Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

В последнее время набирают популярность продукты без глютена. Многие люди сознательно отказываются от хлеба и изделий из муки, и не всегда это дань моде.

В этой статье мы поговорим о непереносимости глютена и целиакии, разберем чем они различаются, и как с ними жить.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.

При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.

Непереносимость глютена у взрослых

У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:

  • боли или дискомфорт в животе;
  • учащенная дефекация или запоры (чаще);
  • хроническая усталость;
  • железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
  • кожная сыпь.

Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет.

При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.

Из лабораторных анализов можно использовать:

  • генетическое тестирование;
  • определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
  • определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).

Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.

Непереносимость глютена у детей

У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.

Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.

Симптомами являются:

  • боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
  • частый жидкий стул;
  • зловонный запах испражнений, частые газы;
  • постоянно вздутый живот;
  • задержка развития;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.

Причины развития

Причины как целиакии, так и непереносимости глютена, в генетике: существуют такие варианты (полиморфизмы) генов HLA-DQ2/8, которые ассоциированы с высоким риском развития патологии. В странах Западной Европы такие полиморфизмы встречаются примерно у 30% людей. Подробнее о генетике и полиморфизмах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».

Гены HLA-DQ2/8 кодируют белки комплекса гистосовместимости — это белки иммунной системы. Их функция — узнавание «своих» и «чужих». В случае врожденного полиморфизма, в этом процессе происходит сбой.

В результате такого сбоя, организм при контакте с глютеном «приходит к выводу», что имеет дело с чем-то чужеродным и очень опасным, и начинает реагировать соответственно. По такому же механизму развиваются большинство аллергических реакций, вот почему между непереносимостью глютена и аллергией нет принципиальной разницы.

Непереносимость глютена коррелирует с такими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями как:

  • тиреоидит Хасимото;
  • псориаз;
  • экзема и другие аллергодерматозы.

На вопрос, почему же у одних людей развивается целиакия, а у других только непереносимость, науке ещё предстоит найти ответ.

Целиакия и её симптомы

Целиакия — это врожденная выраженная тяжелая форма непереносимости глютена. Она развивается очень рано и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.

Признаки целиакии у детей описаны выше. С возрастом состояние может немного облегчиться, но во взрослом возрасте будут присутствовать:

  • боли в животе после глютен-содержащей пищи;
  • расстройства стула;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие живота;
  • частые головные боли;
  • боли в суставах;
  • высокая склонность к аллергиям;
  • склонность к переломам;
  • кариес зубов и остеопороз;
  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит Дюринга и другие кожные заболевания).

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии используют:

  • генетический тест (поиск полиморфизмов в генах HLA-DQ2 и HLA-DQ8);
  • определение общего Ig A;
  • определение АТ к белкам глиадина и тканевой транслутаминазе;
  • определение АТ к ретикулину и эндомизию;
  • эндоскопию с биопсией.
Читайте также:  Из-за чего возникает аллергический дерматит век?

Для целиакии характерны определенные изменения ворсинок кишечника, которые хорошо видны при биопсии (анализе кусочка ткани или органа). Поэтому именно эндоскопия является золотым стандартом диагностики.

Диета

При глютеновой непереносимости у взрослых достаточно исключение продуктов, содержащих глютен. При целиакии у детей требуется отдельная посуда, включая кастрюли, которая не контактирует с глютеном. Это важно, т.к. при целиакии достаточно мизерного количества глютена для реакции иммунной системы.

Продукты, содержащие глютен:

  • пшеница и изделия из пшеничной муки;
  • рожь, овёс, ячмень;
  • перловая и манная крупы;
  • мюсли, энергетические батончики, сухие завтраки;
  • соусы, колбасы, йогурты и кондитерские изделия, в которых присутствует мука или пшеничный крахмал.

Резюмируя, стоит сказать, что разделение целиакии и глютеновой непереносимости — явление новое. Не многие знают о различиях этих состояний, особенно о малосимптомной непереносимости глютена у взрослых.

Важно, что непереносимость глютена, в отличие от целиакии, лишь незначительно снижает качество жизни пациентов. Однако, и с тем, и с другим состоянием можно научиться жить, исключив из своего рациона вышеперечисленные продукты.

При этом избегание глютена в целях профилактики не оправдано, т.к. сам по себе глютен безвреден для людей.

Источник

Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Как проявляется аллергия на глютен? В зависимости от способа контакта с аллергеном и механизмов иммунологической реакции различают следующие виды аллергия на глютен и белки пшеницы:

  • классическая пищевая аллергия, с преимущественным поражением кожи, желудочно- кишечного тракта или дыхательных путей
  • анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой
  • респираторная аллергия (профессиональная астма пекаря, ринит)
  • контактная крапивница.

Механизм развития аллергиии на глютен отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови — иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Симптомы аллергии на глютен и целиакии часто бывают очень сходными, так как патологический процесс при аллергии также затрагивает слизистую кишечника. Перечислим осноные симптомы аллергии на глютен:

  • боли в животе
  • снижение аппетита
  • учащенный разжиженный стул
  • отставание в физическом развитии
  • тошнот, рвота
  • экзема, высыпания

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом.

Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, люди с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам — молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии.

Необходимо отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Отличие аллергии на глютен и целиакии заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование устойчивости к аллергену.

Данные о распространенности аллергии к пшенице колеблются от 2 до 9 %. Например, по данным популяционного исследования (Ostblom E, Lilja G, Ahlstedt S, van Hage M, Wickman M: Patterns of quantitative food-specific IgE antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children. Allergy. 2008, 63: 418-424) распространенность аллергии к пшенице среди 2336 четырехлетних детей составила 4%, и это значение уменьшаясь с течением времени. Другое исследование (Matricardi PM, Bockelbrink A, Beyer K, Keil T, Niggemann B, Grüber C, Wahn U, Lau S: Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008), проведенное среди 273 детей в возрасте от двух до десяти лет, показало, что реакции на пшеницу проявилась у 2-9% детей и увеличивалась с возрастом. У взрослых распространенность аллергии к пшенице в ряде исследований оценивается как 3% (Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, Sodergren E, Dahlstrom J, Lindner T, Sigurdardottir ST, McBride D, Keil T: The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Aller Clin Immunol. 2008, 121: 1210-1218).

Читайте также:  Можно ли яблоки при аллергии

Необходимо помнить, что даже при обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключения диагноза целиакия.

Источник

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на глаза от орехов

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию — большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее

Смотрите также

Предыдущая Следующая

Источник