Какое спиртное не вызывает аллергию
Содержание статьи
Аллергия и алкоголь: есть ли между ними связь?
Потенциальные проблемы, которыми чревато злоупотребление алкогольными напитками, варьируются от проблем с сердцем и печенью до онкологических заболеваний. Алкоголь может ухудшить и симптомы аллергии.
После употребления алкоголя вы можете отметить дискомфортные проявления, например, появление спазмов в желудке или крапивницы. Причиной могут быть:
- аллергическая реакция вследствие проблем с иммунной системой;
- непереносимость алкоголя из-за нарушений пищеварения;
- аллергия или непереносимость других ингредиентов, помимо этанола, таких как гистамин в красном вине или глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
- усугубление аллергических симптомов под влиянием алкоголя.
Как выяснить, на что именно у вас аллергия
Истинная аллергическая чувствительность к алкоголю — явление специфическое и довольно редкое.
Да, люди, которые часто употребляют алкоголь, могут иметь негативные реакции. Но они, скорее всего, аллергией не являются. А у лиц с истинной алкогольной аллергией симптомы могут развиться даже после употребления спиртных напитков в очень малых дозах.
Проявления аллергической чувствительности к алкоголю могут быть небезопасными:
- анафилактический шок,
- судороги,
- потеря сознания,
- затрудненное дыхание,
- боль в животе и желудке,
- сыпь.
Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Ее признаки включают распространение отека, зуд, ощущение тяжести в горле, ослабление или учащение пульса, обморок, шок и потерю сознания.
Важно понимать, что выпить алкоголь — не единственный способ вступить в контакт с ингредиентами спиртосодержащих напитков . Пациенты с алкогольной аллергией должны быть осторожны в применении/употреблении:
- сиропов от кашля,
- ополаскивателей для рта,
- томатных пюре и соусов,
- маринадов и салатных заправок.
По аналогии с тем, как виноград в результате брожения становится вином, в других перезрелых фруктах может начаться образование алкогольных соединений. Их бывает достаточно, чтобы спровоцировать реакцию людей, имеющих аллергию на этанол.
Распространена ли алкогольная аллергия
Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Но на самом деле человеческий организм вырабатывает этанол самостоятельно.
Непереносимость алкоголя распространена значительно больше, чем настоящая аллергия на него. В одном из экспериментов 7,2% участников сообщили, что испытывают «подобные аллергическим симптомы после употребления вина».
Но только двое из 68 участников имели подтвержденный диагноз аллергии. Впрочем, и у них реакция возникла не собственно на алкогольный напиток, а на сырье, из которого он производился, и свойства, которые это сырье приобрело в результате особенностей технологического процесса.
Истинные алкогольные аллергии, при которых люди реагируют только на один алкоголь, встречаются значительно реже.
Аллергическая реакция или непереносимость?
Аллергия на алкоголь обусловлена тем, что ваша иммунная система реагирует на него неадекватно. Непереносимость же алкоголя обычно вызывается генетическими проблемами, которые наблюдаются на уровне работы пищеварительной системы. Говоря проще, организм не способен расщеплять алкоголь должным образом.
Люди с непереносимостью алкоголя быстро реагируют на него при приеме внутрь.
Два распространенных симптома алкогольной непереносимости — резкая гиперемия (покраснение) лица и заложенность носа.
Могут появиться и другие симптомы:
- кожная сыпь;
- расстройство желудка, диарея;
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- астматические приступы.
Как уменьшить негативные реакции
Лекарств от истинной алкогольной аллергии не существует. Лучший способ предотвратить развитие реакции — избегать употребления алкоголя.
Люди с аллергией на алкоголь должны проявлять осторожность, когда едят или пьют все, что приготовили не самостоятельно.
Перед едой они должны спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что те не содержат алкоголя. Ведь спровоцировать реакцию способно даже малое количество этанола.
Люди, страдающие алкогольной аллергией, обязаны контролировать это серьезное заболевание. Для их важно:
- вместе с врачом разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций;
- носить медицинский браслет;
- научиться безопасно питаться вне дома;
- всегда иметь при себе дозатор адреналина и знать, как его использовать при развитии опасной реакции.
Если вы реагируете не на этанол, а на другие ингредиенты в спиртном, полезно будет отслеживать, что именно вы пьете, и ваши реакции. Так вы определите, можно ли вам принимать отдельные алкогольные напитки в умеренных количествах.
Так, если вы замечаете усиление симптомов аллергии после употребления алкогольных напитков, особенно вина, вы можете реагировать на метабисульфит калия (консервант). Зуд в горле и заложенность носа — распространенная реакция некоторых людей на сульфиты.
Кроме того, симптомы могут объясняться реакцией на гистамин , содержащийся в вине.
Однако, избежать симптомов непереносимости гистамина относительно несложно — стоит включить в рацион фермент диаминоксидазу или ДАО, которая расщепляет гистамин в желудочно-кишечном тракте.
А понимая причину своих симптомов, вы можете осознанно выбирать приемлемые для вас напитки и их количество. Это уменьшит риск возникновения аллергических реакций:
- Если у вас проблемы с сульфитами:
- выбирайте вина с низким содержанием сульфита;
- выбирайте красное вино — в нем обычно меньше сульфитных консервантов, чем в белом.
- Если же проблемой является гистамин, подумайте о замене красного вина белым — оно обычно имеет низкое содержание этого соединения.
Может ли алкоголь ухудшать симптомы аллергии
Ученые исследуют сложную взаимосвязь между алкоголем и аллергическими реакциями.
В одном отчете, который цитируется Американской академией аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), выявлена связь между высоким уровнем употребления алкоголя и высоким уровнем общего IgE в крови человека. IgE — это антитела, указывающие на то, что человек может иметь аллергическую чувствительность.
Однако авторы отчета считают, что высокие уровни антител не означают, что аллергию вызывает именно алкоголь. По их мнению, этанол взаимодействует с IgE, которые и включают аллергическую реакцию организма.
Исследования продемонстрировали связь между употреблением алкогольных напитков и последующими аллергическими состояниями и заболеваниями:
Какие состояния может ухудшить алкоголь
Потребление алкогольных напитков вызывает усиление аллергических реакций. Американские ученые считают, что спиртное, как правило:
- повышает чувствительность к аллергену, вызывающему реакцию;
- ускоряет развитие реакций, обусловленных аллергеном;
- усиливает выраженность аллергических реакций.
Так, 40 % участников одного из исследований среди людей с астмой утверждали, что употребление алкоголя вызывает у них аллергию или симптомы, похожие на нее. Кроме того, 30-35 % из них сообщили, что употребление алкоголя ухудшило их астматическое состояние.
Употребление спиртосодержащих напитков способно ухудшить состояние при крапивнице.
Кроме того, людям, имеющим непереносимость глютена, лучше избегать пива . Если только вы не уверены, что пиво, которое вы пьете, не содержит глютен .
Также важно помнить, что симптомы непереносимости и/или аллергии может вызвать не только спирт, но и другие компоненты алкогольных напитков. У чувствительных к ним людей аллергические реакции способны спровоцировать дрожжи, хмель, ячмень, виноград.
Некоторые методы производства алкогольных напитков также могут вызвать реакции, например:
- Выдержка: если спиртной напиток выдерживался в деревянных бочках, на него может развиться аллергия у людей, чувствительных к лесным орехам .
- При обработке вина для улучшения прозрачности и цвета в него добавляются соединения, полученные из молочных продуктов , яиц или рыбы. Соответственно, такие вина могут вызвать симптомы у людей, страдающих аллергией к перечисленным продуктами или их непереносимостью.
- Пиво или вино, обработанные метабисульфитом натрия, могут вызвать реакции у пациентов с астмой.
Аллергия именно на алкоголь — крайне редкое явление.
Но у людей, которые больны бронхиальной астмой или другими видами аллергии, употребление алкогольных напитков довольно часто вызывает усиление симптомов болезни.
Анализ того, какие именно напитки вызывают симптомы, поможет управлять алкогольной непереносимостью.
Если у вас диагностирована истинная алкогольная аллергия, вы должны полностью избегать употребления спиртных напитков.
Источник
Аллергия на алкоголь или непереносимость? Последствия одинаково неприятны
Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.
Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.
Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы , возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.
Что является факторами аллергии на алкоголь
Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях — непереносимость гистамина и самого алкоголя.
Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела — как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.
Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО .
Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.
Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.
Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, — ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.
К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:
При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.
Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.
Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.
Характерные симптомы
Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:
В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.
Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.
Один из примеров — распространенная аллергия на мясо птицы , которым закусывается спиртное.
Аллергия на вино
Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.
Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.
Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:
- побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
- образующийся вследствие ферментации гистамин;
- добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.
Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.
К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.
- Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина — содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
- К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
- Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
- Еще один консервант — бензоат натрия (Е211) — способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
- Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы — пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.
Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.
Аллергия на пиво
В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.
Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:
- разных видов солода;
- кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
- дрожжей;
- хмеля;
- гистамина;
- консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.
Другие опасные ингредиенты пива — добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.
Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго — у людей, чувствительных к этому злаку.
Аллергия на водку
Наименее аллергенный алкогольный напиток — водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.
Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.
Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.
Аллергия на коньяк
Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также — гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.
Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный — прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.
Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.
Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков
Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов — полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:
- готовых соусов;
- маринадов;
- газированных напитков;
- томатного пюре.
Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.
Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом , попробовать найти им альтернативу.
При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.
При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Симптоматика непереносимости алкоголя
Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.
Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина — в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.
Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.
Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- крапивницу;
- сыпь;
- диарею;
- изжогу;
- боль в животе;
- снижение кровяного давления.
Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы .
Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.
Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.
Источник
Источник