Какие крупы считаются гипоаллергенными
Содержание статьи
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Мамочкам аллергиков и атопиков.
Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.
Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.
Детское питание при аллергии: строгая диета
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергииможет стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
- индейка;
- кролик;
- курица (не для всех!);
- постная свинина;
- конина;
- ягненок.
Возможные мясные блюда:
- паровые тефтели;
- подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
- фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
- пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
- горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
- стручковая фасоль (замороженная);
- кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
- каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
- сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
- готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
- рис «по-флотски» с фаршем;
- рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
- горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
- нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
- котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
- ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
- хлеб Дарницкий;
- диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
- кабачки;
- капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
- пастернак;
- огурцы;
- картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
- топинамбур;
- сельдерей;
- патиссон;
- зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп.
Овощные блюда могут быть:
- паровые;
- в горшочках;
- рагу (овощное или с мясом);
- запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
- овощные супы;
- картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
- запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
- льняное масло;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- белая смородина;
- белая и желтая черешня;
- желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
- рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
- рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
- творожная запеканка;
- сырники с кефиром (не для всех!);
- зоологическое печенье (не для всех!);
- десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
- слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
- компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
- любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- продукты из пшеничной муки;
- мясо утки, гуся, говядину;
- куриные яйца;
- копчености, сосиски, вареная колбаса;
- молоко коровье, сыры;
- рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
- овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
- сдобу;
- мороженое;
- шоколад;
- сахар;
- орехи, особенно арахис;
- шиповник;
- мед;
- газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
- искусственные соевые смеси (не для всех!);
- искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
- гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
- гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Источник
Как кормить малыша при пищевой аллергии
Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма. Объяснения дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.
— Алла Анатольевна, вы наблюдаете здоровых деток и лечите больных. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевая аллергия у новорожденного и почему она появляется у детей даже на грудном вскармливании?
— Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества-аллергены. У маленьких детей аллергенами чаще становятся продукты питания. За последнее время количество деток с пищевой аллергией сильно возросло, и эта проблема остро стоит во всех странах мира, в том числе в России. А вот почему — до сих пор остается неясным. Существуют разные теории происхождения пищевой аллергии.
- Пищевая теория: большая популяция людей была вскормлена не грудным молоком, а сухими адаптированными молочными смесями на основе белков коровьего молока. Именно коровий белок считается одной из причин развития пищевой аллергии.
- Гигиеническая теория: лучшая «прививка» от аллергии — это немного грязи. Если человек растет в стерильных условиях — чистит зубы пастой с антибиотиком, стирает белье только с антисептиками, обрабатывает руки антибактериальным гелем, — это приводит к аллергическим реакциям у него и его детей.
— По каким основным симптомам можно понять, что у ребенка пищевая аллергия?
— Симптомов несколько, как и форм пищевой аллергии. Например, некоторые исследователи считают колики у младенцев ее проявлением.
Отличить пищевую аллергию от других заболеваний маме достаточно сложно. Бывает так, что это сложно сделать и специалисту с большим опытом. В любом случае при высыпаниях на коже и беспокойстве ребенка лучше показывать врачу.
Форма пищевой аллергии | Симптомы и признаки | С какой проблемой можно перепутать |
---|---|---|
Кожная (атопический дерматит) |
|
|
Гастроинтестинальная |
|
|
Смешанная |
|
Форма пищевой аллергии: Кожная (атопический дерматит) | Симптомы и признаки
| С какой проблемой можно перепутать
|
Форма пищевой аллергии: Гастроинтестинальная | Симптомы и признаки
| С какой проблемой можно перепутать
|
Форма пищевой аллергии: Смешанная | Симптомы и признаки
|
— Насколько рано могут проявиться симптомы пищевой аллергии?
— Дети начинают страдать от пищевой аллергии уже в раннем возрасте, но никто не знает, почему так бывает. Дебют пищевой аллергии в львиной доле случаев наблюдается в первые недели и в первый месяц жизни ребенка. Однако если малыш дорос до 6 месяцев без проявлений аллергии, риск ее в будущем невысокий.
Особенность пищевой аллергии у детей и в том, что она проявляется через некоторое время, то есть имеет накопительный характер. У взрослых же гиперчувствительность обычно немедленного типа (например, зашел в помещение, где кошка, — и сразу появился аллергический насморк).
— На какие вещества и пищу дети реагируют чаще?
— Самая частая причина детской пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока (подтверждается у девяти из десяти грудничков, у детей первых месяцев жизни — в 100 %), на следующем месте — пшеница.
В младенчестве любое вещество может стать причиной аллергии. Аллергическую реакцию чаще вызывают молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис и лесные орехи. При этом пищевая аллергия на молоко может со временем пройти, а на рыбу или морепродукты — сохраниться на всю жизнь. И если малыш выдал гиперчувствительность на какой-то продукт (отек Квинке, анафилактический шок), то вероятность повторения таких сильных реакций тоже высока.
— Алла Анатольевна, зависит ли риск развития пищевой аллергии от наследственности?
— Наследственный фактор, несомненно, повышает риск развития аллергических реакций, но даже если родители — не аллергики, не факт, что ребенок родится без аллергии. Если хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, то риск ее появления в жизни ребенка очень высокий. Если же оба родителя с пищевой аллергией, то со 100-й вероятностью у малыша будет пищевая невосприимчивость.
— Можно ли заранее по каким-либо признакам понять, что у ребенка позже проявится аллергия?
— Развитие пищевой аллергии связано не только с наследственностью. Риск развития аллергических реакций повышают:
- питание сухой молочной смесью;
- лечение антибиотиками в раннем возрасте;
- перенесенные вирусные инфекции;
- пребывание в стационаре с искусственной вентиляцией легких.
— Как лечится пищевая аллергия? Нужно ли давать ребенку препараты?
— В основе лечения пищевой аллергии — назначение ребенку специальной лечебной смеси-гидролизата или аминокислотной смеси с исключением белков коровьего молока. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется безмолочная диета. Ребенку также могут быть прописаны эмоленты для увлажнения и питания сухой кожи, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, антигистаминные препараты, фаги и даже некоторые пробиотики. Лечение индивидуально и определяется врачом.
— Можно ли вылечить пищевую аллергию исключительно диетой и специальным питанием?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока в виде атопического дерматита или гастроинтестинальной формы, как правило, проходит к 1—1,5 годам. Но следует понимать, что если у ребенка случился атопический дерматит в первый месяц жизни, то это дебют «атопического марша» — общей воспалительной аллергической реакции, которая никуда не денется с возрастом и при постоянном раздражении иммунной системы в дальнейшем приобретет другие формы. Высыпания на коже, возможно, кончатся, но появятся поллиноз, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, аллергия на пыль или бронхиальная астма. Специальное лечебное молочное питание снижает риск атопического марша во взрослом возрасте.
— Что такое пищевой дневник при аллергии и как его вести?
— Пищевой дневник для мамы ребенка-аллергика — незаменимый блокнот, куда записывается, что и сколько ел ребенок в течение дня по часам, где указываются нежелательные реакции, суточный привес, характер стула, случаи энуреза. Минимальный период ведения дневника — неделя. По записям врач может сделать выводы и обосновать предполагаемый диагноз.
— Какие меры профилактики принимать мамам, чтобы предотвратить острые проявления аллергии при предрасположенности к ней малыша?
— Если ребенок здоров — нет жалоб, он хорошо кушает и прибавляет вес, однако у его сестры или брата, мамы или папы аллергия, то родители должны быть настороже: возникновение пищевой аллергии возможно. Кормящей маме нужно ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него в своем рационе. Ребенку на искусственном вскармливании может быть назначена смесь на основе козьего молока (например, смесь МАМАКО® Premium) или частичный гидролизат с маркировкой ГА.
— Алла Анатольевна, каковы особенности питания при аллергии на грудном вскармливании?
— При проявлениях аллергии у ребенка на грудном вскармливании маме временно следует придерживаться безмолочной диеты. Это значит, что нужно полностью отказаться от употребления целого ряда продуктов из коровьего молока, белок которого чаще всего вызывает аллергию. Под запретом будут такие продукты, как:
- молоко,
- молочные каши,
- кефир, йогурт, ряженка, простокваша, варенец, творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- сухая молочная сыворотка,
- сухой молочный белок.
Сюда же стоит отнести телятину и говядину, поскольку мясо коровы может перекрестно вызывать пищевую аллергию. Есть можно все остальное — нежирную свинину, рыбу, яйца, крупы, овощи и фрукты, сахар и другие продукты.
— Можно ли при аллергии оставить ребенка на грудном вскармливании или нужно перевести его на лечебную смесь и чередовать ее с грудным молоком?
— Если мама соблюдает безмолочную диету, то нужно продолжить кормить ребенка грудью, поскольку грудное молоко — лучшее питание для младенца. Но каждый случай индивидуальный.
если спустя 1—1,5 месяца соблюдения диеты у ребенка сохраняются высыпания на коже, сухость, атопичный фон, срыгивания, плохая прибавка веса, кровь и слизь в стуле.
Но и при введении смеси маме нужно продолжать соблюдать безмолочную диету, сцеживаться и замораживать молоко. Через две недели при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны ребенка можно попробовать снова кормить его грудным молоком. В целом, конечно, что и как делать, обсуждается на приеме у доктора.
— Какой режим питания должен быть у малыша-аллергика?
— Ребенок-аллергик на грудном вскармливании живет обычной жизнью, как детки без пищевой аллергии, и кормится по требованию. Если при соблюдении диеты мамой спустя месяц-полтора жалобы у ребенка сохраняются и принято решение о назначении лечебного питания, то смесь ребенок получает по часам, равно как здоровые детки на искусственном вскармливании.
— Чем кормить ребенка при пищевой аллергии на смешанном и искусственном вскармливании? Чем смеси для детей с пищевой аллергией отличаются от обычной смеси?
— На искусственном вскармливании лечением пищевой аллергии становится исключение молочной смеси и питание ребенка безмолочной лечебной смесью-гидролизатом или аминокислотной смесью. При лечении применяется ступенчатый подход.
- В 90 % случаев детям с пищевой аллергией гидролизат помогает, жалобы проходят.
- Если гидролизат не подошел, ребенка кормят смесью на основе аминокислот.
- Если на аминокислотной смеси жалобы сохраняются, то назначаются «смеси выбора» — например, соевые.
На смешанном вскармливании мама придерживается безмолочной диеты, а малыш помимо грудного молока докармливается смесью на основе гидролизатов или аминокислот. Это и лечение пищевой аллергии, и снижение риска.
Ребенок без пищевой аллергии, без проблем с кожей и животом может получать смешанное вскармливание. При этом маме не нужно придерживаться специальной диеты, а ребенку можно дать обычную смесь, например, для профилактики аллергии — смесь на козьем молоке МАМАКО® Premium.
— Правда ли, что ребенка с пищевой аллергией и плохой прибавкой веса надо раньше переводить на прикорм?
— В такой ситуации врач сначала разбирается с пищевой аллергией и добивается того, чтобы малыш хорошо набирал вес, и только потом вводится прикорм. ВОЗ рекомендует введение прикорма начиная с 6-месячного возраста. Прикорм — это перевод на твердую пищу здоровых детей, поэтому он не может рассматриваться в качестве лечения пищевой аллергии.
— Бывает ли специальный прикорм при пищевой аллергии? Что нельзя и что можно есть при аллергии?
— Специальных продуктов прикорма нет. Ребенку, у которого диагностирована пищевая аллергия, должно быть правильно подобрано основное питание — детская смесь или грудное молоко (а маме — правильно определена диета). Прикорм ребенку с аллергией вводится в те же сроки, что и здоровым детям. Но если смесь не введена или не подходит и вес не набирается, то прикорм может быть отложен до тех пор, пока не будет подобрано лечебное питание и не закончатся жалобы и проявления атопического дерматита. Поэтому правильнее вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией не раньше, а позже принятых сроков.
— На какие продукты практически не бывает аллергии, что можно смело дать ребенку?
— Таких продуктов нет, за исключением сахара и воды. Аллергия может быть на любой продукт, который содержит белки, жиры и углеводы.
— Как вводить новые продукты ребенку при пищевой аллергии, если в списке его аллергенов — большая часть продуктов, которые рекомендованы для его возраста?
— К сожалению, меню тогда никак не разнообразить, и некоторые маленькие пациенты едят очень ограниченный набор продуктов. В этой ситуации иногда помогает тренировка толерантности, когда ребенку дают немного попробовать «запрещенный» продукт. Например, если мама подозревает у ребенка аллергию на грушу (как-то у него уже краснели щеки), то не нужно давать ему этот фрукт целиком: можно дать лизнуть и понаблюдать за реакцией. Но это не относится к коровьему молоку. Если пищевая аллергия на его белки случилась в первые недели жизни, то, скорее всего, молочные продукты до года ребенок есть не будет.
— Нужны ли ребенку с пищевой аллергией дополнительные витаминные добавки?
— По рекомендациям ВОЗ, всем детям для профилактики назначают витамин Д. Если малыш скомпенсирован по пищевой аллергии (ему правильно подобрана смесь), то он получит все витамины, микро- и макроэлементы, нутриенты из расщепленной смеси в необходимом объеме для роста и развития.
Если ребенок не скомпенсирован по пищевой аллергии, давать витаминно-минеральные комплексы бесполезно, потому что он их не усвоит. Поэтому необходимо изначально разобраться с пищевой аллергией, а потом при необходимости назначать витамины под наблюдением специалиста.
Самая частая причина пищевой аллергии у маленьких детей — это непереносимость белков коровьего молока. При ее лечении на искусственном вскармливании назначается специальная расщепленная смесь, на грудном вскармливании кормящей маме прописывается безмолочная диета. При правильно подобранном питании жалобы и проявления аллергии пройдут, а следовательно, при введении прикорма ребенок с пищевой аллергией ничем не будет отличаться от своих сверстников в росте и развитии.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник