Как сократить риск аллергии у младенца?

11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Как сократить риск аллергии у младенца?

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Гипоаллергенная диета для беременных

Во время вынашивания ребенка обостряются хронические болезни, появляются новые заболевания. Нередко будущим мамам приходится сталкиваться с различными видами аллергии. Гипоаллергенная диета для беременных довольно жесткая, но позволяет избежать появления негативных симптомов, снизить риска развития врожденных аллергических патологий у ребенка.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты при аллергии у беременных – исключить пищу, которая чаще всего вызывают аллергические реакции.

В продуктах-аллергенах содержатся белки, которые могут активизировать тучные клетки. Это приведет к выбросу в кровь гистамина.

Основные правила питания при обострениях

Чтобы лечебное питание не стало стрессом и испытанием, необходимо посетить аллерголога, точно установить аллергены, чтобы исключить их из рациона. Остальные запрещенные продукты можно употреблять, но в незначительном количестве.

Способ кулинарной обработки значительно влияет на аллергенность продуктов. Жареное мясо чаще вызывает негативные реакции, чем отварное, запеченное, приготовленное на пару.

Ограничения в питании никак не должны отражаться на развитии ребенка. Рацион должен быть в меру калорийным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Питание – дробное, 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ужин легкий, за 2 часа до сна.

Какие продукты более аллергенны

Чтобы избежать развития негативных реакций, необходимо исключить из рациона продукты-аллергены.

Список аллергенных продуктов при беременности.

Высокоаллергенные продукты – способствуют выбросу гистамина даже при употреблении в небольшом количестве.Продукты со средней аллергизирующей активностью
  • рыбы, морепродукты, икра;
  • рожь, пшеница, перловка;
  • любые овощи, фрукты, ягоды оранжевого, ярко-красного цвета;
  • цитрусовые плоды, киви, гранат, ананас, хурма, манго;
  • орехи, особенно арахис, семена подсолнечника;
  • натуральный кофе, какао, и сладости, в которых они содержатся;
  • грибы, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • редька, редис;
  • ферментированные сыры;
  • колбасные изделия, мясо гуся, утки, курицы;
  • яйца;
  • мед;
  • дрожжи.
  • цельное молоко, сливочное масло;
  • куриное мясо, говядина;
  • гречка, рис, овсянка;
  • бобовые овощи;
  • картофель, свекла;
  • персики, абрикосы, брусника, клюква, черника;
  • темно-красная вишня, черная смородина, шиповник;
  • бананы.

В рационе беременной-аллергика не должно быть маринадов, острых и соленых блюд, копченостей, консервов и пряностей. Нельзя пить газированные напитки, квас.

Спровоцировать аллергические реакции могут и различные химические добавки – консерванты, антиоксиданты, пищевые красители, усилители вкуса. На упаковке продуктов их обозначают буквами E.

Читайте также:  Что нужно знать о кожных пробах на аллергию у детей

Какие продукты безопасны

При склонности к аллергии можно употреблять:

  • крупяные, овощные супы;
  • нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки;
  • натуральные кисломолочные продукты без красителей, фруктовых добавок;
  • зеленые и белые овощи, фрукты и ягоды – капуста, кабачки, зелень, зеленые сорта груш, яблок;
  • растительные масла;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Гипоаллергенная диета допускает небольшое количество добавлений в каши и чай цельного молока, использование в качестве добавки в салаты или горячие блюда сметаны.

Допускается употреблять макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, натуральное желе или конфеты с ксилитом или сорбитом вместо сахара.

Картофель и крупы можно добавлять в супы, но предварительно их надо 2 часа вымочить в воде.

Как и что надо пить

Соблюдение питьевого режима позволяет избежать развития многих болезней. Беременным нужно выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет склонности к отекам.

Разрешенные напитки при гипоаллергенной диете для беременных – очищенная вода, зеленый чай, компоты, морсы, натуральные соки из разрешенных плодов. Можно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, но только после предварительной консультации с аллергологом.

Для улучшения вкуса использовать натуральные сахарозаменители.

Как устранить нехватку минералов и витаминов

Гипоаллергенная диета при беременности подразумевает отказ от многих овощей, фруктов, что может стать причиной авитаминоза, других болезней. Чтобы этого избежать, необходимо попросить врача подобрать эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Комплекс обязательно должен содержать аскорбиновую, фолиевую кислоту, витамины группы B, A E, магний, селен, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерное гипоаллергенное меню

Несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов, из них можно составить вкусное и разнообразное меню.

Варианты завтраков.

  1. Гречневая или рисовая каша на воде, можно разбавить молоком, или добавить 0,5 ч. л. сливочного масла. Чай или сок.
  2. Творожная запеканка или духовые сырники. Сок, ржаной или рисовый хлебец.
  3. Овсянка на воде, можно добавить ягоды или фрукты, хлеб с маслом, чай.

Второй завтрак. Запеченные яблоки – 2 шт.

Варианты обеда.

  1. Овощной суп-пюре. Паровые котлеты или тефтели из говядины. Галетное печенье, компот.
  2. Овощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, яблочный компот.
  3. Гречка, говяжьи фрикадельки или отварная говядина, овощной салат. Чай.

Полдник. Натуральный йогурт с разрешенными фруктами или ягодами. Или сок и печенье.

Варианты ужина.

  1. Каша, рагу или салат из овощей, паровой белковый омлет. Кефир и печенье.
  2. Картофельное пюре запеченный с овощами картофель или макароны, паровые котлеты из говядины, натуральный йогурт.

Если признаков аллергии нет, рекомендуется диетический стол №5.

Аллергия у беременных – частое явление. Для предотвращения появления болезни во время беременности, нужно пройти обследование на предмет выявления аллергенов на этапе планирования. Эффективно выявить опасные продукты позволяет ведение пищевого дневника.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность:
семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Источник

Как питаться беременным и кормящим матерям, чтобы у детей не развилась пищевая аллергия

Главная

Статьи

Популярно-информационные статьи

Питание и диеты

Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии. Силы, чтобы передать их тебе.

Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Ещё на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе, расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.

Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью.

Я глубоко вдыхаю аромат весеннего воздуха. Я вдыхаю его свежесть и, выдыхая, распространяю по всему телу. Я вдыхаю мощь и на выдохе передаю ее каждой клеточке твоего растущего организма. Ты развиваешься здоровым, сильным и крепким.

Я сосредотачиваю в своем сердце воспоминания о днях счастья, когда меня любили, и когда любила я, и сердце трепещет, теплеет и распускается, как цветок, лепестки которого окутывают любовью тебя и твое сердечко. Я еще не слышу его стук, но знаю, что к концу первого месяца оно уже бьется. И знаю, что ты слышишь стук моего сердца, и тебе передаются мои чувства и мое отношение к тебе. Ты плаваешь там — внутри матки, как космонавт в космическом корабле. Какая тебя окружает вселенная — угрожающая или безопасная, просторная или тесная, светлая или темная?

Читайте также:  Лучшие спреи для носа от аллергии - 18 самых эффективных

Чтобы ты лучше чувствовал себя в твоей вселенной, я учусь находить связь со всем живущим и растущим на Земле, ощущать рост и развитие в себе и природе. Я стараюсь жить в гармонии с людьми. Я удерживаю и накапливаю счастливые переживания. Сегодня я ощущаю себя Творцом. Я чувствую, как через меня, во мне созидается жизнь, и мои силы увеличиваются с каждым днем. Сначала твой папа, а потом ты помогли раскрыться тайной мощи моего тела. Я восхищаюсь способностью моего тела чудесным образом расширяться, вмещая в себя твое здоровое растущее тельце. В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить, любовь и счастье нам троим.

Питание беременной женщины

Женщина, ожидающая ребенка, помимо всего прочего должна заботиться о своем питании. Как показывает практика, немногие женщины прислушиваются к рекомендациям своих врачей о правильном питании во время беременности. А между тем организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.

В связи, с чем можно сформулировать следующие основные задачи рационального питания беременных женщин:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.

  2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.

  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

В рацион будущей мамы должны входить белки, углеводы и жиры в определенных количествах. В первую очередь, беременная женщина должна обратить внимание на то, чтобы получать необходимую долю белков, т.к. это основной строительный материал для организма, будущего малыша. Это обозначает, что женщине необходимо потреблять не меньше 200 граммов белковой пищи (мяса, творог, курица, рыба) в день. Получать белок можно и путем включения в свой рацион яиц и кисломолочных продуктов. В день необходимо съедать одно яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и 0,5 л кефира.

Поступление необходимого числа углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечит потребление овощей и фруктов. В день будущей маме нужно съедать около полкило сырых овощей и чуть меньше свежих фруктов. Кстати, свежие фрукты можно частично заменить на сухофрукты или компоты, приготовленные из них (компоты из свежих ягод и фруктов собственного приготовления). Кроме того, беременным женщинам необходимо ежедневно получать витамин F, А, Е, железо, кальций, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Полезным будет прием витаминных комплексов, т.к. все-таки овощи и фрукты не насыщают организм витаминами в полном объеме. Существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, а также разработаны специализированные продукты питания.

Продукты питания для беременных и кормящих женщин

 ПродуктПроизводитель Краткая характеристика 

 Сухие молочные смеси

Фемилак «Нутритек», Россия Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК
Думил Мама Плюс «International Nutrition Co» Дания То же
Энфамама «Мид Джонсон», США То же

 Сухие смеси на основе сои

Млечный путь ООО «Витапром», Россия 

Чаи для беременных и кормящих матерей

HiPP
Диана
Тип — Топ
 «ХиПП», Австрия
«Селико», Польша
«Ликуб», Россия
Иностранные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров.

На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется прием селена, который важен для закладки некоторых систем организма будущего ребенка. А на поздних сроках беременности постарайтесь ограничить потребление сладкого, винограда и арбузов. Это может привести к укрупнению плода и осложнениям при родах.

Влияние нарушения питания на развитие плода и ребенка

Нарушения питанияНарушения развития плода и ребенка  
 Дефицит белка и энергииВнутриутробная гипотрофия (дефицит массы). Задержка развития головного мозга 
 Дефицит полиненасыщенных жирных кислотНарушения развития зрительной системы и головного мозга 
 Дефицит фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом вит. С, В6, В12.Дефекты развития нервной трубки (недоразвитие головного и спинного мозга, мозговая грыжа) 
 Дефицит и избыток витамина АВрожденные уродства 
 Дефицит цинка, селенаВрожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки 
 Дефицит йодаНарушение нервно-психического развития 

Примерно на восьмом месяце беременности включите в свой рацион грецкий орех, клюкву и черноплодную рябину, это будет полезно при последующем кормлении ребенка грудью, т.к. эти продукты прекрасно стимулируют лактацию. Ежедневно беременная женщина должна получать около 3000 килокалорий.

Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 грамм в неделю, а за весь период беременности 10-12 килограмм.

Набор продуктов в граммах на сутки беременной с 6-7 месяцев беременности: хлеб пшеничный — 120, ржаной — 100, мука пшеничная — 15, крупы и макаронные изделия — 60, картофель — 200, овощи -500, фрукты — 300, соки — 150, фрукты сухие — 20, сахар — 60, кондитерские изделия — 20, мясо, птица — 170, рыба — 70, молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности — 500, творог 9% — 50, сметана 10% — 17, масло сливочное — 25, масло растительное — 15, яйцо — 0,5, сыр — 15, соль — 5.

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточное количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных.

Читайте также:  Мази от аллергии - ТОП лучших противоаллергических мазей

Очень важно потреблять как можно больше жидкости ( до трех литров в сутки). Пейте каждый полтора часа. Лучше всего пить чай, соки, компоты или обычную очищенную, бутилированную воду. И, конечно же, никакого никотина и алкоголя. Будьте осторожнее с лекарствами! Любое лекарство может стать опасным для плода, а потому без крайней необходимости не принимайте никаких таблеток. О приеме любого лекарства лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно изучить аннотацию.

Питание кормящей женщины

Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами женщины значительных количеств молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что соответствует 450-500 ккал.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока, может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца количества продуктов прикорма (пятый-шестой месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих матерей

ПродуктыК-во (г, брутто)  
 Хлеб пшеничный

 150

 Хлеб ржаной

 150

 Мука пшеничная

 150

 Крупы макаронные изделия

  70

 Картофель

  70

 Овощи

  500

 Фрукты

 300

 Соки

 300

 Фрукты сухие

 18

 Сахар

 60

 Кондитерские изделия

  20

 Мясо, птица

 165

 Рыба

 70

 Молоко*, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

 600

 Творог 9% жирности

  50

 Сметана 10% жирности

 15

 Масло сливочное

 25

 Масло растительное

  15

 Яйцо, шт.

 ½

 Сыр

15

 Чай

 1

 Кофе в зернах

 3

 Соль

  8

 * при наличии у ребенка аллергических реакций, заменить на кефир, ряженку и т.д.

Наряду с рассмотренной задачей — обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, другой задачей является защита младенца от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери пищевых факторов, способных вызывать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию.

Если у ближайших родственников младенца отмечается в анамнезе пищевая аллергия, кормящей матери необходимо учесть индивидуальность этой аллергии и воспользоваться данными этой таблицы.

Необходимо также исключить из рациона продукты с высокой аллергической активностью: арахис, крабы, раки, креветки, кальмары, хрен, чеснок, пчело-продукты, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины явления пищевой непереносимости.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группы продуктов    Допускаются Исключаются Исключаются 
Мясо и мясопродукты Говядина, свинина мясная, нежирная, баранина, конина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы* Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю. Сыро- и варено- копченые колбасы; закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты* Треска, хек, минтай, судак, окунь Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус, морской язык) не чаще 1 раза в неделю. Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы.
Яйца — До 3 штук в неделю* 
Молоко и молочные продуктыКисло-молочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Крупы, макаронные изделия Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны  
Хлеб и хлебобулочные изделия Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю Майонез, кулинарные жиры
Пищевые жиры Рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое; сливочное масло Маргарин сливочный 
Сахар и кондитерские изделия Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила Сахар (до 40г в сутки) или варенье, повидло, джемы, из яблок, груш в эквивалентных количествах Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
Овощи Картофель, капуста, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь* — Томаты
Фрукты Яблоки, груши Абрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, сливы* Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина, киви.
Соки и напитки, нектары Натуральные, яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки из клюквы и брусники, чай, компоты, очищенная или бутилированная вода Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый Соки: томатный, апельсиновый, виноградный, клубничный, малиновый, кола, швепсы, какао, пиво, водка и вина.

*при условии переносимости

Изжога у кормящих женщин, как правило, появляется внезапно даже у тех, кто никогда ее не испытывал. Она может причинить много неприятностей. Основной причиной возникновения изжоги являются физиологические изменения в организме, которые приводят к повышению секреции желудка.

В этих случаях мы рекомендуем использовать отвар душицы и прием порошков препарата смекта.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый ребенок рождается с хорошим аппетитом. Он ждет от нас руководства к действию. А наша основная задача — помочь ему разобраться в мире огромного разнообразия вкусов и выбрать свой, правильный путь. В детстве закладывается программа здоровья на долгие годы. В раннем возрасте происходит формирование вкусовых привычек.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Конечно же, правильное питание — не панацея от всех бед, не единственный рецепт благополучия, но это реальный шанс грамотно начать, сохранить и продлить жизнь. Помните истину: любовь избаловать нельзя!

(В статье использованы материалы методических рекомендаций Комитета здравоохранения Правительства Москвы).

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 89026187717

Источник: Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Версия для печати

Источник