Как сократить риск аллергии у младенца?

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Мед

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Тростниковый сахар

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

Активация тучной клетки

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).

Кожная сыпь
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

Крапивница

У детей

Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Желудочно-кишечный тракт

Признаками аллергии могут быть:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
  • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
  • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
  • ощущение быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • вздутие (метеоризм);
  • нарушение глотания.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

Энтероколит

Дыхательные пути

К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

  • ринорея;
  • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
  • покашливание;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • свист и хрипы;
  • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
  • асфиксия (удушье);
  • осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).

Слизистые оболочки

При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • покраснение глаз;
  • опухание языка и губ;
  • покраснение.

Покраснение глаз

На кожных покровах

Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

  • эритема (красные пятна);
  • папулезные (узелковые) высыпания;
  • припухлость кожи;
  • шелушение;
  • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
  • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
  • трещины;
  • расчесы;
  • множественные морщинки на коже век.
Читайте также:  Собаки, которые не вызывают аллергию – ТОП 20 пород

Эритема

У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

  1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
  2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
  3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
  4. Жжение кожи.
  5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
  6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

Волдыри

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Симптомы аллергии на мед

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Искусственное дыхание

Медицинские препараты

При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
  2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
  4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
  5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
  6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
  7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
  8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
  9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
  10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

Как сократить риск аллергии у младенца?

Народные средства

Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

  1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
  2. Сок клевера. Применяется наружно.
  3. Настой на основе крапивы.
  4. Водный настой багульника.
  5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
  6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
  7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

При шоке народные средства неэффективны.

Сок укропа

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Кленовый сироп

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Источник

Как сократить риск аллергии у младенца?

11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Как сократить риск аллергии у младенца?

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Аллергия у младенцев при грудном вскармливании — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергия у детей »

Несмотря на тщательный уход, кормящая мама может столкнуться с проблемой аллергии у крохи. Есть данные, что аллергия у новорожденного при грудном вскармливании наблюдается в 40% случаев. Но все же риск появления ниже, чем если бы малыша кормили искусственными смесями.

Ребенок на грудном вскармливании

Причины возникновения

Иммунная система крохи еще не сформировалась до конца. Реакция появляется как ответ организма на чужеродные белки и химические соединения.

Ее могут провоцировать следующие факторы:

  1. Наследственность. В случае, когда один или оба родителя являются аллергиками, повышается риск развития заболевания и у малыша.
  2. Прием матерью во время беременности и в период лактации пищевых продуктов с повышенным уровнем аллергенности. У грудничка ферменты пищеварительного тракта имеют пониженную активность. Наблюдается недостаточная выработка защитных антител, которые ограждают слизистые от чужеродных веществ. Аллерген почти беспрепятственно поступает в кровь.
  3. Различные патологические состояния будущей матери во время беременности, инфекционные болезни, сильный токсикоз, кислородное голодание плода, лечение антибиотиками сказываются на нормальном развитии малыша и приводят к повышенной чувствительности организма. Риск значительно увеличивается, если мать курит, употребляет алкоголь и наркотические вещества.
  4. Обострение у мамы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительную этиологию.
  5. Позднее начало грудного вскармливания. Аллергию часто провоцирует дисбактериоз. А при питании смесями механизм подселения в кишечник полезных микроорганизмов может быть нарушен.
  6. Перенесенная грудничком вирусная, кишечная инфекция, в результате чего меняется состав кишечной микрофлоры.
  7. Недоношенность, дефицит веса у малыша.
  8. Слишком раннее введение прикорма либо нарушение правил прикорма, когда грудничку дают пищу с общего стола.
  9. Аллергия у грудничка может появиться вследствие приема лекарств, использования неподходящих гигиенических средств, ношения одежды из синтетики.

Существует также сезонная аллергия (поллиноз) на пыльцу растений и деревьев. Раздражение бывает на шерсть животных, пыль, перья, укусы насекомых и т.д.

Признаки

Проявляться реакция может различно. Чаще всего поражается кожа.

Наблюдаются:

  • диатез (кожа щек шелушится и зудит);
  • различные высыпания, крапивница;
  • краснота кожного покрова, красные пятна на лице и теле;
  • образование корочек на бровях и коже головы под волосами;
  • опрелость, невзирая на то, что за ребенком ведется тщательный гигиенический уход;
  • потница;
  • отечность, припухлость тканей.

Симптомы аллергии у младенца

Со стороны желудочно-кишечного тракта вероятны:

  • рвота;
  • диарея. Стул часто с пеной либо зелеными примесями;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • частое срыгивание;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке.

Реже появляются респираторные нарушения – краснота слизистых, слезотечение, слизь из носа, чихание. Такое состояние часто путают с простудой. Однако при аллергии не станет подниматься температура тела. Иногда наблюдается сонливость и слабость.

Признаки могут появиться и спустя пару часов, и спустя несколько дней. При введении нового продукта в свой рацион или в меню крохи, маме 2-3 дня надо внимательно понаблюдать за ребенком.

Если раздражитель не является пищевым продуктом и контакт был кратковременным, то обычно аллергические проявления исчезают через короткое время. Если же идет реакция на пищу, понадобится 2-3 недели, чтобы продукт полностью вывелся из организма. Многое зависит от иммунитета грудничка: если он крепкий, то организм быстрее справится с заболеванием.

Читайте также:  Стоит ли что-то делать, если у собаки покраснели яички?

Не всегда краснота и высыпания свидетельствуют о заболевании. У месячного ребенка могут появиться прыщики, чаще всего в области лица и шеи. К этому времени организм ребенка начинает выработку собственных гормонов. Высыпания не требуют лечения и исчезают самостоятельно через пару недель.

Чем опасна аллергическая реакция?

Аллергия у новорожденных, если ее не лечить, может приводить к более серьезным болезням – бронхиальной астме, атопическому дерматиту и т.д. Ребенок может расчесывать пораженные места. Если вовремя не устранить зуд, на месте расчесов могут появиться рубцы. Опасным для жизни может стать отек Квинке, когда из-за отечности гортани и носоглотки развивается удушье. Нужна экстренная медицинская помощь.

Диагностика

Внимательной маме несложно предположить, почему возникла реакция:

  • если кроха находится исключительно на грудном вскармливании, скорее всего, дело в продуктах, которые присутствуют в меню матери;
  • раздражение началось в местах контакта с одеждой? Вероятно, вы постирали вещь неподходящим порошком или она плохого качества, не из натуральных тканей, окрашена агрессивным красителем;
  • если аллергия появилась после болезни, возможно, так организм крохи отреагировал на лекарства;
  • что делать, если раздражение возникло после возвращения с прогулки? Осмотрите тельце на наличие укусов;
  • если ребенок чихает, слезятся глаза, наверняка началось цветение растения-аллергена. Вероятно, вы редко протираете дома пыль или плохо убираете шерсть домашних питомцев.

У грудничка слезятся глаза

Полезно бывает начать ведение пищевого дневника. В течение недели надо скрупулезно записывать, что пила и ела мать и малыш. Там указывается, каким способом обрабатывались блюда, отмечается график кормлений и как реагировал ребенок.

Окончательный диагноз поставит педиатр или аллерголог. Он осмотрит малютку, опросит родителей. Выяснить, на что может быть аллергия, помогает анализ крови из вены. Проводится также УЗИ брюшной полости, чтобы выявить вероятные патологии внутренних органов.

Перекрестная форма

Это реакция на вещества, похожие по своему составу. Например, если грудничок реагирует на арахис, который ест мама, скорее всего, будет аллергия на помидоры, бананы и зеленый горошек. При реакции на коровье молоко – на говядину и т.д.

Лечение

Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.

Диета

Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.

Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.

Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.

Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.

Гипоаллергенные смеси

Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.

Лекарственные средства

Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.

При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.

Могут быть назначены:

  • антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
  • мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
  • сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.

Народные средства

Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.

  • зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
  • убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
  • помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
  • отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.

Полезный отвар

Профилактика

  1. Женщине во время беременности и лактации требуется отказаться от никотина и алкоголя;
  2. Желательно, чтобы подольше сохранялось грудное вскармливание. Нежелательно введение прикорма раньше рекомендуемого срока. Не вводите в меню сразу несколько новых продуктов;
  3. Выбирайте одежду, белье и игрушки для малыша из качественных материалов, стирайте и чистите их специальными гипоаллергенными средствами. Замените привычную бытовую химию натуральными чистящими составами;
  4. Используйте гипоаллергенную косметику. Купайте малыша в кипяченой воде;
  5. Почаще проветривайте детскую, делайте влажную уборку. Снимите ковры и тяжелые занавески, накапливающие пыль. Ограничьте контакт ребенка с домашними животными, унесите из комнаты цветущие растения. Не допускайте, чтобы малютка находился рядом с курящими людьми;
  6. Закаливайте кроху, не пропускайте прогулки на свежем воздухе;
  7. Не принимайте любые препараты, не проконсультировавшись с врачом.

При соблюдении всех рекомендаций риск возникновения негативных последствий реально значительно снизить. Внимательно следите за состоянием грудничка с первых дней его жизни. По мере того, как малыш будет взрослеть, его иммунная система будет укрепляться, а склонность к аллергии уменьшаться.

Источник