Как узнать, есть ли у моего ребенка АЛЛЕРГИЯ?

Содержание статьи

50% детей перед походом в первый класс уже имеют аллергию.

Есть такая Всемирная Организация Аллергии (WAO), так вот, она выяснила, что к школе 40-50% детей имеют какую-либо аллергию.

Причем, чем страна развитее, тем выше процент аллергий.

В Соединенных Штатах, по официальным данным, 6.5% детей страдают пищевой аллергией, 7.7% детей имеют аллергию на пыльцу растений, а 13.5% — кожную аллергию.

А теперь про Россию: ежегодный прирост заболеваемости аллергией в Москве — 10 процентов. Что этому способствует? Да, в общем-то, все: тут и грязный воздух (продукты сгорания топлива), и питание, состоящее зачастую из набора консервантов с загустителями, красителями и ароматизаторами.

Из-за аллергий дети могут страдать бессонницей (ночной кашель, заложенный нос), могут рисковать здоровьем и жизнью из-за укусов пчел. Также пища является одной из наиболее частых причин аллергии и опасных для жизни сильных шоковых реакций (анафилаксия).

Чем раньше вы определите, что вызывает симптомы аллергии, тем раньше вы сможете побороться за то, чтобы ваш ребенок мог вернуться к обычной жизни.

Аллергия — это болезнь?

Не совсем. Это защитная реакция иммунитета на аллерген (то, что вызывает аллергию). Причем на повторное.

В первый раз попробовав что-то новое, организм анализирует это, а вот во второй и последующие разы дает реакцию. Масштабы аллергических реакций поражают: может доходить до того, что реакция развивается у детей на еду, которая лежала в одном холодильнике с тем продуктом, который на самом деле спровоцировал аллергию.

Когда заподозрить аллергию у детей?

Врач, наблюдающий ребенка, должен поинтересоваться у родителей, есть ли у него на что-то сильные «негативные» реакции. Например:

  • Насморк или чихание.
  • Кашель.
  • Нарушение дыхания.
  • Сыпь на коже или зуд.
  • Проблемы с пищеварением (тошнота, рвота или диарея).

По поводу аллергий на пищу: делать тест на аллергию «на всякий случай» НЕ НУЖНО.

Пищевые аллергены имеют высокий процент ложноположительных результатов, и если даже вы получите позитивный результат на помидоры, а ребенка на помидоры не сыпет, все с ним нормально, это только запутает вас и приведет к ненужным ограничениям в рационе.

Что такое тест на аллергию?

Тестирование на аллергию — это способ определить чувствительность к наиболее популярным аллергенам, как бы смоделировав встречу с ними:

  • Растительная пыльца,
  • Пыль (пылевые клещи),
  • Плесень,
  • Шерсть животных,
  • Латекс, стиральный порошок, средства для посуды,
  • Укусы насекомых (пчелиный, осиный яд),
  • «Большая восьмерка» пищевых аллергенов: молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные,
  • Лекарственные препараты.

Кто может проверить ребенка на аллергию?

Не педиатр. Он этим не занимается, зато выдает направление к врачу-аллергологу или иммунологу, если заподозрит аллергию.

Когда можно тестировать ребенка на аллергию?

Аллергия может развиться в любом, абсолютно любом возрасте. Как и наоборот, иногда по мере взросления, аллергические реакции у детей исчезают. Мамы любят говорить: «перерос». Многие родители считают, что дети должны достичь определенного возраста, прежде чем аллергия разовьется, и можно будет сделать тесты.

В действительности, дети любого возраста могут пройти тестирование на аллергию в соответствии с Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

Так что, все зависит от того, что именно вас беспокоит: если вы сами — аллергик, или видите, что ребенок плохо дышит, у него есть реакция на какой-то продукт или вещество, то тестировать его оправданно.

Если вы просто любите сдавать анализы и вас самих есть результаты аллергопанели, где выяснилось, что у вас аллергия на шерсть альпаки или на тропические растения, то лучше потратить деньги на что-то другое. Например, на новую игрушку.

А можно без врача понять, что ребенок — аллергик?

Сложно, но можно. Если есть сильный зуд, это может быть симптомом аллергии. Проще всего заметить это после еды: у ребенка покраснели щечки, кожа стала сухой и начала чесаться. Но это не значит, что нет других причин для зуда во всем мире. Кроме того, аллергические проявления исчезают очень быстро, пары часов хватит, а то и минут (поэтому после прививок просят не уходить сразу из клиники), а не через неделю.

PHOTO: LAPINA/SHUTTERSTOCK.COM

PHOTO: LAPINA/SHUTTERSTOCK.COM

Лучше все-таки отвести ребенка к педиатру, чтобы решить вместе со специалистом, стоит ли беспокоиться вообще.

Хочу все-таки сделать ребенку тест. Какой мне нужен?

Тесты на аллергию бывают самые разные, но наиболее эффективные и информативные — эти:

  • Кожные тесты
  • Анализы крови на наличие антител IgE
  • Элиминационные тесты

Кожные аллергические тесты

В таком тесте аллерголог нанесет небольшое количество аллергена (или нескольких) на поверхность кожи вашего ребенка с помощью иглы или медицинского скарификатора.

Выглядит вот так:

ЭТО НЕ БОЛЬНО! Если у вашего ребенка аллергия, появится выпуклая красная шишка, которая выглядит и ощущается как укус комара. В среднем нужно 20 минут на то, чтобы пошла реакция.

Для детей с тяжелой формой аллергии кожные пробы могут (редко) вызывать анафилаксию (шок).

Поэтому пробы ставит только врач. Не соглашайтесь на другое.

Новорожденным детям и малышам до 3 лет такие пробы не рекомендуются.

Анализы крови на аллергию

Анализ является альтернативой анализу кожных проб.

Их множество типов, в зависимости от вида аллергий. И они, в отличие от кожных проб, безопасны даже для малышей и детей с высокой чувствительностью к аллергенам. Такие тесты более избирательны и могут помочь определить конкретные аллергенные белки.

Например, при наличии аллергии на коровье молоко, анализ поможет выяснить, будет ли это распространяться и на пирожные или печенье тоже.

В лабораториях применяются целые наборы (панели) для диагностики различных аллергенов. Для детей существуют специальные детские панели, куда входят те вещества, с которыми они чаще всего встречаются.

Диетические тесты

При подозрении на пищевую аллергию аллергологи-иммунологи могут порекомендовать очень ограниченную диету, исключающую определенные продукты, которые могут вызывать побочные реакции.

Аллергологи могут порекомендовать исключающие диеты в течение недели или дольше и будут контролировать реакцию при удалении пищи.

Провокационные пробы

Их, как правило не назначают маленьким детям из-за риска. Но все же поясню, что это такое.

Если после кожных проб, исследования крови, попытки соблюдения диеты диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Врач может попробовать дать небольшое количество пищи, которая вызывает подозрения в аллергичности в присутствии медицинского специалиста, чтобы оценить реакцию. Могут вводить в нос или бронхи.

Но это довольно опасно, поэтому проводится строго по показаниям и в присутствии врача.

ВЫВОД

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия, не сидите на месте и постарайтесь выяснить причину.

Знайте: чем раньше вы определите, что на самом деле вызывает симптомы, тем быстрее вы сможете составить план лечения для их устранения. И вернуться к нормальной жизни.

Источник

Аллергия у ребенка — что делать?

Если у ребенка появились симптомы аллергии, необходимо провести диагностику, которая позволит выявить аллергены и как можно скорее приступить к лечению заболевания.

Аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте и, если ее не лечить, прогрессирует, вызывая ухудшение качества жизни всех членов семьи.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что по распространенности аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. С каждым годом увеличивается число тяжелых аллергических реакций, а проявление симптомов заболевания становится более ранним. Вызывать аллергию могут продукты питания, пыль, пыльца растений, медицинские препараты, солнечные лучи. Наиболее вероятно возникновение аллергии у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболевания, когда один или оба родителя страдают аллергией.

При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет лечение.

Как выглядит аллергия у ребенка?

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:

  • зуд, высыпания на коже, иногда отек;
  • заложенность носа, насморк, частое чихание;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • рвота, боль в животе или понос.

Наиболее опасное проявление аллергии — отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.

Как определить, на что у ребенка аллергия ?

Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.

Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов.Иммунологический тест — это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у ребенка — как не допустить?

Пищевую аллергию у ребенка можно не допустить или вылечить на ранних этапах ее проявления. По статистике, пищевая аллергия возникает у 4-6% детей. Вызвать ее могут более 160 продуктов питания, поэтому аллергологи советуют избегать употребления пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Важно также уделить внимание формированию у ребенка здорового иммунитета и максимально отсрочить контакт с возможными аллергенами:

  • организовать правильное и разнообразное питание;
  • не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
  • ограничить контакт ребенка с животными;
  • использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
  • обеспечить чистоту в помещении и регулярные физические нагрузки.

Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:

  • глютен (содержится в злаках: ржи, пшенице и ячмене);
  • рыба;
  • бобовые (арахис, соя);
  • лактоза (молочные продукты);
  • орехи;
  • яйца и др.

По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.

Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?

Вводить прикорм, если у ребенка аллергия, следует не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.

Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион.

В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.

Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.

Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия

Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания.

Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы.

Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?

Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.

О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека аллергия на домашнее животное.

Если у ребенка не было аллергии до 12-14 лет, риск развития аллергии на животных ниже, чем у тех детей, которые имели аллергические проявления раньше. Но стоит учесть, что аллергия может развиться и во взрослом возрасте.

Что давать ребенку при аллергии?

Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии — устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.

Можно ли перерасти аллергию?

«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.

Как вылечить аллергию у ребенка?

Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка.

Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии — это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам.

Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 1 оценка

Детский врач-аллерголог. Высшая категория. Стаж работы 21 год.

Задайте свой вопрос аллергологу

«ОН Клиник»

Имя*

Почта или номер телефона*

Вопрос*

Источник

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник