Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Содержание статьи
Загрузка…
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
Непереносимость глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.
Источник
Пищевая аллергия или атопический дерматит?
14.06.2019
Как понять, откуда у грудничка сыпь?
Врач-педиатр Галина Михайловна Циж поможет разбираться в теме пищевой аллергии и атопического дерматита у грудничков.
В последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом (экземой) у детей существенно возросла. Вероятность развития этого заболевания у ребенка, если больны оба родителя, составляет 81%; 59%, если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и 56%, если болен только один из родителей. Не лучше обстоит дело и с аллергическими реакциями.
— Бывает так, что врач при сыпи у младенца рекомендует сдать анализ кала. Имеет ли это смысл?
— Нет. Уже доказано, что не существует такого понятия, как дисбактериоз. Очень сложно для каждого ребенка определить его личный состав микрофлоры, а также всей его семьи. Это все очень индивидуально.
— Как понять, когда у младенца появилась сыпь, следствием чего она явилась?
— Самое главное определить, в чем причина. Есть пищевая аллергия, а есть атопический дерматит. Это абсолютно разные заболевания.
— Давайте коснемся основных понятий.
— При пищевой аллергии высыпания появляются сразу после того, как ребенок что-то скушал. И следом за отменой определенного продукта (аллергена) эти высыпания сразу же проходят. Никаких кожных изменений после этого не происходит. Сыпь исчезла, и мы о ней забыли.
— А если это, к примеру, курица? Не может же человек всю жизнь без нее обходиться.
— Просто введение курицы в качестве прикорма в таком случае нужно отложить. Хотя бы дать ребенку отдохнуть на 2 месяца от этого продукта. А уже через 2 месяца снова попробовать дать его малышу. Если все нормально, то продолжаем вводить ее в качестве прикорма. И даже при пищевой аллергии необязательно назначение антигистаминных препаратов. Достаточно просто исключить из рациона аллерген. Антигистамины предназначены для того, чтобы избавиться от зуда, как самого неприятного симптома.
Атопический дерматит — это не последствия аллергии, он не имеет с ней никакой связи. Атопический дерматит — наследственное заболевание, хроническое воспаление кожи, характерным признаком которого является зуд. Это обязательный признак.
Аллергеном чаще всего выступает какой-то пищевой продукт, но необязательно. Это наследственная предрасположенность. Чаще всего у 50% атопиков этим же заболеванием страдает мама, папа, кто-то из дедушек или бабушек. Лечение таких детей достаточно серьезное и скрупулезное, нужно выявлять аллергены, подбирать диеты, правильный уход за кожей. Все это должно работать на благо ребенка именно в комплексе. Потому что даже воздух и температурный режим имеют значение. Очень часто атопический дерматит появляется именно зимой, когда включается отопление.
— В этом виноваты сухой воздух и шерстяная одежда?
— Да. Атопический дерматит — очень широкое понятие. И причинных факторов у него очень много. Сложно сказать, что именно дает толчок началу заболевания. Доказано лишь, что это наследственный недуг. Многие очень часто путают аллергию и атопический дерматит. Даже доктора часто ошибаются, ставя ребенку диагноз «атопический дерматит». Как только мама корректирует диету, все проходит, у ребенка нет никаких высыпаний. В таком случае речь шла именно об аллергической реакции, которая исчезла и может больше не вернуться. А атопический дерматит — это тяжелое комплексное заболевание на всю жизнь.
— Это имунное нарушение?
— Да.
— Как выявить атопический дерматит у 3-месячного ребенка, у которого постоянно есть какие-то высыпания?
— Достаточно легко. Обычно у младенца есть серьезные поражения кожи, которые благодаря обычному эмоленту не проходят. Иногда приходится назначать и гормональные препараты, чтобы убрать острое воспаление кожи, а потом уже назначать какие-то увлажняющие кремы для постоянного использования.
— Эмоленты — это не просто увлажняющие средства?
— Нет, это специальные препараты, которые продаются только в аптеке. Они проникают в более глубокие слои кожи и хорошо увлажняют не только ее верхние, но и глубокие слои.
— А при атопическом дерматите всегда есть период лечения гормональной мазью?
— Иногда да. К сожалению, есть такое понятие у родителей, как «гормонофобия». Мамы и папы очень боятся назначения детям гормональных препаратов. Но если начать применять его не вовремя, это значительно ухудшает состояние кожи. И лечить ее после этого гораздо сложнее. Однако в любом случае назначить такое лекарство может только врач. Ни в коем случае не нужно лечить своего ребенка гормональной мазью по совету подруги.
— Вы имеете в виду Адвантал или Элидел?
— Адвантал — не гормональная мазь. Это промикролинус. То есть противовоспалительный препарат.
— Его тоже можно применять?
— Да. Но его опять же может назначить только доктор. Эмолент вы можете купить и попробовать применить сами. Но более серьезные препараты — только по назначению врача. Нужно знать, что некоторые гормональные средства при длительном применении могут вызывать атрофию кожи.
— Не привыкание, а атрофию?
— Верно.
— Многие родители путаются в этих понятиях.
— Гормональные препараты не могут вызвать привыкания, потому что их никогда не назначают на длительный срок. В основном не более 5 дней. А потом уже идет поддерживающая терапия, чтобы восстановить кожный покров. А еще в этот период назначаются антигистаминные препараты, чтобы облегчить состояние ребенка и снять зуд.
— А что делать в такой ситуации? Пришла мама на прием с маленьким ребенком. Мама сама аллергик. И у ребенка такая же картина. И вот мама исключила из своего меню аллергены. А у ребенка атопический дерматит все равно остался. Есть ли смысл обследоваться у иммунолога?
— До года такие обследования не имеют смысла, потому что у детей еще нестабильный иммунитет. Сейчас очень популярен метод исследования иммуноплотинга. Я говорю о педиатрической панели, метод исследования иммуноглобулинов, которые отвечают за аллергию. Его назначают детям в первую очередь. Высокий уровень иммуноглобулина как раз говорит о том, что у ребенка есть аллергия. Но до года эти анализы не имеют смысла.
Помимо педиатра такого ребенка обязательно должен осмотреть дерматолог, чтобы исключить кожные заболевания. Даже у младенце бывают инфекционные кожные недуги, схожие с проявлениями атопического дерматита. Например, чесотка. Потом — к аллергологу, чтобы он собрал семейный анамнез и помог выявить аллерген, назначил правильное лечение. Маме нужно вести пищевой дневник, записывать все новые продукты, вводимые в прикорм. Их нужно давать строго с утра, чтобы аллерген, если он есть в пище, к обеду проявился.
— То есть до года мы идем только к этим специалистам, а к иммунологу имеет смысл вести ребенка только после года?
— Сейчас есть такое понятие, как аллерголог-иммунолог. Я бы рекомендовала после года обращаться именно к нему.
14.06.2019 | Алеся Денисова |
© mamochki.by
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 223663
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник