Какой врач принимает пациентов с аллергией

Аллергия – болезнь, которой страдает более 30% населения планеты. Исследователи и практические медики уже сравнивают ее с эпидемией – ведь количество новых зарегистрированных эпизодов все время растет. В связи с этим большое значение приобретает качественная диагностика и терапия под руководством специалиста. К какому же врачу обращаться при аллергии и чем он может помочь пациенту? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Когда идти к специалисту при аллергии?

ВрачБольшинство людей делит свое время между работой и отдыхом, а на посторонние задачи не остается ни минуты. До появления ярких симптомов человек, как правило, не вспоминает о необходимости посетить врача. Впрочем, даже внимательное отношение к своему здоровью – еще не залог успеха в ранней диагностике аллергии. Эта патология может проявляться не только классическими (сыпь, насморк, зуд кожи), но и атипичными признаками (утомляемость, лихорадка, головные боли). И проследить прямую связь с иммунной чувствительностью во втором случае – сложная задача даже для специалиста.

Когда же аллергику следует идти к врачу? Ответ прост – если что-то беспокоит, визит в медицинское учреждение необходим.

Не бойтесь обратиться «не по адресу» – даже если нарушения, с которыми столкнулся пациент, не входят в область профессиональной компетенции консультанта, он посоветует, кто из его коллег сможет помочь. Кроме того, существует группа «тревожных» симптомов – если возникает хотя бы один из них, не откладывайте посещение врача:

  1. Внезапно начинающийся или, наоборот, затяжной насморк (больше недели без признаков инфекции) с выраженным отеком слизистой оболочки носа, частым чиханием.
  2. Приступы слезотечения, сопровождающегося покраснением глаз, припуханием и зудом век.
  3. Кашель: сухой или с выделением прозрачной, «стекловидной» мокроты (особенно при сохранении дольше 1–3 недель).
  4. Покалывание, припухлость, зуд слизистой оболочки рта и глотки после употребления свежих овощей.

При крапивнице, отеке Квинке, приступах мучительного кашля с одышкой визит к врачу должен быть осуществлен безотлагательно.

Также должны насторожить следующие признаки:

  • длительная слабость, быстрая утомляемость в сочетании с болью в мышцах и суставах;
  • эпизоды снижения аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, не связанные с инфекцией;
  • частое повышение температуры тела (как правило, в пределах субфебрильных показателей – от 37,1 до 37,5 °C).

Конечно, эти симптомы нельзя назвать специфичными для аллергии признаками, и они могут сопровождать иные патологии. Но даже если это так, лучше своевременно исключить иммунную чувствительность и продолжить диагностический поиск.

Организация оказания медицинской помощи при аллергии

Пациентов, страдающих различными формами индивидуальной непереносимости, очень много. И нагрузка на лечебные учреждения, опосредованная их обращениями, достаточно высока. Поэтому модель современной практической медицины подразумевает деление специалистов на профили:

  1. Общий. Это терапевты и педиатры, а также семейные врачи – они лечат взрослых и детей. Проводят первичный прием, в ходе которого определяют обоснованность направления к так называемому «узкому» консультанту.
  2. Специализированный. Это врачи, занимающиеся определенным, четко очерченным профилем патологий – например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиологи), пищеварительного тракта (гастроэнтерологи).

Чаще всего (за исключением платных клиник) реализуется последовательная, звеньевая схема приема: пациента в регистратуре записывают на прием к врачу общего профиля. Собрав анамнез (сведения о жалобах, событиях, предшествовавших появлению симптомов) и выполнив осмотр, консультант принимает решение:

  • о потребности в повторном приеме;
  • о необходимости назначения анализов;
  • о выдаче направления к врачу «специализированного» профиля.

В том случае, если лечебное учреждение не располагает широким профессиональным реестром (например, находится вдали от больших городов и др.), работу с пациентом продолжает врач общего профиля. Но обычно вопросами диагностики и лечения аллергии занимается «узкий» специалист – то есть прошедший целенаправленную подготовку (в интернатуре, ординатуре, а также на курсах повышения квалификации) и получивший сертификат. Выпускники педиатрического факультета принимают детей, лечебного – взрослых пациентов. Название специальности звучит как «врач аллерголог-иммунолог».

Читайте также:  Аллергия у ребенка: как определить и чем помочь малышу

К какому врачу обратиться при аллергии?

Сегодня существует множество медицинских специальностей, и терапевтом или педиатром перечень профессий отнюдь не ограничен. Это, с одной стороны, позволяет улучшить качество оказания помощи (ведь врач глубоко изучает вопросы, напрямую относящиеся к сфере его компетенции). А с другой – нередко запутывает пациентов. Давайте разберемся, какие специалисты лечат аллергиков и в чем разница между ними.

Терапевт, педиатр, семейный врач

ТерапевтМногие люди привыкли обращаться к этим специалистом только при простуде – они назначают лечение и выписывают больничный лист – документ, удостоверяющий временную потерю трудоспособности (нередко называемый еще «бюллетенем»). Однако при индивидуальной чувствительности в их профессиональные задачи входит:

  1. Провести первичный, повторный осмотр.
  2. Выполнить дифференциальную диагностику между симптомами аллергии и схожих патологий (в частности, инфекции).
  3. Сформировать план базовых назначений (прием антигистаминных препаратов, использование симптоматических сосудосуживающих средств и др.).
  4. При необходимости – выдать направление к «узкому» специалисту.

Педиатры принимают детей, терапевты – только взрослых, семейный доктор консультирует людей всех возрастных категорий.

Врач-аллерголог

Это специалист, прицельно занимающийся проблемами диагностики и лечения разных форм индивидуальной чувствительности:

  • аллергический бронхит, конъюнктивит, дерматит;
  • поллиноз;
  • бронхиальная астма и др.

Также в спектр профессиональных задач врача входит консультирование пациентов с иммунодефицитами. В повседневной работе он осуществляет сбор анамнеза, диагностические кожные пробы, планирует и проводит аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Подбирает фармакологические препараты, диету, методы нелекарственного воздействия на организм. Направляет больных к специалистам смежного профиля.

Аллерголог-пульмонолог

Этот врач обследует и лечит пациентов, страдающих заболеваниями нижних отделов дыхательной системы (бронхи, легкие), развившихся вследствие механизмов патологической иммунной чувствительности. Среди них:

  • аллергический бронхит;
  • гиперсенситивный интерстициальный пневмонит;
  • бронхиальная астма.

Работает в тесном сотрудничестве со специалистами общего профиля. Для установления диагноза пользуется современными лабораторными и инструментальными методами (иммуноферментный анализ, рентген органов грудной клетки, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) и др.).

Таким образом, помочь пациенту с реакциями индивидуальной непереносимости могут врачи общего профиля и аллергологи.

Консультации смежных специалистов

АллергияАллергия – заболевание, отличающееся особым коварством. Пациент может столкнуться с поражением кожи, респираторной системы, органов пищеварения – и вполне вероятно, что одновременно. К тому же, формирование индивидуальной чувствительности бывает тесно связано с эндокринными нарушениями, инфекциями и другими факторами. Чтобы повысить качество лечения, к обследованию пациента привлекаются, кроме аллерголога, специалисты смежных областей:

  1. Дерматолог (занимается заболеваниями кожных покровов).
  2. Невролог (к нему обращаются при подозрении на наличие неблагоприятных изменений в нервной системе).
  3. Отоларинголог (иначе – ЛОР; лечит людей, страдающих патологиями носа, глотки, ушей).
  4. Гастроэнтеролог (помогает пациентам с проблемами, обусловленными нарушениями со стороны органов пищеварения).
  5. Инфекционист (сфера профессиональной компетенции – вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а также гельминтозы).
  6. Кардиолог (специализируется на патологиях сердечно-сосудистой системы).

Они могут помочь прояснить природу нарушений, исключить или подтвердить наличие заболеваний, касающихся их профессионального профиля. Кроме того, при некоторых формах аллергии требуется консультация генетика – это специалист, занимающийся вопросами диагностики наследственных патологий (например, семейной холодовой крапивницы).

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Читайте также:  Лечение аллергии у кормящих мам: какие лекарства разрешены?

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:  ДЕКСАМЕТАЗОН 0,1% 10МЛ ГЛ КАПЛИ /РУМЫНИЯ/

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Какой врач принимает пациентов с аллергией

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник