Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 — соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина — до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса — карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент — всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия — активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора — соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь — стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью — это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно — он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива — до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевые добавки: главные аллергены

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA — butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT — butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах — пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3-10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Глутамат

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);
  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).
Читайте также:  Аллергия на Манту

Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах — 2

Мамы-сладкоежки — дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник

Антирефлюксные смеси — возможен ли вред?

«Пахнет наукой!!!» — Адам Севидж

Недавно на приеме мне пожаловались родители младенца на то, что педиатр запретил им пользоваться антирефлюксной смесь более двух месяцев, напугав побочными эффектами. Такие страхи периодически всплывают.

Решено — будем разбираться, насколько страхи обоснованы по пунктам..

Перегрузка калориями.

Камедь рожкового дерева не абсорбируется и калорийность пищи не увеличивает. Остальные загустители тоже почти не влияют на калорийность, хотя жидкие каши, которые иногда родителями используются как загуститель перед приемом стандартной формулы или кормлением грудью могут увеличить калорийность.

Мальабсорбция.

В экспериментах in vitro при помощи абсорбционной спектрофотометрии выявлено влияние загустителей (рисовый крахмал, кукурузный крахмал, камедь рожкового дерева) в высокой концентрации (более чем на 50% выше официально установленной нормы) на всасывание кальция. Эффект был более выражен у камеди, она также влияла на доступность железа и цинка. В реальных клинических исследованиях никаких отличий в параметрах физического развития, содержании в крови железа, цинка, фосфора, кальция у детей на смесях с камедью и на стандартных смесях не выявлено.

Вплоть до концентрации загустителя в смеси до 1 г/100 мл смеси считаются безопасными при условии назначения врачом для лечения ГЭР. Обычно смеси с камедью содержат загуститель в среднем на уровне 0.5 г/100 мл, что обеспечивает достаточную вязкость смеси и при этом не вызывает побочных эффектов у здоровых доношенных детей по данным исследований.

Пример.

Самая густая смесь на нашем рынке — Фрисовом (для первого полугодия жизни, самого актуального для срыгиваний времени) содержит 0,63 на 100 мл.

Адекватная комбинация загустителей может минимизировать потенциальные негативные эффекты на доступность минеральных веществ. Часто производитель немного увеличивает содержание минералов в таких смесях (в сравнении со стандартными формулами). Также производители контролируют содержание фитиновой кислоты в смесях — её концентрация в антирефлюксной смеси недостаточна для неблагоприятных эффектов. Исследования in vivo показали, что добавление рисового крахмала в смесь в количестве 6.5 г /100 мл не изменяет биодоступность кальция и железа у детей 1-3 месяцев жизни.

Метаболизм жиров.

Проводилось изучение влияния пищевых волокон камеди на метаболизм жиров. На группе в 25 детей со средним возрастом 6 недель не выявлено отличий в уровнях холестерина и триглицеридов на смеси с камедью и стандартной формуле.

Влияние на моторику кишечника.

Смеси с рисовым крахмалом могут замедлять перистальтику и вызывать запоры у некоторых младенцев. Прежелатинизированный рисовый крахмал такой особенности не имеет.

Камедь рожкового дерева — пищевые волокна с пребиотическим эффектом — обычно нормализуют моторику, хотя существуют исследования, где камедь вызывает диарею у небольшой части младенцев.

Аллергия.

В специальной литературе описаны отдельные случаи аллергии на камедь рожкового дерева, но в целом потенциальный риск аллергии минимальный.

Важно:

Помним, что в основе антирефлюксных смесей лежат формулы, содержащие белок коровьего молока!

Недоношенные дети.

Были указаны потенциальные ассоциации между использованием смесей с загустителями и некротическим энтероколитом у недоношенных.

Также камедь в количестве 0.2 — 0.5 г/100 мл смеси может коррелировать с повышенной частотой нарушений кишечной моторики, метаболического ацидоза, гипокалиемии у некоторых недоношенных.

В заключение.

Антирефлюксные смеси — не лечат младенческий ГЭРБ, но:

  • Уменьшают связанные с рефлюксом симптомы (раздражительность, нарушения сна и т.д.)
  • Уменьшают тревожность родителей
  • Уберегают ребенка от ненужного медикаментозного лечения (мотилиум, фосфалюгель, нексиум) и слишком частых осмотров врачей :-).

При подготовке использованы материалы из книги «Gastroesophageal Reflux in Children»

Источник

Полезные добавки — скорее миф, чем реальность. Смотрим этикетки

Некоторые специалисты успокаивают: не все вещества, которые промышленность добавляет в продукты питания, оказывают вредное воздействие на организм, отдельные из них очень даже полезны. Можно ли в реальности воспользоваться полезными свойствами добавки?

Польза — настоящая или вымышленная?

Некоторые из добавок специалисты называют полезными. Самая хорошая слава у пектинов (Е440). В натуральных продуктах они есть во всех наземных растениях, а особенно много их в яблоках. Пектины присутствуют в зефире, мармеладе, именно поэтому эти продукты даже называют полезными. «Мне кажется, нельзя рекламировать добавку. Равно как и продукт только потому, что она в нем содержится. Если вам нужен пектин — съешьте яблоко!» — говорит старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ гигиены Наталья Цемборевич.

Среди полезных пищевых добавок многие медики называют молочную кислоту (Е270), лецитины (Е322), красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d), камеди: рожкового дерева (Е 410), гуаровую (Е412), ксантановую (Е415).

Чтобы понять, можно ли получить пользу из этих добавок, читаем составы.

Камеди есть в очень многих магазинных продуктах. Это вещества растительного происхождения (полисахариды). Камедь рожкового дерева и гуаровую камедь я встретила в сырке глазированном, сливочном и творожном сыре, питьевом йогурте. Но кроме камеди в осмотренных продуктах было много других добавок, к которым у врачей отношение настороженное. Например, по несколько консервантов, краситель, ароматизаторы, идентичные натуральным. И только один продукт, где камедь соседствовала с другими знакомыми каждой хозяйке веществами.

Творожный сыр сливочный. Состав: творог, молоко обезжиренное, стабилизаторы: камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль, вода

Читайте также:  Температура и аллергия у детей: возможна ли прогулка?

Камеди еще нашлись в колбасе, кетчупе и майонезе. Но о пользе добавки для организма в данных продуктах говорить не приходится: кроме камеди вы получите множество «мусорных» компонентов.

Всеми восхваляемый пектин есть в питьевом йогурте вкупе, опять же, со множеством добавок. И во всеми любимом мармеладе есть пектин, но присутствуют также ароматизаторы, идентичные натуральным, и красители. В некоторых видах зефира, кроме того же пектина, присутствует эмульгатор (поверхностно-активное вещество, с помощью которого смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества) 476, к которому отношение у тех же медиков двоякое, а есть зефир с цитратом натрия (натриевой солью лимонной кислоты), в принципе, относительно безвредной.

Эмульгатор лецитин мы обнаружили в сырках, маргарине, майонезе — из которых тоже, в общем-то, трудно получить пользу для организма. В вафельках он соседствует в составе с мукой, сахаром, жиром кондитерским (это обычный говяжий жир), сухим молочным продуктом, какао-порошком, картофельным крахмалом, растительным маслом, солью, содой пищевой и ароматизаторами идентичными натуральным (правда, последний компонент несколько портит состав).

Молочную, яблочную и даже винную кислоту, которые специалисты тоже называют полезными, мы нашли в некоторых упаковках филе сельди, правда, тут же обнаружилась целая стая относительно вредных (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сорбат калия, глюконо-дельта-цитрат натрия или усилитель вкуса и аромата Е621, консервант Е211).

Так что пользу из «полезных» добавок можно получить навряд ли. Лучше все-таки ориентироваться на извлечение полезных веществ из натуральных продуктов.

Кстати, обнаружить в продуктах полезные красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d) журналисту не удалось. Видимо, применяются они редко.

Вред добавок — понятие весьма условное

На добавки, которые могут нанести вред организму (консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным), рассказывают специалисты, установлен предельно допустимый уровень потребления (ПДУ).

— Если человек возьмет на ужин селедку с консервантом, хлеб с консервантом, и с ним же какой-нибудь салат, печенье — не переест ли он консервантов, не превысит ли предельно допустимый уровень потребления, — задаю ситуацию старшему научному сотруднику лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ Гигиены Светлане Цемборевич.

— А если человек съест на ужин с картошкой домашние маринованные грибы и салат, в которых в качестве консервантов используется уксус и соль — это тоже может быть слишком, — парирует специалист и добавляет, что человек не должен волноваться по поводу вредности тех или иных веществ в составе продукта. Если Минздрав одобрил — значит, это безопасно.

— Вот состав йогурта: молоко, вода, сахар, сливки, сухое молоко, пектин, йогуртная добавка, яблоко, загустители Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ароматизаторы идентичные натуральным, лимонная кислота, цитрат натрия. О чем все эти слова должны сообщать потребителю?

— Из того, что вы назвали, только ароматизаторы используются в регламентированных количествах, остальные пищевые добавки используются по принципу «Квантум сатис» — столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта. То есть, для абсолютно безвредных допущен беспороговый уровень их внесения, для тех, которые в больших количествах могут нанести организму вред, установлен ПДУ. Если, допустим, пектина в этом йогурте будет 2 грамма, то консерванта не больше 10 миллиграмм — это количество не окажет негативного действия на организм. Поэтому говорить, что некоторые пищевые добавки более вредные, нельзя, так как в количествах, в которых они присутствуют в продуктах промышленного изготовления, они абсолютно безвредны. Даже если вы съедите много продукта, например 10 йогуртов за раз, сомневаюсь, что безопасный объем поступления вещества будет превышен.

— Как рассчитывается ПДУ?

— Сразу определяется летальная доза вещества, потом — средняя летальная доза (которая вызывает гибель у 50% подопытных животных), потом всякие пороги токсичности, а потом ПДУ — берется доза в 100 раз ниже самой безопасной дозы, которая установлена в эксперименте.

Я думаю, что потребителю достаточно знать, что в применяемых дозировках они безопасны. Если не есть добавки стаканами, волноваться не о чем.

— Для чего тогда указываются в составе те же консерванты? Для чего эта информация выносится на этикетку?

— У каждого человека может быть индивидуальная чувствительность, непереносимость того или иного вещества, оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если человек знает, что какой-то совершенно определенный компонент может вызывать аллергию, у него есть возможность исключить его из своего питания — поэтому человек должен знать о всех компонентах, которые входят в состав продукта. Когда у человека очень сильная чувствительность, аллергию могут вызывать даже совсем небольшие количества вещества. Но из-за того, что у кого-то аллергия на молочный белок, мы же молоко не запрещаем!

Но, в общем-то, в больших количествах кушать продукты с теми же консервантами и ароматизаторами идентичными натуральным не стоит. То же самое, как если есть много злаковых, это может повлиять на печень, желчный пузырь. Все должно быть в меру.

Но не только аллергикам нужна информация о добавках в продукте. Если человек покупает выпечку желтого цвета, наверное, ему интересно: там столько много яиц или используется краситель.

— И все-таки, йогурт с добавками или без?

— Это выбор конкретного человека. Я бы брала без наполнителя, потому что у меня дома достаточное количество варенья, или могу добавить свежие ягоды.

С добавками или без — выбор каждого. А меня впечатлил рассказ, как сегодня делают йогурты, инженера-технолога одного из белорусских предприятий. «Раньше в йогурт добавляли живые бактерии, он сквашивался. Но для этого нужно было время и определенные условия. Дешевле намешать в молоко всяких компонентов, например загустителей, добавить бактерии — и вот из молока получается йогурт привычной нам консистенции».

Источник