Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.

Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.

В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.

Диета и провокационная проба,

ПРИК-тест,

Анализ крови,

Анализ кала.

Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:

  • Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
  • Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
  • Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.

Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.

Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.

Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.

Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.

Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.

Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.

Диета и провокационная проба

Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.

Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.

Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.

Диета назначается на месяц.

После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.

Что это такое?

Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.

Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».

Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.

Подробнее — Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Прик-тест

Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.

В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.

Как проводится прик-тест?

На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.

Подробнее — ПРИК-тест при аллергии на коровий белок

Анализ крови

Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.

Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.

Подробнее — Анализ крови при аллергии на коровий белок у младенца

Анализ кала

Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.

Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.

Читайте также:  Гипоаллергенная смесь для детей: как выбрать лучшую?

Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.

Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.

Подробнее — Анализ кала при аллергии на коровий белок у младенца

Еще по теме:

Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности

Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Источник

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Читайте также:  Что очищает кровь от аллергенов

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • [21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину —

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

IgE к казеину —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку



Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  3. Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
  4. Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  5. Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: признаки и лечение

Аллергия к белкам коровьего молока, или АБКМ — это распространенный вид аллергической реакции у младенцев в возрасте до 1-го года. Входит в группу общих пищевых аллергий. У большинства грудничков проходит к году, почти у всех — к 6-ти годам. Но лучше как можно раньше диагностировать и лечить ее.

Содержание статьи

  1. Причины АБКМ у детей

  2. Кто в зоне риска

  3. Как определить аллергию на молоко у грудничка

  4. Диагностика аллергии на белок

  5. Методы лечения аллергии

  6. Профилактика аллергической реакции

В этой статье мы расскажем о молочной аллергии: ее симптомах, причинах, диагностике и лечении.

Причины АБКМ у детей

Известно более 120 продуктов питания, на которые организм грудничка может отреагировать негативно. Белки коровьего молока — самый распространенный аллерген у детишек до года. В продукте содержатся 3 типа белков — лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Аллергия может развиться на любой из них (как какой-то отдельный, так и на все).

Почему же так происходит?

Иммунная система защищает организм от инфекций, патогенных бактерий и вирусов. Однако по какой-то причине она может воспринимать как вредные и компоненты продуктов. В нашем случае — белки коровьего молока. Тогда иммунная система грудничка начинает с ними бороться — и эта борьба проявляется характерными симптомами, которые мы называем аллергией.

Как правило, причиной реакции на белок у новорожденного является раннее введение в рацион грудничка молока — в смесях, кашах.

Кто в зоне риска

Больше подвержены аллергии детки на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока.

Детки на грудном вскармливании могут отреагировать негативно только в одном случае: если мама сама активно употребляет молочные продукты. Тогда в ее молоке тоже будут содержаться аллергенные компоненты.

Еще в зоне риска груднички, которые родились в семье аллергиков. Больше всех подвержены реакциям дети, у которых оба родителя страдают аллергией.

Как определить аллергию на молоко у грудничка

Организм детей по-разному реагирует на белки. Поэтому и симптомы могут отличаться.

К самым распространенным относятся:

  1. Проблемы с пищеварением: рвота, колики, рефлюкс, диарея или запор;
  2. Кожные высыпания: покраснение, сыпь, экзема, крапивница, зуд, папулы;
  3. Респираторная симптоматика: шумное или хриплое дыхание, кашель, насморк, першение и зуд в горле, отек слизистой гортани;
  4. Психоэмоциональное состояние: тревожный сон или бессонница, усталость, капризы, плач, беспокойное поведение во время еды, плохой набор веса, отказ от еды.
Читайте также:  Детский сад при наличии аллергии у детей

Степень выраженности симптомов у каждого ребенка разная: у кого-то проявится всего один и не сильно, а у кого-то даже после употребления малого количества молочных продуктов появится несколько ярко выраженных симптомов.

Проявиться аллергическая реакция может как спустя 2 часа после еды, так и в течение 2-х суток.

Атопический дерматит — частый симптом

Еще один симптом, который часто встречается у грудничков. Родители могут спутать дерматит с себорейным дерматитом или потницей.

Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что у вашего малыша именно атопический дерматит.

При дерматите поражается кожа на щечках, локтевых и подколенных сгибах, вокруг рта, на половых органах, ягодицах, чуть реже — на спине, руках и ногах.

Сначала кожа становится очень сухой, шелушится, а потом начинает мокнуть, образуются корочки.

Симптомы не устраняются, а усугубляются. На фоне такого состояния ухудшается и общее самочувствие ребенка, страдает его нервная система.

Диагностика аллергии на белок

При первых подозрениях на аллергическую реакцию на белок обратитесь к врачу — педиатру или аллергологу.

Сначала врач осмотрит новорожденного и соберет анамнез. Оценит общее состояние здоровья, уточнит, не страдают ли аллергией родители или бабушки, дедушки. Ведь предрасположенность к реакции может передаваться по наследству.

Затем он назначит обследование. Ранняя диагностика и лечение позволит взять недуг под контроль и улучшить состояние грудничка.

Диагностика молочной аллергии — задача непростая. Проблема в том, что симптомы, которыми она сопровождается, характерны и для других заболеваний.

Вот какие методы диагностики применяются:

  1. Аллергопробы. Они покажут, есть ли в крови новорожденного антитела к белкам. Но даже они не всегда дают объективную картину;
  2. Метод исключения. На какое-то время из рациона ребенка исключают любые молочные продукты. Если он реагирует именно на них, то симптомы должны уменьшиться и вскоре пройти сами. Если имеются сомнения, через время грудничку вновь дают молочные продукты и наблюдают за реакцией. При аллергии симптомы не заставят себя долго ждать;
  3. Провокационная проба. К ней прибегают, если после других методов остались сомнения. Ее проводят только в кабинете врача под его наблюдением;
  4. Копрограмма. Это анализ кала на степень переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в кишечнике.

Деткам на искусственном вскармливании в возрасте до полугода проводят компонентную диагностику аллергии на все три белка.

Если все тесты показали отрицательные результаты, назначают анализ на лактазную недостаточность и целиакию.

Методы лечения аллергии

При лечении грудничков используют простые и эффективные методы.

Во-первых, диета. Из рациона полностью исключают молочные продукты.

В-вторых, уход за кожей. Чтобы восстановить кожные покровы, назначают гели, эмульсии, мази. Это так называемые эмоленты – они прекрасно увлажняют кожу и восстанавливают ее функции.

Дорогие родители, в аптеках представлен широкий выбор эмолентов. Это не простые косметические средства, а лечебные линейки по уходу за атопичной кожей. Поэтому пусть их подберет для вашего ребенка врач.

Рацион детей на искусственном кормлении

Необходимо подобрать малышу адаптированную гипоаллергенную смесь. Выбор зависит от степени аллергии.

При легкой и средней — смеси на основе высокогидролизированных белков. Но учтите, что эти смеси имеют горьковатый вкус и специфично пахнут, поэтому не все дети соглашаются их кушать.

При тяжелой форме аллергии подойдут смеси на основе аминокислот. Они универсальны — их можно давать при любой степени аллергической реакции. Эти смеси нейтральны по вкусу и дети едят их охотнее.

Адаптированные смеси в рамках коррекционной терапии назначают на период от полугода до года. После этого грудничка переводят на обычную смесь. Если он вновь отреагировал негативно, адаптированную смесь дают еще полгода.

Менять смесь нужно постепенно и под контролем педиатра.

Рацион детей на грудном вскармливании

Здесь речь идет о рационе мамы, ведь то, что она съест, получит с молочком и ее малыш. Поэтому мама исключает из рациона любые молочные продукты. Причем в эту группу входят не только кефир, творог и ряженка, но и выпечка, десерты – в их состав тоже входит молоко. Маме придется изучать состав продуктов, прежде чем их съесть.

Если младенец уже кушает каши, то можно давать только безмолочные, а лучше и безглютеновые — они самые гипоаллергенные.

Профилактика аллергической реакции

Проще предупредить проблему, чем ее потом устранять. В случае с аллергией на белок нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, предрасположенность младенца. Если среди ближайших кровных родственников есть аллергики, малыш может быть тоже предрасположен к негативным реакциям на молочные белки и другие продукты. Поэтому внимательно следите за реакцией на все, что вы даете ему в пищу.

Во-вторых, если ваш малыш на искусственном вскармливании, он в большей зоне риска. Поэтому внимательно следите за реакцией на смесь. Поговорите с педиатром. Возможно, учитывая особенности вашего ребенка, он рекомендует сразу давать адаптированные смеси.

В-третьих, если ваш новорожденный на грудном вскармливании, ответственно подходите к тому, что едите вы сами. Через материнское молочко ребенок получает все то, что съела мама, пусть и в меньшей концентрации.

В-четвертых, если у вас есть выбор, кормите ребенка грудью. Это самая лучшая, полезная и безопасная пища для новорожденного.

В-пятых, еще в роддоме позаботьтесь о том, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если этого не избежать, дайте свою гипоаллергенную смесь. В роддомах грудничкам дают обычные смеси – и это спусковой механизм для аллергии.

Такие меры предосторожности снизят риски аллергических реакций у вашего новорожденного.

Источник