Каши при грудном вскармливании
Содержание статьи
Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.
Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник
Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Причины
Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:
- Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
- Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
- Индивидуальная непереносимость.
- Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.
Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.
Формы аллергических реакций организма на овсянку
Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.
Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.
Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины
Причины появления аллергии у грудничков
У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:
- Наследственность, неправильное питание матери.
- Недостаточное время естественного вскармливания.
- Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
- Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
- Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
- Частое попадание аллергена в организм.
- Сниженный иммунитет кишечника.
Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:
- Кашель, насморк, высокая температура тела.
- Интенсивное снижение веса.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Боли в животе.
- Покраснение и зуд кожи.
- Отеки конечностей.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.
Симптомы у детей
Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:
- Хронические запоры, поносы.
- Боли в животе.
- Анемия.
- Боли в костях.
- Снижение веса.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Отеки.
- Повышенная раздражительность.
- Вздутие живота.
- Плохое внимание.
Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.
Симптоматика аллергии на овсяную кашу
Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.
Со стороны ЖКТ появляются:
- расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
- стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
- метеоризм;
- снижение аппетита;
- боли и дискомфорт в кишечнике;
- сильный сброс веса.
На коже возникают:
- красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
- зуд;
- шелушение.
При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.
Особенности реакции
Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.
Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.
Почему возникает аллергия?
Причин возникновения аллергической реакции может быть несколько. Врачи определили некоторые закономерности, согласно которым появляется аллергия на овсянку.
Одной из первых причин негативной реакции организма становится предрасположенность человека на генетическом уровне. Если кто-либо из родственников страдает от этого заболевания, то повышается риск развития аллергии у ребенка уже при ГВ. Она может возникнуть очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о недопущении употребления большого количества овсяных продуктов. Попадание в группу риска может быть связано с наличием хронических процессов в организме. К ним относятся неправильная работа пищеварительной системы, наличие аллергии на другие вещества или аутоиммунные нарушения. К возникновению аллергии может привести скудное и неразнообразное питание. В этом случае создается опасность проявления анафилактического шока за счет высокой восприимчивости к злакам. У грудничка одной из причин появления аллергических реакций может быть несвоевременное введение прикорма. Поэтому рекомендуется отсрочить кормление овсяной кашей до наступления возраста 6 месяцев. До этого периода достаточно ГВ.
Диагностика
Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.
Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке .
Однако комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Лечение
Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.
Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:
- Классическим лечением считается прием гистаминных средств: «Кетотифена», «Диазолина», «Супрастина».
- Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: «Лоринден», «Зодак», «Локаид».
- Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью «Линекса», «Аципола», «Хилака Форте».
Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.
Народная медицина
Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:
- Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
- Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
- На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
- Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
- Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.
В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.
Народные методы лечения
Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.
Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3–4 раза в день.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать совет эксперта врача-аллерголога, о том как избавиться ужасной аллергии на еду…
Читать статью
Профилактика
Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.
Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.
Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.
Источник