Какие орехи самые аллергенные а какие нет



Аллергия на орехи

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.

Почему орехи — распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

  • легуминоподобный белок,
  • люминасвязывающий белок,
  • 2S-альбумин,
  • глицин,
  • вицилин,
  • лектин,
  • профилин,
  • конглютин.

Аллергия или непереносимость?

Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.

Как понять, что у вас аллергия на орехи?

Симптомы аллергической реакции на орехи:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • колики и вздутие живота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • слизь или кровянистые включения в каловых массах;
  • ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья;
  • заложенность носа;
  • зуд в носовой полости, частые чихания;
  • слёзотечение;
  • кашель;
  • отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение;
  • сухость кожи губ, шелушение.

Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.

Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?

Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.

арахис — бразильский орех — миндаль — фундук — орешки кешью — пекан — грецкий орех — фисташки.

Лечение аллергии на орехи

Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:

  • Избавление от симптомов заболевания.
  • Предупреждение повторного развития аллергии.

Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:

  • употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни;
  • использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.

Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.

Источник

Аллергия на орехи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на орехи — подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис — это тоже орехи.

Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.

Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?

  • Проконсультироваться с врачом.
  • Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на орехи

Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.

Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.

Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.

Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может — только на один конкретный вид.

[6], [7]

Симптомы аллергии на орехи

Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:

  • крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
  • проблемное дыхание, астма,
  • сухой кашель.
  • чихание, ринит.

Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.

Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.

В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.

Аллергия на кедровые орехи

Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.

Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.

Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.

[8], [9], [10]

Аллергия на мускатный орех

Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.

Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.

В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.

[11], [12]

Аллергия на бразильский орех

Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е — реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.

Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.

Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:

  • высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
  • наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры — тонкой оболочки.

Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.

Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.

Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.

[13], [14], [15]

Диагностика аллергии на орехи

Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.

Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.

Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.

[16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на орехи

Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).

В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:

  • «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
  • Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.

Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на орехи

Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:

  • арахис и арахисовое масло,
  • орехи вообще,
  • пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
  • соусы на ореховой основе, допустим, песто,
  • марципан,
  • кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
  • хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
  • хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
  • вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
  • салатные приправы и готовые салаты,
  • мороженое (любое).

Другие меры предосторожности:

  • избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
  • исключить продукты неизвестного происхождения,
  • внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки — противопоказаны.
  • показана диета при аллергии.

Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.

Источник

Какие орехи не вызывают аллергию

Орехи — это вкусный, питательный и полезный продукт, который относится к наиболее ценным суперфудам. Но он также и один из самых аллергенных продуктов. Аллергическая непереносимость орехов встречается только у 3% людей, но при этом она лидирует по количеству тяжелых, угрожающих жизни осложнений и летальных исходов при минимальном количестве аллергена.

Наименее аллергенные виды орехов

Причиной любой аллергической реакции является сверхчувствительность иммунной системы человека, которая ошибочно «воспринимает» вещества, содержащиеся в орехах как потенциальную опасность для организма. В этом случае в качестве чужеродного агента выступает ореховый протеин.

Начинается активное высвобождение из тучных клеток гистамина — гормона, предназначенного для борьбы с аллергенами. В результате у человека проявляются все симптомы аллергии — расстройства пищеварения и стула, кожные покраснения, высыпания, зуд и отеки.

Факторы, способствующие аллергии:

  • переедание орехов
  • употребление орехов, обработанных химическими составами
  • одновременное употребление с алкоголем
  • снижение иммунитета
  • заболевания пищеварительной системы
  • наследственная предрасположенность

Аллергия может произойти на любой вид орехов, но настоящим «рекордсменом» считается арахис. Именно с ним связано более 76% всех случаев непереносимости. Далее идут пекан, фундук и миндаль, грецкие орехи.

Наименее аллергенным считается орех кешью — он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, чаще всего она связана с наследственной предрасположенностью.

Арахис

Арахис или «земляной орех» — основная причина аллергической реакции среди всех орехов. Непереносимость этого продукта может протекать с тяжелыми осложнениями, которые несут угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Это анафилактический шок или отек Квинке.

Реакция на арахис зависит от его обработки. Сухая обжарка увеличивает риск аллергии, а варка в воде значительно снижает, так как выводит ореховый протеин.

Миндаль, грецкие и кедровые орешки

Употребление грецкого ореха часто сопровождается аллергической реакцией, так как этот продукт содержит повышенную концентрацию растительного протеина, являющегося потенциальным аллергеном.

Это вещество не разрушается во время термической обработки, поэтому причиной аллергии могут стать также и другие продукты, содержащие ядра грецкого ореха — выпечка и кондитерские изделия. Риск непереносимости повышается при неправильном хранении орехов.

Непереносимость миндаля развивается только в случае его употребления в сыром виде. Чтобы сделать орехи гипоаллергенными их нужно термически обработать — обжарить или запечь. Благодаря этому разрушается эмульсин, который и вызывает неприятные симптомы.

Аллергия на кедровые орешки развивается очень редко, но имеет тяжелое течение. Кроме того, протеин сохраняется даже после термической обработки.

Фундук и фисташки

Фундук и фисташки входят в список аллергенных орехов. Фундук содержит не менее 17 г протеина на 100 г, но он сохраняется в продукте только в сыром виде. После обжарки уровень белка снижается и их можно употреблять даже людям с повышенной чувствительностью к орехам.

Основной причиной аллергической реакции на фисташки считаются эфирные масла, содержащиеся в этом продукте. Особенно опасно одновременное употребление фисташек с пивом или другими алкогольными напитками. Чтобы уменьшить концентрацию эфирных масел фисташки нужно обжарить.

Бразильские орехи

В состав бразильских орехов входит незначительное количество радия. Именно этот радиоактивный компонент и становится основной причиной аллергической реакции на бразильские орехи.

При употреблении бразильских орешков нужно помнить, что их кожура содержит афлатоксины — отравляющие вещества, вырабатываемые грибковыми организмами. Поэтому орехи обязательно нужно очищать от кожуры и тщательно промывать несколько раз под проточной водой.

Кешью

Кешью считается самым гипоаллергенным среди всех разновидностей орехов. Он содержит минимальную концентрацию протеинов, которые чаще всего хорошо переносятся организмом и не вызывают негативных реакций.

Но кешью нельзя назвать абсолютно безобидным. Ореховая скорлупа и пленка между ядрышками содержит частицы кардола и анакордовой кислоты — это токсические вещества, которые могут спровоцировать отек гортани, ожоги и приступы удушья. Именно поэтому орешки кешью никогда не продается в скорлупе.

Все вредные компоненты удаляются из орехов кешью при помощи тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры токсические вещества разрушаются и орех становится полностью готовым к употреблению.

Чтобы не нанести вред организму нужно учитывать, что процесс и качество термической обработки кешью существенно отличаются в зависимости от производителя. Поэтому при склонности к пищевым аллергиям орехи кешью желательно употреблять в минимальном количестве.

Перекрестная аллергия

Аллергия на орехи может быть перекрестной. Она развивается в том случае, если иммунная система воспринимает протеин из разных продуктов как идентичный тому, который содержится в орехах.

  • грецкие орехи — пыльца в период цветения березы и ольхи, слива, абрикос, виноград, все разновидности бобов
  • лесные орехи — пыльца в период цветения березы, ольхи, орешника
  • кешью и фисташки — манго
  • арахис — все разновидности бобов, слива, абрикос, персик, банан, картофель, соя, томаты
  • миндаль — слива, айва, абрикос, ягоды шиповника

Орехи — это вкусный и питательный продукт, укрепляющий организм. Но в некоторых случаях употребление орехов вызывает тяжелые аллергические реакции.

Для предотвращения негативных реакций орехи желательно употреблять в минимальном количестве, а при появлении сыпи, покраснений, отеков, нарушений пищеварения и других симптомов аллергии отказаться от этого продукта.

Источник

Источник