Каши для малышей аллергиков.

Как делаете каши для деток с аллергией на бкм- сами варите или покупные берёте? Разводите на

воде? Или можно делать на смеси?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

33

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:26

С аллергией лучше самой варить. Что бы там ни говорили производители, в кашу все равно что-то добавляют, кроме крупы. Только измельчать надо хорошенько. Моя очень плохо ела приготовленные мной каши, покупные все-таки лучше кушала. безмолочные не ела вообще, замешивала со смесью.

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:26

С аллергией лучше самой варить. Что бы там ни говорили производители, в кашу все равно что-то добавляют, кроме крупы. Только измельчать надо хорошенько. Моя очень плохо ела приготовленные мной каши, покупные все-таки лучше кушала. безмолочные не ела вообще, замешивала со смесью.

Как сами измельчаете? На блендер? С какой каши начинали?

Марианна19 ноября 2014, 11:32

Как сами измельчаете? На блендер? С какой каши начинали?

История переписки2

Сейчас уже не измельчаю, раньше блендером. Но все равно как магазинная не получается. Есть какие-то крупинки. А начинали с гречки. Ее для первого знакомства с кашами советуют.

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:34

Сейчас уже не измельчаю, раньше блендером. Но все равно как магазинная не получается. Есть какие-то крупинки. А начинали с гречки. Ее для первого знакомства с кашами советуют.

История переписки3

Понятно. А сколько разводили смеси на кашу, как обычно? И до какого возраста на смеси делали?

Марианна19 ноября 2014, 11:37

Понятно. А сколько разводили смеси на кашу, как обычно? И до какого возраста на смеси делали?

История переписки4

Если каша в пачке, то я разводила смесь в бутылке, а потом туда же кашу сыпала. Да, как обычно. До года делала кашу на смеси. После года — на молоке. Сначала разводила с водой, потом уже на цельном.

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:41

Если каша в пачке, то я разводила смесь в бутылке, а потом туда же кашу сыпала. Да, как обычно. До года делала кашу на смеси. После года — на молоке. Сначала разводила с водой, потом уже на цельном.

История переписки5

А вы какую смесь кушали? И на молоко перешли обычное, коровье?

Марианна19 ноября 2014, 11:43

А вы какую смесь кушали? И на молоко перешли обычное, коровье?

История переписки6

Мы Кабриту едим на козьем молоке. До сих пор тройку пьет на ночь, иногда утром просит. Молоко пробовали и козье, и коровье. Дочка никакое не пьет. В кашу добавляю коровье, у нас реакции нет на него.

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:44

Мы Кабриту едим на козьем молоке. До сих пор тройку пьет на ночь, иногда утром просит. Молоко пробовали и козье, и коровье. Дочка никакое не пьет. В кашу добавляю коровье, у нас реакции нет на него.

История переписки7

А смесь почему продолжаете почему, я так поняла вам больше года?

Марианна19 ноября 2014, 11:47

А смесь почему продолжаете почему, я так поняла вам больше года?

История переписки8

Не пьет молоко дочка. И вообще молочное не любит, а вот смесь пьет. До 3 лет рекомендуют смесь давать. Ну пока пьет, пусть себе.

Светлана Ш.19 ноября 2014, 11:48

Не пьет молоко дочка. И вообще молочное не любит, а вот смесь пьет. До 3 лет рекомендуют смесь давать. Ну пока пьет, пусть себе.

История переписки9

да, если не пьёт- это выход , конечно.Всё таки молочка нужна и витамины опять же.

Спасибо обольшое!

Нам подошла каша Нестле , на 5 злаков только немного щёчки красные. Развожу на смеси. На воде не ест — не вкусно.

Нам подошла каша Нестле , на 5 злаков только немного щёчки красные. Развожу на смеси. На воде не ест — не вкусно.

5 злаков- получается тяжеловата. МЫ пока однокомпонентные пробовать будем. А смеси берёте как обычно на приём пищи или меньше?

Марианна19 ноября 2014, 11:34

5 злаков- получается тяжеловата. МЫ пока однокомпонентные пробовать будем. А смеси берёте как обычно на приём пищи или меньше?

История переписки2

Смеси меньше беру. На 150-180 воды 3 мерных ложечки.

каши варила сама и использовала готовые,сама варила перловую,покупала с пометкой низкоаллергенные гречневую,рис с рожковым деревом,овсяную,разводила на воде или на смеси,но у нас и смесь была гидрализованная.

Беби Ситтер, Хайнц, Беби. Все безмолочные на воде делала(пока было ГВ), позже на смеси.

Марианна19 ноября 2014, 11:35

спасибо! А говорят манка и алергенная и пустая, а бабушки прям настаивают- корми манкой, мы вас вырастили и всё нормуль…Вы манку кушали?

Читайте также:  Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Марианна19 ноября 2014, 11:35

спасибо! А говорят манка и алергенная и пустая, а бабушки прям настаивают- корми манкой, мы вас вырастили и всё нормуль…Вы манку кушали?

Я варю детям манку, но не часто. Раз в 2-3 недели примерно. Они ее любят. Но это так, просто калории. Лучше не злоупотреблять, манка нарузку на поджелудочную дает.

Марианна19 ноября 2014, 11:35

спасибо! А говорят манка и алергенная и пустая, а бабушки прям настаивают- корми манкой, мы вас вырастили и всё нормуль…Вы манку кушали?

Не представляю себе манку на воде. А на молоке вам нельзя же, если только козье сильно разбавленное… Так-то у меня дочка любит, ее особенно с ягодами и прочими полезностями. Еще часто в некоторую выпечку добавляю, так наш взгляд вкуснее, особенно сырники.

Хайнц гречка безмолочная. Ели с 8 мес до не помню скольки, все на воде делали.

Хайнц гречка безмолочная. Ели с 8 мес до не помню скольки, все на воде делали.

спасибо!

На Нестле аллергия была жуткая у обоих, варила сама с 8-9мес, старшему только на воде, у него аллергия на молоко, дочке на молоко-вода, добавляла сахар, соль. Начали с Солнышко№3(наша), затем гречка хлопьями(измельчала кофемолкой), рис добавляла в суп(просто разварить). К году перешли практически на общее питание, на вторичном бульоне и без зажарки. Кашу растворимую почти не покупала, т.к. дали сильную аллергию оба ребенка на нестле, агушу, хайнс, винни, малышка, беби почти все выкинула, но у моих и на баночное питание была аллергия, и на йогурты почти на все, если готовлю сама аллергии нет, кефир-ряженка с маленьким сроком хранения — аллергии нет, если срок хранения чуть больше сразу аллерия(видимо что-то добавляют, но не пишут).

На Нестле аллергия была жуткая у обоих, варила сама с 8-9мес, старшему только на воде, у него аллергия на молоко, дочке на молоко-вода, добавляла сахар, соль. Начали с Солнышко№3(наша), затем гречка хлопьями(измельчала кофемолкой), рис добавляла в суп(просто разварить). К году перешли практически на общее питание, на вторичном бульоне и без зажарки. Кашу растворимую почти не покупала, т.к. дали сильную аллергию оба ребенка на нестле, агушу, хайнс, винни, малышка, беби почти все выкинула, но у моих и на баночное питание была аллергия, и на йогурты почти на все, если готовлю сама аллергии нет, кефир-ряженка с маленьким сроком хранения — аллергии нет, если срок хранения чуть больше сразу аллерия(видимо что-то добавляют, но не пишут).

Манку пробовали, но есть не стали. 5злаков (на воде, дочь добавляет сгущенку, сын резаный банан или изюм) едят примерно с 2-х лет.

На Нестле аллергия была жуткая у обоих, варила сама с 8-9мес, старшему только на воде, у него аллергия на молоко, дочке на молоко-вода, добавляла сахар, соль. Начали с Солнышко№3(наша), затем гречка хлопьями(измельчала кофемолкой), рис добавляла в суп(просто разварить). К году перешли практически на общее питание, на вторичном бульоне и без зажарки. Кашу растворимую почти не покупала, т.к. дали сильную аллергию оба ребенка на нестле, агушу, хайнс, винни, малышка, беби почти все выкинула, но у моих и на баночное питание была аллергия, и на йогурты почти на все, если готовлю сама аллергии нет, кефир-ряженка с маленьким сроком хранения — аллергии нет, если срок хранения чуть больше сразу аллерия(видимо что-то добавляют, но не пишут).

Спасибо огромное за тако ответ подробный. Я ещё мясо не вводила, конечно, но сразу спрошу- про бульё имеете ввиду, что первый слить и заново залить?

Марианна19 ноября 2014, 11:53

Спасибо огромное за тако ответ подробный. Я ещё мясо не вводила, конечно, но сразу спрошу- про бульё имеете ввиду, что первый слить и заново залить?

История переписки2

Я ставлю две кастрюльки в первой закипело мясо(фрикадельки), покипело 15-20мин, эти фрикадельки вынимаю ложкой и перекладываю в др. кастрюльку с кипящей водой, покипели 10-15мин, посолили, засыпали овощи, еще через 10-15мин крупу(замоченную холодной водой), через 15-20мин выключаю. Пока маленькие были (до года) измельчала готовый суп блендером, затем(когда стали постарше) разминала вилкой, т.к. муж гастритик, то этот же суп он ест с удовольствием, варю на два дня. Бульон на костях не варю вообще, или с мясом, или с фрикадельками, или без ничего(но тогда с капустой разной).

На Нестле аллергия была жуткая у обоих, варила сама с 8-9мес, старшему только на воде, у него аллергия на молоко, дочке на молоко-вода, добавляла сахар, соль. Начали с Солнышко№3(наша), затем гречка хлопьями(измельчала кофемолкой), рис добавляла в суп(просто разварить). К году перешли практически на общее питание, на вторичном бульоне и без зажарки. Кашу растворимую почти не покупала, т.к. дали сильную аллергию оба ребенка на нестле, агушу, хайнс, винни, малышка, беби почти все выкинула, но у моих и на баночное питание была аллергия, и на йогурты почти на все, если готовлю сама аллергии нет, кефир-ряженка с маленьким сроком хранения — аллергии нет, если срок хранения чуть больше сразу аллерия(видимо что-то добавляют, но не пишут).

Кашу растворимую почти не покупала, т.к. дали сильную аллергию оба ребенка на нестле, агушу, хайнс, винни, малышка, беби почти все выкинула, но у моих и на баночное питание была аллергия, и на йогурты почти на все, если готовлю сама аллергии нет, кефир-ряженка с маленьким сроком хранения — аллергии нет, если срок хранения чуть больше сразу аллерия(видимо что-то добавляют, но не пишут).

У других аллергии на такое количество производителей нет, может проблема не в кашках, а в здоровье ребеночка. Стоит проконсультироваться с врачем. Знакомые мамочки кормят кашками растворимыми и никто не жалуется на аллергию

Читайте также:  Аллерген c204 - амоксициллин, IgE

Источник

Особенности прикорма малышей с аллергией

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен- представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Читайте также:  Виды ангионевротического отека век: как бороться с ним и стоит ли обращаться к врачу?

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глютен — что это и вреден ли он?

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

«Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Источник