Кестин® (Kestine®)

Кестин® (Kestine®)

Действующее вещество:ЭбастинЭбастин

Лекарственная форма: &nbspтаблетки лиофилизированные Состав:

1 таблетка лиофилизированная содержит:

Активное вещество:

эбастин

20,00 мг

Вспомогательные вещества:

Желатин

13,00 мг

Маннитол

9,76 мг

Аспартам

2, 00 мг

Ароматизатор мятный

2,00 мг

Описание:Белые или почти белого цвета, круглые, лиофилизированные таблетки. Фармакотерапевтическая группа:противоаллергическое средство — h2-гистаминовых рецепторов блокатор АТХ: &nbsp

R.06.A.X.22 Эбастин

Фармакодинамика:

Эбастин является блокатором Н1 -гистаминовых рецепторов длительного действия. После приема препарата внутрь выраженное противоаллергическое действие начинается через 1 ч и длится более 48 ч. После 5-дневного курса лечения препаратом Кестин® антигистаминная активность сохраняется в течение 72 ч за счет действия активных метаболитов. При длительном приеме сохраняется высокий уровень блокады периферических Н1-гистаминовых рецепторов без развития тахифилаксии. Препарат не оказывает выраженного антихолинергического и седативного эффекта, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Не отмечено влияния препарата Кестин® на интервал QT на ЭКГ в дозе 100 мг — дозе, превышающей рекомендованную суточную дозу (20 мг) в 5 раз.

Фармакокинетика:

После приема внутрь препарат быстро всасывается и почти полностью метаболизируется в печени, превращаясь в активный метаболит карэбастин. После однократного приема 20 мг препарата максимальная концентрация карэбастина в плазме крови достигается через 1-3 ч и составляет 157 нг/мл.

При ежедневном приеме препарата от 10 мг до 40 мг равновесная концентрация достигается через 3-5 дней, не зависит от вводимой дозы и составляет 130-160 нг/мл. Связывание с белками плазмы крови эбастина и карэбастина составляет более 95%.

Период полувыведения карэбастина составляет от 15 до 19 ч, 66% препарата выводится в виде конъюгатов через почки.

Прием пищи не оказывает влияния на клинические эффекты препарата Кестин®. У пациентов пожилого возраста фармакокинетические показатели существенно не изменяются. При почечной недостаточности период полувыведения возрастает до 23-26 ч, а при печеночной недостаточности — до 27 ч, однако концентрация препарата не превышает терапевтических значений.

Показания:

— Аллергический ринит различной этиологии (сезонный и/или круглогодичный);

— крапивница различной этиологии, в том числе хроническая идиопатическая.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— беременность;

— период лактации;

— фенилкетонурия;

— детский возраст до 12 лет;

— тяжелые нарушения функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью).

С осторожностью:

Применять у пациентов с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, гипокалиемией, при почечной недостаточности и с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности (класс А, В по классификации Чайлд-Пью).

С осторожностью следует применять препарат Кестин® при одновременном приеме с кетоконазолом или итраконазолом и эритромицином — возможно увеличение риска удлинения интервала QT на ЭКГ.

Беременность и лактация:

Безопасность применения препарата Кестин® у беременных женщин не исследована, поэтому принимать препарат во время беременности не рекомендуется.

Кормящим матерям не рекомендуется принимать препарат Кестин®, поскольку неизвестно выделяется ли эбастин с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Для рассасывания в полости рта, независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется начинать терапию с дозы 10 мг 1 раз в сутки, используя препарат Кестин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг. При недостаточной эффективности или выраженной симптоматике рекомендуется использовать препарат Кестин®, таблетки лиофилизированные 20 мг, по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Курс лечения будет определяться исчезновением симптомов заболевания.

Пожилые пациенты: коррекции дозы не требуется.

Пациенты с нарушенной функцией почек: коррекции дозы не требуется. Пациенты с легкой и умеренной печеночной недостаточностью: коррекции дозы не требуется.

При тяжелых нарушениях функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью) суточная доза не должна превышать 10 мг, поэтому рекомендуется в этих случаях использовать препарат Кестин®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг.

Извлечение препарата из блистера должно осуществляться сухими руками в соответствии с инструкцией ниже:

Специальные предосторожности при обращении с препаратом:

1.Во избежание повреждения таблеток, не доставайте препарат из блистера посредством нажатия. Откройте ячейку блистера, осторожно подняв свободный край защитной пленки.

2.Снимите защитную пленку.

3.Осторожно выдавите таблетку из ячейки, не прикасаясь к ней.

4.Аккуратно извлеките препарат и положите его на язык, где он быстро растворится. Нет необходимости запивать водой или другой жидкостью, прием пищи не влияет на действие препарата.

Побочные эффекты:

Ниже перечислены нежелательные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях и в ходе пострегистрационного применения препарата, с учетом следующих критериев: очень часто (≥1/10); часто (от 1/100 до <1/10); нечасто (от 1/1000 до <1/100); редко (от 1/10000 до < 1/1000); очень редко (<1/10000).

Со стороны центральной и периферической нервной системы:

редко: сонливость;

очень редко: головокружение,

гипестезия, головная боль, нервозность, бессонница.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

редко: сухость слизистой оболочки полости рта;

очень редко: рвота, боль в животе, тошнота, диспепсия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

очень редко: сердцебиение, тахикардия.

Со стороны печени и желчевыводящих путей:

очень редко: отклонения функциональных проб печени.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:

очень редко: крапивница, сыпь, дерматит.

Со стороны репродуктивной системы:

очень редко: менструальные расстройства.

Общие и местные реакции:

очень редко: отеки, астенический синдром.

Нежелательные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях у детей старше 12 лет (группа детей из 460 человек), не отличались от реакций, отмеченных у взрослых.

Передозировка:

В исследованиях с использованием высоких доз (более 100 мг в сутки) не наблюдалось клинически значимых признаков и симптомов. Специального антидота для эбастина нет. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка, контроль жизненно важных функций организма, симптоматическое лечение.

Взаимодействие:

При одновременном применении препарата Кестин® с кетоконазолом или итраконазолом и эритромицином возможно увеличение риска удлинения интервала QT на ЭКГ.

Рифампицин снижает концентрацию эбастина в плазме крови и оказывает ингибирующее влияние на антигистаминный эффект эбастина.

Препарат Кестин® не взаимодействует с теофиллином, непрямыми антикоагулянтами, циметидином, диазепамом, этанолом и этанолсодержащими препаратами.

Особые указания:

Эбастин может искажать результаты кожных аллергических проб. Поэтому рекомендуется проводить такие пробы не ранее, чем через 5-7 дней после отмены препарата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В случае возникновения побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, таких как сонливость, необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Таблетки лиофилизированные, 20 мг. Упаковка:

По 10 таблеток в блистер из Алюминия/ПВХ и Алюминия/ПЭТ.

По 1 блистеру с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000789 Дата регистрации:03.10.2011 Дата аннулирования:2016-10-03 Владелец Регистрационного удостоверения:Алмиралл С.А.Алмиралл С.А. Испания Производитель: &nbsp Представительство: &nbspТакеда Фармасьютикалс ОООТакеда Фармасьютикалс ООО Дата обновления информации: &nbsp29.09.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Статьи

Опубликовано в журнале:

Врач, 9`2004 А.Львов, кандидат медицинских наук, ММА им. ИМ. Сеченова

Проблема лечения зудящих дерматозов остается весьма актуальной. В терапии заболеваний этой группы применение антигистаминных препаратов является «золотым стандартом». К сожалению, большинство этих средств, прежде всего традиционные седативные антигистаминные препараты, дают ряд неблагоприятных побочных эффектов. Кроме того, к ним может развиться привыкание. Этим объясняется интерес к новым средствам, обладающим высокой терапевтической эффективностью и оказывающим быстрое и длительное действие, но при этом не влияющим на трудоспособность, внимание, координацию движений, к тому же они безопасны для сердца, не вызывают выраженной сонливости, подавленности и других побочных эффектов.

Препаратом, отвечающим этим характеристикам, является эбастин («Никомед»). Важно, что эбастин представлен единственным препаратом, не имеющим генерических копий и выпускаемым под фирменным названием «Кестин». Он относится к поколению селективных антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов. Молекула эбастина имеет уникальное строение, что обеспечивает ее высокую избирательность к Н1-рецепторам, а также способность прочно связываться с субвариантами Н1-рецепторов. недоступными для других Н1-блокаторов. При этом эбастин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер.

Особенность кестина — быстрое начало действия (в течение 1 ч после приема), что обусловлено метаболизмом препарата в тонком кишечнике и поступлением в кровь уже активного метаболита — карбэстатина. В отличие от других ингибиторов гистаминовых рецепторов, оказывающих быстрое действие, антигистаминный эффект препарата после однократного приема сохраняется стабильно высоким не менее суток, а после 5-дневного курса лечения — в течение 3 сут

Помимо антигистаминного эффекта, кестин обладает противовоспалительными свойствами, заключающимися в способности подавлять высвобождение брадикинина, ряда интерлейкинов. простагландина D2 (PGD2) и лейкотриенов (LTC4 и LTD4). TNF α, повышающих сосудистую проницаемость и имеющих большое значение для реализации реакций гиперчувствительности немедленного типа, лежащих в основе развития большинства зудящих дерматозов (2. 8). Среди других важных свойств кестина — его способность угнетать активность моноцитов, подавлять хемотаксис эозинофилов и нейтрофилов в позднюю стадию аллергического ответа. Препарат также обладает способностью ингибировать реакции, индуцированные нейропептидами, и частично тормозить высвобождение гистамина из базофилов и мастоцитов.

Кестин неактивен в отношении других рецепторных и медиаторных систем организма (серотониновой. дофаминовой, норадреналиновой и др.) и не блокирует кальциевые каналы миоцитов. что определяет низкую частоту развития побочных эффектов. Так, кестин в отличие от некоторых других антигистаминных препаратов не влияет на сердечную проводимость. Исследования (7) показали, что и при 3-кратном увеличении суточной дозы (до 60 мг/сут) препарат существенно не изменяет продолжительность интервалов (QT) на ЭКГ даже по сравнению с плацебо. Препарат оказывает минимальное действие на ЦНС и при применении в средних терапевтических дозах практически не дает седативного эффекта.

После приема препарата внутрь в дозе 20 мг максимальная концентрация в плазме крови достигается в пределах 1 ч. Кестин — единственный антигистаминный препарат 2-го поколения, разрешенный к применению в двойной дозировке — 20 мг. Таким образом, кестин в дозе 20 мг является самым мощным антигистаминным средством данного поколения, обладающим безопасным профилем. Кестин в дозе 20 мг при приеме 1 раз в день демонстрирует стабильную активность в течение суток, оказывает более выраженный эффект, чем лоратадин в дозе 10 мг/сут и цетиризин в дозе 10 мг/сут, как при однократном приеме, так и после 7 дней лечения (5). При этом через неделю приема кестина его антигистаминный эффект повышается и при отмене сохраняется до 3 сут (4).

Одним из существенных отличий препарата является то, что при почечной и печеночной недостаточности концентрация карэбастина в крови не превышает терапевтических значений при приеме эбастина в дозе 10 мг/сут и не требует коррекции дозы. Экскреция кестина осуществляется через почки, и более 60% дозы препарата выводится в виде коньюгатов с мочой. Эбастин не взаимодействует с этанолом и этанолсодержащими препаратами. В России кестин разрешен к применению у детей с 6 лет. детям от 6 до 11 лет его назначают в дозе 5 мг/сут. предпочтительно в форме сиропа.

Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении как острых аллергических состояний (поллиноз), так и ряда торпидных аллергодерматозов (прежде всего эндогенной крапивницы) (1), что явилось предпосылкой для применения его в терапии хронически протекающих зудящих дерматозов.

Мы исследовали эффективность кестина у 26 больных различными зудящими дерматозами: атопическим дерматитом, кожным зудом, хронической идиопатической крапивницей. Отдельную группу составили 7 больных контактным фотодерматитом, в комплексную терапию которого был также включен кестин, который назначали по стандартной схеме. Данную группу больных составили лица с типом кожи I-II (поД.Фицпатрику и др., 1999), кратковременно пребывавшие в зимний период в условиях высокой инсоляции (отдых на курортах Красного моря). Препарат назначали в дозе 20 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки в течение 7-14 дней. На время испытания исключался прием других антигистаминных препаратов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, системных глюкокортикостероидов и седативных препаратов. В качестве наружной терапии применяли лишь смягчающие индифферентные средства.

Основной целью исследования являлась оценка у больных динамики основных клинических симптомов: распространенности кожного процесса, зуда, чувства жжения при хронической крапивнице и контактном фотодерматите; у больных кожным зудом изучали только выраженность зуда, для оценки которого использовали разработанную на кафедре кожных и венерических болезней ММА им. И.М.Сеченова 10-балльную шкалу. Выраженность зуда от 0 до 4 баллов расценивали как легкую, от 4 до 7 баллов — как умеренную и от 7 до 10 баллов — как сильную. У больных атоническим дерматитом оценка проводилась по стандартной шкале SCORAD по методике, рекомендованной Европейской группой по изучению атопического дерматита (3).

Атопический дерматит диагностирован у 12 больных (8 мужчин и 4 женщины) в возрасте от 15 до 36 лет. Диагноз устанавливался в соответствии с критериями Ханифина и Райка (1980) (6). Кожный процесс характеризовался наличием типичных для данного дерматоза элементов: эритематозно-сквамозных очагов, папул, участков сухости кожи, лихенификации, экскориаций. Среднее значение индекса SCORAD в группе обследованных составило 51,4±1,42 (р<0.05), что отвечало средней степени тяжести заболевания. При этом по шкале зуда средние показатели достигали 8,9±1,2. поскольку до лечения кестином сильный зуд беспокоил 8 больных, умеренный — 3 и легкий — 1. Через 7 дней после лечения индекс SCORAD регрессировал до 35,5±1,6 (р<0.05). что соответствовало значительному улучшению у 8 (66,7%) больных, при этом только 2 пациента продолжали отмечать умеренный зуд. 4 — слабый, у 6 он полностью прекратился (3,7±0,8). В 1 наблюдении для достижения стойкого эффекта прием кестина продлили до 14 дней (рис. 1. 2).

Рис. 1. Клиническая эффективность кестина

Рис. 2. Динамика показателей зуда по данным субъективной шкалы симптомов на фоне лечения кестином

Диагноз кожного зуда был поставлен 6 мужчинам в возрасте 48-60 лет с давностью заболевания от 3 до 8 мес. При обследовании ни у одного из них не удалось выявить соматической патологии, способствующей развитию симптоматического процесса. На фоне лечения кестином у 5 больных зуд прекратился на 5-й день и у 1 — сохранялся, но уже не был столь выраженным.

Хронической крапивницей страдали 8 больных (4 мужчины и 4 женщины) в возрасте 20-43 лет с давностью заболевания от 1 мес до 3 лет Клинически у всех пациентов отмечалось наличие эфемерно существующих, толчкообразно появляющихся уртикарных высыпаний, сопровождавшихся зудом, а у 5 — еще и чувством жжения. Через 4 дня лечения кестином уртикарии сохранялись у 7 больных, а через 7 дней — только у 2. До начала лечения сильный зуд беспокоил 3 пациентов, умеренный — 3 и легкий — 2. По завершении курса лечения только 2 пациента жаловались на легкий зуд. у 6 субъективные ощущения полностью регрессировали.

Воспалительный процесс у 7 больных контактным фотодерматитом от воздействия солнечных лучей носил подострый характер и характеризовался разлитыми очагами эритемы на коже спины, груди и лице. Умеренное чувство зуда, жжения на момент обращения к врачу отмечали все больные. После недельного курса терапии кестином у 6 больных существенно уменьшилась гиперемия, исчезли зуд. жжение, что соответствовало состоянию клинического выздоровления и значительного улучшения в 85,7% случаев.

Как свидетельствуют результаты нашего исследования, кестин особенно эффективен при лечении контактного фотодерматита (общая клиническая эффективность — 85,7%) и кожного зуда (регресс зуда в 83,3% наблюдений). Весьма значительного эффекта удалось добиться и при терапии хронической идиопатической крапивницы (общая клиническая эффективность — 75%) и атопического дерматита (значительное улучшение у 66,7% больных: см. рис. 1). При этом при всех дерматозах в первую очередь исчезал зуд (см. рис.2). Следует также отметить, что ни у одного из 33 наблюдавшихся нами больных не выявлено существенных побочных эффектов на фоне применения кестина в дозе 20 мг/сут.

Таким образом, кестин обладает высокой терапевтической эффективностью в лечении широко распространенных зудящих дерматозов (атопический дерматит, хроническая идиопатическая крапивница, кожный зуд), а также контактного фотодерматита вследствие воздействия солнечных лучей. Кестин отличается высокой степенью безопасности, отсутствием выраженных побочных эффектов и хорошей переносимостью и может быть рекомендован для широкого применения в клинической практике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Новихова В.И.. Сергеев Ю.В.. Новикова Н Д Клиническая эффективность кестина при лечении аллергических заболеваний // Иммунология. Аллергология. Инфектология. — 2001. — 3. — С. 58-60.

2. Compbel A. et crt. Overview of allergic mechanisms. Ebosflne has more than an antihistamines effect. Drugs. — 1996:52 (suppl. 11): 15-19.

3. European Task Force on Atopic Dermatitis. Severity scoring of atopic dermatitis, the SCORAD index. // Dermatology. — 1993.186:23-31.

4. Frossard N.. Vlto-Durand D., Mouriedjl N. et al. Duration of antihistaminic effect following discontinuation of ebostlne Allergy 2001:56:553-557.

5. Gispert J., Antonijan R., BarbanoJ M. et. al. Comparative assessment of antlh2 activity // Poster presentation at EAACI Congress 2000. Lisbon.

6. Hanifin JM. Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis // Acta Derm Venereol Suppl (Stockh) 1960; 92:44-47.

7. Moss A.J.. Chaikin P. Garcia J.D. et al. A review of the cardiac systemic side-effects of antihistamines: ebastine. // Clin Exp Allergy 1999 (suppl. 3): 200-205.

8. Roberts D. J. A preclinical overview of ebostlne // Drug 1996:52 (suppl. 11):8-14.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Читайте также:  Антигистаминный препарат для новорожденных