Как справиться с аллергией на морепродукты?
Содержание статьи
Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.
Об этом необходимо знать
«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.
Что вызывает аллергию на моллюсков?
«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.
Факторы риска аллергии на моллюсков
К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.
Симптомы аллергии на моллюсков
«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».
Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:
- рвота,
- диарея,
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
- отек губ, лица и / или горла,
- одышка,
- симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).
У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.
Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.
Профилактика аллергии на моллюсков
«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.
Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.
«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.
Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.
Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.
Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:
- Азиатские блюда
- Суши,
- Cашими,
- Темпура,
- Рыбный соус,
- Рыбный суп,
- Рыбные котлеты,
- Чипсы из креветок,
- Рыбные ароматизаторы,
- Соусы к салатам.
Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.
Варианты замены
Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.
Источник
Аллерген f290 — устрицы, IgE
[21-107]
Аллерген f290 — устрицы, IgE
600 руб.
Устрицы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. При аллергической реакции на устрицы возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к устрицам.
Синонимы английские
Allergen f290 — oysters, IgE antibodies, Specific IgE to oysters (Ostreaedulis).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Устрицы — это двустворчатые морские моллюски с раковиной ломаной, асимметричной, «неправильной» формы. Устрицы употребляют в пищу как приготовленными, так и сырыми. Они могут использоваться в приготовлении супов и соусов (например, китайский устричный соус). Устричный соус часто используется для ароматизации различных блюд. Их основной аллерген — тропомиозин. Он устойчив к термической обработке пищи и не разрушается ферментативной системой организма человека. Также моллюски относятся к продуктам с большим содержанием гистамина. В связи с этим они могут стать причиной псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к ним. Замечено, что истинную аллергию устрицы вызывают гораздо реже, чем псевдоаллергическую реакцию. Всем аллергикам не рекомендуется употреблять морепродукты, особенно в периоды обострений.
Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. Также эти моллюски имеют перекрестные реакции с тараканами, дафниями, пылевыми клещами (бытовыми), даже описан синдром «пылевые клещи – ракообразные – моллюски». Он характеризуется развитием тяжелой анафилактической реакции у человека с первичной сенсибилизацией к клещам домашней пыли, даже при условии что он ранее никогда не употреблял морепродукты. Но этот синдром редко встречается, и более вероятно развитие перекрестных аллергических реакций между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Аллергические проявления могут быть различными и зависят от степени тяжести заболевания. Среди них могут быть тошнота, рвота, диарея, спазмирующие боли в животе, зудящая сыпь на теле, реакция по типу «крапивницы», частое чихание, кашель, покраснение и зуд глаз, отек губ, лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока.
Исследования показали, что устричная оболочка может быть ингаляционным (дыхательным) аллергеном, приводящим к профессиональной бронхиальной астме у рабочих на перерабатывающих предприятиях.
Чаще всего аллергия к морепродуктам встречается в прибережных азиатских регионах, например, креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой в Китае. В среднем же в популяции она встречается в 0,5-2,5% всех случаев.
Для чего используется исследование?
Выявление сенсибилизации к устрицам у детей и взрослых;
определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
дифференциальная диагностика при определении профпатологии.
Когда назначается исследование?
При подозрении на аллергию на устрицы у детей и взрослых;
при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления устриц;
при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам устриц.
Также рекомендуется
[21-101] Аллерген f254 — камбала, IgE
[21-103] Аллерген f50 — скумбрия, IgE
[21-102] Аллерген f61 — сардина, IgE
[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Allergens and Allergen Immunotherapy, Third Edition. Edited by Richard F. Lockey, Samuel C. Bukantz and Jean Bousquet. CRC Press 2004. Pages 125–149. Print ISBN: 978-0-8247-5650-5. eBook ISBN: 978-0-203-02631-1.
Источник
Устрица Симптомы аллергии 2021 — Healthy Miss
none:
- Видео дня
- Симптомы желудочно-кишечного тракта
- Симптомы кожи
- Дыхательные симптомы
- Конституционные симптомы
Устрицы — это тип моллюсков, которые можно съесть либо приготовленные, либо сырые. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 6,9 миллионов человек в Соединенных Штатах аллергия на морепродукты, такие как устрицы, креветки или омары. В зависимости от тяжести вашей аллергии на устрицу у вас может возникнуть ряд аллергических симптомов после употребления устрицы.
Видео дня
Симптомы желудочно-кишечного тракта
В соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) у лиц, страдающих аллергией на устриц, может возникнуть ряд желудочно-кишечных симптомов после употребления пищевых продуктов, содержащих устрицы. Симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, обычно испытывают аллергические люди, которые едят устрицы. Некоторые люди могут также испытывать судороги в животе или животе, в зависимости от тяжести аллергии устрицы. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после употребления устриц, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи за дополнительным медицинским руководством.
Симптомы кожи
Министерство здравоохранения и социальных служб США отмечает, что у лиц, страдающих аллергией на устрицы, могут развиваться симптомы кожи после приема внутрь или обращения с продуктами, содержащими устрицы. Симптомы могут включать в себя развитие красной, зудящей сыпи на участках тела, которые вошли в контакт с устрицей. У некоторых людей могут развиться крапивница или зуд, опухшие пятна кожи вокруг рта. Части вашего тела, такие как ваши руки, губы или лицо, могут казаться раздутыми или опухшими после того, как вы потребляете пищу, содержащую устрицы. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, связанных с кожей, после употребления продуктов, содержащих устрицы, обратитесь к вашему поставщику медицинских услуг для дальнейшей оценки.
Дыхательные симптомы
Канал «Лучше Хит» говорит, что у людей, страдающих аллергией на устрицы, может развиться ряд респираторных симптомов после употребления устриц. Некоторые аллергические люди могут начать кашлять или хрипеть после проглатывания устриц. Дополнительные трудности с дыханием, такие как одышка или астма, также могут быть вызваны для этих людей после обработки или употребления продуктов, содержащих устриц. Могут также возникать тяжелые аллергические реакции, называемые анафилаксией, в зависимости от тяжести аллергии. Анафилаксия представляет собой опасное для жизни состояние, которое может развиваться через несколько секунд после контакта с аллергеном. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание, отек языка или горла, одышку или потерю сознания. Если у вас возникли какие-либо симптомы, связанные с анафилаксией, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Конституционные симптомы
FDA отмечает, что у людей с аллергией на устрицу может наблюдаться ряд дополнительных симптомов во всем теле после потребления продуктов из устриц.У некоторых людей может развиться перегруженный или зудящий нос, или он может начать чихать. Раздражение глаз, включая водянистые или зудящие глаза, может возникать у некоторых аллергиков. В зависимости от тяжести аллергии устрицы у некоторых людей может возникать головокружение или головокружение, что может привести к потере сознания. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после приема устриц, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее для дальнейшей оценки.
Источник
Бывает ли аллергия на морепродукты и каковы ее симптомы? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов. На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Причины аллергии на морепродукты
В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.
Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:
- есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
- поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
- есть аллергики в семье.
К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
- Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.
Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.
Поэтому если у человека наблюдаются:
- затруднения с дыханием;
- сильный отек лица или конечностей;
- резкое побледнение, нарушения сознания;
- сильное падение артериального давления.
Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.
В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.
Диагностика аллергии на морепродукты
Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:
- кожные аллергопробы;
- провокационные тесты;
- анализ крови.
Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения. В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство. По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.
Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.
Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.
Лечение и профилактика
О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:
- Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
- Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.
Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.
Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.
Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.
Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.
Источник