Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

В последнее время набирают популярность продукты без глютена. Многие люди сознательно отказываются от хлеба и изделий из муки, и не всегда это дань моде.

В этой статье мы поговорим о непереносимости глютена и целиакии, разберем чем они различаются, и как с ними жить.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.

При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.

Непереносимость глютена у взрослых

У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:

  • боли или дискомфорт в животе;
  • учащенная дефекация или запоры (чаще);
  • хроническая усталость;
  • железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
  • кожная сыпь.

Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет.

При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.

Из лабораторных анализов можно использовать:

  • генетическое тестирование;
  • определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
  • определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).

Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.

Непереносимость глютена у детей

У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.

Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.

Симптомами являются:

  • боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
  • частый жидкий стул;
  • зловонный запах испражнений, частые газы;
  • постоянно вздутый живот;
  • задержка развития;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.

Причины развития

Причины как целиакии, так и непереносимости глютена, в генетике: существуют такие варианты (полиморфизмы) генов HLA-DQ2/8, которые ассоциированы с высоким риском развития патологии. В странах Западной Европы такие полиморфизмы встречаются примерно у 30% людей. Подробнее о генетике и полиморфизмах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».

Гены HLA-DQ2/8 кодируют белки комплекса гистосовместимости — это белки иммунной системы. Их функция — узнавание «своих» и «чужих». В случае врожденного полиморфизма, в этом процессе происходит сбой.

В результате такого сбоя, организм при контакте с глютеном «приходит к выводу», что имеет дело с чем-то чужеродным и очень опасным, и начинает реагировать соответственно. По такому же механизму развиваются большинство аллергических реакций, вот почему между непереносимостью глютена и аллергией нет принципиальной разницы.

Непереносимость глютена коррелирует с такими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями как:

  • тиреоидит Хасимото;
  • псориаз;
  • экзема и другие аллергодерматозы.

На вопрос, почему же у одних людей развивается целиакия, а у других только непереносимость, науке ещё предстоит найти ответ.

Целиакия и её симптомы

Целиакия — это врожденная выраженная тяжелая форма непереносимости глютена. Она развивается очень рано и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.

Признаки целиакии у детей описаны выше. С возрастом состояние может немного облегчиться, но во взрослом возрасте будут присутствовать:

  • боли в животе после глютен-содержащей пищи;
  • расстройства стула;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие живота;
  • частые головные боли;
  • боли в суставах;
  • высокая склонность к аллергиям;
  • склонность к переломам;
  • кариес зубов и остеопороз;
  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит Дюринга и другие кожные заболевания).

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии используют:

  • генетический тест (поиск полиморфизмов в генах HLA-DQ2 и HLA-DQ8);
  • определение общего Ig A;
  • определение АТ к белкам глиадина и тканевой транслутаминазе;
  • определение АТ к ретикулину и эндомизию;
  • эндоскопию с биопсией.

Для целиакии характерны определенные изменения ворсинок кишечника, которые хорошо видны при биопсии (анализе кусочка ткани или органа). Поэтому именно эндоскопия является золотым стандартом диагностики.

Диета

При глютеновой непереносимости у взрослых достаточно исключение продуктов, содержащих глютен. При целиакии у детей требуется отдельная посуда, включая кастрюли, которая не контактирует с глютеном. Это важно, т.к. при целиакии достаточно мизерного количества глютена для реакции иммунной системы.

Продукты, содержащие глютен:

  • пшеница и изделия из пшеничной муки;
  • рожь, овёс, ячмень;
  • перловая и манная крупы;
  • мюсли, энергетические батончики, сухие завтраки;
  • соусы, колбасы, йогурты и кондитерские изделия, в которых присутствует мука или пшеничный крахмал.

Резюмируя, стоит сказать, что разделение целиакии и глютеновой непереносимости — явление новое. Не многие знают о различиях этих состояний, особенно о малосимптомной непереносимости глютена у взрослых.

Важно, что непереносимость глютена, в отличие от целиакии, лишь незначительно снижает качество жизни пациентов. Однако, и с тем, и с другим состоянием можно научиться жить, исключив из своего рациона вышеперечисленные продукты.

При этом избегание глютена в целях профилактики не оправдано, т.к. сам по себе глютен безвреден для людей.

Источник

Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Как проявляется аллергия на глютен? В зависимости от способа контакта с аллергеном и механизмов иммунологической реакции различают следующие виды аллергия на глютен и белки пшеницы:

  • классическая пищевая аллергия, с преимущественным поражением кожи, желудочно- кишечного тракта или дыхательных путей
  • анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой
  • респираторная аллергия (профессиональная астма пекаря, ринит)
  • контактная крапивница.

Механизм развития аллергиии на глютен отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови — иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Симптомы аллергии на глютен и целиакии часто бывают очень сходными, так как патологический процесс при аллергии также затрагивает слизистую кишечника. Перечислим осноные симптомы аллергии на глютен:

  • боли в животе
  • снижение аппетита
  • учащенный разжиженный стул
  • отставание в физическом развитии
  • тошнот, рвота
  • экзема, высыпания

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом.

Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, люди с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам — молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии.

Необходимо отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Отличие аллергии на глютен и целиакии заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование устойчивости к аллергену.

Данные о распространенности аллергии к пшенице колеблются от 2 до 9 %. Например, по данным популяционного исследования (Ostblom E, Lilja G, Ahlstedt S, van Hage M, Wickman M: Patterns of quantitative food-specific IgE antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children. Allergy. 2008, 63: 418-424) распространенность аллергии к пшенице среди 2336 четырехлетних детей составила 4%, и это значение уменьшаясь с течением времени. Другое исследование (Matricardi PM, Bockelbrink A, Beyer K, Keil T, Niggemann B, Grüber C, Wahn U, Lau S: Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008), проведенное среди 273 детей в возрасте от двух до десяти лет, показало, что реакции на пшеницу проявилась у 2-9% детей и увеличивалась с возрастом. У взрослых распространенность аллергии к пшенице в ряде исследований оценивается как 3% (Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, Sodergren E, Dahlstrom J, Lindner T, Sigurdardottir ST, McBride D, Keil T: The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Aller Clin Immunol. 2008, 121: 1210-1218).

Необходимо помнить, что даже при обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключения диагноза целиакия.

Источник

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию — большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее

Смотрите также

Предыдущая Следующая

Источник