Как сократить риск аллергии у младенца?

11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Как сократить риск аллергии у младенца?

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Гипоаллергенная диета для беременных

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

Варианты завтраков.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность:
семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник

Что нельзя есть маме, чтобы ребёнок не вырос аллергиком

Как сократить риск аллергии у младенца?

Об этом рассказывает заведующая отделением аллергологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.

Склонность – не болезнь

Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, – тоже тревожные признаки.

Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.

Кому мельницу, кому кота

Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой – нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни – у мамы в животе.

Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия – болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры – и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.

Читайте также:  Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть

А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама – несоблюдением диеты во время беременности.

Диета решает все

Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас – мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести – 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.

Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники – это большая жертва, когда на чаше весов – здоровье малыша?

Кормящей маме надо исключить из своего питания:

  • коровье молоко,
  • рыбу и все морепродукты,
  • орехи,
  • мед,
  • клубнику, малину, цитрусовые,
  • острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).

Что же ей есть?

Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.

Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?

Мясо.

Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.

Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.

Творог, но тоже в разумных пределах.

Хватит убиваться!

Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом.

Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.

Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.

Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен – сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть – в пшенице глютена еще больше.

Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.

Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это – лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.

Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы – ни-ни.

Важно

Обязательное правило прикорма:

Никогда не давать два новых продукта одновременно. Попробовали один, убедились, что он не вызвал аллергической реакции, другой даете ребенку только через три дня.

Кстати

Убедившись, что продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, не пытайтесь кормить им малыша через месяц в надежде, что аллергия прошла. Наберитесь терпения. Вновь этот продукт попробуйте года через три.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Склонность малыша к аллергии потребует от родителей быть внимательными при контактах с «возмутителями» этого заболевания.

Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк можно принять за простуду. Ребенка начинают лечить от ОРЗ, а лекарства только ухудшают его состояние – возникает аллергическая реакция и на них. Понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, принимают за дисбактериоз. Младенцу дают биопрепараты, которые сначала вроде бы помогают, но затем начинают сами выступать как аллергены.

Не применяйте «народных» рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка «от диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, не понимая, насколько цитрусовые – сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики – все то, что вызывает у детей аллергию.

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергийным действием, но, если купать малыша в череде каждый день да еще давать отвар череды пить, это может, наоборот, вызвать реакцию.

Замените перьевую подушку на синтетическую, противоаллергенную. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген – бытовые клещи, которые живут в наших постелях и питаются чешуйками нашей слущенной кожи. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.

Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.

Смотрите также:

  • Малоежка. Отчего у ребёнка плохой аппетит →
  • Как уберечь малыша от диатеза →
  • Как накормить малоежку →

Источник

фея-волшебница

Пищевые аллергены во время беременности

Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты —наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.

К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)

Молоко

Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.

Яйца

Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,

Мясо животных

Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.

Пищевые злаки

Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.

Продукты красного или оранжевого цвета

Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. —окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.

Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.

Орехи

Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.

Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.

Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.

К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:

*Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:

— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;

— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;

— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.

Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.

*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.

*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.

* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.

Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Источник