Как сократить риск аллергии у младенца?
Содержание статьи
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один — риск составляет 20-40 %, а если оба — 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика — и только генетика — отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка — это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение — та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой — кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Аллергия и беременность: мифы и реальность
Беременность для многих женщин — не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие — не более, чем миф.
«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода — один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.
Миф №1: обострение аллергии при беременности — риск «аллергизации» ребенка
Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект — выработка антител — связывание, выведение и уничтожение антигена — выздоровление.
В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом — некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.
Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.
Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии
Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.
В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.
Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.
Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию
Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.
Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.
Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).
Получение повышенных значений в результатах — обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.
Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.
Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.
Источник
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
https://ria.ru/20180228/1515479045.html
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в РИА Новости, 28.02.2018
2018-02-28T22:00
2018-02-28T22:00
2018-02-28T23:05
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1515479045.jpg?9771626161519848348
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди — от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.
Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.
В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.
К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты — «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.
С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир — достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.
Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.
Источник
Аллергия и беременность
Ушедший XX век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые 10 лет после 1950 года, увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия к пыльце растений), пищевая и лекарственная аллергия — все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные.
Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую вторую женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре. Это может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк. Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме беременной женщины. Он называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации «гормонов беременности» — прогестерона и эстрогенов — приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны при беременности.
Реже встречается другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Астма редко впервые начинается во время беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременными относительно того, как «ведет себя» астма во время бременности позволили сформулировать «правило 1/3»: приблизительно у 30% женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных — ухудшается.
Довольно сложно предсказать, какую именно женщину ожидает ухудшение бронхиальной астмы во время беременности. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой бронхиальной астмой. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в течение последних 4 недель беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состяния.
Определенные физиологические изменения, происходящие в организме беременной, оказывают различные влияния на течение бронхиальной астмы в этот период. С одной стороны, повышение в крови уровня таких гормонов как хорионический гонадотропин и кортизол угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижая выраженность аллергии. С другой стороны, затруднение дыхания, одышку как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть беременных испытывают одышку, особенно в конце беременности — увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что и может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания.
В настоящее время бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и врача-аллерголога и назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Лишь каждая 10-я больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы обычно незначительны и легко контролируются.
Аллергическое заболевание кожи у беременной (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Однако и их следует отличать от возможного состояния беременных, когда на коже живота, обычно в последние три месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они хорошо поддаются местному лечению.
Что же делать беременной, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания? Прежде всего необходимо установить, действительно ли это аллергия. Надо помнить, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен до беременности.
Если все-таки выявленные симптомы являются проявлением аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы, то лечиться от этих заболеваний можно и нужно, с поправкой на беременность. Конечно же, наряду с наблюдением у акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные для беременной противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном.
Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней врача, своевременное назначение лечения имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием — гипоксией плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.
Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний — это их передача ребенку по наследству. Причем чаще аллергия передается по материнской линии, реже — по линии отца. Статистика здесь такая. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей — 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.
В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система плода как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов — главных клеток иммунной системы — в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. Кроме того, было показано, что по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вобще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному спектру аллергенов. Например, при аллергии к пыльце растений у матери, поллиноз будет и у ребенка. Это касается и других аллергенов.
Что же реально могут сделать родители еще до рождения малыша, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у ребенка?
К мерам первичной профилактики аллергических заболеваний у детей относятся следующие:
- Ограничение или в тяжелых случаях исключение высоко аллергичных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.
Распределение продуктов по степени «аллергичности»:
Высокая степень: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты
Средняя степень: Свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста
Низкая степень: Кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурец
Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичных продуктов может быть показана женщине при обострении имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости, то есть когда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны с употреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно у здоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу и ежедневно, возможно периодическое включение их в рацион.
- Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. Курение матери — одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей от курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей. Вот почему глубокая скорбь объемлет сердце акушера и педиатра при виде будущих или настоящих мам, прогуливающихся с животом или коляской и с сигаретой во рту.
- Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективности этого для профилактики аллергии у будущего ребенка не получено. Вместе с тем, представляется логичным не заводить домашних животных до родов, если у ребенка повышен риск аллергии.
- Настрой на грудное вскармливание. Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требует времени для приготовления, не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, содержит ферменты для собственного переваривания. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту алергических реакций в несколько раз.
В целом беременной женщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Статья написана в соавторстве с И. И. Гузовым
Частые вопросы
- Бронхиальная астма и беременность
- «Аллергия» на беременность?
- Зуд кожи при беременности
- Кларитин и зиртек во время беременности
- Аллергия влияет на беременность?
- Подготовка к беременности и профилактика аллергии у малыша
- Атопический дерматит и беременность
Источник