Какие продукты помогут избавиться от аллергии?
Содержание статьи
Если вы проводите больше времени у аллерголога с жалобами на зудящие глаза, чихание и сыпь по всему телу, вероятно, пришла пора рассмотреть альтернативные методы облегчения симптомов аллергии. Оставьте мысли об антигистаминных препаратах нового поколения и обратите внимание на продукты, которые помогут вам избавиться от надоедливого заболевания.
Клубника
Аллергия отступит, если вы повысите потребление витамина С, который в больших количествах содержится в клубнике. Антиоксиданты в объеме 85 мг на чашку помогут бороться с воспалением, устранят влияние свободных радикалов и уменьшат аллергические симптомы.
Грецкий орех
Если вы до сих пор не имеете предпочтений в выборе здорового перекуса, обратите внимание на грецкие орехи. В научном эксперименте, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинических исследований» в 2017 году, было выяснено следующее: Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в орехах, облегчают неприятные симптомы аллергии.
Грибы шиитаке
Грибы являются уникальной пищей и ценятся за растительный белок и витамин D. Пациентам, страдающим от аллергии, рекомендуется включать в рацион экзотические грибы шиитаке, которые можно покупать в сушеном виде. Продукт имеет свойства накапливать больше витамина D при сушке.
Брокколи
Сразу несколько научных исследований ставят брокколи на первое место в категории «самый полезный овощ». Это зеленое растение содержит витамины, питательные вещества и антиоксиданты, оно поможет вашему телу вывести токсины, связанные с аллергическими реакциями.
Яблоки
Вы можете с уверенностью перефразировать известную поговорку «Одно яблоко в день — и аллергии как не бывало». Эти выводы возникли не на пустом месте. В 2016 году проводилось научное исследование, в котором был выявлен любопытный факт: в сочных плодах содержится полифенол кверцетин, который уменьшает воспалительные реакции, связанные с аллергией.
Какао
Несмотря на то что шоколад входит в список известных аллергенов, умеренное потребление какао имеет некоторые льготы для аллергиков. Добавляйте маленькую щепотку порошка в йогурт или смузи.
Сладкий картофель
В сладком картофеле содержится здоровый крахмал и бета-каротин, который помогает предотвратить симптомы аллергии. Вы можете готовить из батата пюре, запекать продукт в духовке или делать картофель-фри с добавлением щепотки корицы вместо соли
Куркума
Куркума заслуживает самое почетное место на вашей полке со специями. Согласно научным исследованиям, куркумин способен контролировать симптомы аллергии и даже полностью устранить их при долгосрочном применении.
Семена чиа
Существует много причин, по которым диетологи рекомендуют своим клиентам включить в рацион семена чиа. Этот продукт содержит нерастворимые растительные волокна, которые помогают улучшить пищеварение, витамины и макроэлементы для поддержания энергии тела, а также Омега-3 жирные кислоты, которые снимают симптомы воспаления.
Капуста кале
Как и брокколи, зеленая капуста кале должна быть в рационе у аллергиков на постоянной основе. Этот суперпродукт позволит вам похудеть, наполнив тело питательными веществами и клетчаткой при минимуме калорий. Одна чашка рубленой капусты содержит 80 мг гипоаллергенного витамина С.
Шпинат
Если мы ведем речь о зеленых овощах, мы не можем не включить в наш список шпинат. И хотя капуста берет верх над шпинатом, если сравнивать содержание витамина С, маленькие зеленые листочки берут реванш, когда дело доходит до сравнения содержания витамина Е – еще одного мощного антиоксиданта.
Мед
Вы будете удивлены, но мед также находится в нашем списке. Если соблюдать нормы потребления, то этот натуральный продукт может стать хорошей альтернативой сахару в чае. Умеренность является ключом к предотвращению обострения аллергических реакций на пыльцу растений.
Черника
Если вам нужен повод, чтобы поставить перед собой чашку черники, он перед вами. Эти маленькие ягоды содержат полифенол кверцетин, который снимет симптомы слезоточивости и заложенности носа при сезонном обострении.
Листовая капуста коллард
Эти зеленые листья обладают несравненным вкусом и запасом каротиноидов – веществ, которые помогают предотвратить развитие как пищевой, так и сезонной аллергии.
Ананас
Покупайте свежий ананас чаще, а не только по праздникам. В одной порции нарезанных ломтиков содержится 79 мг витамина С, который позволит контролировать симптомы сезонной аллергии и заставит вас позабыть о носовом платке.
Чеснок
Если вы не являетесь поклонником традиционных индийских специй, в частности куркумы, обратите внимание на более привычный в нашей кухне чеснок. Исследование, проведенное в 2015 году, выяснило, что фитохимические вещества растения помогают облегчить и предотвратить симптомы аллергических реакций
Темпе
Этот экзотический ферментированный продукт является источником растительного соевого белка. Пробиотики хорошо борются с аллергией за счет улучшения баланса кишечной флоры.
Авокадо
Если вы до сих пор не намазываете на утренний тост пюре из авокадо (гуакамоле), предлагаем вам сделать это как можно скорее. Продукт одновременно богат и витамином С, и витамином Е, и Омега-3 жирами. Таким образом, сезонное обострение получает тройной удар.
Брюссельская капуста
Если вы заставите себя полюбить брюссельскую капусту, вы попрощаетесь с симптомами аллергии. В этом полезном продукте содержится веганский вариант мононенасыщенных жиров.
Киви
Аллергия будет надоедать вам до тех пор, пока вы не введете киви в свой ежедневный рацион. В одной порции нарезанных фруктовых ломтиков содержится 64 мг витамина С.
Красные сорта винограда
Красный виноград любят многие. Эти ягоды довольно мясистые и сладкие. К тому же яркие виноградины содержат полифенолы, которые являются вашими верными союзниками в борьбе с насморком и красными глазами.
Арбуз
А вот еще один верный страж вашего здоровья. Речь идет об арбузе, содержащем ликопин – соединение, ответственное за красный цвет мякоти. Продукты с высоким уровнем этого каротиноидного пигмента обладают несколькими преимуществами для здоровья, в том числе облегчением симптомов аллергии.
Манго
Вместе с ананасом и киви манго заставит вас почувствовать тропические флюиды. В одной чашке продукта содержится 60 мг витамина С, что является хорошим заделом в битве с сезонным обострением.
Чайный гриб
Темпе – это не единственная упакованная пробиотиками еда, которая должна входить в ваш список покупок. Чайный гриб также отлично помогает справиться с симптомами сезонной аллергии. Отдавайте предпочтение высококачественному продукту, который не является сладким лакомством.
Папайя
Люди либо любят папайю, либо ненавидят этот фрукт. Этот плод имеет уникальный вкус и одно явное для аллергиков преимущество — 140 мг витамина С на одну порцию.
Цветная капуста
Из цветной капусты можно готовить необычайное количество полезных блюд. И чем чаще вы используете овощ, чем больше кверцетина получает ваше тело, тем слабее будут симптомы аллергии.
Квашеная капуста
Люди любят добавлять квашеную капусту в мясные блюда, и это правильно. Еще один ферментированный продукт позаботится о микрофлоре вашего кишечника и облегчит воспалительные процессы.
Чернослив
В черносливе, как и в яблоках и красном винограде, содержится полифенол кверцетин, о полезных свойствах которого вы уже знаете.
Льняное семя
Если вы хотите похудеть, вы уже знаете о пользе добавления семян в рацион. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот – это то, что нужно и для снятия симптомов аллергии, и для поддержания нормальной массы тела.
Помидоры
Помидоры должны быть на столе аллергиков круглый год, как в свежем виде, так и в виде натуральных соусов и томатной пасты. Это позволит во всеоружии встретить очередную весну и забыть об аллергическом рините.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Питание при аллергии
Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
(шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
(сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
ринит. - Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
(волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
(атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
экзема. - Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
анафилактический шок. - Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок. - Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
(антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
органов, кожи, анафилактический шок. - Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки
(1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день); - отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
крапивы глухой (1 столовая
ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
по стакану трижды в день); - мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
мл в сутки); - отвар соцветья калины
и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски; - продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
баклажаны, щавель, сельдерей); - большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
из них; - все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
сухофруктов
(курага, финики, инжир); - мед, орехи
и все виды грибов;
алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители); - экзотические продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
30 продуктов питания, которые облегчат аллергию
Одни радостно предвкушают наступление тёплых деньков, а другие его с ужасом ожидают. Хотя все любят и солнце, и тепло, и просто возможность спокойно пройтись по улице не дрожа от холода. Проблема в растительности, которая по весне начинает отравлять существование аллергиков.
Спешу если не избавить вас от такой напасти, как аллергия, то хотя бы облегчить вашу жизнь. Дело в том, что есть множество продуктов питания, которые способны уменьшить проявление симптомов аллергии. Причём чем раньше вы начнёте употреблять продукты, рекомендованные в этой статье, тем сильнее будет эффект. И, конечно же, чем большее количество этой суперполезной еды будет на вашем столе, тем проще вам будет перенести сезон аллергии. Итак…
Перед тем как приступить к самому главному, хочу оговориться: если у вас аллергия на какой-то конкретный продукт из перечисленных, например на грецкие орехи, то есть их, конечно же, не надо. Это то же самое, что, страдая от аллергии на черёмуху, принести домой огромный букет из неё.
Статья написана прежде всего для тех, кто страдает от аллергии на растительность, животных и бытовую химию. Хотя стоит заметить, что аллергия — противная вещь и имеет тенденцию распространяться на всё большее и большее количество «врагов». Например, началось всё с аллергии на цветущие деревья, через год появилась непереносимость любимой кошки, а ещё через пару-тройку лет и от яблок уже в горле першит. Так что мы надеемся на ваш здравый смысл.
С другой стороны, все перечисленные ниже продукты питания зарекомендовали себя наилучшим образом в облегчении симптомов аллергии. Это научно доказано, и ссылки на конкретные исследования мы публикуем ниже.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С — король антиоксидантов. Он защищает клетки, разжижает кровь, улучшает кровоток и участвует в оксидативных процессах. Проще говоря, он делает проявление аллергических реакций менее заметным. У него есть ещё масса полезных свойств, о которых я уже писала здесь. Поэтому налегайте на продукты, богатые витамином С. Вот топ-10:
- Шиповник — подойдёт чай из него либо варенье.
- Петрушка.
- Кинза.
- Чёрная смородина — для экономии покупайте замороженную и используйте её в смузи.
- Красный болгарский перец.
- Лимонная цедра — добавляйте её в чай, воду, горячие блюда, смузи (лимон отлично дополняет вкус зелёных смузи, как и имбирь, — я его просто мою и кидаю в блендер).
- Цветная капуста и любая капуста вообще.
- Клубника.
- Киви.
- Томатный сок.
Удивились, что в списке нет апельсинов? Они были бы на почётном одиннадцатом месте! Так что, если пора клубники в ваших краях ещё не наступила, запаситесь апельсинами.
Продукты, богатые магнием
Магний незаменим, потому что наряду с выполнением сотни других функций помогает нашей иммунной системе правильно справляться со своими обязанностями. Кроме этого, он расслабляет мышцы и облегчает дыхание во время приступов аллергии. Кстати, это же его свойство помогает нам лучше спать ночью и даже избавляться от запоров. Полезные свойства магния были подтверждены многими клиническими исследованиями. Вот топ-10 продуктов, богатых магнием:
- Какао! Не правда ли, радостное известие? Тёмный шоколад отныне можно смело считать лекарством. Правда, содержание какао в нём должно быть не менее 70%. Кстати, какао также богато антиоксидантами, поэтому это просто находка для аллергиков. Главное, не увлекайтесь, чтобы такое лечение не отразилось на фигуре. Тридцати граммов тёмного шоколада в день вполне достаточно.
- Укроп.
- Семена льна.
- Кунжут.
- Миндаль.
- Кедровые орешки.
- Овсянка.
- Белая фасоль.
- Нут.
- Грецкие орехи.
Если там, где вы живёте, в магазинах есть всё что душе угодно, то я бы ещё добавила к списку вот эти продукты, также богатые магнием: орехи кешью, фенхель, соевые бобы и их производные, вяленые томаты, фисташки.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
Иногда аллергическая реакция — это просто проявление светочувствительности клеток. Омега-3-жирные кислоты участвуют в построении клеток и защищают их от вредных воздействий извне, укрепляют клеточную мембрану. Именно поэтому это вещество просто необходимо аллергикам. Публикуется всё больше и больше научных исследований, подтверждающих полезность этого вещества при астме и аллергии. Вот топ-10 продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами:
- Льняное масло холодного отжима — можно добавлять в салаты или утреннюю кашу.
- Скумбрия.
- Сельдь.
- Лосось.
- Сардины.
- Печень трески.
- Икра.
- Рапсовое масло холодного отжима.
- Сёмга.
- Угорь (любители суши порадуются).
Примерное меню для аллергиков
Чтобы вам было проще ориентироваться во всех этих суперпродуктах, предлагаю примерное меню на день.
Завтрак: овсяная каша с семенами льна и грецкими орехами.
Перекус: ½ красного болгарского перца и горсть миндаля.
Обед: кусок лосося с салатом из свежей зелени (петрушки, кинзы и укропа), посыпать всё кунжутом.
Перекус: 15 граммов тёмного шоколада.
Ужин: салат из белой фасоли с кинзой.
Вечерний перекус (если совсем невмоготу): 10–15 граммов тёмного шоколада.
Вот так всё просто.
Доброго вам здоровья!
Источник
Источник картинки: shutterstock.com
Источник