Как распознать и вылечить аллергию на ванилин у ребенка и взрослого
Содержание статьи
Пищевые продукты нередко провоцируют аллергические реакции, с каждым годом тенденция склонна только к ухудшению. Ванилин не стал исключением, он также способен провоцировать аллергию, потому как нередко плохо переносится взрослыми, а еще хуже детьми.
Что собой представляет
Существует немало веществ, которые при попадании в организм производят сильное негативное воздействие на него, провоцируя тем самым ответную реакцию. Ответ иммунной системы далеко не всегда получается адекватным, а потому появляются признаки чувствительности к подобным веществам, названным аллергенами.
Внимание! Первый контакт с аллергенами остается практически незаметным, однако при этом запускается выработка специфических антител. Определенное их количество сохраняется в крови в ожидании повторного попадания этого или похожего раздражителя в организм. Закрепляясь на поверхности крайне реактивных тучных клеток, эти антитела способны вызвать бурную реакцию с изменением структуры клеток и обмена веществ в них.
Проблемную экологию и загрязнение окружающей среды нередко называют в числе факторов, предрасполагающих к развитию аллергий. В немалой степени их провоцируют и некачественные, а также модифицированные продукты питания, число которых на прилавках только увеличивается с каждым днем. Еще один немаловажный фактор в этой связи – частое и неконтролируемое использование антибиотиков, ослабляющее иммунитет.
Почему развивается
Пока не имеется точных сведений о причинах неадекватной реакции организма на ваниль. Однако дубильные вещества, эфирные масла и некоторые другие, на первый взгляд, очень полезные компоненты, которыми богата пряность, могут стать аллергенами.
Ванилин нередко синтезируется искусственно из-за дороговизны выращивания ванили. Такая добавка таит опасность ввиду неприродного происхождения. Пряность могут производить из лигнина, который является побочным продуктом производства целлюлозной и бумажной промышленности. А потому сегодня на прилавках крайне сложно найти ванилин природного происхождения.
Риск развития реакции на ваниль у ребенка и взрослого повышается ввиду следующих причин:
- ослабленный иммунитет;
- наследственная склонность к различным аллергиям;
- плохое состояние экологии по месту проживания.
Кормящим мамам не следует забывать о том, что их питание непосредственно влияет на здоровье у грудничка. В частности, груднички во многих случаях уязвимы для ванильной аллергии из-за пристрастия мам к выпечке с применением ванилина.
В связи с этим на период лактации мамам следует по мере возможности отказаться от такого удовольствия, чтобы лишний раз не провоцировать неокрепший иммунитет и ЖКТ ребенка.
Кроме того, поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты, способные противостоять аллергенам, начинает эффективно функционировать только к концу первого года жизни.
Симптомы
Нередко встречается мгновенное появление реакции, сразу же после употребления выпечки с ванилином. Как у детей, так и у взрослых появляются следующие симптомы:
- насморк, сопровождающийся обильным слезотечением;
- отечность полости рта;
- появление сыпи, похожей на крапивницу;
- тошнота, рвота;
- диарея.
При средней степени аллергии возможно появление такой симптоматики, как аллергические бронхиты, приступы астмы, конъюнктивиты и стоматиты. Со стороны ЖКТ может наблюдаться усиление рвотных позывов, появление синдрома раздраженного кишечника.
В особо тяжелых случаях появляются ангиоотек и явления анафилаксии. Для оказания неотложной помощи при отеке Квинке или анафилактическом шоке под рукой должны быть препараты Адреналин, Эпинефрин, Преднизолон.
Самые незначительные симптомы аллергии чреваты резким ухудшением самочувствия, а потому важна быстрая, качественная, а главное, своевременная помощь специалиста. Нередко родители ошибочно принимают клиническую картину аллергии за проявление других болезней, довольно часто это касается появления проблем со стороны органов дыхания или ЖКТ. В такой ситуации важно правильно определить причины недомоганий ребенка.
Как диагностируется
Прежде чем лечить аллергию, необходимо точно установить ее источник. При подозрении, что именно ванилин вызывает реакцию, диагностику проводят методом ИФА.
Внимание! Для постановки диагноза, как правило, достаточно сдать на анализ венозную кровь. С помощью методики определяется соотношение в организме количества антител и антигенов ванили.
Кожные пробы назначают реже, чем анализ крови, а в случае с малышами такой способ диагностики в принципе недопустим. Обычно к нему прибегают в случае, если есть немалые сомнения по поводу правильности диагноза. В таком случае пациенту подкожно вводится малое количество аллергена, затем специалист наблюдает за реакцией.
Лечение
Когда постановка диагноза завершена, первое, что нужно предпринять – это убрать из своего меню все продукты, содержащие хоть немного ванилина. Профилактические меры при любой пищевой аллергии предполагают соблюдение гипоаллергенной диеты.
Важно! Терапия должна проводиться только под контролем опытного врача-аллерголога, самолечение может только усугубить положение больного, особенно если это касается ребенка.
Терапевтический подход к лечению заболевания предполагает целый комплекс мер. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначаются антигистаминные медикаменты. Это способствует устранению симптоматики заболевания и общему укреплению иммунитета. В качестве антигистаминных препаратов эффективны Бенадрил, Тайленол, Кларитин.
Грудничкам помогут пероральные капли, например, Зиртек, Фенистил и др. В дополнение к антигистаминам врач может назначить следующие лекарства:
- Мази и гели против зуда – Белодерм, Псило-бальзам, Фенистил-гель.
- Облегчат дыхание Кромогексал, Новодрин, Про-Эйр, Вентолин, Максаир.
- Выведению токсинов из организма поспособствуют такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб и обычный активированный уголь.
В любом случае нужно помнить, что только аллерголог по результатам анализов подбирает подходящие медикаменты и определяется с дозировкой и длительностью приема. Несоблюдение указаний врача чревато осложнениями.
К детям в возрасте старше 5 лет может применяться и метод иммунотерапии. В организм вводится очень малое количество аллергена, чтобы человек со временем смог адаптироваться к данному раздражителю.
Народная медицина
В арсенале народной медицины найдется несколько средств и от аллергии, в основном это отвары лекарственных трав для устранения симптоматики болезни, например, отвар череды. Для его приготовления 100-150 г череды заливают водой и кипятят. Полученный отвар пьют перед едой в течение целого года. Средством протирают кожу в местах воспаления. Череда однозначно оказывает успокаивающий и укрепляющий эффект.
Профилактика
Сегодня не так просто найти готовые изделия в магазине без содержания ванилина, а потому по возможности рекомендуется готовить выпечку и десерты самостоятельно. Только так можно сохранить здоровье.
Не менее важно следить за режимом питания и качеством потребляемых продуктов. Также рекомендуется укреплять свой иммунитет. В этом вам помогут прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, закаливание.
Выводы
Аллергия – крайне неприятное заболевание, важно вовремя его распознать, чтобы своевременно принять меры. О самолечении стоит забыть, отдав предпочтение сотрудничеству с опытным специалистом. Нельзя недооценивать значение профилактики данного заболевания.
Источник
Аллергия на ванилин
Пищевые продукты чаще всего вызывают аллергические реакции. И такая тенденция нарастает с каждым годом. И как ни странно, ванилин не исключение и его плохо переносят как дети, так и взрослые. Хотя такая реакция больше присуща детскому возрасту.
Почему же появляется реакция на ваниль?
Достоверно до сих пор не выяснены причины аллергической реакции на ваниль. Некоторые медики считают, что аллергия появляется на фоне неблагоприятной экологической обстановки. Другие же утверждают, что аллергию провоцирует неправильное питание, а если точнее выразиться, то сами продукты, в которых все меньше и меньше натуральных ингредиентов, а все больше и больше всевозможных химических соединений. Провоцировать аллергию могут и модифицированные продукты, которыми забиты все прилавки.
Кстати, искусственный ванилин способен медленно, но уверенно разрушать печень. Из-за дороговизны выращивания ванили был быстро найден способ синтезировать ее из гваякола. Производят ванилин и из лигнина, а это побочный продукт от целлюлозной и бумажной промышленности. А апоцинин, дает богатейший вкус. Поэтому, в магазине практически невозможно встретить натуральный ванилин.
Именно чужеродные белки способствуют повышенной выработке гистамина. Огромное количество гистамина в человеческом организме и является провокатором аллергии. Самой аллергенной называют натуральную стрючковую ваниль, именно на нее чаще всего появляется аллергия.
Как проявляется аллергия?
Аллергия чаще всего проявляется мгновенно, после того как в организм попадают сладости или выпечка с содержанием ванили. У аллергика может появиться ринит, обильно выделятся слезы. Иногда появляется отечность, в особенности в ротовой полости. В уголках губ появляются заеды.
Кожный покров может покрывать сыпь в форме крапивницы. Высыпания зудят, а кожа сама очень сухая. Вокруг глаз могут появиться синяки. Некоторых людей мучает понос и даже рвота. Может периодически появляться изжога и непонятные боли в желудке.
Для аллергии средней тяжести характерен утопический дерматит, экзема и даже стоматит. При тяжелой форме протекания аллергии может появиться отек Квинке. Но, большинство симптомов характерно для аллергии, которая протекает долго и не лечиться.
Больше всего к данному типу аллергической реакции склоны лица, занятые на производстве ванилина, из-за постоянного контакта с огромным количеством ванилина.
Как лечить аллергию?
Перед началом лечения необходимо точно диагностировать заболевание. Если есть подозрение, что именно ваниль источник аллергии, то лучше диагностировать заболевание методом ИФА. Методика позволяет определить количество антител в организме по отношению к антигенам ванили.
Установить диагноз можно и на основе собранного анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, уточняет жалобы и делает соответствующие выводы. При больших сомнениях в правильности диагноза, делаются кожные пробы. Под кожу пациента вводится минимальное количество аллергена, и проводятся наблюдения за реакцией.
После постановки диагноза начинается лечение. В данном случае лучший рецепт – отказ от ванилина и всех продуктов с его содержанием. Любая пищевая аллергия лучше всего лечится при помощи диеты.
Доктор припишет антигистаминные препараты, которые направлены на снятие симптоматики. Чтобы избавиться от сыпи, потребуются специальные мази. Главное, не заниматься самолечением, а принимать препараты только по назначению врача.
К народным методам лечения стоит подходить с большой осторожностью и лечиться только под наблюдением врача, чтобы еще больше не навредить.
Источник
Аллерген f234 — ваниль, IgE
[21-146]
Аллерген f234 — ваниль, IgE
620 руб.
Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.
Синонимы английские
Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.
Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).
Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.
На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.
Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.
Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.
Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.
Иммунохемилюминесцентный анализ считается одним из самых современных методов лабораторной диагностики. В его основе лежит иммунологическая реакция, в ходе которой искомое вещество (специфическое антитело) выявляется присоединением специфических люминофоров — веществ, светящихся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к ванили;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на ваниль;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
- в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
- при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к ванили.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
- Ferguson JE, Beck MH Contact sensitivity to vanilla in a lip salve. Contact Dermatitis 1995;33(5):352.
- Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
- Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
- Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.
Источник
Какие факторы провоцируют аллергию на ванилин у ребенка: причины, симптомы и лечение
Наверняка, у каждого ребенка запах ванили ассоциируется с чем-то очень праздничным, например, десертом ко дню рождения.
Однако, испортить радостное настроение ребенка может аллергия на столь ароматный продукт, как ванилин. К сожалению, непереносимость ванили не является редкостью среди малышей до 5-ти лет.
В этой статье мы ответим на главные вопросы о данном виде аллергии: почему она возникает, какие главные симптомы ей характерны и какие способы лечения существуют?
Но для начала мы обсудим, что собой представляет ванилин и почему он является агрессивным аллергеном для ребенка.
Ванилин: враг или друг
С биологической точки зрения, пряность ванилин – это органический микрокомпонент, игольчатой структуры, не имеющий цвета, но обладающий ярко выраженным ароматом.
Он является вытяжкой из вечнозеленых орхидей, растущих в Индонезии, Южной Америке и на острове Мадагаскар. В странах Европы ванилин могут добывать из цветков, выращенных искусственно в оранжереях.
Редкость материнских растений у ванилина объясняет максимально низкую вероятность для ребенка возникновения аллергии на пыльцу.
Кроме того, из ванилина делают ванильное эфирное масло, которое зачастую находит применение в фармакологии и косметологии.
Как известно, сладкий запах концентрата улучшает качества сна, успокаивает центральную нервную систему и способствует снижению гормонов стресса.
Также педиатры могут порекомендовать использовать масло для купания малышей, добавляя по несколько капель в детскую ванночку. Даже в малом количестве эфир ванилина обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Еще одна сфера применения концентрата ванили – ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В то же время, если у ребенка повышена чувствительность или есть предрасположенность к аллергии, возможно, непереносимость может проявиться на любую форму ванилина, в то чем масло или пряность.
Все же, главное областью использования растения является кулинария. На кухне, как Мишленовского ресторана, так и обычной хозяйки обязательно есть пакетик ванилина, который можно добавить во вкусную выпечку, кремы для тортов, молочные продукты, варенье и даже в суп.
Нередко мамы дополняют рецепты ароматной специей, чтобы дети с удовольствием съели свою порцию, даже если в ее составе есть «нелюбимые» продукты.
На прилавках супермаркета чаще всего продается порошковый «ванилин» расфасованный по 5 – 20 грамм в индивидуальных упаковках, однако на самом деле, это синтетический аналог, который вызывает аллергическую реакцию с еще большей вероятностью, чем натуральная приправа.
Более того, маленький ребенок может пострадать от сильной аллергии, если его мама, находящаяся на ГВ, употребляет пищу с ванилином. Он попадает в грудное молоко и соответственно всасывается в организме ребенка.
В таком случае, матери необходимо исключить все продукты с ванилином из своего рациона. Как выглядит аллергия на ванилин на коже ребенка, вы можете рассмотреть на фотографии.
Почему возникает аллергия
Как известно, организм маленького ребенка от начала рождения и в течение дальнейших 5-ти – 7-ми лет только начинает формироваться и «нарабатывать собственный опыт», например, этот продукт подходит и хорошо воспринимается иммунной системой, а другой – нет.
Из-за неподготовленности некоторые компоненты, в том числе ванилин, может вызывать сильную аллергию в любом возрасте ребенка.
В натуральной специи ванилина присутствуют эфирные масла и дубильные микрокомпоненты со сложным химическим составом.
Несмотря на отсутствие цвета, аромат ванилина отчетливо передает весь «букет» содержимых элементов, которые могут быть не восприняты иммунитетом ребенка.
В синтетическом аналоге есть не натуральные вещества, как лигнин, эвгенол и даже продукты нефтепереработки. Каждый из них несет потенциальную угрозу и может спровоцировать аллергию у ребенка.
Кроме того, не всегда у ребенка пусковым механизмом аллергии становиться сам раздражитель ванилин. Чаще всего в данном процессе взаимосвязаны несколько факторов. Например:
- Индивидуальные особенности метаболизма ребенка – компоненты пряности хуже всасываются и замедляют обменный процесс, из-за чего организм реагирует отрицательно — аллергией на ванилин.
- Генетика и наследственность – если один или оба родителя ребенка страдают от различных видов аллергий, вероятнее всего у малыша будет предрасположенность к непереносимости.
- Сниженные защитные функции иммунной системы ребенка – возникает на фоне перенесения инфекционных и других заболеваний, в том числе аутоиммунных.
- Загрязнение экологии, окружающей среды – если ребенок растет в неблагоприятных условиях, дышит не чистым воздухом и пьет не фильтрованную воду.
Какие симптомы аллергии на ванилин
Реакция на ванилин на кожных покровах ребенка проявляется в течении первых 24-х часов после контакта с аллергеном, но в редких случаях аллергия может возникнуть на 2 или 3 сутки.
Замедленная симптоматика свидетельствует о том, что раздражитель постепенно и в малой дозе поступает в организм ребенка. Такое может происходить, если он постоянно вдыхает воздух, пропитанный ароматом ванилина.
Помимо аллергии на ванилин на коже, ребенок может плакать, плохо спать, капризничать и отказываться от пищи.
Основные симптомы аллергии на ванилин:
- Покраснение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
- Слезоточивость.
- Утрудненное носовое дыхание из-за отечности слизистой, насморк, чихание, зуд.
- Кашель, удушье, приступы, напоминающие, астму.
- Гиперемия кожных покровов, красная сыпь с отеком, зуд, жжение воспаленной кожи.
- В более осложненных случаях может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), запор (редкий стул или его отсутствие вовсе), обезвоживание, повышение температуры тела.
Какую угрозу представляет аллергия на ванилин у ребенка
Ввиду вышеописанных симптомов аллергии можно проследить, что у ребенка возникает высокая вероятность отека Квинке или анафилактического шока, которые не только провоцируют нейродегенеративные процессы центральной нервной системы, но и представляют смертельную опасность для жизни ребенка.
Кроме того, из-за сниженного иммунитета при аллергии организм ребенка становиться более уязвим перед другими инфекционными заболеваниями, также угрожающие жизни.
Что такое перекрестная форма аллергии
Перекрестная форма – это реакция иммунной системы на то или иное вещество, аналогичное по своему составу на аллерген.
Например, в содержании ванили находятся некоторые микрокомпоненты, используемые в перуанском бальзаме для, детских зубных пастах и кремах.
Хотя самой ванили в них нет, аналогичные вещества могут вызывать аллергическую реакцию у малыша, названную перекрестной.
Как происходит диагностика
Диагностика аллергии на ванилин происходит точно так, как и на другие вещества. Врач педиатр, направляет маленького пациента к аллергологу, который в свою очередь проводит полный осмотр и общается с родителями.
Затем он назначает необходимые аллергопробы, анализ крови на иммуноглобулины для подтверждения или опровержения диагноза. Чаще всего результаты необходимо ждать не более 7-ми дней.
Какие существуют способы лечения
Прежде всего, мы напомним, в случае обнаружения аллергической реакции нужно сразу же обратиться к врачу, и не в коем случае не заниматься самолечением, используя рекомендации по медицинским препаратам.
Вся информация о лекарствах написана для понимания того, каким образом они влияют на состояние ребенка, чтобы после назначения их аллерголом не возникало сомнений на счет их эффективности.
- Лечение антигистаминными таблетками, такими как: «Эриус», «Кларитин», «Тайленол», «Бенадрил», «Диазолин». Все таблетки нужно принимать исключительно согласно инструкции и не более 5-ти дней.
Если же ребенок еще грудничок, ему больше подойдет лекарство в виде капель, которое проще принять внутрь. Пероральными антигистаминами могут быть: «Зодак», «Зиртек», «Белодерм», «Фенистил» и другие аналоги. - Симптоматическое лечение антигистаминными кремами и гелями, такими как: «Псило-Бальзам», «Фенистил-Гель», «Совентол», «Белодерм», «Лоригден» и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции, не чаще 3-х раз в день. Крема отлично подойдут даже для грудничков, так как не вызывают никакого дискомфорта, напротив – быстро убирают зуд и жжение сыпи.
- Симптоматическое лечение для уменьшения отека слизистых верхних дыхательных путей может быть с помощью следующих препаратов: «Ветолин», «Про-Эйр» и другие. Использовать строго по инструкции, в особенности сосудосуживающие препараты.
- Симптоматическое лечение для снятия заложенности носа и ощущения затруднительного дыхания, применяются: «Новодрин», «Кромогексал», «Кромосол» и другие аналоги.
- Препараты для очищения организма от токсинов, при расстройстве желудочно-кишечного тракта: «Атоксил», «Сорбекс», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», активированный уголь.
Все лекарства нужно применять только в согласии с лечащим врачом ребенка и по инструкции от производителя.
Еще один способ лечения – иммунотерапия, предполагающий постоянный контакт иммунной системы с раздражителем, чтобы со временем организм адаптировался и перестал реагировать на аллерген.
Такой способ можно практиковать только с детьми старше 5-ти лет, под присмотром аллерголога.
Кроме того, существуют излюбленные «бабушкины рецепты» — народная медицина. Мы не рекомендуем использовать нетрадиционные методы лечения, без предварительной консультации с врачом.
Важно помнить, что организм ребенка абсолютно не подготовлен к «знакомству» с многими продуктами, растениями и другими компонентами. Это и стало одной из причин его аллергии на ванилин.
Потому, чаще всего не стоит подвергать малыша еще большей опасности и пытаться вылечить его исключительно травами.
В то же время, есть несколько рецептов, которые ввиду оптимальных пропорций практически не представляют никакой угрозы даже самым чувствительным детям.
- На один стакан теплой кипяченой воды положить одну столовую ложку измельченной ромашки (сушеной) и настаивать 20 минут. После того, как настой остыл можно давать его малышу. Если ребенку меньше 12 месяцев, лучше всего поить его не чаще 3-х раз в день по одной чайной ложке, если два года – три раза в день по две столовой ложке, если три – по одной трети стакана два раза в день.
- На один стакан теплой кипяченой воды положить две столовых ложки измельченного зверобоя и настоять около 40 минут. Отваром можно полоскать горло при аллергическом кашле и отеке слизистых.
- Ячменные зерна нужно залить 300 мл холодной чистой воды и настаивать до 10 часов. Настой можно давать малышу по две столовых ложки в день на протяжении 14 дней.
- На полтора литра теплой кипяченой воды положить три столовых ложки ягод шиповника и несколько лавровых листов. Настоять на протяжении 6-ти – 8-ми часов, после чего давать ребенку по одной трети стакана два раза в сутки.
Какие методы профилактики эффективны
Среди огромного множества рекомендаций, все же, главной профилактикой от пищевой аллергии, в том числе на ванилин, является контроль рациона ребенка. Родителям важно всегда внимательно изучать состав покупаемых продуктов для детского питания.
Необходимо максимально исключить все химические и синтетические добавки, не несущие никакой пользы.
Если же маме хочется добавить ароматной сладости в домашнюю выпечку, лучше всего отдать предпочтение натуральному ванилину и использовать его, начиная с минимального количества в одну порцию.
Кроме того, стоит следить за режимом дня малыша, его сном и физической активностью.
Чтобы его иммунная система быстро научилась контактировать с внешними раздражителями и новой пищей, она не должна быть занята «защитой» малыша, находящегося в стрессовом состоянии или гиподинамии.
Важно. Никогда не занимайтесь самолечением. Помните, жизнь ребенка не стоит никаких экспериментов и «стопроцентных советов от бабушки».
Всегда вовремя обращайтесь к специалистам, сохраняйте спокойствие и не путайте предусмотрительность с чрезмерной опекой.
Напоследок, рекомендуем просмотреть видеоролик, из которого вы еще больше узнаете о причинах возникновения аллергии на ванилин.
Источник