Каковы первые признаки непереносимости глютена?

симптомы непереносимости глютена

Загрузка…

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах

* депрессия или тревога

* путаница

* сильная боль

* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта

* ячмень, включая солод

* рожь

* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста

* хлеб и выпечка

* многие хлебобулочные изделия

* лапша

* сухарики

* злаки

* вафли и блины

* хлебцы

* многие соусы и подливы

* пиво

* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

Непереносимость глютена Непереносимость глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Источник

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Как бы неве­ро­ят­но это ни зву­ча­ло, но у чело­ве­ка быва­ет аллер­гия на хлеб, мака­ро­ны, сдо­бу и пече­нье. Каза­лось бы, как мож­но исклю­чить такие базо­вые про­дук­ты? Одна­ко людям с цели­а­ки­ей (имен­но так по-науч­но­му назы­ва­ет­ся это состо­я­ние), что­бы сохра­нить здо­ро­вье, при­хо­дит­ся уби­рать эти про­дук­ты из сво­е­го раци­о­на питания.

Цели­а­кия (непе­ре­но­си­мость глю­те­на) — наслед­ствен­ное забо­ле­ва­ние с мно­же­ством неспе­ци­фи­че­ских симп­то­мов: по ним нель­зя ска­зать с пол­ной уве­рен­но­стью о нали­чии у чело­ве­ка забо­ле­ва­ния — его мож­но толь­ко запо­до­зрить. Раз­но­об­ра­зие симп­то­мов свя­за­но с тем, что при цели­а­кии нару­ша­ет­ся вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ из кишеч­ни­ка в кровь, недо­ста­ток их может вызвать изме­не­ние рабо­ты любо­го орга­на, а отсю­да мно­го­об­ра­зие про­яв­ле­ний забо­ле­ва­ния. Нару­шен­ное вса­сы­ва­ние объ­яс­ня­ет­ся вос­па­ле­ни­ем сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка, кото­рое воз­ни­ка­ет при попа­да­нии в систе­му пище­ва­ре­ния про­дук­тов, содер­жа­щих глю­тен.

Глю­тен (клей­ко­ви­на) — белок, содер­жа­щий­ся в пше­ни­це, ржи, ячмене, овсе. Соот­вет­ствен­но, о

н содер­жит­ся и во всех про­дук­тах, изго­тов­лен­ных из этих злаков.

Посколь­ку цели­а­кия явля­ет­ся гене­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, дол­гое вре­мя счи­та­лось, что про­яв­ля­ет­ся она пре­иму­ще­ствен­но в ран­нем дет­ском воз­расте. Сей­час досто­вер­но извест­но, что симп­то­мы забо­ле­ва­ния могут не появ­лять­ся мно­го лет, и быва­ет так, что у доста­точ­но взрос­ло­го чело­ве­ка впер­вые выяв­ля­ют цели­а­кию. Если цели­а­кия воз­ник­ла, то она уже не денет­ся нику­да. Не рас­по­знан­ная и не лечен­ная, она может пред­опре­де­лить состо­я­ние здо­ро­вья чело­ве­ка на всю его жизнь.

Симптомы

Они раз­нят­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та чело­ве­ка. У детей до года при­зна­ки цели­а­кии появ­ля­ют­ся после вве­де­ния при­кор­ма (каши) и при пере­во­де на искус­ствен­ное вскармливание.

При­зна­ки цели­а­кии у детей:

— про­дол­жи­тель­ный, ино­гда водя­ни­стый понос (в этом слу­чае обя­за­тель­но нуж­но про­во­дить диф­фе­рен­ци­аль­ную диа­гно­сти­ку с кишеч­ны­ми инфекциями);

— рво­та;

— отказ ребен­ка от еды и, как след­ствие, пло­хая при­бав­ка в весе, а то и вовсе поте­ря веса;

— раз­дра­жи­тель­ность, плак­си­вость или, наобо­рот, вялость.

Симп­то­мы цели­а­кии у детей дошколь­но­го возраста:

— при­сту­пы тошноты;

— чере­до­ва­ние поно­сов с запорами;

— неспе­ци­фи­че­ские боли в животе;

— отста­ва­ние в умствен­ном и физи­че­ском развитии.

В под­рост­ко­вом и юно­ше­ском воз­расте про­цес­сы роста и раз­ви­тия идут осо­бен­но интен­сив­но, поэто­му недо­ста­ток пита­тель­ных веществ может при­ве­сти к более серьез­ным послед­стви­ям и харак­те­ри­зу­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми симптомами:

— низ­кий рост (девуш­ки 155 см, юно­ши 165 см);

— задерж­ка поло­во­го созре­ва­ния (у дево­чек вто­рич­ные поло­вые при­зна­ки появ­ля­ют­ся после 15 лет);

— ане­мия (у взрос­лых людей этот симп­том зача­стую един­ствен­ный), кото­рая не про­хо­дит даже при лече­нии пре­па­ра­та­ми желе­за, что объ­яс­ня­ет­ся пло­хой вса­сы­ва­е­мо­стью желе­за через вос­па­лен­ный кишечник;

— у моло­дых жен­щин цели­а­кия может про­яв­лять­ся нере­гу­ляр­ной мен­стру­а­ци­ей, выки­ды­ша­ми, рож­де­ни­ем детей с низ­ким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырь­ком или пятен на коле­нях, лок­тях и ягодицах;

— углуб­ле­ния или борозд­ки жел­то­ва­то-корич­не­во­го цве­та на поверх­но­сти зубов (таких изме­не­ний не быва­ет на молоч­ных зубах);

— лабо­ра­тор­но выяв­ля­ет­ся «бес­при­чин­ное» повы­ше­ние уров­ней пече­ноч­ных фер­мен­тов АлАт и АсАТ, нор­ма­ли­зу­ю­ще­е­ся после пере­хо­да на аглю­те­но­вую диету;

— остео­по­роз, про­яв­ля­ю­щий­ся болью в костях и переломами.

У взрос­лых людей цели­а­кия про­яв­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми симп­то­ма­ми нару­ше­ния пищеварения:

— боли и взду­тие живота;

— метео­ризм (газы);

— чере­до­ва­ние запо­ров и поносов;

— жид­кий или мяг­кий стул, при кото­ром кал при­ли­па­ет к стен­кам уни­та­за и пло­хо смы­ва­ет­ся; ино­гда в кале при­сут­ству­ет при­месь крови;

— пло­хой аппе­тит или, напро­тив, повы­шен­ный аппетит;

— тош­но­та, изред­ка рвота.

Без адек­ват­но­го лече­ния, цели­а­кия может при­ве­сти к появ­ле­нию серьез­ных ослож­не­ний, вклю­чая рак тон­ко­го кишечника.

Диагностика

Окон­ча­тель­ный и досто­вер­ный диа­гноз ста­вит­ся после иссле­до­ва­ния кусоч­ка кишеч­ни­ка (биоп­сия), взя­то­го при про­ве­де­нии эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

Кро­ме того, про­во­дят иссле­до­ва­ние уров­ня анти­тел про­тив тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зы и анти­тел типа IgA и IgG (для этих ана­ли­зов иссле­ду­ют кровь, взя­тую из вены).

Гене­ти­че­ские ана­ли­зы поз­во­ля­ют выявить гены, нали­чие кото­рых пред­рас­по­ла­га­ет к раз­ви­тию цели­а­кии. Нали­чие этих генов — HLA-DQ2 и HLA-DQ8 — не явля­ет­ся дока­за­тель­ством того, что чело­век болен, оно лишь ука­зы­ва­ет, что у него есть боль­шая веро­ят­ность раз­ви­тия целиакии.

Лечение

Един­ствен­ным эффек­тив­ным мето­дом лече­ния цели­а­кии явля­ет­ся стро­гое исклю­че­ние глю­тен­со­дер­жа­щих про­дук­тов из раци­о­на пита­ния. При соблю­де­нии аглю­те­но­вой дие­ты вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке пре­кра­ща­ет­ся, и чело­век пол­но­стью выздо­рав­ли­ва­ет. Цели­а­кия зача­стую рас­смат­ри­ва­ет­ся не как болезнь, а как образ жизни.

О важ­но­сти соблю­де­ния аглю­те­но­вой дие­ты гово­рит тот факт, что даже несколь­ко кро­шек пше­нич­но­го хле­ба могут вызвать вос­па­ле­ние в кишеч­ни­ке. Поэто­му пер­вы­ми в спи­сок исклю­чен­ных про­дук­тов попа­да­ют: пше­нич­ный или ржа­ной хлеб, сдо­ба, пече­нье, мака­рон­ные изде­лия, каши содер­жа­щие пше­ни­цу, рожь, овес или ячмень.

Про­дук­ты, не содер­жа­щие глю

тен и, соот­вет­ствен­но, без­опас­ные для людей с цели­а­ки­ей: све­жее мясо, рыба, фрук­ты, ово­щи. А вот полу­фаб­ри­ка­ты или гото­вые про­дук­ты (напри­мер, кон­сер­вы, кол­бас­ные изде­лия и пр.) содер­жат добав­ки (напри­мер, пше­нич­ный крах­мал, кра­си­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры) в состав кото­рых вхо­дит глю­тен, поэто­му их сле­ду­ет исклю­чить из рациона.

При­го­тав­ли­вая пищу, заме­няй­те ингре­ди­ен­ты, содер­жа­щие глю­тен, на тако­вые без него. Напри­мер, вме­сто ста­ка­на пше­нич­ной муки мож­но взять

  • 1/2 ста­ка­на муки из мин­да­ля (ее нуж­но хра­нить в холодильнике)
  • 1 ста­кан греч­не­вой муки
  • 1 ста­кан куку­руз­ной муки
  • 1 ста­кан куку­руз­но­го крахмала
  • 1 ста­кан амаранта
  • 7/8 ста­ка­на муки из нута
  • 5/8 ста­ка­на кар­то­фель­но­го крахмала
  • 1 ста­кан муки из сорго
  • 1 ста­кан муки из тапиоки
  • 7/8 ста­ка­на рисо­вой муки

В неко­то­рых стра­нах в мага­зи­нах про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные муч­ные сме­си, кото­рые заме­ня­ют пше­нич­ную муку в рецептах.

Кро­ме того, в нача­ле лече­ния дие­той на неко­то­рое вре­мя (до несколь­ких недель) нуж­но избе­гать упо­треб­ле­ния молоч­ных про­дук­тов — до того вре­ме­ни, пока не стих­нет вос­па­ле­ние в кишечнике.

Если в семье есть люди, не боле­ю­щие цели­а­ки­ей, то очень важ­но с их сто­ро­ны не «загряз­нять» аглю­те­но­вые про­дук­ты клей­ко­ви­ной. С этой целью нужно:

— хра­нить отдель­но аглю­те­но­вые и глю­те­но­вые продукты;

— все­гда начи­сто выти­рать поверх­ность сто­ла после при­е­ма пищи;

— выде­лить отдель­ную посу­ду для про­дук­тов без глю­те­на (в том чис­ле и для приготовления).

Все­гда изу­чай­те эти­кет­ки поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в эти­кет­ке не ска­за­но, что про­дукт не содер­жит глю­те­на, зна­чит, воз­мож­но, он содер­жит глю­тен. Мож­но быть уве­рен­ным, что в соста­ве про­дук­та име­ет­ся глю­тен, если в нем содер­жат­ся сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты: пше­ни­ца, пше­нич­ный крах­мал, пше­нич­ная кру­па, пше­нич­ная мука, ман­ная кру­па, отру­би, пив­ные дрож­жи, ячмень и любые про­из­вод­ные ячме­ня, рожь и любые про­из­вод­ные ржи, пше­ни­ца спель­та, пол­ба насто­я­щая, кус­кус. В тот или иной про­дукт с боль­шей долей веро­ят­ность вхо­дит глю­тен, если в его состав вхо­дят декс­трин, при­пра­вы, соусы, аро­ма­ти­за­то­ры, вку­со­вые добав­ки, солод­ка. Хоть чистый овес и не содер­жит глю­тен, у неко­то­рых людей с цели­а­ки­ей он может про­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние тка­ней кишеч­ни­ка, поэто­му его тоже луч­ше исклю­чить из рациона.

Неко­то­рые лекар­ства могут содер­жать глю­тен в виде доба­вок. Обя­за­тель­но инфор­ми­руй­те вра­ча, что вы стра­да­е­те цели­а­ки­ей, перед тем как он назна­чит вам то или иное лечение.

Из алко­голь­ных напит­ков глю­тен содер­жит­ся в пиве и вод­ке; вино — аглю­те­но­вый напиток.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник