Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них

Дата публикации: 02.10.2019 14:00:00 Дата изменения: 14.04.2021 Автор: Марина Майер

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют виды индивидуальных аллергенов

  • Как диагностировать аллергию

  • Как производится анализ на индивидуальные аллергены

  • Как расшифровать тесты на индивидуальные аллергены

  • В чем различия индивидуальных аллергенов IgG и IgE

Число людей, страдающих от аллергических заболеваний, ежегодно растет. Аллергия может возникнуть неожиданно на любом этапе жизни, причем сегодня с данной проблемой сталкивается все большее количество детей самого раннего возраста. Чтобы защитить себя от аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию, нужно знать их, что называется, «в лицо». Для этого и существуют анализы на индивидуальные аллергены, которые сегодня становятся все более востребованными.

Индивидуальные аллергены и их классификация

Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы — экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).

К эндогенным аллергенам (другое их название — аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.

Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:

  • Биологические.

Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов — бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.

  • Пищевые.

В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной. К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу. Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.

  • Промышленные.

К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, — бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.

  • Пыльцевые.

Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).

  • Бытовые.

Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.

Brouw&Like

  • Лекарственные.

Нередко причиной аллергических реакций становятся лекарственные препараты. Около 18-20 % таких случаев связаны с использованием новокаина, а также антибиотиков (наиболее аллергичны пенициллины I и II поколения). В 7-9 % случаев аллергия возникает после употребления сульфаниламидов, витаминов (особенно группы В), аспирина.

Стоит учесть, что, помимо самих аллергенов, существуют также провоцирующие факторы, которые проиллюстрированы на рисунке:

Механизмы развития аллергических реакций можно классифицировать по следующим видам:

1 тип — анафилактический, немедленный, реагиновый — связан с тем, что в организме формируются антитела-реагины, которые ассоциируются с наличием IgE. Реакции данного вида, которые характерны, к примеру, для неинфекционной атопической аллергии, наиболее распространены среди детей. На поверхности клеток аллерген и реагин вступают в реакцию, из-за чего происходит выброс биологически активных веществ — медленно действующей субстанции анафилаксии, гистамина и пр. Характер аллергического заболевания определяется именно тем, как эти вещества влияют на ткани и органы.

2 тип — цитотоксический, цитолитический — наблюдается при иммунных формах заболеваний крови. Реакции данного типа проходят при участии IgE и IgM, а также клеточных мембран. Причиной разрушения клеток является взаимодействие антител и аллергенов.

3 тип — иммунокомплексный, полузамедленный — связан преимущественно с формированием преципитирующих антител, которые относятся к классу IgG (IgG4). Такие реакции приводят к формированию иммунных комплексов, которые наносят повреждения сосудам.

4 тип — клеточный, замедленный — наиболее часто наблюдается при инфекционной аллергии. В ходе реакций образуются сенсибилизированные лимфоциты, которые, подобно антителам, избирательно повреждают ткани.

IgE представляет собой зависимую реакцию, которая формируется в считанные минуты после контакта с аллергеном. IgG (IgG4) — это зависимая реакция, которая проявляется через несколько часов, а иногда даже суток после контакта с аллергеном, и наиболее характерна для пищевой аллергии.

Диагностика индивидуальных аллергенов

Сегодня методом комплексной оценки IgG-зависимой пищевой аллергии вы можете оценить реакцию собственного организма на 88, 90 и 190 пищевых продуктов и выявить, какие из них являются вашими индивидуальными аллергенами. Ответ в результатах исследования может быть низким, средним и высоким.

Став обладателем документа о наличии специфических антител к тем или иным пищевым аллергенам, пациенту следует на длительный период времени (от 3 месяцев до полугода) полностью отказаться от их употребления. При условии строгого соблюдения диеты снижается концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов, в результате чего тест постепенно переходит в разряд отрицательных.

В 70 % случаев исключение индивидуальных аллергенов из рациона позволяет добиться положительного клинического эффекта, значительно улучшить состояние пациента либо излечиться от недуга полностью.

Для многих пациентов, которые долгое время страдали от необъяснимого болевого синдрома, анализ на индивидуальный аллерген IgG-зависимого типа становится настоящим спасением. Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо на 3-6 месяцев исключить индивидуальные аллергены из рациона. После этого, благодаря элиминации токсичных иммунных комплексов, большая часть пациентов без какого-либо вреда для здоровья употребляет продукты, которые ранее были опасными, каждые 3-4 дня.

Элиминационная диета также помогает избавиться от лишнего веса. Отзывы многих пациентов свидетельствуют не только о коррекции веса, но также об улучшении состояния организма в целом.

Уровень идентификации пищевых аллергенов путем определения специфических IgG и IgЕ на 90 % выше, чем методом провокационных проб. И, напротив, если информацию по специфическим иммуноглобулинам и результаты кожных тестов суммировать, то количество идентифицируемых аллергенов не увеличится. Чтобы уверенно говорить о наличии аллергии, необходимо провести серию тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.

Но есть и частные случаи тяжелой реакции организма на воздействие индивидуального аллергена, когда пациенту следует придерживаться диеты даже при отрицательных результатах повторных анализов.

Тесты для определения аллергии:

  • Кожная проба, которая проводится на спине либо предплечье. Анализ является бюджетным, оперативным и безболезненным, благодаря чему пользуется популярностью среди пациентов. Вместе с тем, параллельно с кожной пробой, ввиду ее недостаточной информативности, часто проводят анализ крови. Пометив необходимые участки кожи, медицинский работник наносит на них аллерген с помощью инъекций, тестовых полосок либо микроцарапин.

  • Анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который не только выявляет аллергию, но и определяет аллерген. Данный тест является дорогостоящим, но вместе с тем высокоинформативным. Специальная панель индивидуальных аллергенов включает огромное множество вероятных провокаторов аллергии.

  • Анализ крови на эозинофилы, которые служат показателями аллергической реакции. В здоровом организме, который не страдает от аллергии, их уровень составляет 1-5 % из всех клеток крови. Если же данный показатель превышает 5 %, присутствует нарушение иммунной системы, провоцирующее аллергическую реакцию. Дополнительный анализ на иммуноглобулины позволит сделать однозначный вывод о том, что именно аллергия стала причиной повышения уровня эозинофилов в крови.

  • Провокационные тесты применяются исключительно в тех случаях, когда остальные анализы не принесли результата. Вид провокационного теста определяется той аллергической реакцией, которая беспокоит пациента. При конъюнктивите индивидуальный аллерген вводят в слезную железу, при рините — в пазухи носа. Процедуру проводят только в присутствии врача в условиях стационара, ведь даже минимальное количество аллергена может стать причиной тяжелейшей реакции, остановить которую способны только медицинские работники.

Читайте также:  Аллергия на черную смородину - можно ли давать детям

Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены

Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты теста, поэтому данную работу должен выполнять специалист. При проведении кожных проб об аллергии свидетельствует отек места пробы, а также его покраснение в радиусе более 3 мм.

С анализами крови на индивидуальные аллергены не все так однозначно. Для расшифровки результатов используется панель аллергенов, в которой выделены классы (0, 1, 2 и т. д.) и группы (респираторная, пищевая, педиатрическая и т. д.). В каждом классе для каждого показателя предусмотрен отдельный результат:

  • аллергия отсутствует — если в крови обнаружено менее 0,35 антител (класс 0);

  • вероятность аллергической реакции есть, однако в большинстве случаев она выражена слабо, — 0,35-0,7 антител в крови (класс 1);

  • слабая аллергическая реакция — до 3,5 антител (класс 2);

  • симптомы аллергии явно выражены — до 17,5 антител (класс 3);

  • очевидная аллергия — до 50 антител (класс 4);

  • сильные проявления аллергии, вероятность астмы, одышки, отека Квинке — до 100 антител (класс 5);

  • аллергическая реакция, которая без должной медицинской помощи является опасной для жизни, — более 100 антител (класс 6).

Существуют четыре панели индивидуальных аллергенов, в каждой из которых выделяют различные подгруппы:

  1. Смешанная (клещи, яичный белок, пыльца, пищевые продукты, шерсть животных) — к ней относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают сильную реакцию чаще других.

  2. Пищевая. Данная панель включает продукты питания, которые могут стать причиной аллергической реакции — сыпи, вздутия живота, кашля и т. д. (орехи, белок яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также индивидуальный пищевой аллерген кофе IgE).

  3. Респираторная — включает индивидуальные аллергены, при вдыхании которых может возникнуть аллергическая реакция (отек, одышка, кашель, насморк). Прежде всего, это пыльца растений, клещи, шерсть животных (весьма популярен сегодня анализ на индивидуальный кошачий аллерген).

  4. Педиатрическая. К данной панели относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают реакцию преимущественно у маленьких детей: клещи, растения и их пыльца, некоторые продукты питания, молоко и лактоза.

Особую опасность представляют собой аллергические реакции, которые проявляются у ребенка и становятся причиной отека гортани. Если реакция возникает периодически под действием индивидуальных аллергенов, следует проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

Специфические и индивидуальные аллергены IgE и IgG

Причиной возникновения аллергических реакций является воздействие на организм человека и его защитные силы индивидуальных аллергенов. Специалисты выделяют несколько видов аллергенов, для определения которых должны быть созданы соответствующие условия.

Аллергены IgG

Вещества данного типа являются причиной пищевой непереносимости, то есть замедленной аллергической реакции, с которой время от времени сталкивается около 20 % населения планеты. Реакция может возникнуть через несколько часов, а иногда и суток после употребления того или иного продукта. В таком случае определить вещество, которое спровоцировало отрицательный ответ организма, становится значительно сложнее.

Аллергены IgE

С острой пищевой аллергией IgE периодически сталкивается 2-3 % населения планеты. В качестве индивидуальных аллергенов в данном случае могут выступать любые продукты питания. Реакция зачастую развивается очень быстро — в течение 5-15 минут с того момента, как агрессивное вещество попало в организм. Наиболее опасными проявлениями пищевой аллергии являются анафилаксия и удушье.

Индивидуальные аллергены IgG

Исследования при определении индивидуальных аллергенов должны быть комплексными. Если тест показал, что уровень иммуноглобулина IgE пациента находится в пределах нормы, следует провести анализ на IgG. Факторами, которые при этом необходимо учитывать, являются:

  • сезонность проявлений;

  • регион проживания;

  • вид индивидуального аллергена;

  • возраст пациента.

Причиной любого хронического заболевания может стать именно повышенное содержание аллергена IgG. Не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция на запах пищевых продуктов часто проявляется в виде кашля.

В чем заключается различие между аллергенами IgG и IgE?

Основное отличие заключается в клинической картине болезни, а именно в том, насколько быстро после употребления индивидуального аллергена проявляются ее симптомы. Повышенный уровень аллергена IgG является признаком пищевой непереносимости, проявления которой становятся заметными лишь спустя определенный период времени (от нескольких часов до 2-3 дней). Симптомы в данном случае не являются острыми и не представляют опасности для жизни человека, среди них — расстройство пищеварения или стула, сыпь.

При высоком содержании индивидуального аллергена могут возникнуть реакции 2, 3 и 4 типа. Кожные пробы, в отличие от аллергена IgE, свидетельствуют об отрицательном результате. К аллергической реакции может привести не только употребление того или иного продукта в большом количестве, но и смешивание различных веществ.

Аллерген IgE приводит к стремительному возникновению острых реакций, которые опасны для жизни, со стороны кожи либо органов дыхания:

  • крапивница;

  • отек слизистых оболочек рта, гортани;

  • приступы астмы;

  • одышка;

  • отек Квинке;

  • анафилактический шок.

Реакция проявляется после употребления минимального количества опасного продукта, при этом результаты кожных проб являются положительными.

Если перед вами встал вопрос о необходимости проведения анализа на индивидуальные аллергены, специалисты Городского центра красоты и здоровья Veronica Herba помогут вам в минимальные сроки.

В Центре к вашим услугам высококвалифицированные профессионалы, готовые рассказать вам все интересующее об индивидуальных аллергенах. Они также помогут составить алгоритм индивидуального курса борьбы с аллергическими реакциями.

В Москве работают сразу два таких центра — у м. Тимирязевская и м. Отрадное .

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете провести диагностику организма на индивидуальные аллергены по умеренной стоимости, при этом вами будет заниматься не рядовой специалист, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Источник

Я и мой титр: что говорят числа из теста на антитела

По случаю третьей волны пандемии российские власти обещают дополнительно вакцинировать всех, кто уже переболел ковидом или успел от него привиться. Тем временем врачи пока не договорились окончательно о том, имеет ли смысл это делать — а если да, то через какое время после болезни или первой прививки. Гораздо удобнее, кажется, было бы принимать решение индивидуально, по результатам теста на антитела. Но и из него не всегда можно сделать однозначные выводы. Редактор N + 1 смотрит в результат своего теста и размышляет о том, почему так непросто получить нужные ответы от одного-единственного числа.

Мне повезло не заболеть ковидом ни в первую, ни во вторую волну, поэтому впервые я встретилась с коронавирусом (точнее, его S-белком) 25 декабря — вскоре после того, как вакцинацию «Спутником» разрешили для сотрудников СМИ. Сдавать тест на антитела после прививки мне тогда показалось бессмысленным: я не страдаю иммунодефицитом, поэтому, скорее всего, в моей крови они найдутся. А точный титр никакой информации мне не даст — все равно никто не знает, где проходит граница между защитой и уязвимостью.

Спустя полгода необходимый титр все еще неизвестен, но чувство защищенности слабеет. Говорят, что с новым, «индийским» вариантом вируса (о нем читайте в материале «От альфы до дельты») антитела могут справляться хуже, чем с прежними версиями — то есть, чтобы не дать вирусу меня заразить, их понадобится больше. Хватит ли их у меня? Моей прививке скоро исполняется полгода, не пора ли думать о следующей?

Ни один медицинский регулятор не советует принимать решение о вакцинации с опорой на титры антител. Более того, американская FDA вообще не рекомендует сдавать количественные тесты на антитела — не говоря уж о том, чтобы их расшифровывать самостоятельно. Ведомство предостерегает: неверно интерпретированный результат может подтолкнуть людей принимать меньше мер предосторожности и увеличить риск заражения.

Читайте также:  Лучшие домашние средства защиты от аллергии

У меня есть четыре причины интересоваться своим титром антител, несмотря на это предостережение.

  • Это единственная мера иммунитета, которая мне доступна. К тому же, любая московская лаборатория, в которую я могла бы прийти сдать кровь, предлагает мне узнать количество антител.
  • Это единственная мера моего иммунитета, которая будет доступна регуляторным органам — и на основании которой они будут, вероятно, принимать решение о том, что мне делать можно, а чего нельзя.
  • Эта мера интересует десятки ученых по всему миру — научные журналы и библиотеки препринтов полны работ, в которых они измеряют концентрацию антител у привитых и переболевших людей и ищут в них закономерности.
  • Несмотря на то, что антитела — не единственное и не главное оружие иммунитета (не стоит списывать со счетов Т- и В-клетки и противовирусные белки), есть случаи, когда они достоверно помогают. В США одобрены несколько препаратов на основе моноклональных антител. И если их достаточно, чтобы справиться с вирусом в организме больного, то почему не предположить, что и здоровому человеку они будут небесполезны?

И вот я сижу перед бланком, на котором выбито «611.6+ AU/mL» — и пытаюсь понять, что это число для меня означает.

Что это за антитела?

Как и положено после вакцинации, я проверяла IgG — тип антител, которые отвечают за иммунологическую память и остаются в крови после того, как активная фаза войны с вирусом закончится. И это, конечно, антитела к S-белку коронавируса. После болезни иногда проверяют антитела к N-белку тоже, но у меня их быть не должно, поскольку я встречалась не с целой вирусной частицей, а только с конкретным поверхностным белком.

В бланке моего анализа значится «нейтрализующие антитела к RBD-домену S-белка». То есть в моей крови искали не любые антитела, которые могут прилипнуть к коронавирусной частице (их называют связывающими), а только те, что осядут на «отмычке», с помощью которой вирус должен связаться с клеткой, и помешают ему проникнуть внутрь (а вот это уже нейтрализующие). Строго говоря, в обычной коммерческой лаборатории никто не проверяет, правда ли под действием моих антител вирус не сможет заражать клетки — это довольно долго и дорого, понадобится выращивать культуру клеток и держать под рукой запас коронавируса (или его аналога, псевдовируса).

Поэтому используют тест-систему попроще: на плашку сажают известное количество рецепторов АСЕ2 («замок» для вируса), а в раствор заливают плазму крови и известное количество светящегося RBD-домена S-белка («отмычки»). Через некоторое время жидкость можно вылить и посмотреть, сколько светящихся отмычек все-таки попало в замочные скважины — и перевести это в концентрацию антител. Этот параметр коррелирует с результатами тестов на клетках, и считается, что его можно использовать как меру нейтрализации — хотя, вероятно, не все антитела, которые проявляют себя в таком суррогатном тесте, окажутся достаточно липкими и стойкими в реальной клеточной жизни.

В чем они измерены?

«AU» — это arbitrary unit, условные единицы, в которых измеряют концентрацию антител. Они напрямую не соответствуют ни миллиграммам на миллилитр (в которых обычно меряют концентрацию), ни титру (то есть предельному разведению, в котором антитела не теряют своей активности — этой метрикой часто пользуются иммунологи). Эти единицы — собственная шкала, которая работает только в пределах конкретной тест-системы, в моем случае — Abbott Architect. И у каждого разработчика эта шкала своя.

Чтобы как-то унифицировать результаты, ВОЗ ввела международный стандарт. Еще в июне 2020 года врачи взяли образцы крови от 11 переболевших ковидом людей и собрали из них эталон плазмы с антителами — что-то в духе метрологии прошлого, когда килограмм и метр «фиксировали» вещественно. Эту банку с плазмой назначили точкой отсчета и присвоили ей концентрацию в 1000 IU (международных единиц) и 1000 BAU (единиц связывающих антител) — чтобы по ней можно было калибровать и нейтрализующие, и связывающие антитела (хоть польза от них и разная, их концентрации коррелируют друг с другом). Теперь каждый производитель тест-систем может заказать себе такой образец и вычислить, как его собственную шкалу перевести в международную (вот пример).

У компании Abbott получился коэффициент 0,142 — то есть чтобы перевести мой результат в международные единицы, нужно разделить его на 7. Получается, что в моей крови 87 IU нейтрализующих антител.

Такой пересчет сделать может далеко не каждый, потому что не все производители тестов публикуют свои коэффициенты соответствия международному стандарту. Для тестов Roche это примерно 1:1 (на бланках московских лабораторий указан предел чувствительности в 250 IU, хотя в научных статьях значится предел в 2500 IU), для Diasorin 2,6:1 (то есть нужно умножить свой результат на 2,6). Для китайской тест-системы Mindray, которую используют, например, в институте Склифосовского, этот коэффициент у меня найти не вышло. А на бланках анализов из государственных поликлиник, которые прислали мне несколько друзей, производитель и вовсе не указан.

С чем их сравнить?

На сайте любой клинической лаборатории (вот пример) есть раздел «интерпретация» — и нигде защитная концентрация антител не указана. Чтобы ее установить наверняка, нужны эксперименты с намеренным заражением (мы писали о них в материале «Болей за нас»): то есть нужно взять людей с известным титром антител, инфицировать их известной дозой вируса — и посмотреть, кто заболеет, а кто нет. Такие эксперименты начались только недавно, и об их результатах ничего пока не известно.

Поэтому мне остается только попробовать расположить себя на шкале от тех, у кого антител точно нет, до тех, у кого их заведомо много.

Нижняя граница этой шкалы показана прямо на бланке анализа: Abbott считает результат до 50 AU (то есть до 7 IU) отрицательным. Все, что выше, предлагается рассматривать как положительный ответ («антитела есть!») — но, напоминаю я себе, вместе с тем никто не обещает, что их окажется достаточно для защиты.

Предел чувствительности теста у Abbott — 40 000 AU. У него, однако, скорее химический смысл, чем биологический — это ограничение наложено конструкцией системы, а не максимальной мощью человеческого иммунитета. Поэтому полезнее будет сравнить себя с теми, кто уже переболел или вакцинировался.

Вот, например, данные по выборке из пяти сотен поляков. По этой шкале со своими 87 IU я похожа на человека, который не прививался, но все-таки переболел ковидом, правда без симптомов.

Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них

Andrzej Tretyn et al. / ReSquare

А вот исследования на нескольких десятках американцев и паре сотен немцев — у них через полтора месяца после прививки в среднем по две-три тысячи IU или BAU, а у пожилых в среднем несколько сотен. Есть и сравнение титров здоровых привитых людей с теми, кто привился на фоне терапии иммуносупрессорами: через неделю после вакцинации у первых 2,5 тысячи BAU, у вторых — только 2 тысячи. Даже на фоне людей с подавленной иммунной системой мои 87 IU выглядят бледно.

Не успев толком расстроиться, я напоминаю себе, что у такого сравнения есть немало ограничений.

Во-первых, исследователи предостерегают людей от того, чтобы меряться результатами, полученными в разных тест-системах. Поскольку каждый разработчик сам подбирает тестовый S-белок, системы могут «ловить» немного разные антитела — и, как следствие, выдавать разные их концентрации. Поэтому следить за численной динамикой своих собственных антител еще может иметь смысл, говорят ученые, а вот сравнивать себя с окружающими — занятие бесполезное и неблагодарное.

Во-вторых, все данные, на фоне которых я рассматриваю свои 87 IU, получены в других странах, в другой эпидемиологической ситуации, а главное — после инъекции других вакцин. Аналогичной выборки по «Спутнику» не опубликовано — и кто знает, какой диапазон концентраций намеряли бы в ней?

Читайте также:  Диета при аллергии

Хорошо ли они защищают?

Как соотносится число антител с мифическим «уровнем защиты», вопрос еще менее понятный. Никто не знает, сколько антител нужно, чтобы с вероятностью 100 процентов не заболеть ковидом. Строго говоря, такого потолка может и не существовать — легко можно представить себе ситуацию, в которой антител в крови достаточно, но до нескольких вирусных частиц, а затем и зараженных клеток, они вовремя добраться не успевают — и вирус начинает размножаться в организме. По крайней мере, врачам встречались отдельные пациенты, которых высокая концентрация антител от заражения не спасла.

Но какие-то приблизительные оценки существовать должны? Я открываю недавнюю статью в Nature Medicine: ее авторы собрали данные клинических испытаний разных вакцин и посмотрели, как концентрация антител вскоре после прививки соотносится с «эффективностью вакцины» (то есть соотношением заболевших людей в группах привитых и непривитых: подробнее о том, как ее считают, в нашем тексте «Магия чисел»). Какую-то зависимость они обнаружили — но она оказалась нелинейной.

Вот что у них получилось:

  • Вакцины, которые заставили человека произвести столько же антител, как если бы он болел, показали эффективность примерно в 80 процентов.
  • Вакцины, после которых у людей появилось больше антител, чем у переболевших, были эффективнее — но не сильно.
  • Вакцины, после которых привитые произвели меньше антител, чем переболевшие, оказались на КИ намного менее эффективными.

Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них

По горизонтали — средний титр нейтрализующих антител у привитых людей по отношению к переболевшим (они приняты за единицу). По вертикали — эффективность вакцины (по результатам третьей фазы испытаний). Зеленая точка — вакцина Covaxin, привитые ей люди произвели столько же антител, сколько и переболевшие, а эффективность получилась около 80 процентов. Красная кривая — предположительная зависимость эффективность от титра.

David S. Khoury et al. / Nature Medicine, 2021

Подобные кривые в биологии встречаются довольно часто. Это почти любая зависимость «доза — эффект»: пока доза меньше какого-то порога, даже значительный ее прирост не оказывает влияния на результат, после его «взятия» начинается резкий рост эффективности, затем наступает насыщение. В начале и в конце такая кривая будет пологой, поэтому ее называют S-образной. В случае с вакцинами начало кривой, когда антител очень мало, просто никого не интересовало — но если продлить этот график влево, мы наверняка увидим там плоское «дно», нижнюю половину «S».

S-образные кривые не позволяют делать точных прогнозов. В центре графика очень легко промахнуться — эффект растет слишком стремительно. Поэтому обычно по таким графикам вычисляют лишь дозу, что обеспечивает 50 процентов эффекта (она же PD50, от protective dose), в нашем случае — защиты от ковида. У авторов статьи эта отсечка получилась равной 20 процентам от среднего титра антител у переболевших людей. По своей выборке они подсчитали, что это примерно 54 IU (доверительный интервал 30-96). Если мерить по полякам, на которых я ориентировалась раньше, получается еще меньше — около 25 BAU.

Из этого следует, что эффективность моих 87 IU, скорее всего, выше, чем 50 процентов — а значит, не все потеряно. Какую-то защиту, если верить этим расчетам, они мне обеспечивают. Какую именно — подсчитать невозможно.

Впрочем, и с этим оптимистичным выводом мне нужно быть аккуратной. Авторы статьи в Nature Medicine проделали, конечно, очень важную работу: привели к единому знаменателю все титры антител, которые разработчики намеряли в первых фазах испытаний своих вакцин. Но все эти титры они получили на очень маленьких выборках (оттуда, вероятно, и такой широкий доверительный интервал). Например, в первой фазе испытаний «Спутника» участвовали всего 20 человек.

Значит ли это, что на меня с самого начала прививка подействовала не лучшим образом? Или она правда устарела? Авторы той же самой статьи подсчитали еще и скорость «распада» антител в крови. Они предположили, что если это происходит после прививки в том же темпе, что и после выздоровления, то зависимость тоже будет нелинейная. Чем больше антител было в начале, тем медленнее они будут исчезать из кровотока. За полгода, по их подсчетам, вакцина 99-процентной эффективности (такой, увы, у нас пока нет) практически не потеряет своей силы, а вот 90-процентная эффективность должна упасть уже до 70-процентной.

Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них

Если бы концентрация антител у привитых людей падала так же быстро, как в организме переболевших, то эффективность вакцин изменялась бы согласно этой модели: чем больше на старте, тем медленнее снижается со временем

David S. Khoury et al. / Nature Medicine, 2021

Это, вероятно, объясняет, почему медицинские агентства многих стран рекомендуют переболевшим вакцинироваться — у них начальные концентрации меньше и потому быстрее иссякают. Это же, вероятно, объясняет и мой невысокий результат — видимо, он был невысоким с самого начала.

Спасут ли они от новых вариантов?

Как и в случае с «обычным» коронавирусом, с дельта-вариантом совершенно непонятно, какой титр антител обеспечивает защиту — и, как мы помним, нет никакой уверенности в том, что дело именно в этом самом титре. Разработчики «Спутника» обещали, что их вакцина останется эффективной — но пока ничем этого наглядно не доказали. Зато подсчитали, что активность антител по нейтрализации бета- («южноафриканского») и дельта-вариантов примерно в два раза ниже, чем для их «британского» предшественника (альфа-варианта). Если бы результаты лабораторных исследований можно было напрямую перенести в живой организм, то пришлось бы заключить, что защищать меня от «дельты» будут уже не 87, а 43,5 IU.

Недавно французские ученые тоже попробовали определить пороговую концентрацию антител нейтрализации вариантов коронавируса in vitro. На тот момент они еще не имели дела с «дельтой», но проверили сыворотку переболевших людей против вариантов «альфа» («британского») и «бета». У них получилось, что для нейтрализации альфы больше чем на 50 процентов хватит 200 по Abbott (то есть около 30 IU, если этот коэффициент у всех тест-систем Abbott одинаковый) — примерно столько они насчитали у людей, переболевших ковидом в течение года (это сильно отличается от результатов из других работ, что еще раз показывает, как сложно сравнивать между собой разные выборки и тест-системы). А чтобы справиться с «бетой», по их данным, потребуется 1000 AU (142 IU).

Эти данные, казалось бы, говорят о том, что мои шансы устоять против «дельты» невелики. Но и здесь я не спешу расстраиваться: чтобы прийти к этому выводу, мне потребовалось сделать множество допущений. Мне пришлось предположить, среди прочего, что штамм дельта ведет себя так же как бета, что нейтрализующая активность антител падает линейно, что нейтрализация вируса in vitro (по которой оценивают ускользание вариантов от антител) работает так же, как и внутри организма человека — и наконец, что мой иммунитет работает так же, как у переболевшего ковидом среднестатистического сотрудника французской больницы. На деле все может оказаться совсем по-другому.

***

Оставляя попытки пересчитать свой титр антител во что-то более значимое, я еще раз напоминаю себе (и вам), что одними только антителами моя иммунная система не ограничивается. Мы до сих пор не знаем, какой именно вклад они вносят в защиту от ковида. Не исключено, что кому-то удается и вовсе обойтись без них. Есть еще иммунологическая память — В- и Т-клетки памяти, к данным о которых получить доступ гораздо проблематичнее (и дороже). Поэтому, как бы недовольна я ни была работой моих В-лимфоцитов и титрами моих антител, насколько я защищена на самом деле — покажет только время.

FDA не рекомендует никому расшифровывать результаты анализов самостоятельно — и теперь, спустя четыре мучительных дня, проведенных за пересчетами титров и концентраций, я понимаю, почему.

Источник