Как распознать и вылечить аллергию на ванилин у ребенка и взрослого

Пищевые продукты нередко провоцируют аллергические реакции, с каждым годом тенденция склонна только к ухудшению. Ванилин не стал исключением, он также способен провоцировать аллергию, потому как нередко плохо переносится взрослыми, а еще хуже детьми.

Что собой представляет

Существует немало веществ, которые при попадании в организм производят сильное негативное воздействие на него, провоцируя тем самым ответную реакцию. Ответ иммунной системы далеко не всегда получается адекватным, а потому появляются признаки чувствительности к подобным веществам, названным аллергенами.

Внимание! Первый контакт с аллергенами остается практически незаметным, однако при этом запускается выработка специфических антител. Определенное их количество сохраняется в крови в ожидании повторного попадания этого или похожего раздражителя в организм. Закрепляясь на поверхности крайне реактивных тучных клеток, эти антитела способны вызвать бурную реакцию с изменением структуры клеток и обмена веществ в них.

Проблемную экологию и загрязнение окружающей среды нередко называют в числе факторов, предрасполагающих к развитию аллергий. В немалой степени их провоцируют и некачественные, а также модифицированные продукты питания, число которых на прилавках только увеличивается с каждым днем. Еще один немаловажный фактор в этой связи — частое и неконтролируемое использование антибиотиков, ослабляющее иммунитет.

Почему развивается

Пока не имеется точных сведений о причинах неадекватной реакции организма на ваниль. Однако дубильные вещества, эфирные масла и некоторые другие, на первый взгляд, очень полезные компоненты, которыми богата пряность, могут стать аллергенами.

Ванилин нередко синтезируется искусственно из-за дороговизны выращивания ванили. Такая добавка таит опасность ввиду неприродного происхождения. Пряность могут производить из лигнина, который является побочным продуктом производства целлюлозной и бумажной промышленности. А потому сегодня на прилавках крайне сложно найти ванилин природного происхождения.

Риск развития реакции на ваниль у ребенка и взрослого повышается ввиду следующих причин:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная склонность к различным аллергиям;
  • плохое состояние экологии по месту проживания.

Кормящим мамам не следует забывать о том, что их питание непосредственно влияет на здоровье у грудничка. В частности, груднички во многих случаях уязвимы для ванильной аллергии из-за пристрастия мам к выпечке с применением ванилина.

В связи с этим на период лактации мамам следует по мере возможности отказаться от такого удовольствия, чтобы лишний раз не провоцировать неокрепший иммунитет и ЖКТ ребенка.

Кроме того, поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты, способные противостоять аллергенам, начинает эффективно функционировать только к концу первого года жизни.

Симптомы

Нередко встречается мгновенное появление реакции, сразу же после употребления выпечки с ванилином. Как у детей, так и у взрослых появляются следующие симптомы:

  • насморк, сопровождающийся обильным слезотечением;
  • отечность полости рта;
  • появление сыпи, похожей на крапивницу;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

При средней степени аллергии возможно появление такой симптоматики, как аллергические бронхиты, приступы астмы, конъюнктивиты и стоматиты. Со стороны ЖКТ может наблюдаться усиление рвотных позывов, появление синдрома раздраженного кишечника.

В особо тяжелых случаях появляются ангиоотек и явления анафилаксии. Для оказания неотложной помощи при отеке Квинке или анафилактическом шоке под рукой должны быть препараты Адреналин, Эпинефрин, Преднизолон.

Самые незначительные симптомы аллергии чреваты резким ухудшением самочувствия, а потому важна быстрая, качественная, а главное, своевременная помощь специалиста. Нередко родители ошибочно принимают клиническую картину аллергии за проявление других болезней, довольно часто это касается появления проблем со стороны органов дыхания или ЖКТ. В такой ситуации важно правильно определить причины недомоганий ребенка.

Как диагностируется

Прежде чем лечить аллергию, необходимо точно установить ее источник. При подозрении, что именно ванилин вызывает реакцию, диагностику проводят методом ИФА.

Внимание! Для постановки диагноза, как правило, достаточно сдать на анализ венозную кровь. С помощью методики определяется соотношение в организме количества антител и антигенов ванили.

Кожные пробы назначают реже, чем анализ крови, а в случае с малышами такой способ диагностики в принципе недопустим. Обычно к нему прибегают в случае, если есть немалые сомнения по поводу правильности диагноза. В таком случае пациенту подкожно вводится малое количество аллергена, затем специалист наблюдает за реакцией.

Лечение

Когда постановка диагноза завершена, первое, что нужно предпринять — это убрать из своего меню все продукты, содержащие хоть немного ванилина. Профилактические меры при любой пищевой аллергии предполагают соблюдение гипоаллергенной диеты.

Важно! Терапия должна проводиться только под контролем опытного врача-аллерголога, самолечение может только усугубить положение больного, особенно если это касается ребенка.

Терапевтический подход к лечению заболевания предполагает целый комплекс мер. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначаются антигистаминные медикаменты. Это способствует устранению симптоматики заболевания и общему укреплению иммунитета. В качестве антигистаминных препаратов эффективны Бенадрил, Тайленол, Кларитин.

Грудничкам помогут пероральные капли, например, Зиртек, Фенистил и др. В дополнение к антигистаминам врач может назначить следующие лекарства:

  1. Мази и гели против зуда — Белодерм, Псило-бальзам, Фенистил-гель.
  2. Облегчат дыхание Кромогексал, Новодрин, Про-Эйр, Вентолин, Максаир.
  3. Выведению токсинов из организма поспособствуют такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб и обычный активированный уголь.

В любом случае нужно помнить, что только аллерголог по результатам анализов подбирает подходящие медикаменты и определяется с дозировкой и длительностью приема. Несоблюдение указаний врача чревато осложнениями.

К детям в возрасте старше 5 лет может применяться и метод иммунотерапии. В организм вводится очень малое количество аллергена, чтобы человек со временем смог адаптироваться к данному раздражителю.

Народная медицина

В арсенале народной медицины найдется несколько средств и от аллергии, в основном это отвары лекарственных трав для устранения симптоматики болезни, например, отвар череды. Для его приготовления 100-150 г череды заливают водой и кипятят. Полученный отвар пьют перед едой в течение целого года. Средством протирают кожу в местах воспаления. Череда однозначно оказывает успокаивающий и укрепляющий эффект.

Профилактика

Сегодня не так просто найти готовые изделия в магазине без содержания ванилина, а потому по возможности рекомендуется готовить выпечку и десерты самостоятельно. Только так можно сохранить здоровье.

Не менее важно следить за режимом питания и качеством потребляемых продуктов. Также рекомендуется укреплять свой иммунитет. В этом вам помогут прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, закаливание.

Выводы

Аллергия — крайне неприятное заболевание, важно вовремя его распознать, чтобы своевременно принять меры. О самолечении стоит забыть, отдав предпочтение сотрудничеству с опытным специалистом. Нельзя недооценивать значение профилактики данного заболевания.

Источник

Аллерген f234 — ваниль, IgE

[21-146] Аллерген f234 — ваниль, IgE

600 руб.

Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.

Синонимы английские

Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).

Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.

Иммунохемилюминесцентный анализ считается одним из самых современных методов лабораторной диагностики. В его основе лежит иммунологическая реакция, в ходе которой искомое вещество (специфическое антитело) выявляется присоединением специфических люминофоров — веществ, светящихся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ванили;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на ваниль;
  • при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
  • в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
  • при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к ванили.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
  • Ferguson JE, Beck MH sensitivity to vanilla in a lip salve. Dermatitis 1995;33(5):352.
  • Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
  • Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
  • Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.

Источник

Ваниль аллерген или нет



Аллерген ванили

Общая информация

Несмотря на то, что ваниль входит в группу гипоаллергенных продуктов, ее употреблении иногда может приводить к развитию аллергической реакции, проявляющейся в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е к ванили в повышенном количестве указывает на острую аллергическую реакцию, характеризующуюся развитием реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Возможно развитие истинных аллергических реакций и псевдоаллергии. Симптомы патологии зависят от вида тканей организма в которых происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции.

Ваниль представляет собой пряность, которая очень часто применяется кондитерском и хлебопекарном производстве, она также используется для приготовления шоколада, мороженого, многих ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Благодаря вкусовым свойствам ее применяют в изготовлении педиатрических медикаментозных средств.

Данная специя изготавливается из незрелых плодов растения рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (данный вид преимущественно используется для производства духов и ароматизации табака).

Входящий в состав ванили ванилин — это один из 400 присутствующих компонентов в этой специи. В наши дни данная специя входит в список самых дорогих пищевых ароматизаторов в мире, в связи с этим довольно часто вместо натурального ванилина применяют ванильный аромат, который может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ либо вовсе не содержать ванили.

На данный момент никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но при этом специалисты полагают, что как правило именно она вызывает аллергические реакции. Аллергия на ваниль чаще всего проявляется в виде кожных реакций, таких как атопический дерматит или крапивница. В редких случаях может возникать чихание, ринорея, кашель, затрудненное дыхание, отек языка и губ, слезотечение, гиперемия слизистой глаз, абдоминальные боли, тошнота, рвота и головная боль.

Зафиксированы случаи развития профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, которые занимаются выращиванием или переработкой этой специи, а также задействованы на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия на ваниль чаще всего обусловлена систематическим непосредственным контактом с ванилью либо ее летучими маслами.

Чаще всего в продаже данная специя встречается в виде порошка либо ванильного сахара, в котором помимо основного вещества, содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты. Иногда развитие аллергии может быть вызвано одним из этих вспомогательных веществ.

Иммунохемилюминесцентный анализ — это один из самых современных методов лабораторной диагностики аллергии. В основе этого метода лежит иммунологическая реакция, в ходе которой искомое вещество обнаруживается посредством присоединения специфических люминофоров — веществ, которые светятся в ультрафиолете. Уровень свечения соответствует количеству обнаруженных антител и измеряется посредством использования специального прибора.

Показания

Данное исследование используется:

для обнаружения аллергии на ваниль;

для определения возможных причин обострения аллергического заболевания;

для обследования лиц с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;

для дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, в составе которых в качестве вспомогательного вещества содержится ваниль;

при невозможности проведения кожных проб либо в дополнение к ним.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на наличие у пациента гиперчувствительности немедленного типа к ванили.

Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к ванили, а также при длительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном.

Врач-консультант

Чаще всего тест назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.

Источник

Аллерген f234 — ваниль, IgE

Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.

Синонимы английские

Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).

Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.

Иммунохемилюминесцентный анализ считается одним из самых современных методов лабораторной диагностики. В его основе лежит иммунологическая реакция, в ходе которой искомое вещество (специфическое антитело) выявляется присоединением специфических люминофоров — веществ, светящихся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ванили;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на ваниль;
  • при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
  • в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
  • при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к ванили.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
  • Ferguson JE, Beck MH sensitivity to vanilla in a lip salve. Dermatitis 1995;33(5):352.
  • Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
  • Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
  • Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.

Источник

Сдать анализ на аллерген ванили

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию4 к.д.

Описание

Одним из основных факторов гуморального звена иммунитета является иммуноглобулин Е (IgE), вырабатываемый главным образом в подслизистом слое различных тканей в ответ на действие аллергенов. На первом этапе диагностики ведут поиск группы аллергенов, вызывающей сенсибилизацию у пациента, на втором этапе — выявляют IgE на индивидуальные аллергены. При повышении IgE на конкретный аллерген необходимо избегать контакта с ним или с содержащим его продуктом.

Подготовка

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа

Формат результата, единицы измерения

количественно, RAST class (МЕ/мл)

Интерпретация результата

  • RAST Class 0 — отрицательный результат;
  • RAST Class I — низкая концентрация антител;
  • RAST Class II — средняя концентрация антител;
  • RAST Class III — умеренно высокая концентрация антител;
  • RAST Class IV — высокая концентрация антител;
  • RAST Class V — интенсивно высокая концентрация антител;
  • RAST Class VI — крайне высокая концентрация антител.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Источник

Аллерген f234 — ваниль, IgE (ImmunoCAP)

Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.

Синонимы английские

Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).

Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ванили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ванили;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на ваниль;
  • при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
  • в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
  • при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к ванили.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
  • Ferguson JE, Beck MH sensitivity to vanilla in a lip salve. Dermatitis 1995;33(5):352.
  • Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
  • Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
  • Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.

Источник

Источник