на различные явления жизни?
— Реакция, напоминающая аллергическую, может возникнуть на любой фактор: определенную пищу, свет, даже на какого-то человека. Но этот диагноз называется «идиосинкразия» и означает повышенную болезненную чувствительность организма к определенным веществам или воздействиям.
Что же нужно нашему организму?
— Мы живем в содружестве с великим множеством микроорганизмов (бактерий, вирусов и т. д.). Но почему мы редко болеем одним заболеванием за другим? Потому что резервные возможности организма в 8-10 раз выше, чем повреждающие факторы. Так задумано, и за счет этого поддерживается равновесное состояние с теми же микробами.
Постоянство внутренней среды — основа нашего существования. В равновесии должны быть окислительно-восстановительные процессы в организме. Температура тела, артериальное давление, формула крови колеблются у человека в очень узких пределах, а когда выходят за них — наступает катастрофа. Недостаток энергии вызывает в нас такие отклонения, что нарушаются связи в организме и возникают сначала функциональные, а затем и органические нарушения и патологии. Наконец, должен поддерживаться химический состав нашего тела.
Вы имеете в виду содержание в нем микроэлементов?
— И микро-, и макроэлементов. Недостаток йода — страдает щитовидная железа, недостаток калия — сердце, недостаток магния — нервная система, недостаток железа — кроветворение. Кровь питает все клеточки и ткани тела, а сама она получает пищу из желудочно-кишечного тракта, как растения из земли. Если кишечник загрязнен, то будет грязной кровь, а от нее загрязняются органы, потом ткани, клетки. Таким образом, именно о желудочно-кишечном тракте следует позаботиться в первую очередь.
Какие конкретные рекомендации в связи с этим вы можете дать читателям?
— Золотое правило нутрициологии гласит: перед тем как что-то съесть, надо выпить стакан воды, чтобы промыть органы пищеварения. В сутки человек должен выпивать от 2 до 4 литров чистой воды. А многие больные люди ее вообще не пьют. В таких случаях надо начинать хотя бы со стакана воды утром, постепенно добавляя по глоточку.
Но как апитерапевт я рекомендую 3 стакана медовой воды (1 ч. л. меда на стакан) в день. Этого достаточно для поддержания нормального обмена веществ, потому что мед способен корректировать наше питание. Компоненты меда содержат все необходимые нам минералы, микроэлементы, витамины, ктомуже связывают химическую грязь, поступающую с пищей. И вообще пчела — самый близкий нам организм. Это единственное существо в природе, имеющее такой же набор ферментов, как у человека — более 30000. А формула меда идентична формуле плазмы человеческой крови.
Как правильно принимать мед?
— Я уже сказала про 1 ч. л. на стакан воды, но если мы этот стакан выпиваем залпом, то он проходит почти весь ЖКТ и всасывается только в тонком кишечнике. Если же пить по полстакана, то мед остается в желудке. Есть и другой способ введения: мед под язык. Это быстрый путь наполнения организма энергией. Под языком у нас находятся два крупных сосуда, и все, что мы отправляем под язык, сразу попадает в кровоток. И еще назову медовый массаж.
Однако мед нельзя принимать всем, у кого аллергия на продукты пчеловодства…
— Мед, созданный пчелами природным способом (подчеркиваю — природным!), не является аллергеном. Поэтому он может быть рекомендован в качестве дополнительного питания всем, у кого нет повышенной аллергической настроенности вообще на жизнь. В крайнем случае, если вы боитесь, нанесите каплю меда на запястье и посмотрите — будет что-то или нет.
Знаете, почему первый месяц после свадьбы называется медовым? В старину новобрачным давали небольшой бочонок меда, 1 -1,5 кг, и они должны были съесть его за месяц, для того чтобы родить здоровое потомство.
А сколько можно съедать в день?
— Мед хорошего качества не опасен и не вреден. Человек, у которого нехватка микроэлементов и витаминов, может съесть до 0,5 кг меда в день, и ничего с ним не будет, на следующий день еще полкило, а потом ему будет хватать 1 ч. л. в день.
В среднем двух десертных ложек меда в день достаточно, а больше двух столовых — не надо. Вам больше и не захочется. При этом, кстати, абсолютно исчезает любовь к пирожным и прочим кондитерским изделиям. Приходит в норму вес. Нормализуется работа внутренних органов, в частности поджелудочной железы. Возрастает энергия, появляется желание двигаться, взбегать вверх по лестнице.
Но может быть, другие продукты пчеловодства аллергенны?
— Пчела — это маленькая живая биологическая лаборатория. Все ее продукты необходимы организму человека от рождения до глубокой старости. К ним относятся пыльца, перга, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, прополис и т. д. Каждый из этих продуктов несет в себе то, что нам особенно необходимо, когда здоровье кричит «караул». Пчелопродукты нормализуют обмен веществ, помогают выводить токсичные вещества из организма, а прополис и пыльца, обработанные ферментами пчел, не только не являются аллергенами, но и защищают от аллергических реакций.
Однако от пыльцы растений у людей бывает поллиноз!
— Пыльца, собранная во время цветения растения, может быть аллергеном. Но если съесть пыльцу, обработанную пчелиными ферментами, то она лечит аллергию и даже бронхиальную астму. Это научно доказанный факт.
Возьмем прополис. В нем содержатся эфирные масла и росный ладан, которым кадят в церкви. Прополис обладает противовирусным действием, причем особенно эффективен против вируса того заболевания, которое будет ближайшей осенью. Каким образом пчела это узнает, выяснить пока не удалось. Но на какое попало растение пчела не садится. И только она знает, какие ферменты добавлять.
И еще прополис способен восстанавливать любые жидкие среды организма. Это очень важно при аллергических состояниях и при аллергической настроенности.
Можно ли прополис принимать внутрь, как предлагают во многих народных рецептах?
— Нельзя. Прополис растворяется в спирте, и эту настойку можно с успехом применять наружно. Но для внутреннего применения такой прополис опасен — в нем остается много смол, которые губительны для почек. С прополисом можно делать ингаляции — положить в горячую воду и дышать этими парами. Его можно разогреть на водяной бане и делать аппликации для суставов. И многое другое — кроме приема внутрь!
Единственный препарат для приема внутрь — водный прополис, потому что в воде растворяется только его водорастворимая часть — вещество артепилин С, запатентованное японскими учеными вместе с технологией его получения. 5 капель такого прополиса 3 раза в день достаточно, чтобы поддерживать ваше состояние на нормальном уровне. А при лечении внутренних заболеваний доза увеличивается.
Не вызывает ли водный прополис аллергии?
— Нет, он даже облегчает жизнь при аллергии, уменьшает потребность аллергиков в антигистаминных препаратах. Тем, кто боится есть мед, можно начать с водного прополиса.
А обычный прополис можно жевать и выплевывать. Со слюной пройдут внутрь полезные флавоноиды, а смола не пройдет — она не растворяется в слюне и выплевывается.
Очень хорошо также жевать воск. В нем от 300 до 600 питательных веществ, к тому же это мощный адсорбент — он вбирает в себя все токсические вещества и удаляет. Воск можно при жевании понемногу глотать, особенно весной или осенью, когда желательно почистить ваш ЖКТ. Целый день жевать кусочек воска размером с жевательную резинку.
Но везде пишут, что это можно только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства…
— Аллергия именно на продукты пчеловодства бывает редко. Аллергически настроенных людей очень много, и у каждого из них должны возникнуть два вопроса: почему я аллергически настроенный человек и как с этим справиться? Когда он выяснит — почему, он сразу начнет искать ответ, как справиться, и в списке средств помощи обязательно найдет продукты пчеловодства — хотя бы прополис и пыльцу.
Меда хорошего качества тоже бояться не нужно. Но, к сожалению, мед бывает и некачественным. Недавно я попробовала один мед на выставке, и меня сразу бросило в жар — значит, там либо антибиотики, либо гормоны (гидрокортизон). Их добавляют, чтобы пчелы не болели.
Что можно лечить с помощью меда?
— Рискну сказать, что все заболевания при приеме пчелопродуктов переносятся легче. Конечно, все индивидуально, но в каждом случае можно ожидать успеха. Если и не полного излечения, то улучшения состояния и качества жизни.
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Лечение водой аллергии, запора, астмы, мигрень, колит, ожирение
- Лечение тахикардии, ишемии и желудка мёдом
- Лечение медом заболеваний мочеполовой системы
- Заговор от лишая, аллергии, зоба, радикулита
- Багульник и малина против аллергии
- Рецепты лечения с медом и корицей
- 9 рецептов лечения медом
- Лечусь луком и медом
- Лук с мёдом от кашля при простуде
- Что такое экзофтальм, вопросы эксперту
Источник