Как узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на глютен
Содержание статьи
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Возможно, у вашего ребенка постоянно слезятся глаза, появляется сыпь или ребенок дышит с сипом. Возможно, симптомов нет, однако в вашей семье были случаи пищевых аллергий или аллергий на пыльцу. Не исключено, что вы задумываетесь о том, нет ли у ребенка непереносимости глютена, по этим и другим причинам. Чаще всего признаки аллергии на глютен проявляются у маленьких детей. Узнайте, какими могут быть симптомы аллергии на клейковину, и сдайте все необходимые анализы, чтобы не перепутать аллергию с чем-то другим (например, с целиакией). Даже если вы уверены, что у ребенка есть аллергия на клейковину пшеницы, важно записаться на прием к врачу и сдать пробы как на аллергию, так и на целиакию, прежде чем начать исключать глютен из рациона. Правильный диагноз позволит существенно повысить качество жизни ребенка и может даже ее спасти.
Как узнать признаки аллергии на клейковину пшеницы
1
Знайте, какими могут быть факторы риска. Если у ребенка есть родственники с аллергиями, у него может развиться аллергия. Если у обоих биологических родителей ребенка есть пищевая аллергия или аллергия на пыльцу, риск развития аллергии будет еще выше.[1]
- Возраст также является фактором риска. У маленьких детей чаще развивается аллергия на пшеницу.[2]
2
Отслеживайте реакцию на еду. Если у ребенка аллергия на пшеницу, у него могут проявляться симптомы аллергии во время еды или в течение двух часов после еды. Серьезные симптомы, включая анафилактический шок, обычно проявляются сразу же после того, как ребенок съедает аллерген, однако реакция может развиться и спустя несколько часов.[3]
3
Знайте признаки анафилактического шока. Анафилактический шок — это опасная для жизни аллергическая реакция, которая препятствует дыханию. К симптомам относятся сипение во время дыхания, отек языка и горла, повышение температуры, сыпь, рвота, слабый и высокий пульс. Если у ребенка анафилактический шок, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона) или отвезите его в больницу.[4]
- Вызовите скорую помощь, если ребенок посинел, с трудом дышит или если вы живете дальше, чем в 10 минутах езды от больницы.
- Если ребенок начинает приходить в себя после анафилактического шока, все равно отвезите его в больницу, поскольку реакция может возобновиться с более сильными симптомами.[5]
- Если вы считаете, что у ребенка могла быть анафилактическая реакция в прошлом, отведите его к врачу, чтобы тот сделал пробы на пшеницу и другие аллергены. Это позволит избежать повторений анафилактического шока в будущем.
4
Обратите внимание на симптомы со стороны дыхания. Если ребенок сипит, дышит со свистом или не может дышать, у него может быть респираторная аллергическая реакция. Если ребенок жалуется на отек в горле или во рту, это может говорить об аллергии.[6] Менее серьезными респираторными симптомами являются заложенность носа или насморк, а также чихание.
- Серьезные проблемы с дыханием могут быть признаком анафилактического шока. Сразу же вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в больницу. Если ребенок не может дышать или синеет, немедленно вызовите скорую помощь.[7]
5
Осмотрите кожу ребенка. Если у ребенка есть аллергия на пшеницу, у него на коже могут появиться покраснения или сыпь после того, как он съест аллерген. Поищите на теле ребенка скопление волдырей или сыпь любого размера. Обратите внимание на признаки экземы — сухие участки кожи или ранки, похожие на прыщи.[8] Если после еды на теле появляется сыпь любого вида, у ребенка наверняка есть аллергия.
- Осмотрите глаза, губы и язык на наличие отека.
- Старайтесь не давать ребенку чесать кожу, иначе сыпь станет сильнее.
- Сыпь и волдыри также могут являться признаком целиакии.[9]
6
Установите причину неприятных ощущений у ребенка. Если у ребенка аллергия на глютен, у него могут быть скрытые симптомы (например, боль в животе после еды). Если ребенок чешется, это может быть признаком зуда кожи без сыпи. Если ребенок еще слишком маленький и не может описать свои симптомы, обращайте внимание на необычный плач или другие реакции после еды. Рвота и диарея также могут быть признаком аллергии.[10]
7
Читайте информацию на этикетках. Возможно, вы заметите, что у ребенка возникает реакция на один вид глютена, а не на все. Попросите врача провести анализ на пшеницу, если ребенок реагирует на пшеницу, а на рожь, ячмень или другие злаки с клейковиной реакции нет. Примерно у пятой части всех людей с аллергией на пшеницу также есть аллергия на другие злаки.[11] [12]
8
Наблюдайте за аллергическими реакциями на непищевые вещества. Пшеница может содержаться в пластилине и в средствах для приема ванны. Если у ребенка бывают аллергические реакции между приемами пищи, изучите состав веществ, с которыми он контактирует.[13] Если в них есть пшеница, ребенку нужно будет сдать анализ на аллергию на пшеницу.
9
Учтите возраст ребенка. Аллергия на пшеницу обычно проявляется в детском возрасте и проходит к пяти годам.[14] Но это не значит, что можно просто подождать, пока ребенок подрастет. Дети, у которых есть пищевые аллергии, подвержены риску анафилактического шока и должны всегда иметь при себе соответствующие препараты.[15]
Как пройти обследование
1
Запишитесь на прием к аллергологу. Аллерголог — это врач, который занимается выявлением и лечением аллергий. Возможно, вам потребуется направление. Свяжитесь со своей страховой, узнайте всю информацию и запишитесь к врачу. [16] Если вам нужно направление, сначала запишитесь к педиатру.
2
Подготовьте ребенка к анализу. За несколько дней или недель до приема кормите ребенка как обычно и начните записывать реакцию на еду, если это возможно. Но не давайте ребенку продукты, которые всегда вызывают реакцию. Не стоит провоцировать сильную аллергическую реакцию. По возможности не исключайте глютен из рациона ребенка накануне анализа, иначе диагноз может оказаться неверным.[17]
- Врач может также провести анализ на целиакию. Соблюдайте все те же рекомендации при подготовке.[18]
3
Соберите информацию для педиатра. До приема соберите всю информацию об аллергиях, повышенной чувствительности и случаях целиакии в семье. Начните фиксировать продукты и реакцию на них (включая любой дискомфорт или раздражение) за несколько недель или дней до приема. Составьте список всех препаратов, добавок и витаминов, которые принимает ребенок.[19]
4
Отведите ребенка к врачу для взятия пробы. Врач, скорее всего, сделает кожную пробу: с помощью иглы под кожу будет помещена капля очищенного пшеничного белка. Если в месте пробы у ребенка образуется красная припухлость в течение 15 минут, врач сможет поставить диагноз «аллергия на пшеницу».[20]
- Если у ребенка есть кожное заболевание или если он принимает препараты, которые могут повлиять на результат пробы, ему могут назначить анализ крови.[21]
- Пройдите обследование на аллергию, особенно если вы подозреваете, что у ребенка была анафилактическая реакция. Анафилактический шок поставит жизнь ребенка под угрозу.[22]
- Если врач установит, что у ребенка аллергия на пшеницу, он объяснит вам, как следует избегать пшеницы и нужно ли какое-либо еще лечение. Врач может выписать шприц с эпинефрином экстренного действия.
5
Пройдите обследование на целиакию. Если у ребенка повышена чувствительность к пшенице, следует проверить, нет ли у него целиакии. Сначала ребенку назначат анализ крови. Если в образце крови будут обнаружены антитела, которые преобладают в крови людей с целиакией, ребенку назначат эндоскопию или капсульную эндоскопию. Врач осмотрит тонкий кишечник на наличие признаков целиакии и возьмет небольшой образец ткани на анализ.[23]
- Если вы подозреваете, что у ребенка целиакия, обследования нужно пройти срочно. Дети не перерастают это заболевание. Оно сохранится и во взрослом возрасте. При отсутствии лечения целиакия может препятствовать усваиваемости питательных веществ, может приводить к истончению костей и проблемам с репродуктивной системой, включая бесплодие. У людей с целиакией повышен риск развития определенных видов рака (кишечная лимфома, рак тонкого кишечника).
6
Начните исключать из рациона ребенка определенные продукты. После обследования врач порекомендует вам постепенно или резко исключить из рациона пшеницу или все продукты, содержащие глютен. Это один из способов проверить наличие аллергии на пшеницу.
- Ведите дневник питания своего ребенка. Возможно, вы и так уже фиксируете все, что ест ваш ребенок, однако врач может попросить вас продолжать делать это после обследования на аллергию и целиакию. Эта информация позволит грамотно построить план питания с исключением из рациона продуктов с глютеном.
Другие возможные причины симптомов
1
Рассмотрите возможность наличия целиакии. Целиакия может развиться в любой момент жизни человека и у любого человека. У детей, имеющих родственников с целиакией, риск развития этого заболевания выше. Целиакия также часто развивается у детей с диабетом первого типа (юношеским диабетом), с синдромом Дауна, Тернера, Шегрена, с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или с микроскопическим колитом.
- Фактором риска также являются инфекции, перенесенные в детском возрасте. Если у ребенка были инфекции в первые месяцы жизни, а симптомы похожи на симптомы целиакии, следует поговорить с врачом об обследовании на целиакию.
- Если у ребенка есть близкие родственники с целиакией, поговорите с врачом даже в том случае, если вы не замечаете симптомов. Бессимптомная целиакия при отсутствии лечения может причинить вред здоровью ребенка.[24]
2
Рассмотрите возможность повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. Многие симптомы повышенной чувствительности к глютену (или непереносимости глютена) совпадают с симптомами целиакии. Если какое-то время не лечить эту непереносимость, ребенок будет испытывать дискомфорт, однако тонкий кишечник не будет поврежден. Это не вызовет серьезных проблем со здоровьем.[25]
- Симптомы непереносимости глютена иногда проявляются спустя часы или даже дни после употребления клейковины. Это может быть признаком того, что у ребенка непереносимость глютена, а не целиакия.[26]
- При непереносимости глютена помогает только рацион, исключающий глютен.
3
Проверьте, есть ли у ребенка другие симптомы. Целиакия и непереносимость глютена вызывают симптомы, схожие с симптомами аллергии, включая сыпь с волдырями. Однако у детей с целиакией часто бывают особые симптомы: замедленный рост, неврологические проблемы, кариес. Дети с целиакией или непереносимостью глютена могут жаловаться на боль в суставах, постоянно ощущать усталость или спутанность сознания.[27]
- Если у ребенка есть эти симптомы, у него может быть целиакия или непереносимость глютена, а не аллергия.
4
Пройдите обследование на целиакию. Если у ребенка есть симптомы аллергии или непереносимости глютена, ему следует пройти обследования на целиакию. При отсутствии лечения целиакия может привести к замедленному росту ребенка, разрушению тонкого кишечника и повышению риска развития некоторых видов рака.[28]
- Не исключайте глютен из рациона ребенка до обследования на целиакию и аллергию на глютен, поскольку это может повлиять на результаты анализов.[29]
Советы
- Прежде чем начать исключать глютен из рациона, следует обратиться к диетологу, чтобы тот помог вам составить меню. Диетолог поможет вам продумать блюда без глютена, которые понравятся ребенку.
- Непереносимость глютена — это общее название целого ряда реакций на глютен. Диагностировать непереносимость очень сложно, поскольку для этого нет специальных анализов и проб.[30]
- Предполагается, что кормление грудью может способствовать защите младенца от целиакии.
Предупреждения
- Если у ребенка развилась анафилактическая реакция, как можно скорее отвезите его в больницу или вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Если у вас есть шприц для экстренного введения эпинефрина, воспользуйтесь им, пока ждете помощи.[31]
- При бессимптомной целиакии, если ее не лечить, здоровью ребенка может быть нанесен существенный вред.[32]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 13 963 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать
Читать 10 минут | Опубликовано: 03 октября 2019 | 122147
Непереносимость глютена — это хроническое расстройство пищеварения, которое характеризуется повреждением тонкого кишечника при контакте с глютеном.
Целиакия развивается у детей-носителей белка HLA-DQ. Непереносимость глютена встречается у 1% населения стран Европы и Северной Америки. В Украине целиакия встречается у 0.5% населения. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или симптомы проявляются минимально. У некоторых встречаются атипичные формы с явными признаками заболевания.
Единственный способ лечения с доказанной эффективностью — строгая безглютеновая диета, поэтому при соблюдении пищевого рациона болезнь не дает о себе знать. В этой статье мы разберем следующие вопросы: что такое глютен, в каких продуктах он содержится, как проявляется целиакия, методы диагностики и лечения болезни. Следует помнить: целиакия не приговор, а образ жизни.
Что такое глютен
Клейковина или глютен — это растительный белок. Он содержится в растениях в качестве питательного запаса для ростков. Глютен содержится преимущественно в злаковых: пшенице, ржи и ячмене. Глютен востребован в пищевом производстве: клейковина придает тесту эластичность и сохраняет его форму, поэтому он составляет 80% всего белка, который содержится в хлебе.
При целиакии этот белок организмом не усваивается. Несмотря на это, ребенок, который не получает глютен с пищей, развивается здоровым. Как белок глютен нейтрален: он не вредит, но и не приносит пользы ребенку (если говорить об адекватном количестве). Это простая пищевая добавка, которую промышленники используют для придания продукту формы и эластичности. Поэтому часто надписи на пищевых продуктах «без глютена» от недобросовестных компаний — маркетинговый ход, который заставляет людей думать, что клейковина вредна и выбирать «безопасный» продукт. В действительности клейковина вредна только детям с целиакией.
Некоторые родители боятся, что, если их дети будут употреблять пищу с глютеном, возникнет целиакия. Это не так: непереносимость глютена — это врожденное заболевание, которое возникает у детей из-за сбоев в генетическом аппарате и иммунной системе. Поэтому детям без целиакии можно есть глютен с прикормом и другими продуктами.
Продукты, содержащие глютен
Список продуктов, где может содержаться глютен:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка);
- рожь, овес, ячмень;
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев);
- колбасы;
- консервы;
- сладости;
- густые соусы;
- йогурты;
- хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
- макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
- мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
- десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
- напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
- другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.
Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.
Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.
Симптомы аллергии на глютен
Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.
Признаки непереносимости глютена у детей:
- боли в животе;
- обильная диарея с неприятным запахом;
- в кале обнаруживаются частички жира;
- вздутие живота и обильное испускание газов;
- рвота;
- запоры;
- сниженный аппетит;
- замедление психомоторного развития;
- периодическая потеря веса;
- ослабление мышечной силы;
- вялость и безынициативность ребенка.
Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.
Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.
У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
- часто возникающие боли в животе;
- тошнота и рвота;
- избыточное газообразование;
- запоры;
- на коже появляются небольшие участки воспаления;
- выпадение волос;
- во рту и на губах появляются язвочки;
- кариес и дефекты эмали на зубах;
- болят кости и суставы;
- головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
- задержка полового развития.
Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.
Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:
- злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
- остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
- репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
- аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.
Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.
Диагностика целиакии у детей
Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики — серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.
Первый метод — серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG — высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива — экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.
Второй серологический метод — выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод — Anti-tTG.
Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.
Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться — это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.
Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования. Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую — на фоне безглютеновой диеты, вторую — после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.
Как лечить целиакию
Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.
Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней. Если у ребенка симптомы целиакии выражены слабо, он может лечиться в дневном стационаре в течение двух недель. В случае, когда болезнь протекает бессимптомно, по рекомендации врача ребенка можно лечить дома.
Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.
Диета при целиакии
Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета — это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:
- все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
- хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
- гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
- мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
- молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
- добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
- напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза — «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
- выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
- после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
- используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
- нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
- перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
- нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 13 лет.
Задайте свой вопрос детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник