Какие крупы считаются гипоаллергенными
Содержание статьи
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник
Особенности прикорма малышей с аллергией
Автор: Щербакова Алла Анатольевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва
Время на прочтение : 7 минут
Есть и не краснеть: как вводить прикорм детям с аллергией, что делать, а чего — ни в коем случае… Главные правила и схема прикорма, продукты по месяцам, в том числе при аллергии на коровий белок, и профилактика пищевой аллергии… В питании детей-аллергиков мы разбирались с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.
— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.
— Прикормом называют твердую пищу, которая дается ребенку в качестве дополнительного питания к жидкому молочному корму. Цель прикорма детей — удовлетворить потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и нутриентах, которые постепенно замещают мамино грудное молоко или сухую молочную смесь. Введение первого прикорма начинается в 5—5,5 месяца.
— Какие продукты вызывают аллергические реакции у ребенка первого года жизни?
— У маленьких детей действительно преобладает пищевая аллергия. Реакцию могут вызвать любые продукты питания.
Аллергия (от греческих allos — «другой» и ergon — «действие») — неправильная реактивность организма по отношению к веществу-аллергену.
Список наиболее опасных аллергенов для детей:
- белок коровьего молока и продукты, содержащие коровье молоко, — кефир, ряженка, творог, йогурт;
- пшеница, соя;
- арахис, лесные орехи;
- яйца;
- рыба, морепродукты.
Бывают случаи, когда пищевая аллергия начинается в младенчестве и сохраняется на всю жизнь. Иногда аллергия проходит с возрастом. Но от чего это зависит, никто не знает, прогнозировать сложно.
Важно! Если аллергия возникла в первый месяц жизни ребенка и сопровождалась гиперчувствительностью, выраженной реакцией (отек Квинке, анафилактический шок), то она может сохраниться на всю жизнь.
— Как понять, что аллергия возникла на прикорм?
— Аллергия у маленьких детей проявляется в трех формах: кожной, гастроинтестинальной и смешанной — при сочетании первых двух форм.
Кожная аллергия — атопический дерматит
Наружная локализация сыпи у грудничка, скорее всего, указывает на ее аллергический характер. | Гастроинтестинальная аллергия — со стороны желудочно-кишечного тракта
Некоторые диетологи и нутрициологи считают младенческие колики видом пищевой аллергии. Но каждый случай нужно оценивать индивидуально. |
— Можно ли вводить прикорм при аллергии и в чем основные правила введения прикорма детей-аллергиков?
— Следует отличать два состояния у ребенка с аллергией — обострение и ремиссию. При обострении атопического дерматита новые продукты прикорма вводить не следует, а только что попробованный продукт требуется отменить и вернуться на ступень до этого.
Далее нужно действовать последовательно.
- Подобрать с врачом основное питание для ребенка.
- Дождаться ремиссии и исчезновения признаков аллергии.
- Начинать пробовать новые продукты прикорма.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее про введение прикорма детям с аллергией — о его сроках и особенностях.
— Детям с разными формами аллергии разницы в правилах введения прикорма не будет.
- Если ребенок скомпенсирован по пищевой аллергии, то есть ему правильно подобрано основное питание, нет жалоб и проявлений, которые выдают в нем аллергика, то прикорм может вводиться так же, как здоровому ребенку.
- Если у ребенка обострение пищевой аллергии в гастроинтестинальной форме, то прикорм следует отменить и разобраться с основным питанием — основной потребностью ребенка.
Бытует мнение, что пищевую аллергию у малыша можно лечить с помощью прикорма — если отменить грудное молоко и ввести кашу, пищевая аллергия пройдет. Это неправильно, ребенок нуждается в белках животного происхождения, чтобы расти. Поэтому лечение пищевой аллергии — это назначение специальной лечебной смеси, а не назначение прикорма.
— Как вводить прикорм при аллергии на коровий белок?
— Если ребенок не переносит коровье молоко, то высока вероятность того, что он не будет переносить и козье молоко. Это показание к назначению лечебной смеси. Ребенку с пищевой аллергией ни творожков, ни йогуртов на первом году жизни давать не следует.
Козье молоко — это не лекарство от пищевой аллергии, а питание здоровых детей. Но малышам с отягощенным анамнезом, у которых аллергия не проявилась, для прикорма можно посоветовать молочные каши на козьем молоке и фруктовое пюре с козьим творожком.
— Как контролировать реакцию на прикорм?
— У взрослого аллергия немедленного типа — съел кусочек шоколада или меда и сразу зачесался. У малышей пищевая аллергия чаще накопительная. Поэтому интервал между введением новых продуктов прикорма должен составлять две недели, чтобы посмотреть, не накопился ли аллерген и не пошла ли реакция на данный прикорм.
На основании этих признаков пищевой аллергии врач может заподозрить у ребенка аллергию на прикорм:
- высыпания на коже, сухость, покраснения при кожной форме аллергии;
- срыгивания, боли в животе, недостаточная прибавка веса, слизь и кровь в стуле при гастроинтестинальной форме аллергии.
В пищевой дневник мама ежедневно записывает количество и объем кормлений, изменения в самочувствии малыша. Пищевой дневник может быть назначен для ребенка в любом возрасте:
- на грудном вскармливании — для контрольных взвешиваний;
- на искусственном вскармливании — для оценки суточного питания из бутылочки;
- при введении прикорма — для учета всех видов прикорма и достаточности суточного объема.
— Сколько времени должно пройти до введения следующего продукта в прикорм?
— Союз педиатров России рекомендует интервал в 14 дней между введениями в прикорм нового продукта. Для прикорма выбирают гипоаллергенные овощи белого и зеленого цвета — кабачок, цветную капусту, брокколи, шпинат, лук, картошку и другие.
Традиционная схема введения прикорма — новый продукт вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки и каждый день понемногу увеличивая порцию.
Ротационная схема введения прикорма при аллергии — вводятся сразу две чайные ложки нового продукта. Такой прикорм следует повторять каждые четыре дня, увеличивая объем в два раза.
Пример ротационной схемы введения прикорма для детей с пищевой аллергией:
- 1-й день — 2 чайные ложки кабачка,
- 2-й день — ничего не даем,
- 3-й день — например, гречневая каша на воде,
- 4-й день — ничего не даем,
- 5-й день — 4 чайные ложки кабачка.
У мамы есть четыре дня, чтобы посмотреть, как ребенок себя чувствует на фоне прикорма. «Пустые» дни ребенок переносит плохо — пищевой интерес есть, он требует кушать, а ничего нет.
Независимо от способа введения прикорма рекомендуется ввести пищевой дневник.
— Что делать, если появилась аллергия?
— Чаще дебют аллергии случается в первые месяцы жизни, потому что самая популярная причина пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока, которые ребенок порой получает с рождения. Если малыш хорошо переносит мамино молоко или сухую молочную смесь, а на прикорм проявились признаки аллергической реакции, нужно отменить прикорм и вернуться к тому, что ели раньше, понаблюдать за состоянием малыша и обратиться к врачу.
— Алла Анатольевна, расскажите о схемах введения прикорма в разном возрасте.
— В России самый главный эксперт — Союз педиатров, к его рекомендациям прислушиваются все педиатры, в том числе в вопросах вскармливания здоровых детей и малышей с пищевой аллергией.
Детям с пищевой аллергией первый прикорм начинают давать в 5—5,5 месяца. В отличие от здоровых малышей, детям-аллергикам из рациона исключают некоторые продукты — выявленные аллергены. В остальном все то же самое — каждый новый прикорм начинается с микродоз гипоаллергенных продуктов, порция увеличивается постепенно.
К девяти месяцам основные продукты прикорма малыш уже попробует. До года рацион ребенка продолжит расширяться, а консистенция продуктов будет уже другой — ему даются мелко- и крупноизмельченные пюре и каши.
— Стоит ли беспокоиться из-за дефицита питательных веществ, если ребенок не проявляет реакцию только на один вид прикорма?
— Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо себя чувствует, скомпенсирован по своей пищевой аллергии, но при этом получает грудное молоко или молочную смесь и один вид прикорма, то этого недостаточно.
Если у ребенка идет аллергическая реакция на грудном или искусственном вскармливании, то любой прикорм будет переноситься плохо. В такой ситуации аллергия на грудное молоко или смесь первична, аллергия на прикорм — вторична.
Если ребенок скомпенсирован по основному питанию, то особенных рекомендаций по введению прикорма не требуется. Все питание, которое получает ребенок с рождения, лучше записывать в пищевой дневник. У ребенка с пищевой аллергией молочные виды прикорма на первом году жизни будут исключены. Малышу с пищевой аллергией нужен врач для консультации и наблюдения, потому что именно он в этом случае должен подбирать прикорм.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Мамы аллергиков подскажите, какие каши даете детям?
Вопрос в название темы вообщем.
покупала нестле каши гречневую,рисовую, кукурузную без молока и добавок которые.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало
Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.
Берите Беби Ситтер.
Уже думала про них.
Там же тоже эти добавки!?
Аллерголог сказала нам самим варить гречневую, кукурузную и рисовую на воде. Без соли и сахара. В коробочках желательно не давать, от их всех сразу сыпь. И так до года. Потом вводить друг е каши.
Буду пробовать завтра.
Аноним автор темы
Там же тоже эти добавки!?
Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы, а не муки, как 95% остальных детских каш.
Эльфийка
Нордик хлопья рисовые и гречневые варю потом блендером. 3 мин варить. Не сыпет.
…
не все дети будут есть такую, мой только с 1,5 лет стал есть такую кашу, рвотный рефлекс был.
Аноним автор темы
Они все с добавками. Пребиотики и витамины. Опять обсыпало
зайдите в отдел детского питания и сами изучайте состав каш, берите что без добавок. но почти все каши обогащены витаминами и пребиотиками.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Лилит_Es
Какие? Это самые лучшие каши, без добавок, без сахара и из крупы
тоже обогащена искусственными витаминами.
Двигаясь по дороге жизни, Вы сами творите свою Вселенную.
Фрутоняня рис даю с кефиром -не высыпает
Наш товарищ аллергик с самого начала коробочные каши не сильно жаловал, поэтому варили Нордик (хлопья с минимальным сроком готовки) жидкой консистенции + подольше проваривали, блендер не использовали. Кушает до сих пор на ура.
Вы простите состав читали?
Рекомендуется с 4 месяцев
Гипоаллергенная
Безмолочная
Безглютеновая
Быстрорастворимая без варки
Особенности:
легко переваривается и усваивается
содержит мало клетчатки и много крахмала
обладает обволакивающими свойствами
полезна детям со склонностью к срыгиванию, неустойчивому стулу
Состав:
крупа рисовая, минеральные вещества (кальция фосфат, железа пирофосфат, цинка оксид, селенит натрия, йодид калия), витамины (А, D3, Е, С, В1, В2, В6, В12, К1, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
Вот видимо Нордик и будем пробовать.
подскажите, а сыпь при этом бесцветная или красная
Сначало шершавые, потом красные пятна
Автор, у нас тоже на все покупные детские каши высыпание и зуд был. Решила варить на воде сама кукурузную и гречневую… И тоже сыпь появилась. А врач усердно настаивала, что нужно обязательно кормить кашами… Но я не хочу кормить ребенка кашей и запивать все это Зиртеком) да еще выписали Адвантан… Поэтому решили временно отменить кашки, примерно на месяц потом опять попробовать но уже овсянку.
обычные каши (не детские)
гречневая, кукурузная, ячневая
Ремедиа, израильская каша, есть в ДМ, мы аллергики пошла только она.
Давала сынульке безмолочку гречневую, рисовую от баблук — обсыпало, гречневую от Хайнц- обсыпало. Намалола гречу, сварила, накормила — обсыпало. Все попытки естественно с перерывами. В итоге нам 7,5 мес. прикорм ввести не можем. Овощи не наш вариант, т.к. стул жидковат. На руках направление в 9-ку к аллергологу. Через неделю попробую рисовую (крупу уже намолола). Так что как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»… ну и терпения Вам.
Пробуйте овощи. Мы спеленок едим. Тоже проблемы со стулом были. Плюс пропили примадофилус. Щас максимум 4 раза в день какает.
Источник